本文へ

おかわり自由なのにおかわり出来ない

レス116
(トピ主 4
🙂
コロン
話題
定食屋さんで「ご飯とお味噌汁おかわり自由」と書いてあっても、人目が気になっておかわり出来ません。 私はお味噌汁が大好きなので、以前一度だけおかわりを頼んだのですが、店員さんに大声で「おかわり入りました」と言われ、とても恥ずかしい思いをしました。 基本的におかわり自由なお店は、おかわり代が料金に含まれているから、おかわりしないと割高だと思いませんか。 それのなに、おかわりすると図々しいとか、ガメツイとか思われないか不安で仕方ありません。 人目を気にせず、堂々とおかわりしている人が羨ましいです。 性格的に損していると思いますが、どうすればおかわり出来る様になれるのでしょうか。

ランキング

レス

一回してみたら平気になる

🙂
喝!
初めての時は勇気いりますよね。 でも、あら不思議。一回経験すると平気になります。 でもトピ主さんは一回やってみて失敗だったのだから、それは一生しない方がいいのでしょう。 お代わりできない店に行きましょう。 デモデモダッテ、、、はナシですよ!

大丈夫!

🙂
ミケ
おかわり自由ならおかわりしたってお店の人もお客さんも なんとも思ってませんよ~、ああいう所はみんな声がでかいだけで 嫌がってもいませんし、何も考えてないと思います! 私なんかいつも図太くとんかつ屋でキャベツとご飯、めっちゃおかわり しますよ~。人の目を気にせずにいきましょう~!

数をこなす

🙂
たんぽこ
修行だと思って先ずは100回おかわりをしてみてよ 今の初々しい気持ちがあれば、また考えてみても遅くはないよ 頑張れ~

気にしない

🙂
トピ主の方が監視?
当方、女ですが。 おかわり自由ならおかわりします。 フードファイターではないので、多くても2回までです。 おかわり自由の店は、老若男女に関わらずおかわりしてる人がいますよ。 トピ主は自分だけ注目されているかのような、ある意味で自意識過剰なのでは? そうでないなら、他の人達がおかわりしていないか終始全体を監視して「あの人またおかわりした!意地汚い!」 とか思ったりしているのでしょうか??

私は、

🙂
お疲れ様。
おかわり自由なお店でおかわりを堂々とするものですが、図々しいですか?ガメツイですか? 誰が思うのでしょうか? 店員ですか?ほかのお客さんですか? おそらく一番そう思っているのはトピ主さんじゃないですか? 私は誰も気にしてないと思いますよ。 恐らく大きな声でおかわりとおっしゃっても、ほかの方は声に反応して2~3秒見るかもしれませんが何も思ってませんよ。 なれる方法ですが1週間通って毎日おかわりしてみてください。慣れますよ。 ようは慣れです。 頑張ってください。

おかわり良いと思います

🙂
トピ主様、堂々とお代わりなさって下さいませ。 店員さんが おかわり入りました。 と言うのは他のお客様に対するおかわりするほど美味しいと言うアピールや店員さん同士の周知徹底のためと思います。

がめついなんて思う人いるの?

🙂
珈琲
がめついって思われるのが嫌みたいだけど、そこで他の人がおかわりしているのを見て、そう思うんですか?思うんでしょうねえ、「おかわりオッケーのお店でおかわりしないと割高」なんて言ってるんだから。 まずはその考えを改めたら。 私はそういうお店でもそんなふうには考えません。 もっと食べたい人がおかわりする、お腹いっぱいになっちゃう人はしない、それだけ。 お店側だっておかわりはあくまでサービスだと思ってました。常連になって欲しいが為の。 その分、定価に上乗せとか、、あるのかなあ。。まあお店によるか。 しかしそれにしても。自意識過剰だと思いますよー。笑 私はたくさん食べる人が男女共に大好きなので、おかわり自由の場所でのおかわりは「いいねえ」って思うだけです。 お店がせっかくやってるサービスなんだから利用していいんだ、そのほうが美味しく食べてくれてるってことでお店側も喜ぶ、そう思ったら。 店員さんの大声が恥ずかしいのはちょっとわかるけどね。 でもその時は「イエーイ、もう一杯お味噌汁楽しみー」ってニコニコしてましょう。 サッパリと開き直った人の魅力ってありますから。 日本人はそれが苦手な人が多いけども、時代も変わってきたしそろそろあなたも変わっていいんじゃない。

そりゃ

🙂
果実の森の住民
10杯も20杯もおかわりしてたら「凄いなぁ」とか思われますが、普通におかわりしてても誰も気にしないですよ。 気持ちはわかるけど自意識過剰ですよ〜。 あと、おかわりして残すのはマナー違反ですが、そうじゃなければ堂々と(?)お変わりしましょう!

自分がセコいと思っているからでしょう?

😒
食べ物は大事に!
おかわりの分も料金に入っているっていう発想。それが潜在的に自分でもセコい考え方だと思っているから気になるんですよ、きっと。誰も気にしないです。 「美味しいからおかわり!」って思えませんか?それなら堂々とおかわりできます。 私はとても美味しくまだお腹に余裕があればおかわりをお願いするけど、損だからおかわりするって、心にも健康にも悪いなって思います。 時々、飲み放題とか、おかわり自由って、お腹がいっぱいなのに得をするために頼む人いるけど、意地汚いなと一気に見る目が変わります。 美味しいからおかわりすることにしたらどうですか? 人の目ではなく、あなたの心の問題ですよ。

考えたことなかった

🙂
紫水晶
>おかわりすると図々しいとか、ガメツイとか思われないか不安で仕方ありません。 大衆的な定食屋さんでいちちそんなこと誰も思いませんよ、おかわりありきのような雰囲気なのですから。 それに万が一そう思われたとしても、思われたって別によくないですか? 誰かにガメツイと思われて、トピ主さんに何か具体的に損失が起きるのでしょうか? 私個人は、お腹がすいている時はおかわりしますし、そんなこと気にしたことはありませんでした。 このトピを読んで、そんなふうに考える人もいるんだと思いましたが、私個人としてはこれからもおかわりしますね、誰かに何か思われても私に何の損失も発生しませんので。 まあそれでも、トピ主さんが恥ずかしくておかわりできないのであれば、無理におかわりする必要はないと思いますよ。 金額的におかわりしないと損だと思うのであれば、おかわりのないところに行けばいいしね。

そんなことばかり考えているんですか?

🙂
もったいない症候群
短いトピ文の中に、割高とかガメツイとか損とか、そんな言葉がいくつも並んでいます。 損したくない、かといってガメツイ奴とも思われたくない、と自縄自縛になってますよね。 自分はケチくさい奴だ、がめつくてどこが悪いと開き直ってしまうのもひとつの方法ですが、それも寂しいかな? 私はお味噌汁が大好き!ここのお味噌汁美味しいわあ。お代わりできて幸せ!とポジティブになってみてはいかがですか? 損したくないからお代わりするなんてけち臭い意識でいるから、お代わりはいりましたの声に脅えるんです。 美味しいからお代わりすると言えば、お店の人も喜ぶと思いますよ。

勇気出して

🙂
今ははらぺこ
まだお若いのかな? ご飯やみそ汁おかわり自由なんていい店ですねー そしておかわりできる食欲 いいなぁ 私なんか年齢的に一度にたくさん食べれないけど物足りなかったらおかわりください! て言うわ 全然恥ずかしことじゃないです コーヒーのおかわりならしたことあります

誰が思うの?

🙂
匿名
おかわり自由の店でお代わり頼んで誰が図々しいとか思うのかしら。 「〜と思われたらどうしよう」は誰も言ってない、あなたの心の声ですから、あなたが自分で自分をお代わりするなんて私は図々しいと思ってるんでしょうね。 他の人がお代わりしてるの見たことないんですか?女性でも結構してますよ。トンカツ屋さんのキャベツなんて女性でも2回くらいしてたり。 その時に図々しい人って思ったならそう感じる人も確かにいるのかもしれません。 でも人は基本的に無関係な人のことは興味ないですよ。仮に図々しいと思う滅多にない人と行き合ったとしても二度と会わない人だからどう思われても良くないですか?

若い証拠

🙂
なす
周りが気になるのは きっと 若い証拠なのでしょう。だんだんおばちゃんになると気にならなくなるものですからね。 でもね、意外と周りは気にしてないものなんですよ。大声で言われていても気にならない。 もしトピ主さんが抜群の美女だったり女優だったりしたら、みるとは思いますけどね。一般人だったら大丈夫だと思います。 そこまで人って周りに興味持ってないものですから。 それに、もしトピ主さんが若くて女性だとしたら、たくさん食べるのをみるのは 基本的に「気持ちがいい」と好感持てることが多いと思いますよ。男性でもそう思うと思います。誰も彼もがダイエットを気にして小食の女性が多いこと!多いこと!たくさん美味しそうに食べる、それはこういう風潮の中気持ちいい食べっぷりに見えるものです。 気にせずに美味しい時はたくさん食べるのがいいと思います。

慣れ、じゃない?

🙂
ベリーチーズケーキ
勇気が出た時にやってみて 経験を積み重ねる 誰かがお代わりした後にスグ言うとか タイミングが合えば 私は、1人映画、1人カフェが 20代まで出来なくて 勇気だしてから、癖になってます

誰も気にしない。

🙂
ばんび
だって、おかわり自由のお店に行きたくてその店を選んだ人も多いんだから。 周りを見てごらんなさい。おかわりするのが当たり前、と言う人ばかりなんですよ。 しない人も、自分はおかわり出来なくて損してるな~と思いこそすれ、 してる人を「がめつい」なんて目で見ません。 おかわりすることをがめつい、図々しいとまで思うような人は、おかわり自由の定食屋さんには行きません。 だっておかわりしなきゃ元が取れないくらいには割高なんでしょ? おかわりナシでもっと安い店か、量が少なくても洒落てる店か、そういうところに行きますよ。 私も夫に合わせてそういう定食屋さんに行きますが、周りの人がおかわりしてるかどうかなんて、一切見ません。 してても何とも思いません。 少し自意識過剰なところもあるのかな。 店員さんだって、毎日たくさん来る客の一人としか思わないし、 客だって、自分の前の料理にしか興味ないです。 そう思えば気がラクではないですか。

あと10年

🐤
きくおう
あと10年もすればどんどんお代わりできるようになります。 肝が据わるというか、恥ずかしい前に自己主張をしっかりしようって思うようになれます。 私なんてご飯もお味噌汁もキャベツまでお代わりできます。 しかも2.3回。 さすがに4回目は無いですけど。 そのうちできますよ。 お楽しみに。

乙女?

🙂
>人目が気になっておかわり出来ません。 思春期の乙女でしょうか? 安心してください、主さんが3回おかわりしても大概の人は気にもとめませんから。。

トピ主さんがそう思っているから

🙂
こけもも
自身がそう感じる(ガメツイや図々しい)から、他人も同じだと思うのです。 私は図々しいと思われたくない!とね。 まずは、 おかわりする人を見て 図々しいとか思わないことです。

そうですねえ

🙂
八朔
>それのなに、おかわりすると図々しいとか、ガメツイとか思われないか不安で仕方ありません。 >人目を気にせず、堂々とおかわりしている人が羨ましいです。 他人がおかわりすることに注目する人はそれほど多くないし、そのことを図々しいとかガメツイとかわざわざ思う人もそれほど多くないです。 トピ主さんは自意識過剰であるか、または、おかわりする人のことを羨ましいと言いつつ、図々しくガメツイ人だと思っているのでしょうね。 >基本的におかわり自由なお店は、おかわり代が料金に含まれているから、おかわりしないと割高だと思いませんか。 ・・・? 私はなんなら「ご飯少な目で」とお願いする側なので(料金は同じです)、トピ主さんのおっしゃることがよくわかりませんが・・・ ああそうか、だからおかわりが図々しいとかガメツイとかいう考えになるんですね。 納得です。 おかわり代が料金に含まれていることについては否定しませんが、おかわり自由は「ご飯・味噌汁バイキング」ではないし、食べる量は人それぞれです。 例えば90%の人が小盛を頼む量にするよりは、ご飯を減らして10%の人が大盛を頼むように設定したほうが店員の手間が減るでしょう(数字は例え話のためのもので根拠のあるものではありません)。 また、私は自分が小盛依頼することで、損をしていると考えたことはありません。 そんなことを考えてしまうような店は、そもそもコスパ的に自分に合っていないはずです。 おいしくいただくことよりも、料金のもとをとる?ことに必死になってしまうような店にはいかないことをお勧めします。

素朴な質問ですが

🙂
とおりすが~り
おかわり自由の定食屋さんでお代わり頼んでいる人を見た時、トピ主はその人をガメツくて図々しいやつ、と思うからこのトピを立てたんですよね。自分はがガメツくて図々しいやつだと思われたくないから。 でも、それ本当でしょうか。 私はそこに答えがあると思います。

いちいち人のおかわりなんて気にしてない

🙂
あずき
おかわり自由なんだから堂々とすればいいと思いますけど。 私は一杯で満足するのでおかわりしたことありませんが、夫は勿体ないから!ってお腹いっぱいでもおかわりをします。 一度旅館でおかわり何杯でもいいですよー、と言われて鵜呑みにして美味しかったので(炊き込みご飯でした)5杯辺りで頼んでないのに味噌汁もついてきました。 きっとあと何杯食べるのか分からずお腹いっぱいにさせるために味噌汁が出てきたのだと思いますが。 食べたいのなら食べればいいと思います。 そういうシステムなんですから。 ただ、損得で無理しておかわりをする必要なんてないと思いますね。 おかわりしないと割高で損なんて思ったことないです。 無理しておかわりしてお腹壊すのは嫌なので。(壊しやすいです) あと、気になったんですが人からおかわりしたらがめついとか図々しいとか思われるか不安がってますが、逆にあなたはおかわりしている人をそういう目で見ているんでしょうか…? それは偏見だと思うのでやめた方がいいです。

だからそれってさ。

041
onnpu
あなたが「おかわりする人はがめつくて図々しい」と思ってるからでしょ? おかわりする人を見て「わーがめつくて図々しい。よくできるわね。私にはムリだわー。私は奥ゆかしい性格だからおかわりできなくていつも損してるのよねー」とも思ってますよね? あのね。これ逆ですから。あなた自身ががめつくて図々しくて、いつも損しないように、ちょっとでも得すようにってことばかり考えてる証拠なんですよ。わかりますか? 他の方のレスにもありますけど、みんなおかわりする人を見てもがめついだの図々しいだのなんて思わないんですよ。定食食べるのにいちいちいちいち損とか得とか考えないし。 別に味噌汁もご飯もおかわりしたいなら好きなだけすればいいんじゃないですか?人がどんだけ食べてるかなんて誰も気にしちゃいませんから。 私はそういうお店でもおかわりはしようとは思わないんだけど、このトピ読んで改めて外食がキラいなのは食べる量を自分でコントロールできないからだと気づきましたね。

自意識過剰

🙂
50代おばさん
あのね、人は誰もあなたのことなんて気にしていませんよ。 たとえおかわりしているのを見たとしても全く気にしていません。 まだお若いのでしょうか。 私も若い時はそんな風に人目を気にしていたかも知れませんが、それは大損です。 もっと自由におおらかに生きていきましょうよ。

美味しいとき、おかわりする。そして伝える

🙂
食べたくなったから
あら還のおばちゃんですが、 おかわり自由なときは、たまに、おかわりします。 美味しいお味噌汁 美味しいご米 美味しいお漬物 とんかつ屋さんの美味しいキャベツ。 そして、 「もっと食べたいから、おかわりする」って なんとなく、伝えます。 トンカツ屋さんで、おかみさんに 「本当に美味しいですね。このキャベツ」 と言っておかわりしたら、調理場から、 「注文されてから刻んでるからね!」と 威勢よく答えてもらったことがあります。 何度か行ったお店で、お願いしてないのに、 お新香がでてきたりすると、「えへへ」と思います。

気にしない

🐱
猫派
システム上おかわり自由なんだから、おかわりするもしないもその人次第です。 トピ主さんはそう思われたくないと感じるのは、おかわりする人を図々しい・ガメツイと思っているのですよね? 人はそこまで他人のことを見ていません。 おかわり自由だからと人の分まで食い尽くせばがめついし図々しいと思われるかもしれませんが、一杯二杯おかわりをしても誰もそこまで気にしないと思いますよ。 トピ主さんも気にせずおかわりすればいいじゃないですか。 色々考えすぎず、気にしないことです。

自意識過剰

🙂
みやび
恥ずかしいのは分かりますが、これは慣れるしかないです。 他の人がおかわりを頼んだかどうか気にしてますか?あの人、おかわりするんだ。なんて思います? 同じ様にトピ主がおかわりしても周囲は気にしてないと思います。 美味しい物はたらふく食べないと!

まさしくそれですね

🙂
アカシア
私もそうです!思い切り共感してしまいました。 もう、これは以下のように考えるしかないのでは…? 「おかわり頼むと、店員さんが大声出すのは、恥ずかしがり屋・気の弱い人に  おかわりをさせにくくするためである。  おかわり自由で客を誘い入れて、採算をとるため、おかわりさせない作戦だな。  その手にひっかかると思ったか!」 だめですかね…?

そもそも

🙂
ささ
おかわりが恥ずかしいことって認識がどこから来ているかですね。

私は全然恥ずかしくないです

041
めめ
他人にどう思われるかを気にしすぎだと思います。 どうすればって…普通におかわりすれば?としか言いようがないです。 おかわりした分を大量に残したり密閉容器に詰めて持って帰ったりしたら図々しいとかがめついと思われるでしょうけど、おかわりした分をちゃんと食べきったら問題ないと思いますよ。 私はおかわり自由なお店で胃に余裕があるときは遠慮せずお代わりします。 ご飯、おみそ汁、キャベツなどをお代わりしたことがありますが全然恥ずかしいと思ったことがないです。 お腹がいっぱいだったらお代わりはしませんが、損だとは思わないです。 食べ過ぎて胃腸を壊す方が辛いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧