本文へ

貸した楽器の行方

レス17
(トピ主 1
😨
ヤマハ
話題
公立中学の吹奏楽部で楽器を購入させられる…というトピが立ち、思い出したことがあります。
私も中学高校と吹奏楽部で、中一の早い時期に親が担当楽器を買ってくれました。国産品で15万円程だったと思います。高校まで使いましたが、大学以来は吹奏楽から遠ざかっていたので、使わないまま15年近く保管してありました。

7~8年前に中学の吹奏楽部の同窓会があり、その席で顧問の先生から「使っていない楽器があるなら貸してくれないか」と頼まれました。先生は今は別の中学校で吹奏楽の顧問をしていますが、備品楽器が足りないので貸して欲しいと言うのです。友達のホルン担当だった子も貸したと言うし、私も今使っていないし、と軽い気持ちで承諾しました。
そして、そのまま8年経ってしまいました。先生の年齢からいってあと数年で定年です。

このまま”貸した”が”寄付した”になってしまうのかと思うと、なんだか納得できないです。

この8年間に親も亡くなりました。小町の親の立場からの楽器購入についてのトピを読んでいると、親に買ってもらった楽器が人の手に渡ったままというのは、当時の親の心遣いを軽く扱う親不孝のような気がしてきます。

ランキング

レス

考え方をかえる

041
pia
わたしなら・・・ 1.使ってくれる誰かが使ってもらったほうが、楽器もうれしい   と思ってそのまま寄付したつもりになる。   親が買ってくれた楽器を、今度は別の子供が使ってくれている、という喜びに代える 2.使うことになったから、といって返してもらう   返してー!というよりも、ことを荒立てずにすむと思います。 このいずれかかなぁ・・・

先生はその学校にまだいますか?

041
レモンティー
 トピ主さんは,楽器を貸すときに借用書のようなものを交わしましたか?また,楽器はトピ主さん個人のものだとわかるようなケースに記名などありますか?  というのは,公立校のことですから先生が他の学校に異動している可能性があるんじゃないかと思うのです。  その場合,トピ主さんが貸していることを他の先生や学校は知っているのかなと心配です。  一緒に楽器を貸したお友達とまだ連絡は取れますか?もし取れるなら,その後楽器をどうしたか聞いてみて下さい。その子もまだ返してもらっていないなら,一緒に行動出来て心強いと思います。    確かに楽器は高価なものですから,トピ主さんの親御さんの気持ちを汲んで自分の手元で大事に保管してもいいと思いますし,楽器がなくて希望を諦めている後輩に,親御さんがトピ主さんにしたように使って欲しいと寄付してもいいですし,トピ主さんが一番納得出来るようになさっていいと思います。取り戻したからって,責められるいわれはないですから安心して下さい。    

投稿するよりも前に

🐧
minmin
まず先生にどうなっているか確認すれば? 校長のほうがいいかも。 ホルンの友達がどうしたかも聞いて返してもらえばいいんでは? 「貸して」っていわれたんでしょ

返してもらえばよいのでは

😑
諸行無常
トピ主さんがそう思うのであれば、先生に返してほしいと言えば良いだけの話ではありませんか。 ただ、もし自分がトピ主さんの立場だったら、 使わないものを手元に置いておくよりも後輩たちが活用してくれたほうが嬉しいですし、 買ってくれた親も同じように思うのではないかと考えますけどね。

貸すことになってしまった経験有ります

30代女性です。 私も、15万円ほどの楽器を親が買ってくれ、有意義なクラブ活動を過ごさせてもらいました。(個人で購入しないと、クラブでは楽器の数が全く足りなかったので購入しました。) 卒業後、大学生の友人が「貸して欲しい。」と言ってきたので、少々悩んだ末貸すことにしました。 悩んだ理由は、友人が使うのではなく、私に面識の無い部員が使うからです。 友人が卒業した後に、私から友人に再三催促して返してもらうことが出来ました。木製の楽器は傷だらけになって、手許に戻りました。 友達が、部員と離れた年月が長くなれば、楽器の所在もわからなくなりそうですから。 自分で持っていたら週に一度の弾く程度であったと思いますので、それ以上は音を出してもらっていたのかな・・・と思うことにしてますが、やはり後味の悪いものでした。 私は卒業後も同楽器を使って活動していたので、上のランクの楽器を買ったので学生時代の一台目を貸したのですが、たった数年で傷みの酷くなった楽器を見るとつらいです。大切に扱ったらこんなになるはずはないのに。

で?

041
ようちん
続きがあるのかないのかよくわかりませんが。。。 楽器を寄付したつもりはなく返してほしいなら返してほしいと言いましょう。 貸した先生の連絡先とかわかってるんですよね?

8年かぁ…。

041
イケフクロウ
モノを借りるには、結構長い年月ですねぇ。 貸す時に、いつまでって話は一切してないのですよね? 思い出のモノですし、返してくださいって言っていいと思いますよ。 ただその先生が、寄付してもらったと勘違いしてそうだから、ちゃんと保管されてるかどうかは怪しいですね。 わたしなら、もう使わないし、生徒さんの役に立ってるなら、寄付したことにしちゃいます。 あまりにボロボロだったら、先生を恨んじゃいそうだし。

私もあります・・・

🎶
トロンボーン
私も楽器2台持っていて、1台は妹が使っていました。もう1台は私が使っていて20うん万もしたのですが、その後妹が使い家に残りました。もう1台は5~7万の楽器でしたが、行方不明なのです。母親の話では学校に貸したかどーのこーの言ってわからずじまい。 結局、そのまま行方不明です。まあ、母親はとくに気にしていなかったし、いい楽器のほうではなかったのでそのまま利用されてよかったかなとも思います。でも、いい楽器の方は貸せませんね。いくら眠っているとはいえ他人に使われるのはどう扱われるかわかりませんし、貸す=行方不明も覚悟しなければなりませんから。最悪、壊されることも。 今もトロンボーンやっていますが、社会人になり新しい楽器を購入し学生時代の楽器はもう登場することはありませんがきっちりとオーバーホール出しました。そして大事にとってあります。いっぱいすねをかじって買ってもらった大事な楽器を知らない人にかすことはできません。 先生に借用書をかかせたり、責任の所在・壊した時の対応などきちっとしておくべきだと思います。これがないと本来、簡単に貸せませんよ。先生にいったらどうですか?

トピ主です(補足)

😨
ヤマハ トピ主
同窓会の後、私の出産、引越しがあり、中学の同級生とは年賀状だけの付き合いになりました。顧問の先生とはもともと年賀状さえやり取りしていません。 友達にも先生にも、いきなり連絡して「貸した楽器はどうなってる?」と聞くのって唐突過ぎるでしょうか。 学校の備品の楽器って、手入れも十分にされず、粗雑な扱いを受けるイメージが(自分の経験から)あります。楽器が返ってきても状態の悪さにがっかりする確率は高いと予想しています。 また、戻ってきて私が使わないまま保管しても仕方ない。現役中学生に粗雑な扱いながら使ってもらう方が、楽器が活きる?とも思います。 ただ当時の親の心遣いを思うと、「貸した楽器」が、なしくずしに「寄付された物」「出所が分からない学校備品」になるのが寂しいのです。 書いているうちに、楽器が返ってきて欲しいのか、返ってこなくても惜しくないのか分からなくなりました。 これって先生との問題ではなくて、私と親の問題でしょうか。

一度、返してもらって吹いて見られたら気持ちがすっきり!?

🐱
にゃ~
学校に昔の道具を持ってきてくれと言うのがあり、変わった計りを持って行きました。 先生が寄付してくれないかと言うので、親に相談したら「●●から寄付」と言うのをどっかに書いてくれと言いました。 飾った棚に画用紙をハサミで切って二つ折りした物にボールペンで「●●さんから寄付」みたいな事が書かれていました。 正直、棚はごちゃごちゃでどれが●●からの寄付かわからなくなってるし、画用紙だし、来年にはその紙も無くなるような気配でした。 もう使わない事を確認しているので親には寄付と書いてあったと言いました。 でも、今なら売れない物でもオークションがあるから、珍しくて売れるかも… 一度見せてもらって売れそうだったらオークションに出すとか… でも、一度吹けたのだから、返してもらって、今からまた、吹いてみればどうでしょうか。 ブラスバンドにいたから、楽譜が読めるし、最近の曲など吹いて見たら気持ちがすっきりして、もう使わないと思うなら改めて寄付したらいかがでしょう。 もしくはオークションかしら。

自分なら正直に言う

🐶
ダック
先生に対して「寄付するのならそれでも良いが、なし崩しは気分が悪い」とはっきり言います。 先方も悪気がある訳ではないでしょうから、誠意ある対応をしてもらえるのではないでしょうか?

いやいやー、他のトピを見てふと思いついたので

🐧
minmin
思い入れなんてないでしょう。 そちらの親御さんも存在さえ忘れてるかも。 8年間預けたままで、放って置いたのに急に「当時の親の心遣い」は後付けの理由でしょ。 きっと返してもらっても換金する価値はないです。 母校に尽くしたしるしとして良い思い出とされればよいと思います。

取り返したほうがいい

😠
リンダ
>これって先生との問題ではなくて、私と親の問題でしょうか。 いいえ。トピ主さんと楽器を借りた人間との物品の貸し借りの問題です。 相手を先生と呼ぶので複雑になるんです。 相手に物を貸した。だから返してもらう。単純なことです。 取り返すことないという意見もちらほら見えますが、たとえ傷だらけになっていてもトピ主さんはあくまで貸しただけですから、一度手元に戻すべきだと思います。 おそらく借りた先生は「返せと言って来ないから、借りたままでいいんだろう。ひょっとしたらもうくれたつもりなのかも」と考えていると思います。 でもトピ主さんが、こうしてトピを立てたということは、納得できない思いがあるからでしょうし、それなら返してもらうのが当然です。 寄付するかどうかは一度返してもらってからが筋だと思います。 >友達にも先生にも、いきなり連絡して「貸した楽器はどうなってる?」と聞くのって唐突過ぎるでしょうか。 いいえ。友達はともかく、先生には唐突ではありません。 明日にでも連絡してみましょう。返せというのは当然の権利です。

こう考えてみては?

🎶
クラクラっ子
言いたいことはminminさんとほぼ同意なんですが。 あのトピで当時の親の気持ちがわかり、感謝の気持ちが改めて湧いてきたってことでしょう? 自分はもう吹くことが無いけど、母校で後輩達が使ってくれてるならそれでいいじゃないですか。あのトピのように買いたくても買えない親や子供が感謝してると思いますよ。貴方の親御さんだって押入れで埃かぶってるよりずっといい、と思ってくれてると思います。 買ってもらったものは無駄にしてないんです。それでよしとしましょうよ。

それは

🐤
よしこ
寄付したことになってしまっていると思います。 私が高校の時に「○○先輩が置いて貸してくれている楽器」 というものがありました。 でも、年が経るにつれ「○○先輩」の名は消えていき 「誰か置いておいた楽器」→「学校の楽器」 となっていきました。 でも、ある年○○先輩が「返してほしい」と言ってきたとき 「今使っているから困る」と言っていたそうです。 1後輩の役に立っているならそれでよし 2親は自分に買ってくれてものであって自分の手元に置きたい どちらを選ぶかはあなた次第です。

聞いてみたら

041
nana
貸したものを返してほしいというのは当然のことですし、楽器を買って与えた側にしてみればどうなってるか分からないというのは寂しいものかと思います。 なしくずしというのは気持悪いですし、一度確認してみてもいいのではないでしょうか。学校に。 というか昔公立高校でよく色々楽器の貸し借りを見てまして(自分は自分のを持ってますが)そういう状況のとき、公立高校が楽器をどれだけきちんと管理しているのかどうか単なる私の好奇心でトピ主さんに聞いてみてもらえたらなと思うのであります。他の楽器所有者の方にも参考になるかと思われますので…単なるお願いですねこれ…

こうすべきです。

🐱
valentino
中途半端になっているのが気持ち悪いのでしょう。 一旦、返してもらうべきです。 たぶん、手にすると、(もういいかな)って、思います。 なぜなら、8年も学生に貸せば、原形がない位にボロボロになっているからです。 両親の墓前で、気持ちを整理します。(後輩の育成に協力する。。と) そして、寄付します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧