本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の私に「ご飯の量はどうしますか?」というファミレス

女の私に「ご飯の量はどうしますか?」というファミレス

レス327
(トピ主 0
041
オズ
話題
一人でファミレスに入り、ランチでライスを注文すると、「ライスの量はどうなさいますか?」と笑顔で聞かれたり(その店は大盛りにできますとだけで小盛り可とは書いてない) またこちらが聞いてもないのに「ライスのおかわりできます」と言われるとムカつきます。全くそういうことはないファミレスもありますが。サービスのつもりかもしれないけど女性に対してかえって失礼だと思うのですが これは体型や年齢などルックスで言ってるとしたら許せない接客マナーだと思います 若く細い女性客だったらこんな言われ方しないんじゃないかなあと。因みに私はぽっちゃりです ちょっとムカついたので帰りのレジで「どの女性客にもライスの量大盛り可云々の案内するんですか?」と聞いたら驚いたように「どのお客様にもそうご案内しています」と言うのですが 女性の皆さん、ファミレスでセットでライス注文するとき、私みたいなこと言われますか? しかしトンカツ屋で、キャベツ味噌汁ライスすべておかわり自由です、というのは失礼にならず、キャベツをおかわりしたいので嬉しいのですが

ランキング

レス

言われる

🐷
おにぎり
最初は、自分の体型を意識して恥ずかしかったのですが(ややデブ)気にならなくなりました。 でも「ムカつく」っていう感覚はなかったです。 ラーメンの大盛り無料、ライスのおかわり自由、ついでにコンビニでお箸は何本?というのもあります。(二人分も買っているように見えるのかな?とか) 実際、たまに大盛りにする事もあるし、おかわりをいただく事もあります。 最近はオシャレなカフェのようなところでもランチのサービスでやってたりしますよ。 そんなにムカつくんだったら、逆に「ライス半分にしてください」って言ってみたらどうですか?

私はたぶん細見ですが・・

🐱
沙羅
164cm、45kg、たぶん細見の女性です。 年齢は33歳と若くはないですが・・。 ライスの量は、普通に聞かれますよ~。 10代の頃から聞かれます。 マニュアルになっているだけだと思います。 コーヒーおかわり自由ですよと同じ感じだと思います。 過剰反応かも・・。 単純にマニュアルなんだと思います☆

言われますよ

041
浅草
今日はラーメン屋さんで大盛できますよ~って言われちゃった。 現在164センチ49キロなので普通体型。 ファミレスはマニュアルでそう言ってるんじゃないかなぁ。

気にしたこともない

😀
りん子
つい先日、外食をしていて聞かれましたよ。 お腹が空いていたので、「大盛りで!」と答えましたよ。 失礼とか思ったこともなかったです。 容姿で云々とかはないと思います。私7号サイズですから。 主さんちょっと気にしすぎじゃないですか?

「どのお客様にもそうご案内しています」

041
ナニソレ百景
と言われたんでしょ? 痩せていようが太っていようがそう案内しているのですから 何が失礼なのでしょうか お店のサービスの案内にすぎません 痩せていたって大食いの方はいますよね そういう方には大盛り、おかわりのサービスがあっても失礼だから 案内してはいけないと思うんですか? 知らないでいたらお客の方が損をする事になりますけどね そんなにぽっちゃりがコンプレックスならお痩せになったらどうですか? ファミレスの案内は失礼でトンカツ屋がOKな理由がわかりません

マニュアルできいてくるなら仕方ないんじゃない?

🐤
もも
私はトンカツやさんで、ごはんが小盛りにされた女性が、 元に戻してもらうのを見たことがありますが。 私も大盛りできますが?と言われると得したなぁと 思うほうです(中盛りぐらいにとどめてますが) ぽっちゃりにコンプレックス感じてるのかもしれないけど、 いちいちひっかかるようなら、本気でダイエットしたら いかがなものかと。

むしろ聞いて欲しい

041
ado
ランチタイムにファミレスに行くと、男性にしか大盛り可能の 話をしていないので、男女関係なく統一して欲しいと 近くのファミレスに、意見した事があります。 トピ主さんは、今日はゴハン沢山食べたいなと思う時に、 「大盛りでお願いします」って、自分から言いづらくないですか?

被害妄想

041
ヘンな人
聞かれるけど… 当方小柄でちっさいけど、ライスはどうしましょう? って それを職務上聞いて怒る人がいることにびっくりです。 そんなちっさな事でいちいち怒ってたらしんどくない? 

考えすぎじゃ・・・?

041
ご飯大好き
私も聞かれますよー。喜んでおかわり&大盛りいただきます♪ ちなみに私は160cm、44kgなので細めな方だとは思います。

そう思うのなら痩せればよい

041
三度の飯と運動
別に体型やルックスで言ってるわけではないと思うけど、あなたはそうだ と思うんですよね?だったらダイエットでもして、 スレンダーになればいいじゃない。 店員さんはマニュアルがあるから、お客さんが女性だろうが子供だろうが デブだろうが痩せていようが関係なく言うでしょ?店によっては言われますよ。 言わない事はむしろ職務怠慢となってしまう可能性もあるし。

ただの被害妄想でしょ

😨
ばかばかしい
私は165センチ47キロですが、自他共に認める痩せですが言われたことありますよ。 そういう形態のお店でしょう? いちいち気にしすぎじゃないの?

ひがみっぽいのね

041
ao
マニュアルで誰にでも聞く事になっているだけでしょう? それに小盛可と書いてなくても、言えば少なめにしてくれるかもしれないし。 一言「普通で」って言えばいいだけの事です。 それに女性だって大盛りで食べたい人もいますよ。 男性には聞くけど、女性には聞かない方が男女差別だと思います。 ご飯はダメでキャベツはいいというのは、全くトピ主の好みの問題。 キャベツ嫌いな人にしたら、キャベツのおかわりなんて迷惑なだけですから。 かなりわがままですね。

う~ん、そりゃ驚くよね…

041
マルコポーロ
当方、男性です。女性でなくてすいませんが、レスします。 >驚いたように「どのお客様にもそうご案内しています」と言うのですが アルコール類でない限り、お客さんによって、言ったり言わなかったり、という差別的接客はしないでしょう。線引きが難しいですからね。一律の方が楽だし、「差別的」と言われかねませんから…。 あ、主さんは不快に思ってるんですよね。接客サービスは難しいですね。サービス以外ありえませんので、聞き流してくださいね。 「小盛り可」とは書いてなくても、できるかもしれませんよ。聞いてみましたか?値引きしてくれるかどうかは分かりませんが…。

被害妄想でしょう

041
もも
どのお客様にも同じように対応しているなら、文句を言う必要はないじゃない。 連れの女性には言わず、自分だけ言われたというなら失礼ですけどね。 また、男性にだけ「おかわりできます」と言っているとしたら、女性差別だ!!となりませんか? 失礼ながらトピ主さんはご自分の体型にコンプレックスを感じている。 だからそのように感じてしまうんでしょう。

単に全員に聞いているのでしょう

😑
元塾講師
自分のコンプレックスで意味不明な八つ当たり、なんてやめたほうがいいですよ。 「少なめで」と言えばそうしてくれるでしょうし。別に細身の女性でもライスが好きで、おかわりする人だっているでしょう。 ぽっちゃりだからどう、とかいちいち考えるほど誰もあなたのことになど興味はありません。

自分勝手 自己中心。

🐷
あらそう
キャベツのおかわりはよくて(ダイエットですか) ご飯だけ言ったらば失礼なの? 女性だったらおかわりほしくても言いにくいだろうと思って 先に言ってくれてるんだ、とでも思えませんかね? あるいは 量を聞かれてる場合は 残すと勿体ないから、とか。 なんでそんなマイナス思考なの!? 攻撃的な人だなぁ・・・。 レジ担当の人も噛みつかれてビックリしたでしょうね。 「なにあのお客~~!!」って。 そんなにいやなら 外食しなきゃいいし ぽっちゃりが気になるなら 痩せればいいし  いっそおでこにでも 「おかわりなんてしません!」て買いとけば!? 世の中あなた中心に回ってませんから。

マニュアルですから

041
痩せの大食い
被害妄想ではないですか。 男女関係なく案内しているのでしょう。 もし、自分に言われないのに、後から来た客に言ったとしたら、 それはそれで文句を言うでしょうね。 客が痩せているか太っているか、咄嗟に判断する店だとしたら、 そちらの方がとても失礼だと思います。 行きつけの定食屋は、少なめと多めと普通、どうなさいますかと聞きます。 誰に対してもですよ。

自称やせ形ですが、

041
やっぱ大盛りでしょ。
すべてのファミレスでは7ないですが、 お代わり自由とか、大盛りできますとかの案内はされますよ。 わたしは米好きだし、途中でお代わりは面倒なので、 最初から大盛り頼んじゃいます。 案内がなかったら「大盛りできますか?」って聞いちゃうし。 お店側はサービス内容の説明をしてるだけなのに、 自分がぽっちゃりしてるからって、 そこに直結せさるのはどうかな~?

失礼って?

041
南華
いまどき、女性の大食いは珍しくないので、 お店の対応は間違っていないと思いますよ。 あなたを見て云ったことでもないでしょう。 気にしすぎじゃないですか?

言われますよ。

🙂
まるまる
近所の奥さんとたまにランチしますが、皆大盛りですよ。 ちなみに太った人はいません。皆家事に仕事に動いているからかな?

?

041
PEE
とんかつ屋が良くて ファミレスが駄目って事が わからない。

もちろん

😨
ヴェロニカ
言われますよ? でも失礼とは思わない。 接客時に言わなくちゃいけないんだろうし。 そこまで怒るってことは、それだけコンプレックスに思ってるんでしょうね。 だったら痩せたらいいのに。

小盛りにしてくださいって言えばいいだけなのに

041
お店がお気の毒
「ご飯の量はどうしますか?」って聞かれるの嬉しいですけど。 お腹が空いていれば大盛りにしてほしいし、ちょっと少な目にしてほしいときは「小盛りにできますか?」って聞きますよ。 毎日大盛りが食べたいわけではありませんし、毎日小食なわけでもありません。 その都度聞いてくれれば言いやすいし、自分から大盛りにしてくださいっていうほうがちょっと恥ずかしいです。 男性にはサービスして女性には言わないなんてそっちの方が失礼です。 小盛りが書かれていなくたって、レジでクレーム言える口がついているんですから、そんなに少ないご飯が欲しいのだったらなぜ言わないのでしょうか。 言葉尻をとらえて、文句を言う人って増えていますが、被害妄想満載でイライラしている自覚をもたれてくださいね。 誰もあなたの体型やあなた自身なんて注目していません。

大盛りではなく…。

😢
丸子
同じようなレスが付くと思われますが。 ご飯を残す女性が多いので、無駄を少なくするための意図で聞いているのでは? 私はご飯は必ず残すので、最初から「少なめにしてください」と注文しているのですが、たまにお願いするのを忘れます。ですのでオーダー時に聞かれたらありがたいです。 トピ主さんが体型を見て「大盛りにしましょうか?」と聞かれていると思うのとは考え過ぎかと!

アニュアルじゃない?

😀
いつも大盛り
私は身長155センチ体重45キロですが 同じファミレスでも ライスのサイズを聞かれる時とそうでない時が 追加料金かからないなら必ず大盛りを注文します 私は欲張りだから・・・。 女性だから失礼なんて思いませんよ~♪

被害妄想?

041
ZZzz
「痩せの大食い」ってことわざはどうしてあるんでしょうね。 こういう人だったら「どうせ食べないからってどうしてご飯のおかわりができるって言わないの!プンプン」ですか? トピ主さんがわざわざそう受け取るのは太っていることへのコンプレックスからくる被害妄想の可能性が高いと思うのですが…。 太っているから大食い痩せているから小食とは限りませんし、それこそ人により対応が違っては(トピ主さんのような人にあからさまな対応をすれば)苦情が入るのは目に見えるでしょう。 チェーン店ならなおさらマニュアルで対応が決まってるんじゃないですか?

は?

041
うさ
まったく失礼じゃないです。   たくさん食べたい女性もいるでしょ。体型とか関係ないし。 大盛りにしようか、どうしようかなと思ってた人なら、 聞いてくれて嬉しいと思うし。  せっかくのお食事タイム、そんな事でイライラしてたら損ですよ。

気にしすぎではないですか

041
たえ
マニュアルどおりに聞いただけで、別に深い意味はないとおもうのですが。 トンカツ屋さんのキャベツはお代わりするからいいって、少し自己中だし、自意識過剰かな。

色んな人がいます

041
>サービスのつもりかもしれないけど女性に対してかえって失礼だと思うのですが 男性であっても女性であっても ヤセの大食い、デブの少食がいることでしょう。 普段はそんなに食べないけど、たまたまその時は ガッツリ食べたい時だってあるかもしれません。 その逆もあるかと。 老若男女問わず、注文時どれくらいの量を食べたいのかを 確認しているだけです。 若く細い女性=少食 ぽっちゃり=大食い ということにはならないと思います。 量を確認されるのがイヤなのであれば メニュー注文時、店員さんに聞かれるより先に 「ライス少なめで」等、自ら希望を伝えてみるのは いかがでしょうか。

ちょっとでも、こんなことでムカつくかな?

041
リグイ―ネ
ファミレス側のサービス心意外の何ものでもないでしょう。 「少な目でいいは」とか「超大盛りで」とか涼しい顔で答えればいいだけ。 ハッキリ言って自分中心の思い込みと、劣等感の裏返し的な感性ですよ。 貴女様の体型なんかファミレスはこれっぽっちも眼中にない。 マニュアルに書いてあることをロボってるだけ、 いやなら行き付けの、馴染みの超高級レストランにでも入ってランチすれば…、 お姫さま扱いしてもらえる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧