本文へ

子供の事で苦情が出てしまいました…。

レス53
(トピ主 3
😨
はなはな
話題
夫の転勤で鉄筋コンクリートの1階の中部屋を賃貸で借りました。 本当は一軒家や角部屋を借りるべきなのですが、空きがないのと一軒家は家賃の関係で借りられず上記の物件になりました。 大家さんには事前に子供がまだ小さく口で伝えても伝わらないのでうるさい部分はありますが大丈夫でしょうか?と内見後に不動産会社を通して確認して貰い、大家さんからは子供がたくさんいるマンションだし賃貸情報にも子供可と書いてあるから、常識の範囲内の時間帯であればどの家もお互い様ですからと言って頂き契約しました。 2歳の子供が気に入らない事があるとすぐに泣く事が多いです。泣いてもすぐにいさめるので5分ほどですが、それが平日だと保育園帰宅後の18〜21時過ぎまでの間に5回前後ぐらいあります。 土日だと保育園がお休みなので、泣く回数は10回以上になってしまいます。 また、走ってしまうので防音マットは敷いています。 先日、どちら側の部屋からはわからないのですが管理会社から苦情が来てしまい ・子供を走らせないで欲しい。 ・子供を泣かせないで欲しい。 ・特に夜泣きをどうにかして欲しい。 (夜泣きはまったくない日もあれば、2回ほど泣いて起きる時があります。1ヶ月の中で見ると3分の2はないです。) ・子供の笑い声を抑えて欲しい。 相手方にどの時間帯が気になりますか?と管理会社が聞くと、平日の夕方から21時までの時間帯と土日は朝から21時前後の時間帯が気になる。あと夜泣きで起こされるのが非常に苦痛だとは言われてはいるが 2歳の子供に泣くな走るな笑うなと言うのは難しいだろうし、起きてる時は常識の範囲内の時間帯なので苦情が来たのでいちをお伝えしましたが気にしなくて良いと思いますよと言われたものの、言われれば気になるし…。 菓子折り持って謝りに行くべきでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

管理会社に任せる

🙂
ナクナル
2歳児なら常識の範囲内だと思う。 鉄筋造でそこまでの騒音は考えにくいです。 管理会社は直接苦情を頂いてますからね。その方の話し方や頻度でだいたいわかるんですよ。 多分クレーマーと判断したのだと思う。 だから、一応マニュアル通りに伝えたけど、気にしなくていいよ。 と言ってくれたのだと思う。 多分、変な人だと思うから 菓子折りとか直接の謝罪はしない方がいいです。 菓子折りで許したと思うな。 とか言われそうです。

どうしようもないけれど…

🐤
うるさいのはうるさい
最初にご挨拶しましたか? その後も、うるさくしてしまってすみません…。できるだけ気をつけますので…。みたいなお声掛けとかしてました? ご近所関係をよくしておくと、不満が起こりにくくなりますよ。 ただ、それでも言われてしまったのなら、気にしないのがいいです。 だって、もうやれることはやってますし…。 子持ちからすれば仕方ないのですが、やっぱり煩いんですよ。 常識の範囲内だから当然のことだし、別にいいでしょ!みたいな態度だと、よりイライラします。 でも、ごめんなさいねぇと下手に言ってくれていれば、元気でいいわねぇとまではいかなくても、仕方ないもんね。と思ってくれるんです。 何とかしようとしている姿を見せるだけでもかわるかなと思います。 菓子折りもって、左右と上3軒ご挨拶行ってきてはどうでしょう。 どうしてもさわがしくしてしまうことがある。申し訳なく思ってる。気をつけるように言い聞かせて、できる対策はしていく。というのをお伝えするのがよいかと思います。 あと、土日はできるだけ外出してはどうですか? 2歳なら、自治体のキッズルームなり児童館なり、スーパーのキッズスペースなり、室内で無料の遊び場もあると思いますので探してみてください。

コメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
ありがとうございます。 引っ越し当日に左右と真上の方と敷地内に大家さんもいらっしゃるので、それぞれに菓子折りを持参し 自宅内で出来そうな防音の対策(マットや厚手のカーテン)は取ったのですが、小さな子供がいるので騒がしくしてしまいご迷惑をおかけするかもしれません。 これからよろしくお願いします。と夫婦でご挨拶にはまわりました。 土日は極力外出してるのですが、10〜16時くらいまで。 後は車で2時間の場所に義実家があるので、月の半分の土日はそちらにいるようにもしたりとしてたのですが、、。毎週の方が良いんですかね ただ、子供が風邪引いたら親が風邪ひくと出れずで…。

引っ越す

🙂
もこ
2歳のお子さんに泣くな、走るな、笑うなというのは無理ですよね。親が言ったところで、どうにかできるものではないと思います。 ですが、夜泣きに付き合わされるのは、正直なところ、勘弁して欲しいと思います。1ヶ月の半分以上ということですよね?もし、運転がある仕事であれば、本当に安全に差し障りがありますし、それ以外だって、月の半分も夜中に起こされる暮らしは、日常生活に影響がありすぎます。 そんな感じで、寝不足な日々が続けば、普通の時間に5分程度泣かれるだけで、本当にイラつくと思います。毎日、5回も泣くとしたら、結構な頻度ですよね・・・親も大変なのはわかりますが、全くの他人が付き合わされる苛立ちは甘く見ない方が良いと思いました。 管理会社の方は、常識の範囲の時間と言われているようですが、月の半分以上も夜泣きをして隣人の睡眠を妨害するだけではなく、毎日何かと泣き叫んでしまうというのであれば、費用が出せないとか言ってないで、一軒家を借りるしかないのではないでしょうか。 謝りには、行かない方が良いと思いますよ。正直、謝罪が欲しいわけではなく、改善して欲しいだけだと思いますので。引っ越しを進めることにするのであれば、そのことを伝えて、それまではご容赦くださいとお願いするくらいじゃないかなと思いました。 子育てしにくい世の中で大変だと思うんですけど、それでも、やっぱり、そこまで音が響きそうな物件で、それだけ泣く子でしたら、住めないということでしかないと思います。ご挨拶に来ていただいたって、許容できる範囲を超えているということなのではないでしょうか。子供がいてお互い様とは言っても、あまりにも泣いたり、夜泣きがひどい子であれば、もう少し落ち着くまでは、ある程度費用がかかっても適した場所に住むべきではと思いました。

聞こえるのはそこだけじゃない

🙂
あ。
特に床をドンドンしたり物を落とす音は、斜め上下、もしかするとその両隣まで聞こえると思っていた方がいいです。うちは3階に住んでますが、1階のドンドン!という音や、2階の斜め下の子が走るパタパタ音が聞こえてきます。泣き声笑い声は、窓が2重サッシなどであれば閉めるだけでかなり軽減できます。同じマンションに住んでる人は、真上の部屋に赤ちゃんがいて毎朝6時に泣き声で起こされる、窓が開いてるからどうしようもないとげっそりしていました。 菓子折りですみません、と挨拶された所で改善がされなければ苦情は変わらないと思います。数千円の菓子一つで毎日我慢しろって事?と勘違いされたら、火に油を注ぐかもしれません。菓子折りはあくまで、「その場の挨拶と謝罪」のためですよね?これで許してくれって訳じゃないですよね、もちろん。 私も子供がいますから、子供は完全に静かにさせるのは無理で無音で暮らすのは無理だとわかっています。お子さんも今2歳で大変でしょうがそれが何ヶ月も続く訳でなく、躾してればもうすぐ「マシ」にはなるはずです。もしもクレーム出した人が特定できたなら、「今躾中なのであと少し、何とかお願いします…どうしてもという時は、ご迷惑かけますがご連絡ください」と菓子折りもってお話にいってみては?マットは2重3重にしたら響かなくなるだろうし、確かに義実家に行かせてもらうのは名案ですね。2時間なら近くはないがそこまで遠くもないと思うし。

引っ越す

🙂
なす
騒音のボリュームがわからないので なんとも言えないのですが 鉄筋コンクリート造で1階なのに 走らせるな、泣かせるな、笑うな。 とは、騒音に敏感な人がいるのかな。 と感じます。 かと言って トラブルには違いないので 今後、苦情のたびにこちらのメンタルもやられそうです。 私なら引っ越します。 次の住まいは 鉄筋コンクリート、1階、角。 幹線道路沿いを選べば 騒音を気にしない住人ばかりだと思いますよ。

家変えた方がいい

🙂
りりこあら
私も同じような経験がありますが、苦情は日に日に増すようになります とにかく、苦情を入れた住人が非常に神経質(HSPかも)です 最終的には、足音を出さないように、ベッドの上でしか暮らせないほどになります 菓子折りや謝罪しても、その瞬間は、和解したように思いますが、また少ししたら、苦情が入ります だから、足跡や声が響きにくい賃貸に引っ越して下さい 私も引っ越して、本当に良かったです マジで、最終、家まで来て、直接、苦情いいに来て、本当に刺されるかと思いました

どうしようもない事だからこそ

🙂
さく
謝罪に行ったほうが後々楽になる気がします。 どうしようもない事だからこそ、「すみませんご迷惑おかけして」と言われたら「気を使ってくれる人なんだな」と思ってくれて、多少は仕方ないと思ってくれると言うか。 あと防音対策をもう少しやってみて「対策もっとします」的なのをサラッと伝えられたら相手も「そこまでしてくれるんだ」となるかも。 防音効果のあるカーテンがもうすぐ届くので〜とか、遮音シートつけるつもりで〜みたいな。 ただ、サラッと言わないと逆効果になるし、言うだけで実際つけないで、それがバレたらそれはそれで面倒な事になりますが。 苦情を言った人も何かしら事情があるのかもしれません。 受験勉強してるとか、不眠で悩んでるとか、仕事が忙しくて疲れがピークだとか。

夜泣きは勘弁

🤔
わーまま
引っ越しで環境に慣れてないのに夕方まで出掛けてるから興奮して疲れがとれなくて夜泣きしてませんか? 基本的に、午睡のあとは公園に少し出るぐらいで静かに過ごしたほうがいいのでは。あと、夜21時まで起きているなら、土日は昼寝させなくていいと思いますよ。18~19時に寝かせられるよう、食事作りをしておき、ルーティーンを前倒しして、父母どちらかが添い寝できるよう、早め早めの行動がよいのでは。 うちも夜泣きがありました。 夜泣きを始めたら、覚醒させる・起こすように小児科医から言われました。 トピ主も、子供を起こしましょう。そして車でドライブ。部屋から出ましょう。 言葉を理解している年齢です。 寝る前に、外が暗いうちに泣いたら、家にいられない。お口チャックできないなら車でドライブだよ、と言い聞かせたら? あと、子供一人でそれだけ苦情が出ているなら、家族計画はしっかり立てて、いま二人目とか作らないでね。夜泣きが悪化すると思います。 もし二人目がお腹にいるなら、夜泣きは二人目が原因かもしれません。 子供を泣かせておくと、声かけに反応しないと、子供の声が大きくなると言われたことがあります。逆に、小さな声でも対応していれば、大きな声を出すことはないと。 トピ主、泣かせっぱなしにしてますか? 大きな声を出さないと先生にきこえないような大規模園に通わせてますか? 環境を見直すのも手ですよ。 防音マットは、楽器対応のものを買いましょうね。クッションマットは、室内の反響を減らすだけで、室外は振動したり響きます。 カーテンは、全ての部屋に対策が必要です。高くても防音1級選びましょう。あと、キッチンの換気せんなどから音が響いてるのではないかな。キッチンで騒がないよう工夫しましょう。

お疲れ様です

🙂
ワンタンの皮
今音は出すほうが悪、静寂こそ正義という考えなので生きにくいですよね。2歳の子育て本当にお疲れ様です。5分で泣き止むなんて本当にえらいですよ。保育園帰りは疲れているからすぐ泣いちゃいますよね。子供っていうのは時にはしっかり泣かせてあげて自分で立ち直ることも必要なのに世間体もあって親はヒヤヒヤしますよね。 もちろん窓は閉めていますよね?それでしたら、もうやるべきことはやっているし、あとはもしお会いしたときは挨拶とご迷惑おかけしてますの一言が大切だと思います。子供にもちゃんと挨拶させましょう。それと、だんだん他の部屋の子育て世代の方と顔見知りになったら、どんな工夫をされているかなど情報を集められると良いですね。 それにしても、そんなに音が漏れるなんてキツイですね。こんな世の中じゃ子育てなんてできないですよね。謙虚な気持ちは忘れずに、でもあまりそれで思い詰めてしまわないようにしてくださいね。

マットは

041
ミツキ
防音何等級のものを敷いていますか? 子供の足音だと、ΔLL6ないと音は防げないと思います。厚みとしては12mmくらいのぶ厚いもの。大人ならΔLL5あれば十分と思いますけど、子供はね…… ただなんとなくマットを敷いていても、防音・遮音機能が付いていないものでは意味がありませんよ?

そもそも

🙂
青い薔薇
いろいろ気苦労がありますね 泣く→いさめる、の前に「子供の行動に対して親がなんらかの制御をする、または子供に何かを親が与えたり与えなかったりする」というステップがある気がします 2歳だと子供の行動を制御するというのは難しいと思います 泣く、という行動が発生する前にそもそも子供が泣くことがないように親が行動することで、結果的にお子さんが夕方に複数回泣いて騒音になるということを防げる気がするのですが、どうでしょうか? どういうステップで「泣く」という現象が発生するのか分析し、子供を泣かせないでやり過ごすことが得意なママとかに泣かせない方法とか泣かせない言い方のコツとかを相談なさるのがいいかなと思いました おおらか系のママだと「それ、うちは別にやり放題で放置だよ」とかだったり、お子さんが育てにくいタイプだった場合は「それだったら育児相談とか療育とかがいいかも」みたいなこともあるかもしれません 「私はこんなに子供のことを愛情深く思ってる」「私は正しいしつけをしている」「私はこんなに頑張っているのに、子供のことだからどうしようもないことなのに、どうしようもないことに対して文句を言われている」と考えてしまうと状況が改善しないままになってしまい、結果的に精神的に辛い状況が続くかもしれない気がしました

小児精神的専門医行かせる

🙂
饅頭こわくない
小児精神専門医に受信させてみたらいかがか。 何か環境変わりではないかと。 主さん自身が周りに気を遣う、その度お詫びまたは菓子折りも疲れます。

苦情主に腹が立つ

🙂
今は戸建て住まい
>賃貸情報にも子供可と書いてある 部屋探しの段階で賃貸情報の内容を読みます。 見落としたは通用しません。 子供可と明記されている物件に住んでおきながら、子供がうるさいと苦情。 親の顔が見てみたいと言いますが、私は本人と親の顔が見てみたいです。 子供可の物件に住んじゃったんだから、外出したり耳栓したり音楽聴いたりホワイトノイズマシンで音を書き消したりすればいいのに、泣かすな走るな笑うな。 ハア? 菓子折り持って行ったら、苦情主はやはり自分の主張は正しいのだと思って調子に乗ります。 トピ主さんは気にせず普通の生活をすればいいです。 気にせず生活していれば、苦情主が引っ越して行くでしょう。 次また苦情が来たら管理会社に「子供可の物件に住むべきではありませんでした、と苦情主にお伝えください」と言いましょう。 因みに、私は子供の声がうるさいと思うタイプです。 私は事前調査し、出来る限り子供の声を聞かなくていい物件を選んで住みました。

対策してるなら

🙂
お互い様精神
謝りに行かない方がよいのでは?(また苦情が出たら考える) 引越しの際、挨拶されているようですし。 うちは分譲戸建てに住んでいて コの字型のご近所さん、全て子持ち(0-5歳)です。主様が苦情言われている時間はドタドタと子が歩く音、お話しする声等はします。それ以外も聞こえることありますが、自分が寝てたら気になりません。 正直戸建てに越したって、騒がしいご家庭は響きます。引越しを促す意見もありますが、結局はご近所さんの関係性・世帯差(神経質かどうか)のような。 うちが唯一腹が立つのは、ベランダで犬を放し飼いしてる家と、ベランダで長時間のタバコです。(対策を全くしてない) 窓を閉めて、防音マット等でやることやって、お子さんの躾もして、共用部で挨拶しっかりして、土日も出かけられてるなら…できることはしているはず。(防音カーテンとかも検討してみる?) もちろん改善できるよう工夫はすべきですが、管理会社の反応的にあちらが逸脱(クレーマー)してるのでは? 正直内容見ても、子どもに走るな、以外は無理では?って私は思うのですが。 今から金銭もかかるであろうに、安易に戸建て賃貸(高額で辞めているのですよね?)に引っ越すのはちょっと待ってもよいのかな、と思いました。

「常識の範囲内」の基準は人によって違うから

🙂
オアシスに移動
多分お子さんの行動を「常識の範囲外」と感じる人がいたのでしょう。 そのくらいの子どものうるささは、本当に個人差がありますからね。 大家さんや管理会社の言う事を鵜呑みにしたのが失敗の始まりだったと思います。 トピ主さんが越してきた事情は周囲には関係の無いことですし。 騒音トラブルは、被害者をノイローゼまで追い込むこともあるので軽視できない問題です。 後々恨まれるのはお子さんのためにならないと思います。 トピ主さんも、苦情を言われるのもお子さんをおとなしくさせるのもストレスでしょうし、親子して気兼ねなく安心して過ごせるところに移ったほうがいいですよ。 引っ越し一択だと思います。

引っ越しも含め検討します。

🙂
はなはな トピ主
皆さんありがとうございます。 近くに大家さんがいるので、ご迷惑をおかけしてと謝りに行ったところ 同じような苦情を、我が家が入居する前から結構な頻度で言ってくる人なんだよね…。 だから別に、あなたの家だけの音が気になってるわけじゃないと思う。ただ引っ越してきたばかりだから言われてしまったのかもしれない。 逆に申し訳なさそうにされてしまいました…。 ただ、そこまで苦情を言うということは、かなり神経質な方だと思うので、何かされてからでも怖いですし早々に引っ越しも含めて検討したいと思います。

レスします

🙂
とんこつ
大家さんにも確認とってるし挨拶もしてるんだから、苦情を入れるなって苦情を入れたいですよね〜笑 まぁなんか同じくらいの家賃で一軒家探したり、なぜか間取りがとなりと離れてるみたいなマンション探してみてはどうでしょうか。結構あると思うんですよね〜

色々なタイプの子供がいて、それぞれ手間もお金も必要

🙂
むいむい
子供がいるからお互い様とはいえ、トピ主さんのお子さんはその域をかなり超えていると思います。うちの息子が2歳の頃は、夜泣きはなくなっていましたし、日中でも大きな泣き声を上げる事は週に1回あるかないかでした。メソメソしくしくと涙を流すことは、1日に1回くらいありましたが。気に入らない事があるたびに泣くというのは2歳になる頃には卒業しました。 「子供がいるからお互いさま」と言っても、かなり差があると思います。失礼ながら、トピ主さんのお子さんは2歳児の平均よりも、騒音になってしまう行動がかなり多いと思います。 子供にはそれぞれ個性や性質があり、それによって手間やお金がかかるところが違います。うちの息子はいっけん大人しく育てやすそうですが、そうでもありませんでした。 食物アレルギーや喘息があり、食事には手間もお金もかかりましたし、他の子は2、3日で治る風邪が喘息のために1週間以上咳が長引いたり、入院するほど悪化した事もあります。大人しすぎて怖がりで人見知りで、保育園や学校、習い事でも、親は色々と心配がありました。 本当に、どんなタイプも子供は手がかかります。そして、お金もかかります。 トピ主さんのお子さんは、騒音に対して手間やお金がかかるのだと認識して、家賃が高くても戸建てを借りたり、できる限り外出して疲れさせて早く寝かせたりした方が良いのでは? ところで、室内に敷いているマットは音や振動を吸収する専用のものを使っていますか。厚みがあって防音と書いてあっても、普通のジョイントマットでは効果がありません。 また、夜泣きを制御するのは難しいですが、走るのは止められますよね。走ったらトピ主さんか夫が、前からでも後ろからでも両腕でがしっかり抱き止めて止めれば良いと思います。そして、その度に走るのはダメ!としっかり伝えましょう。

困りましたね。

🙂
共存とは
読んでいてレスしました。 私も幼い頃から数多く父の転勤で引っ越してきました。 2歳のお子さまの走る音・声で住んでいる管理会社から話があったとは、 「子供ではあること」なので 管理会社が話ではなく、住んでいる方で「子供の声・走る音が嫌」なのですね。 住んでいる住民もある程度「子供のこと」を理解するべきだと思いますが 「理解してくれない」のは 困ったものですね。 それでお子さまにずっと「あれダメ・これダメ」を言い聞かせるのは 私、保育士として子供に「悪影響」です。 2歳は「言い聞かせてわかる年齢ではありません」 周りの大人が「子供が思うようにならないのを切り替える『変化』『環境づくり』をしないといけない」です。 例えばお子さまが泣き喚くなら「絵本の読み聞かせ」や「親子のスキンシップ」などです。 まだ管理会社からこのように言われるのならご主人に相談して引越しするべきです。

こればっかりは仕方ない。

🙂
もんち
鉄筋で一階ならそこまで響かないような気もしますが、、。苦情を言われると落ち込むし、神経質にもなりますよね。  他の方も言われているように、音って反響しますから、必ずしも上や横からの音だけではなく、下の階からの音もあります。 心当たりがあったとしても、そんなに自分を責める必要はないです。 防音マットで対策しており、常識的な時間の中での生活音なら、ある程度は仕方ないですよ。子供がいるならなおさら。 私も何度か注意の案内があり、心当たりがあったので反省はするものの、、できる限り対策をして、あとはもうお互い様と割り切るようにしました。 管理会社もそういう対応はよくあると思いますので、対策して、気を付けています。と主張するだけで大丈夫かと思いますよ。

2歳では躾でどうにかするのは無理ですからね…

041
サクラ
最近、分譲賃貸に引っ越したのですが、賃貸マンションと防音性が全然違って驚いてます。上階に挨拶しに行った時に、気まずそうに「昨日走り回ってたからうるさかったかも…」と言われたのですが、物音も話し声も全く聞こえたことがありません。 なので、もし引っ越しの初期費用をもう一度準備する余裕があるなら分譲賃貸に引っ越してみるのもひとつの手ではないかと思います。

人は、その辺を天秤にかけて、選択する

🙂
bbrs
数万円の家賃負担増と、お子さんを宥めながら諫めながらの苦情がまた来るかもしれないストレスの日々。 今ならどちらを選択しますか? マットや防音カーテンって、多少の軽減があるってくらいで、聞こえなくなるわけじゃないです。 やらないよりはまあマシ、やりましたパフォーマンスって感じです。 余程の高機能製品じゃなければ(金額も張ります)、まあ気休めです。 苦情元の方を、過敏だ狭量だオカシイ人と言ったところでそれに縋って「子供なんだから仕方ないじゃない」と思ったとしても、現実として苦情が無くなる訳じゃないし、ネットの人がその責任を取ってくれる訳でもないです。 私は、引っ越しを勧めます。確かに費用は掛かるけれど、この先の平穏を担保する為だと思えば、必要な投資だと思います。

泣きすぎじゃない

🙂
KM
2歳ですよね? 平日3時間くらいで5回も泣きますか? お休みの日10回も泣きますか? 5分って相当長い時間ですよ? その辺トピ主さんご夫婦慣れて感覚麻痺してませんか? 月の3分の2近く夜泣き? ご気分を悪くされたら申し訳ありませんがお子さん異常だと思います。 保育園から何も言われませんか? そもそも2歳児はそこそこ口で伝えたら理解をしますよ。

致し方ないので

🙂
ばじる
菓子折りとの子どもを連れて謝っておくのも良いと思います。 子どもの騒ぎ用が一般的なもの程度であれば、子どもの騒音をあまり気にしない人や子育て経験者といった普通の人なら幼児だから仕方ないとか、子どもの可愛さで許してしまい、それで対応終了でしょう。 今回クレームを入れてきた騒音を気にする人には効果がないと思いますし、嫌味ぐらい言われるかもしれませんが、対応したという事実と、周りがその人の味方に回らず、あなたに同情的になるという効果は望めます。 騒音を気にする人も面倒な人と思われるのが嫌な気の弱い方なら、それで終わるかもしれません。今まで通りクレームが入ってくるとしても、周りを味方に回しておくことは損なことではありません。

賃貸でも可能

🙂
匿名
床は勿論ですが、吸音材を貼り付けてみては? うちは、子供が産まれるのに合わせて戸建になったので防音室作りましたけど、友人宅はマンションでお手製防音室作っていましたよ。 吸音材を床と壁と天井に貼り付けて、カーテンは防音タイプを使ったら、苦情来なくなったそうです。 完全防音は無理でも、軽減と対策の本気による寛容だと思うとは言っていましたが。 吸音材は通販で購入可能です。 デザイン性も良いので、ぜひお試しください。

どっちも仕方ない

🙂
まき
私は2児の母です。 走らせないでって・・・家の中でそんなに走ることなんてある? うちは男児2人ですが、そんな記憶ないです。 2歳で夜泣きって・・・しかも、月の3分の2以下? 裏返せば、半分は泣いてるってことですよね? 我が子は、0歳児の頃(母乳だけの頃)こそ、たまにありましたが、 保育園に行くようになってから、夜泣きなんてした記憶がありません。 怖い夢を見て泣きながら起きて・・・夢だと伝えたらすぐ泣き止んだ(1~2分)。 そんなことならありましたが、それとて年に数回の話です。 我が子にも、当然イヤイヤ期はありましたが、 「毎日」「5回前後」も泣くなんて経験、ありません。 泣く日もある(月に数回程度)、泣いても普通は1回、多くて2回。 なお、主のお子さんが悪いとか、主の子育てが悪いとか、 そういうことが言いたいのではありません。 言いたいのは、我が子がそうじゃなかった人間からすれば、 主の書いている頻度は、とてもじゃないが『常識の範囲内』とは『感じられない』。 人間、どうしたって、自分(の経験)を基準に考えてしまうもの。 子育て経験者ですらそう感じるのだから、 子供がいない人は、余計に堪忍ならんだろうなと推察します。 「そういう子もいる」、我が子と比べたって仕方ない、比べる意味はない。 頭では分かっていても、ストレス(騒音/鳴き声)にさらされ続けるとだんだん余裕もなくなり、 いくら何でもひどすぎる!と感じて「しまう」。 そう、「しまう」んです! 主とて、どうしようもない現状でしょうが、 相手もどうしようもないんだと思います。 うちは戸建てですが、道路挟んだ向かいの家の夜泣きが聞こえることがあります。 (聞こえるってだけで、苦痛はありません) 主は両隣を疑っているようですが、 挨拶しなかった他の部屋からの苦情かもしれませんね。

お子さんの寝るお部屋を変えてみるとか家事を手抜きとか

🙂
むむ
鉄筋の家でも夜中に静まると隣が大声で盛り上がっていたりすると聞こえますね 夜寝る部屋を違うところに移せませんか 夜泣きが聞こえるなら苦情を出しているのはそのお部屋に隣接している家だと思います。上かもしれませんが 足音に関してはトピ主家が原因かどうか 他に子供のいる家はないのでしょうか 集合住宅って必ずしも接している家が振動のもととは限りません。声は別としても なんだかんだあと半年もすれば落ち着くと思いますがお子さんの言葉の出なんかはどうでしょうか 今しばらくは週末は義実家さんちにお泊まりとかでなんとか過ごされてはどうでしょう 義両親さんは泣くことについて何も言わないですか。保育園での様子はどうなのでしょう 気に入らないからって大声で泣き喚くことが3時間にに5回もあるって少し心配です 少しテレビやお気に入りDVDとか見せておいてもいいのでは。気に入りのおもちゃとかないんですか?遊んでいても癇癪起こすのでしょうか 子供だから泣くなとは言いませんがあまりに泣きすぎなので気になってしまうのではないですか。どうしても「またか」になってしまいますし 兄弟喧嘩でもなく一体なんでそんなに泣く羽目になるのか少し不思議です お母さんが家事で構ってあげられないからとか? 夫さんと相談して今しばらくはどっちかが構う、家事は適当に投げ出して買ってきた惣菜やデリバリーで済ませるとかどうでしょう

一番有効な騒音問題対策は人間関係です。

🙂
エス
>一軒家や角部屋を借りるべき >防音マットは敷いています >菓子折り持って  あなたの対策は物ばかり。迷惑を少しでも減らそうという気持ちの様な一番大切な「心」が見えません。最初に「ご迷惑をおかけするかもしれません」と伝えた時も同様。「防音の対策は取ったのですが」という言葉は出てきますが「大きな音を立てないように気を付けますが」という一番大切な言葉がありません。  それでは「マットを敷いたから良いだろう~」等と平気で大きな音をたてる人だと解釈されることもありますよ。  騒音対策で一番大切なことは人間関係です。その理由は (1)人間は異端児が出す音には過敏ですが、良好な関係がある人が出す音にはおおらかです。 (2)生活リズムなど相手の事情が分かれば配慮しやすくなります。同時に事情を知ってくれているのなら音が聞こえても気を使ってくれた上の結果だと思ってもらえるので怒りの基準が変わります。 (3)自分達の事情を知ってもらっていれば、ヤムを得ず出してしまった音には「仕方がないなあ」という要素を加味してもらえるので、許容範囲が広がります。 (4)同じ音でも、原因が分かる音と分からない音では不快感が違います。何の音かを知ることが出来る関係なら、気になる音のレベルに余裕が出来ます。 (5)管理会社などを介さないと気になる点を伝えることが出来ない関係だと、「こんなことまで我慢しなくてはいけないのか」と小さなことまで不快に感じます。また第三者にお願いする為に問題を積み上げなくてはいけないと感じるので、小さな不快感でも忘れることはありません。でも気楽に話が出来る関係なら不快感を積み上げる必要はありません。  菓子折よりも挨拶などを大切に。「気をつけてますが不十分だと思うのでもっと努力しますね」「頑張ってますが、気になることがあったら教えて下さい」・・ そんな会話が出来る関係が重要です。

戸建てとマンションは、かなり違います。

🙂
むいむい
戸建てでも騒音はあると書いてあるレスがありますが、戸建てとマンションでは、騒音の質や程度が違うと思います。 まず、戸建てなら壁が接していないので、お互いが窓を閉めていれば多少大きな声でも聞こえません。音が聞こえてきても、マンションのように配管を伝ってすぐ近くに聞こえるような聞こえ方はしません。 また、子供がドタバタしても、マンションのように壁を共有していたり、配管を伝ったりはしませんから、直接的に直に伝わる振動とは違います。 聞こえ方や伝わり方が違えば、受ける方のストレスがかなり違います。「お隣の家がちょっと煩いなぁ、窓が開けられないわ」程度の騒音よりも、壁や配管から直に伝わる騒音や振動の方が、耐えられないストレスになる可能性が高いと思います。 耐え難いストレスは、時には人を攻撃的にします。騒音の苦情を言う人がもともと神経質なのか、度重なる騒音で神経質かつ攻撃的になったのかは、わかりません。後者の可能性も十分にあります。 トピ主さんの家の場合お子さんの個性もあり、しばらく…年単位で騒音を出してしまう事になるのでは?それなら、戸建ての賃貸があるなら引越した方が色々な意味で安心だと思います。 ただし、戸建てでも気をつける事があります。 1、道路遊びは絶対にしない。庭でも音や振動になる遊びはしない。  2、窓はあけない(換気も一瞬にとどめる) この2つだけは絶対に守りましょう。 どうしても戸建てへの引越しが難しい場合は、マンションの寝室を防音室にしては? 寝室は、特に高性能の消音・振動吸収素材のマットを敷き詰め、窓には防音ボートをはめたり防音シートを貼る。壁にも、突っ張り棒などして防音カーテンを吊るす。寝室を防音室にすれば夜泣き対策になりますし、日中に泣いたり大声を出した時も、連れて行けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧