本文へ

揺れる気持の彼?

レス15
(トピ主 0
041
フロル
恋愛
付き合って4ヶ月目になる彼について。 私を「愛している」という気持に嘘偽りはなく信じて欲しい、そして前カノとの別れの後再出発するために私との交際をはじめようと決心したのも本当だと言います。 所が、前カノとは「嫌いでわかれたわけじゃない。割り切るつもりが、まだ気持が前カノに残っている。この気持を抱いたままあなたと付き合うのは失礼だと思うので、正直に話した。(気持を)こういう僕で嫌でなかったら付き合いをして行ってください。でも、イやだったら止めても良い」 とも言うのです。 そして、まだ、前カノへの気持が残っている以上貴方を正式に「彼女」とは呼べないのだ、とも。 私は悩み、考えた末、 「前カノさんと復縁して下さい。私が貴方の前から消えたら悩まなくなるのでしょうか?」と。 彼はそうすると「きっと前カノとは復縁はあり得ない。でも貴方が僕の前から消えたら次の彼女を求め結局僕は2人分引き摺る」と。 私も彼を愛しています。 彼は「今向き合っているのは貴方だけです」と言います。 少し不安も残ります。今は失恋のリハビリ中だと言う彼を信じたい。。どうでしょうか?

ランキング

レス

リハビリ中はリハビリに専念

041
恋師範
失恋のリハビリには時間がかかるもんです。そして、治療中はリハビリに専念するのが一番効果があがります。まだ傷も癒えていないのに、新しい恋に手を出すと、傷ついている目で見るため、よく相手が見えません。たとえ、新しい恋に癒されたと思っても、いつも昔の恋と較べ、なかなか新しい恋に専念できません。 (彼がリハビリをすっかり終えるまで)3ヶ月なり、半年なりを彼に与え、彼の傷が100%癒えて、あなたと真正面から向き合えるまで、あなたは離れていたほうがいいと思います。 でなければ、あなたは彼のリハビリの道具として扱われ、リハビリが終わったら、不必要になるような気がします。

リハビリ中ですか。

041
らんこ
リハビリ中でも「愛してる」なんて言えちゃうんですね。 私も失恋中(かなり後期)ですが、もし今「愛してる」と言えちゃうくらい 好きな人が現れて、万が一でもお付き合いすることになったら、 「元彼に気持ちが残ってる」なんてことは言わないんだけどなぁ。 人それぞれなんでしょうが。 トピ主さんが本当に彼のことを愛していると言うなら、 そんな彼の全てを受け入れてあげればいいんじゃないですか? 彼は別れようと言っているわけではないし、 トピ主さんが時間をかけて二人の関係を作り上げていくって決断して。 どうしても今すぐ私だけ見てって思うなら、 この彼じゃどうでしょうねぇ。 でもこの彼、すぐに次の人を探しちゃうくらいだから、 彼にとっては彼が言うほど痛手は受けないと思いますよ。 悲劇のヒロイン、いや、ヒーローに浸っちゃうタイプなのかな。 辛口でごめんなさいね。 トピ主さんは今後彼とどうなりたいですか?

トピ主です。

041
フロル
恋師範さん ありがとうございます。 その通りだと思いました。 というのも、まず一番最初に彼からそのように言われたからです。 彼が別れたのは5月下旬か6月の始めだと思います。元カノから距離を置きたいと。 彼からのアプローチで始まったのですが。その後のデートは1ヶ月後に翌日メールで約束をしました。 ところが、先ほどの話しがあって、互いに納得しデートはキャンセルしました。 関係は友達にもどして。 しかし毎日メールしている内に強く引かれあっている事が分かってきて、キャンセルしたデートと偶然同じ日に会おうということに。。 数回その後会ってます。 最近会った時(今現在も)から互いにやらねばならない仕事が多くしばらくは会えないねと。 メール電話は毎日します。 つい最近彼からメールで「あなただけを見つめて行くからあなたも僕をみつめてほしい」と。 今はどちらにせよ、多忙で互いに会いたくてもあえないのです。

彼を美化し過ぎ?

041
ごめん
彼を「気持ちが揺れている」と解釈するのはちょっと彼をよいように解釈し過ぎのような気がします。 単に貴女を自分の気持ちの癒しに都合よく利用しているだけのような。 「正直に話した」というのも、「貴女への誠意から」というよりも「逃げを打つための打算」(後でフロルが傷つく事態になっても、僕は事前にちゃんと事情を説明しておいたんだからね。こういう僕と付き合うことを承知したのはフロル自身なんだからフロルの自己責任だからね)にしか見えない。 もし本当に新しい彼女(貴女)に対して誠意がある男性なら、きちんと前の彼女のことを心の中で整理してから付き合おうとするだろう、こんなことをわざわざ貴女に言ったりしないのではと思う。 でもそんな彼でも惚れているなら付き合えばいいと思う。理屈では割り切れないのが恋というものです♪

一生引きづりますよ

041
aiai@yahoo.co.jp
おそらく彼は、別れた彼女のことを、一生引きづりながら生きていくことでしょう。いくら貴女が頑張っても、元の彼女には勝てません。何故ならば、生身の人間には欠点があるけれど、想い出の中の彼女には、ただの一つも欠点がないからです。 人間は近くにいると文句ばかり言いますが、居なくなった者には非常に寛大な生き物です。特に愛し合った過去があるなら尚更に。 貴女は一生「二番手の女」で、決して「一番」にななれません。 それでもいいのですか? 彼が人生に終わりを告げるその瞬間に思い出すのは、貴女ではなく、昔の彼女ですよ。彼は諦めて、貴女が一番!と言ってくれる方をオススメします。

重い・・

041
ビバ子
トピ主さん、我慢しててえらいですね・・ >前カノへの気持が残っている以上貴方を正式に「彼女」とは呼べないのだ >でも貴方が僕の前から消えたら次の彼女を求め結局僕は2人分引き摺る いやだ、こんなこと言う人・・(ごめんなさいね) それなのに >今向き合っているのは貴方だけです 正直、わけが分かりません・・・。 今は深入りしないほうがいいんじゃありません?本当に吹っ切れてから付き合いたくないですか?今の重ーい彼氏と付き合ってても、楽しいかな。。。 私も辛い失恋したけど、「これだ!」っていう人に会ったら、次の瞬間過去なんて立ち消えたよ。引きずってるなんて言ってるうちは、トピ主さんは本当に愛されてはいないと思う。。

トピ主です。

041
フロル
らんこさん レスありがとうございます。 実は、彼は友人にこう言われたそうです。 「『彼女(わたしのこと)を本気で愛しているんだったら、おまえ、そういうことは多少心で思っていても言わないのが普通だよ』と友人に言われた。『おまえは馬鹿だ』と友人にも母にも言われた」 彼に聞いたんです。「本気で愛しているなら言わないのが普通だというのが分かっても何故話したの?」と。 彼は「今度の恋愛は泣きたくない。僕のこういう弱さもなにもかも話ておいてそれでもなお付き合って欲しいと、思うんだ」と。 わたしは、タイヘンな甘えん坊を愛してしまったな、と内心思います。 決心をしました、、 リハビリ中の彼を受け入れて彼の弱さも受け入れてこれから愛しつづけて行こう。。と。(彼から離れて行けば別ですが) 可笑しいなと思ったのは確かに彼はヒーローにひたっているのかもしれ無いところです。そういうところが愛しいんですけど。 しかたありません。6才も若いし。。 9日にいきなり、「あなただけを見つめて行くからぼくのこともみつめていて」と。

おしあわせに!

041
ごめん
結論を出されたのですね。 第三者の私には「言わないのが普通だというのが分かっても何故話したか」の理由は、彼がズルイから(本人が意図的にズルく立ち回ろうとしているかどうかに関わらず、無意識のうちにもズルイ打算があることは間違い無いように見える。笑)と思われ、 「彼がタイヘンな甘えん坊」というより、貴女が「タイヘンに甘い」と見えますが、まあ、それでも酔えるのが恋というものです♪ 「タイヘンな甘えん坊」をやさしく包んで見守ってあげる、懐の広い年上の恋人気分を十分に楽しみましょう♪

何だか

041
ぶどう
幼い彼ですね。 何で新しい彼女である貴女が 彼の過去、しかも元カノの事で 色々悩んだり、巻き込まれなくてはならないのでしょうか? そういった事を自分の中で清算できずに 貴女も巻き込んでいる彼、子供だと思います。 貴女に変な甘えをしている。 貴女もこれ以上この問題には触れず まだぐだぐだ彼も過去をどうのこうの言うのであれば 距離を置いた方が良いと思えるのですが? 何だか貴女が振り回されて可愛そうです。

うじうじした男はぽいしなさい

041
アラゴの円盤
 彼の言ったことは、彼の気持ちの中で消化しなければいけないことです。  そして、墓場まで持ってゆくべきものです。  しかるに、彼はあなたに甘えている。  価値ある男とは到底思えないのですが・・・・・

なーんだか

041
人生のせんぱい
正直、めんどくさいお相手… 今の自分の状況&心理状態に“酔う”を通り越して すっかり酩酊状態のご様子ですね。 トピ主さんにも、その酔いが多少うつってしまってますね。 その彼のどこが魅力なのか理解できかねますが、ここで少々距離を置き、冷静になられてみるようおすすめします。 本当に貴女に合ったお相手なら、ほぼ何らかの障害もなくお付き合いできるはず(by人生のせんぱい談) 人生(恋愛)の回り道、デコボコ道、障害物競走がお好きなら、そのままお進みください。

やめておいた方が

041
秋風
その男性・・・身勝手な方ですね。 あなたの好意に甘えている感じを受けました。 失恋直後の男性とのお付き合いは、止めた方が 宜しいのでは・・・? なぜなら、あなたを前カノの代わりにしそうだから。 復縁はありえないって、もし前カノから何かのアクションがあれば彼は簡単に戻っていくような・・・。 そんな、前カノの影をぶら下げている男性よりも何も心にわだかまりのない澄みきった人が良いのでは? 彼は、あなたのことを本気で大切にしたいならば、 過去の恋愛は封印するはず。 彼はあなたに本気ではないような気がします。

いまさらですが

041
はなふさ
トピ主さんが決心されたことだからまあ別にいいんですが、確実にこのシチュエーションに酔っておられる感じがそこはかとなく漂っています。 元カノのことをべらべらしゃべったことを友人や母にまで話して顰蹙をかったことも暴露してくれた、なんて純粋で子犬のような彼! (→それ、単なる露悪主義で浅知恵なだけに見えますが。こちとら他人ですから) 女性でよく「私が相手を変えてみせる」「ダメなあの人には私が必要」と思っている人が多いのですが、たいていの場合、妄想が過ぎて後で泣く人が多い気がします。 そんなに簡単に人間、変わらないって。

レスありがとうございます

041
フロル
みなさん、レスありがとうございます。 また、彼から同じ内容を聞かされました。(苦笑) 2ヶ月の間彼は3度「彼女とはよべない」話をしてきました。そして、やはり3度「やはり、彼女として前向きにやっていきたい」と。 3度とも全く逆のことを言っています。いくら、私が馬鹿だとしても不安です。 振り回されるのに疲れてきてしまいました。 何が真実かわからない。 私にとっていつも不安な人です。彼は・・。 ついさっきも電話で「僕はいてもたってもいられない人」とでないと彼女とは呼べないんだそうで・・ そして、何よりも前カノの良かった点と私を比較してしまっており、そういう気持が沸き起こってくると私のことはソレほどには思えなくなるみたいです。 (彼は気が着いていないでしょうが、話しの中で今日はっきりとかんじられたのです) いずれにしろ、彼とは暫く距離を置きます。このままでは、生活がみだれそうで。。 それと・・邪推かもですがキープしたい、でももっと良い人がいれば・・あるいは復縁・・を企んでるのかな・・ こんな風に考える自分が嫌ですね。。 もっと、自分を大切にしてもっと良い恋がしたい。

もう少しお聞きしたいのですが

041
フロル
これで、3つのレスです。 よろしかったら聞いて下さい. 彼は不誠実だと最初から私に言って付き合いを元の友達にもどそうとしていました。 しかし、その後何回か会って互いに楽しかったのは彼のせいばかりではなくわたしの問題でもあります。 そのうちに2度目の「彼女とは呼べない」発言のあと彼は就職に失敗してしまい失意にありました。この状況で励ましているうちに、また関係が続きます。 生活が乱れがちな彼を電話やメールで励まして(まだ彼を愛していたので)やっと就職かなり好条件です。 その後、もともと寂しがりやでもあり、私が突然仕事で多忙になったりするうちに、昨日まで甘えていたと思うと翌日「彼女とはよべない」という繰り返し。 このような性癖というのは私との相性の問題なのでしょうか?それとも彼特有の問題なのでしょうか? 今後彼が私と付き合いたいと思い私もまだその気があったら、どうしたらよいのか・・相談したいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧