本文へ

夫が仕事で上手く行っていないとき

レス39
(トピ主 0
041
とんび
ひと
最近主人の仕事が上手く行っていないようで 毎日出社拒否のような状態です。 いつまでも起きてこない、起こしても起きない もういっぱいいっぱいになると起きてきて ご飯も食べずに出かけていきます。 そして帰りは深夜 あまり仕事のことには口を出さないで欲しい 自分も仕事の事は家に持ち込みたくない そういう人なので聞かないでいましたが あまりにもおかしいので聞いてみたところ ポツリと「まあ、結果が出ていないんだよね」と 「頑張れば頑張るほど結果が出なくてやる気がなくなる」 でもあまりそれに触れてもらいたくないらしく これだけ聞き出すのが精一杯でした。 休みの日も出社したり、家にいる時はもう夕飯まで起きてきません。 そっとしておくのが1番なのかしらと思い そのままにしているのですが ずっとこの調子でもう1ヶ月です。 その間特にひどくなったり等はないです 私はどうしてあげたらいいのでしょう 困っています

ランキング

レス

今の時代、転職も厳しいですが (1)

041
古殿
私は転職をお勧めしたいです。 あまり仕事のことは口に出さずにそっとしておいてあげてください。 「お金がなくなるから、幾等仕事が厳しくても、働いてもらわないと困る」とか、慌てている素振りなどを見せるのは、禁物です。 「今はゆっくり休んでいていいですよ」と、居心地の良い場所を、提供してあげましょう。 私も、以前の仕事の契約が9月1日で切れていて、現在は就職難であり、職探しに苦労をしています。 面接試験を受けてもあまり自分の行きたいような職場ではなかったりして、自分から断ってしまったこともありました。 更に、9月と言う中途半端な時期だから、余計に見つかりにくくて苦労をしています。 家にいても、そっとしておいてもらいたいと思っています。 でも、姉も父も母も働いているのに、自分だけがなにもしていないことが、もどかしくなったり時にします。

今の時代、転職も厳しいですが (2)

041
古殿
そんなことよりも、夫の身体が心配です。 精神的にも相当ダメージが来ていると思います。 大事に至ってからでは遅いです。 何かあった時のために、力になってあげてください。 夫はきっと、会社の人間関係もあまり上手く行ってはいなく、仕事もハードで、相談ができる場所がどこにもなくて、独りで悩んでいる様子も見受けられます。 転職をお勧めしたいですが、それも慎重になって決めた方がいいと思います。

ただのストレスでしょうか

041
パオパオ
ご主人、かなり重症のように私には読めるのですが。 うつ状態に1歩踏み入れてらっしゃるんじゃないでしょうか。一度、ご一緒に信頼のできる神経内科に行ってみらしてはいかがですか? 神経内科、気をつけないと「甘えるんじゃない。世の中そんなもんだ!」的に叱り飛ばす医者がいると聞きますからね。また単純に興奮作用のある内服薬を出す医者もいると聞きます。 じっくり話を聞いてくださるお医者様を探して受診なさってみてはどうでしょうか。丸1日、つぶれる覚悟で。 ご主人が奥様に話してくださったのが、まだしも幸いでしたね。

知りたい、って言ってみれば?

041
フラ・アンジェリコ
ご主人が、嫌なことは話したくない、って気持ちをもつのは、よく分かります。 なぜそういう気持ちを持つか?というと、何かの解決策を提案される、励まされる、あるいは、しかられる、のがイヤだからでしょう。 つまり、支配される、のがイヤだから。 だから、○○したら良いんじゃない?などと、解決策を考えたり言ったりは、しない方が良いと思いますよ。 ただ、ご主人の悩みや喜びを知りたいんだ、聞きたいんだ、同じ人生を行きたいんだ、という気持ちを持つのは良いことだし、それを伝えるのも良いことだと思います。 だから、知りたい、って言ってみれば? だだし、ひたすら聞くだけにとどめて。

そっとしておいてください

041
大和魂
仕事のことについてはそっとしておいてください。 聞き出したりされるのは憂鬱です。 おいしい食事や冷たいビールなど そういう気遣いをもししてもらえるなら それ以上のことはいりません。

うつ病になっているかも・・・

041
とまと
一昨年、私の主人も仕事がつらくて「死んだら楽になれるかな」とつぶやくようになりました。私は「そんなにつらいなら会社辞めてもいいんだよ」と言ったのですが、それでも、家族のために数ヶ月頑張って働いてくれました。毎日深夜まで。時には徹夜して・・・。主人の場合は、仕事の負荷が非常に大きく、それくらい働いても、まだ終わらないくらいの量があったのです。ある日ついに「もう、会社に行けない」と言って布団から起きてこなくなりました。 主人は病院でうつ病と診断され、私が診断書を持って会社に行き退社の手続きをしました。その後3ヶ月自宅で過ごした後、新しい仕事を見つけて現在そこで頑張って働いています。 どうか、ご主人に「転職したら?」「辞めてもいいんだよ」と声をかけてあげて、精神的な逃げ道を作ってあげてください。うつ病になると、突然自殺してしまうこともあります。 うちも、主人の無職期間は経済的につらかったのですが、大切な人を失うことにならずに良かったと思っています。

大げさでも病院に…

041
すずみん
なんだか読んでいるだけでも胃が痛くなりました。 多分、ご主人は鬱状態か、それに近い状態まで追い込まれていると 思うのですが…。今まで不器用でそういう表現の仕方を知らなかったせいで、ぶっ壊れるまで我慢し続けてしまうのでは…? 私はそのご主人様の行動からビンビンにSOS信号を感じます。 ある日、真顔で 「会社行かないで、死のうかな?」とか言い出したら、本人が すっかり出社する気でいても病院に連れて行ってあげて下さい。 特に鬱関係は軽症で本人に行動力だの体裁を取り繕う余裕がある時が 危ないです。その余力を自傷や自殺に向けかねませんから。 ただ、本人にとって「病気になる・なった」と見なされるのは 緊急事態です。本人の自覚と現状の認識がズレて、大ごとになるのを 避けるべく抵抗するかもしれません。 でも、検査だけは受けさせて下さい。

2人で外食

041
ちゅま
うちもよくあります 理由はトピ主さんのご主人と同じようなことです そんな時私は、相手が話してくれそうなタイミングを探ります 私のペースで聞き出すことはしないように気を付けています といってもなかなか難しいので、何日も聞けないこともありますが… そのタイミング作りとして、2人で外食します 横並びで座れて、会話のしやすいお店を選びます (カニとか、食べるのに必死になるものはNG!) 他愛もない話をする中に、自分の会社の話等から、主人の悩みにリンクしそうなことを遠まわしに話します そこで主人がそれらしきことをポロポロ話し出したら、ここぞとばかりに突撃!です 家でもできますが、話せる雰囲気作りが話を聞くコツかもしれません でも聞いたところで的確なアドバイスが出来ないと思ったら、適当なことは言わない あと、絶対に責めないこと 悪いと思うところも、「あなたは普通の人より能力が高い人だから…」とか「あなたは真面目な人だから…」とか相手がすばらしい故にということをつけ加えると、聞き入れてくれ易いです そして普段は、疲れた夫をあたたかく迎える家庭を保つことが、いちばんだと私は思います

無責任のようだけど

041
momo
 私なら「仕事辛いなら辞めていいよ」って言うかも。  勿論、陰では貯金額の確認・失業保険で幾らくらい入ってくるかなどで、どの位無収入でやっていけるか計算してからですけど。  結構「辞めていいよ」って言われるとホッとして頑張る男性も多いような気がします。旦那さんはあまり話したくない方のようなので、しつこく仕事のことは聞かない方が良いような・・。  辞めたら辞めたでトピ主さんと共々働いていくっていうのもいいかも。とにかく旦那さんの重荷を少し取り除いてあげてくださいね。

大変ですね

041
max
>特にひどくなったりはしません  十分ひどい状態だと思います。 >仕事のことには口を出さないで欲しい  でも主さんを心配させています。 ご主人は何故一人で抱え込んでいるのですか?上司の助言や同僚の励ましは無いのですか? >頑張れば頑張るほど結果が出ない  頑張り方が間違っているのではないですか? 仕事の悩みは最終的に自分で解決しなければなりません。どんなに辛くても、出社しなければ何も始まらない事だけは確実です。まずは規則正しい生活を。そして、主さんが出来る事は笑顔で送り出し、笑顔で迎える事だけだと思います。主さんにとって辛い作業になると思いますが、その想いがご主人に伝わることを祈っています。状況が好転しなければ、早目に精神科へ。

一念発起、転職することになりました

041
妻その1
結婚して一年です。夫も仕事(勤続五年)が辛そうでずっと家では塞ぎこんでいましたが、 私も仕事のことは根掘り葉掘り聞かないほうが夫は居心地いいだろうと思って黙ってました。 半年程見守っていましたが、改善される兆候は無く、私も正直一緒に住んでいて楽しくないし、何か手を打つべきだと思えてきて、 「仕事とっても大変そうだよね、転職でなんか他の仕事もいいかもよ!まだ子供もいないし私もパート増やせるしさ。」とライトに提案してみました。 そんな簡単にいかないと渋っていた夫も徐々にその気になり腰を上げ、タイミングよく年末から知り合いの会社で雇ってもらえることになりました。今月中に今の会社に辞意表明となります。 次の職場は現在休日に手伝いに行っていますが、ストレスは少なそうです。未経験業種ということもあって最初の年収は今より約100万減ります。それで家庭に笑顔が戻るなら構いません。 トピ主さんのご主人の状況が改善されますように。

産業医に相談しては

041
みうら
診療所の医師です。 書面から伺うだけでも「うつ病」の可能性が高いと思います。 がんばるだけでは治りませんので、一時的に仕事から離れ治療を受ける必要があるのではないかと思います。 当然、治療がうまくいけば仕事にも復帰できると思います。 もし、勤務先の企業に「産業医、衛生管理者、衛生推進者」などがおられるようでしたら、ご相談はいかがでしょうか?

職場の対人関係でしょう

041
やっほっほ
成果が出ていないことよりも、それに対する職場内での風当たりの強さが原因でしょうね。まともな組織なら叱咤激励したり一致団結して問題解決にあたるものですが、残念ながらだんなさんの職場はそうではないようで。 根本的な解決策はどなたかも書かれていますが転職しかないでしょう。しかし、まだ一ヶ月程度とのこと。以前にも同様の状態になったかどうか不明ですが、家族としてはもう少し見守るのがいいのでは? 家族に心配をかけている自分はだめだ、と思い込ませないような配慮も必要でしょう。仕事でいっぱいいっぱいのときに家族に期待することは、仕事以外の負荷を取り去ってもらうことです。

誰でも当てはまるわけじゃないですが

041
コアラ家の父
誰でも当てはまるわけじゃないですが、試してみてください。 僕が家で疲れていると見えると、妻は何も言わずにそっとマッサージをしてくれます。肩、腰、足、足の裏・・・。妻の手の温もりが伝わってきて、「自分に味方がいる」と安心できます。僕の疲れが取れるのと代わりに、妻の手は疲れているはず。言って見れば、僕の身代わりになっているわけです。 僕は妻のマッサージで何度も救われてます。心の疲れは体の疲れ、体の疲れは心の疲れ・・・かな。ついでに手の温もりは心の温もり。

病院へ…

041
ドコモダケ
文章を拝見する限りだと 御主人は鬱病の疑いがあるかもしれません。 実は私の相方も職場での様々なストレス等で 鬱病なんです。 現在休職してますが以前よりも 元気になり何より目力が少しずつ 戻って来ました。 一度病院に行かれる事をお勧めします。 そして御主人と相性のいい 先生に巡り会えるといいですね。 時間は掛かるかもしれませんが 諦めないで下さい。 私自身も鬱病から生還しました。 あまり大したアドバイスが出来なくて 申し訳御座いません。

もう少し

041
ジーコ
色々なレスがあって面白いのですが転職とか簡単に言う問題ではないと思います。 もっと本質的な問題です。苦しい時は誰にもあります。 それをどう乗り切るかをよく二人で話してみてはどうでしょう。 まずなぜ仕事をするか?家族のため?生活のため?色々あると思います。でもそのどれにも固執してはいけないと私は思います。人間は自分の原則を前提に目標や生活を決め、社会貢献をするために働くのだと思います。 大体の悩みは「原則」が確立していないのです。根本をご夫婦でよく語り合うことが大切です。 人間のほとんどのなやみは不具合です。不具合は意思と努力で解消できます。本当の悩みは不可能な事態に遭遇したときのみです。レスを読む限りは所詮、「不具合」です。頑張ってください。

専門医でのカウンセリングを

041
ばたやん
うつの可能性はあるとおもいます 「一週間以上,食欲低下や不眠,抑うつ症状が続いたら要注意」とされています うつは,本人にとっては死んでしまいたいと考えるほどに辛い病気のようです 自分が拒絶されるのではないかと,人間関係に極端に敏感になっています うつは慢性化しやすく,死につながる危険性のある病気とも言われています 重症の患者はその15%が自殺で命を落とすと報告されています しかし早く気付いて治療をすれば,他の精神障害に比べてかなり良くなる病気でもあります 一度,心療内科や精神科への受診を

ちょっと話がそれるかもしれませんが…

041
てん
ちょっと話がそれてしまうかもしれません。すいません。 私の勤める会社は、産業医の先生曰く、半分がウツ、と言われるほど、よくない仕事環境です。 実際、会社の診療所には、ウツに関する薬が何種類もおいてあり、すぐに処方できるようになっています。 実は、私も、(ウツではないですが)抗ウツ剤、安定剤、睡眠薬を4年間飲んでいました。 最初は医者にかかるのも勇気がいりました。 しかし、救われました。 ウツ等は、「異常な環境におかれた」「正常な人が」「正常に反応した」結果なのです。その人が悪いわけではない。そうお医者さんに何度も言われました。 いいお医者さんにめぐり合えるまで、つらい思いもしましたが、薬のいらなくなった今日では、病気でよかった、病気が治ってよかった、そう思えます。 病気、というだけで救われました。

同じです。

041
まりん
自分が書いたのかと思うほど、今のうちの状態と一緒です。 うちの夫も、出社するのがとてもツラそうで、「生きてるのがつらい・・・。」などと、つぶやくようになってしまいました。 やはり、仕事が激務で、土日も満足に休めず、朝早くから夜遅くまで働いていますが、まったく追いつかないほどの仕事量で、かなりまいっているみたいです。 夜もほとんど眠れない、食欲がなく、朝も夜も食べられない、昼もあまり食べられないそうです。 頭痛がつづき、だるかったり、とにかく憂鬱みたいです。 転職も考えて動いたのですが、なかなか見つからずにいます。 うちは、心療内科の予約をしました。 どこも混んでいて、だいぶ先になるので、それまでが心配ではありますが。 見ている私も、同じようにつらいです。

お子さんはいるのですか?

041
んにゃ
 もしもいないのならば、トピ主さんが正社員の仕事を見つけてくる!  そして、 「私が仕事するから、暫く仕事辞めて休んだら?」 と言う。  ご主人は暫く休養が必要だと、私は感じました。    ご主人が心の病気を患わないうちに助けてあげてください。

顔色を見て、そっとしておく

041
ぎんねこ
とんびさんのような旦那さんの状況の人、多いですよ。会社員は年齢が上がるにつれて、管理職のポストはなくなるし、昇進しにくくなります。若い頃は、希望に満ちていても、ある一定の年齢になると、頭打ちになる人が多いのです。そこは、察してあげましょう。 家の主人も、もう年齢が高いので、出世も見えてきていますが、言葉の激しい上司のときは、苦い顔で帰ってくることも多かったです。それでも、ものすごく精神力が強く、若い頃貧乏で苦労した人ですから、一度も会社に行きたくないと言ったことはありません。合わない上司の頃は、いつも朝早く六時十二分に家に出るのですが、七時近くに家を出ていた時期もありました。それでも、ものすごく出来た人で、女房に愚痴一つ言わなかったです。 とんびさんの旦那さんも、よく出来た人なので、女房にこぼすということをせず、耐えているのでしょう。 こんな時、女房はおかずを一品でも多く作り、精一杯家を磨き、冷たいビールの一杯でも用意してあげることです。家で癒されなければ、ご主人は益々行き詰ります。 顔色をよく見て、そっとしておいてあげることです。旦那さんは、立派な人です。信じてあげましょう。

受診されることを

041
ニコ
1ヶ月以上その状態はけっしていいとは思えません。 鬱病にかかっている可能性が大です。 その場合、よかれと思ってそっとしておくのは、とても危険です。どういう言い方で診察を勧めるのはかは、ご主人の性格によるかと思います。 もともと会社での愚痴を言うタイプではないのですよね? だとすると、無理に吐き出させようとすると、「妻に愚痴や弱音を言うなんて、俺はダメなヤツだ」という風に動いていく可能性もあります。 病院に行くことにも抵抗がある可能性もありますが、なんとかうまく受診してもらってください。

現況を変えてみては如何でしょうか

041
ぴよこ
御主人様とは状況が違うとは思いますが 私も以前出社拒否症のような状態でした。 その経験から2点提案します。 1、無理に聞き出さない 御心配でしょうが、 本人が話し出さない限り無理に聞き出そうとしないで下さい。 優しく聞いたつもりでもプレッシャーに感じたり、 お前には解らないといった展開になる可能性もあります。 ポツリとでも話して下さったのは信頼している証拠。 引き続きあたたかく支えてあげて下さい♪ 2、現況を変える案を示す 原因である現職を続ける限り改善は難しいと思います。 上司や人事に相談し担当替えや異動を相談したり、 休職や転職という選択肢があること、 又、それに対しとんびさんが賛成であることを 御主人様に伝えて下さい。 又、最近は良い薬も治療法もあるので、 神経内科も良いと思います。 健康診断のつもりでちょっと行かない?って感じで。 私自身は転職に抵抗があったのですが、 家族の勧めで転職し回復しました。 きっと晴れる日が来ます! 良い方向に進む事を心からお祈り申し上げます。

今ままでが恵まれていたのでは?

041
通りすがり
ご主人の状態だけでいえば、うちの主人はずっとそんな感じですよ。出社拒否はしてないですが、毎朝ぎりぎりまで寝ていて、しんどそうにでかけていきます。土日どちらかは出勤しています、もちろん代休・休日出勤手当てなどありません。平日の帰宅はつねに深夜です。10時に家に帰ってくることなんて年に何回かです。営業職なので、かなりしんどいみたいです。なので、いままでそういった状況がなかったほうが幸せだったのではないでしょうか?

トピ主です1

041
とんび
皆様レスをありがとうございます。 夫は仕事が大好きで この仕事につくのが子供の頃からの夢で それが実現させる為に大変な苦労をしました。 なので結果が出ないことも本人は そういうこともあってしかるべきことと 認識していると思います。 なので転職や、仕事をやめて休むことは とても勧められません。 認識しているけれどやはり上手く行かない時は どうしても辛い物のようで 頑張れば頑張るほど空回りをしてしまうようです。 また仕事の事は本当に口にしません。 話をするのも嫌みたいです。 家は家の話、仕事は仕事 一緒になることをとても嫌います。 私が口にするだけで本当に嫌な顔をされます。 どんな雰囲気を作ろうと、上手く誘導しようと いいところ先日の一言二言程度口にする程度で 後は完全に口を閉じます。 昔から悩み事は自分で解決する 人に相談することではないと思っているようです。 それはそれは頑固で絶対にその考えは曲げません

トピ主です2

041
とんび
何の為に結婚したのか? 苦楽を共にするためではないのか? そう説いたところで、そういう苦(仕事絡み)は自分で解決することで 人に話してもどうにもならない 家でそんなことを言って愚痴ったりしても なんの解決にもならないし 言ってる自分が惨めになるから嫌だといいます。 なのでいい結果が出ても家ではまったく変わりません なにか変化(肩書きが変わるとか、部署が変わるとか)は伝えますが どうこうしてどうなったなどの過程は抜きです。 仕事は自分の世界でありたいそうです。 体調が悪そうだから気にしているんだと言っても 仕事に行かないわけではないし 疲れて眠いだけだから放っておいてくれだそうです。 今までこんなことなかったのに いきなり朝起きない、休みの日は寝続けると こんな感じになってしまったのです。 家庭崩壊じゃないかと言っても 休みぐらい好きにさせてくれ あれこれ詮索するな とこんな具合です。 病院なんて言葉を出したらなにを言われるか・・・。 ここで私が何かを訴えていい合いになったら もううんざり家を出るといいかねません。 仕事以外では本当によき夫であったのに

根掘り葉掘り聞かない方が。。。

041
スイートポテト
女性は何か悩みがあると、いろいろ相談にのって力になりたがりますが、男性にとってはそっとしておいてもらいたい事が多いと思います。 こんな時は、美味しい家庭料理やいつもと変わらない態度、少し心配でも動揺せず、明るくです。 もし、何日も出社できなくなってしまった時は、カウンセリングを受けたり、休職したり、いろいろ対策を考えていけばいいんじゃないですか? 生活費が心配ならパートに出るとか。 肝っ玉母ちゃんのようにあっけらかんと構える余裕を見せてあげるのが男性に対する思いやりと心の救いだと思いますけど。 一番いいのは、このような相談は女性よりも男性に聞くべきですよ。

それは・・・

041
ことり
ご主人、出社拒否の他に、寝付けない・眠れない、だるい、食欲減退、いらいらしてる、ぼーっとしてる、等はありませんか? 心配です。私の夫と同じだから。 夫は、「うつ病」と診断されました。 ぜひ一度、精神科か心療内科を受診してください。 初めは抵抗されると思うので、「眠れないのつらいでしょ睡眠薬もらってみない?」「食欲でるように胃薬だしてもらおうよ」「私を安心させて」 といった感じでどうにか病院へ連れ込んでください。 病気であれば薬と休養で楽になれるのでよし。 何も無ければそれでよし。 ここがトピ主さんの頑張りどころかもしれませんよ。

厳しいようですが

041
ダメな人間はダメです。 自分の一番大事な人間に説明も出来ないようでは 男として価値無し。

追い詰めない・・・・

041
菊子
ご主人の年齢が分からないのですが、上手くいかない時期はありますよね。 私の主人はさっさと辞めてしまいました。何にも考えないで、うつになるよりはいいかなと、何もいいませんでしたが。 40代後半でしたので、転職大変でした。 結局以前の仕事と同じ業界に就職が決まり、辞める必要なかったじゃないの~と、愚痴ってしまいました。 でも今の職場は休日がちゃんとあり、残業もないので 身体壊すこともなく、本人にとっては良かったのかもしれません。 男の人は精神的に追い詰められると、とっても弱いですよね。 好きにすればいいじゃん、ぐらいの態度でどっしり構えていたほうがいいのでは、生きていればいいんです 後は何とかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧