本文へ

メガネの常用するべき?

レス10
(トピ主 0
🎶
くつした
ヘルス
学生です。 いま視力が右0.2ぐらい、左0.1あるかないかぐらいです。 授業中は前の方でも眼鏡をかけています。でも、常用はしてないです。少し先の人の顔が見えなかったり、食事中にテレビの文字が見えなかったり出ている方の顔が見えなかったりと不便なのですが、なんとなく家出かけるのに抵抗があってかけていません。 やっぱり不便なら常用するべきですかね?

ランキング

レス

つけてください

🙂
わーまま
かなり危なっかしい状況ですよ 事故にあったり怪我をしていてもおかしくない 自覚がないだけで、周りに迷惑かけてる可能性もあります 不便を感じるなら、利用しましょう なんとなく抵抗があるのはなぜでしょう? 日本人、視力を矯正して生活している人がほとんどです コンタクト、眼鏡なしで生活している人のほうが少ないです ようは、普通の事ですよ

コンタクトレンズという選択肢はないのですね?

🤔
くるくる
眼鏡を常用すべきかどうかの答えは、主さんにしかありません。 不便なら、少しでも便利になるように工夫しましょう。

危険では?

🙂
ミライ
同じような視力ですが、コンタクトか眼鏡を常用しています。 見えないでしょう。 階段とか怖くないんですか? 外出先のトイレがきれいか見えてます? 駅の時刻表も見えないはず。 常用してください。

見た目

🙂
私は老眼
視力のよくない人が焦点を合わすために目を細めて凝視している顔は あんまりよい印象を与えません そんな顔するくらいならメガネかけたらいいのに、といつも思います

レスします。

🙂
わかめ
コンタクトレンズにすれば解決しますよ。 私は今は常にメガネですが、高校生以降はコンタクトレンズを使用していました。 今はドライアイが進んでしまって、コンタクトレンズができないのでメガネです。 今は昔と違ってコンタクトレンズの性能も良いと思いますから、使用方法を守れば大丈夫だと思いますよ。

目つき悪くなりませんか?

🙂
ゆこゆこ
うちの子は中学3年でコンタクトにしました。 目が悪くなった低学年の時はメガネを嫌がりましたが、目つきが悪くなりそうな感じだったのと、テニスを習っていたので、ボールの見え方も変わる事を教えて説得しました。 中学生になってしばらくまではメガネをかけたり外したりでしたが、その為よく落としたりどこに置いたか探したりが多く、最終的に買ったばかりのメガネをなくした事にショックを受け外さなくなりました。

かけるかかけないかの境界では?

🙂
まいまい
くつしたさんは、眼鏡をかけるかかけないかの境界だと思います。あるいはかけたほうが良いと思います。 私は、行ったことがない初めての土地で目的物を探す場合0.6位になる眼鏡をかけますが、日常は0.3位の眼鏡、読書の時は0.1位の眼鏡を使っています。理由は、強い眼鏡を長くかけていると頭痛がしてくるから。車や階段は結構平気なものです(「ぼー」っとでも見えれば警戒する。あるいは手すりに捕まる)。テレビの登場人物は声で判断するけど、字幕だけは不便。長時間字幕を見るときには、0.3にします。ちなみに私の視力は左右とも0.01未満です。 くつしたさんご本人の便・不便で判断されたらいいのでは。

矯正は必要ないの?

🙂
かな
私は矯正しないと近視が進むと言われてコンタクトしてましたが、今はそういうことは言われなくなったのかな? 学生ならまだ近視が進行する可能性はあると思いますが。 眼科医に相談したらいいと思いますよ。

眉間にシワが寄る

🙂
自称メガネ美人
トピ主さんと似たような視力で、メガネをかけずに生活していたら、ある日眉間に、くっきりとした縦ジワが! 慌ててメガネかけるようになりました。 無意識に目を細めていたため、メガネを常用し始めたら、「メガネかけてる方が優しい印象になる」と言われました。 それくらい視力が悪いと、無理して裸眼でいると、頭痛や肩こり起こりませんか? 視力の低下にもつながるので、無理して裸眼でいるのはお勧めしません。 今はいろんなデザインのメガネがあるので、おしゃれとして楽しんでみてはいかがですか。 メガネって、かける事によって、かなり印象が変わります。 似合うデザインに出会えた時には、それこそ、会う人ごとに「似合うね〜」「いいね〜」と言われます。

損してるかも…

🎶
Bitter
高校時代の同級生を思い出しました。 余り話すきっかけもなく過ごしていました。 ある日、眉間に皺寄せ、こちらを睨んでやってきました。 突然、眉を寄せ睨みがちの顔にビクッ。 「目が悪くて~、ヤッパリBitter さんだったんダ(笑)」 彼女も事業中だけ眼鏡をかけてました。 他のクラスの子が『般若顔の~』と、噂してるのをきっかけに 普段も眼鏡をかける様になったとか。 細い顔立ちでスッキリ、ほんの少し頬骨が出てるので… 遠くから人を探したりするとつい、眉間に縦皺が立ってしまい、 他のクラス・後輩をビビらせてたようで… 高校卒業後に進路が同じで、よく話す様になりました。 メガネの顔は優しく笑顔が素敵です。 コンタクトは体質に合わないらしい。 おしゃれなフレームも多くなり、服に合わせて掛けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧