本文へ

保育園に初めての苦情

レス6
(トピ主 0
🙂
ママン
話題
保育園で初めて苦情を入れましたがモンペでしょうか?

1.朝、2歳前の息子を保育園に送りに行く 2.保育士A(前から態度が悪い)に預けるとき、その保育士に「もう2階の教室に行くからそちらに行って欲しい」と言われた。
 3.2階の教室に行くと誰も居ないし、他のお父さん1名と子供1名もどうしようかとウロウロ立ち往生していた。
 4.待ってても来ないので下に降りようとすると、保育士Aと子供達が上がってくる。
 5.その時私が「誰も居ないんですけど?」と言ったら保育士Aに「上で待っててっていう意味」と言われ私は「伝わらないですよ」と答える。
 6.その後、園長に「2階に行って欲しいと言われたが誰も居なかった。子供は保育士に手渡しじゃないのか?」と伝える。別の保育士と謝られる。

この程度で園長に苦情って大丈夫だったでしょうか。
 朝の教室の移動を保護者にやらせるなら、せめてその場に保育士がいる事前提だと思ったのですが。。

ランキング

レス

全然平気です!

🙂
はにたん
私だったら今日はもう帰りますと帰宅します。さらにもっと強く園長や市役所、区役所など、保育園や幼稚園などを管轄する窓口に抗議しますのでそんなのモンペにも値しませんよ。

言って正解!

😀
いぶ
ダメだ、その保育士は。 ちゃんと言えて良かったです。

間違ってませんよ

🙂
ゆこゆこ
保育園でパートをしています。 「上で待っててっていう意味」なんて言ったんですか!?ありえないです。 もちろん保育士が受け取らなければなりません。 もし本当にちょうど2階に行く時で、「申し訳ありませんが、一緒に2階まで行って頂けますか?」とお願いされて、A先生と園児達と一緒に上がったというのなら、人手の少ない朝ですから理解出来ます。 出勤前の保護者に待っててなんて困りますよね。

保育士を育ててもいい

041
キャンディ
モンペとまではいかないけど、上手な苦情ではないかもしれません。 「誰も居ないんですけど?」だと、保育士Aは言われた理由を素直に理解できない恐れがあります。 理由が理解できければ、保育士Aは「こちらだってどうしても忙しいから、責任をもって安全に園児を2階に移動させるために保護者にまで頼んだのに、偉そうな保護者に難癖をつけられた」と感じるだけになるかもしれません。 その上でトピ主さんは園長にチクったわけですから、逆恨みされる危険が増します。 トピ主さんがすべきだったベストな対応は、笑顔で「2階に他の先生がお待ちなのかと思いまいしたが、誰もいなくて不安になっちゃいましたよー。保護者だけで園内をうろうろしちゃって大丈夫ですかね?」と、まずは園長ではなく保育士Aに伝えることだったと思います。 こだれと、保育士Aには「保育士が誰もいなくて保護者が戸惑った」ことが伝わりますし、トピ主さんも保育士Aにちゃんと自分の気持ちを伝えることができます。 園長にチクったことにもなりません。 園長への相談は、保育士Aの問題行動が引き続き複数回繰り返され、改善がみられないと判断してからでも遅くないです。

気持ちはわかるけど保護者のための保育士ではないから

🙂
元保護者
朝の忙しい時間帯に、すぐに預けて仕事に向かいたい気持ちはわかるけど、そこは保育士の事情も汲み、ある程度は協力する姿勢が必要だと思います。 保育園は、保育士が保護者に完璧なサービスを提供するための施設ではなく、保育士と保護者とが協力して子供の保育環境を維持するための施設だからです。保護者の協力は必要でしょう。 >「もう2階の教室に行くからそちらに行って欲しい」 2階でどの程度待たされたかにもよりますが、この言葉は保育士が言う通り「先に2階に行って少し待っていてもらえないか。」と言う意味になります。ですので、 >誰も居ないんですけど? と、あたかも保育士が2階で保護者を待っていて当然、なことを言われたら、保育士も「ちょっと待つ程度の協力もする気がないのか。」と、ムッとしてしまうと思います。裏を返せば、トピ主様が目にした状況は、そこに保育士を置くだけの余裕もない、と言うことを示していますよね。保育士さんの状況も察しましょう。 勿論、できた保育士さんであれば、自分の説明が不十分出会った可能性、保護者の事情を汲まない自己を省みて謝罪の一つもするでしょう。しかし、それは、保護者との関係維持のための保育士側の努力行為であって、保育士が行うべき当然の謝罪、ではないと思います。 とはいえ、すぐに職場に向かいたく、保育士を待っていられないトピ主様のお困りも理解できます。この場合は、待っても来なかったら「私もあまり時間がないので引き取っていただいていいですか?」くらいの声かけで、近くにいる保育士に子供を引き渡すのがベターだったかな、と思います。クレームとして保育園に全負担を押し付けるのではなく、保育園を共に運営する保護者として自分に何ができるか、を考える姿勢は必要だと思います。

うーん

🙂
まーこ
言い方ですよね。 明らかに自分の仕事を保護者にさせてるのですから、まず2階は連れてくことを保護者にやらせるのはないです。 結局、2階は連れてっても誰もいないという状況で親が混乱するということも想定してなくて、逆ギレのような言葉を返すのも、社会人としてちょっとなーと思うし、そんな人に子供預けて大丈夫かなと心配になります。 穏便に済ませるなら、最初から2階に連れていくほうが、保育士さんが楽ならば、今度からそうするので、上に誰か待機させといてくれませんか?で良くないですか? 多分効率悪いんですよ、その園。 そのイライラを園児にぶつけられてはたまらないので、大人な対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧