本文へ

神経質な夫に疲れました。。

レス9
(トピ主 3
😢
ストレスフルな妻
夫婦
皆さまはじめまして! いつもこちらを拝見して励みになっているものです。 ストレスが溜まりすぎて良かったら我が家の話を聞いてください! ただの愚痴なので不快にしてしまったらすみません。。我が家は夫が会社を辞めて一人で自宅で細々と仕事をしています。 今まで私は仕事をしていて外で働いていて三歳の娘も保育園にいたため9時過ぎから18時過ぎまで夫は一人優雅に自宅で仕事をしていました。 問題は娘が保育園を辞めて幼稚園に転園し、私が幼稚園のために会社を辞めて専業主婦になってから勃発しました。。 夫が一階の自分の部屋で仕事をして、私が二階のリビングで食器を洗っていると突然上がってきてまず、 ガチャガチャうるさい!!仕事に集中出来ない!!と文句を言われました。 さらに、夫が朝出かけて戻ってきたときに掃除機をかけていたら、ガーガーうるさい!!帰ってきた時にうるさかったら不快すぎる!!と、、、 家にはいつも夫がいます(滅多に出かけません) いったい私はいつ家事をすれば良いのでしょうか 仕方ないので子供が帰ってきてからテレビを見せてその間に全力で食事作りや食器洗いを一気に済ませていますが私としては子供と一緒に遊んであげたいです!! 幼稚園に行っている間にお菓子を作ってあげたり部屋を掃除しておきたい!! 今夫が部屋で頭痛がすると言って寝ているので、歩くだけで足音がうるさいと言われるので私もリビングのソファーで寝ています。。 娘が幼稚園に行っている間家にいるだけでうるさいと言われてれるため常にデパートや外の公園でぼーっとして外出してますがそろそろ限界です。 お金もそんなにありません。。 本当に神経質で不眠症な夫に気を使いすぎて疲れました みなさんテレワークをどう乗り切ってますか?!

ランキング

レス

コワーキングスペースを借りる

🙂
わーまま
テレワーク 会議中に子供やペットが参入エピソード は去年ちょっと流行ったような気がします あの頃は、どうしようもない状況でのことなので 多少のことは目をつぶろうという感じ ああ、ご主人会社員じゃないのですね それならば、納得できるスペースを準備しましょう 神経質で頭痛持ちで集中できるスペースが必要なのでしょう 必要経費です 保育園から幼稚園に変わること 生活が変わること、事前に話し合いしなかったのか? 独立してはたらく、自宅で働くことのメリットデメリット ちゃんと対応すれば済む話です

純粋な疑問

🙂
さそり座
>今まで私は仕事をしていて外で働いていて三歳の娘も保育園にいたため9時過ぎから18時過ぎまで夫は一人優雅に自宅で仕事をしていました。 >いったい私はいつ家事をすれば良いのでしょうか いや、トピ主さんが外で働いて、娘さんが保育園いって、旦那さんが家で働いていたときは、いったい、いつ誰が家事をしてたんですか? 夫からしてみたら、その時と同じレベルの家事で問題ないっていう主張なだけだと思うんですけど。 トピ主さんもストレスかもしれませんが、生活ルーティーン(しかも仕事環境)を変えられた夫の方がストレス度合いは高いような気がします。 おそらく夫が望んだ変更ではないのでしょうし。

問題は音ではないような

🙂
もこ
専業主婦になったことに不満があってトピ主さんが出す些細な音がカンに触るのではないでしょうか。 もしそうなら話し合い必須です。 私は家族が出す生活音は心地いいと感じるのですが、あまり仲良くない左隣りの家から聞こえる音は耳障りに感じます。

逆に聞きたい

🙂
ふむふむ
じゃあ働いてたときはいつ家事してたの? 同じ生活にしたら文句言われないんじゃない? ちなみにうちもテレワークです。 常に1階で夫が仕事してます。 食器は食洗器を買いました。 でもテレワークとは関係ないです、結果的に楽になって助かってます。 掃除はフローリングワイパーやハンディモップ、それと粘着ローラーや拭き掃除です。 これはテレワーク前からですけどね。 それ以外は自由に過ごしてますよ。 今まで自分1人で過ごしていたから、余計にうるさく感じるんでしょう。 だったら、あなたが仕事中うるさいのなら、食洗器を買おうって言えばいいのでは? 掃除は、掃除機使わなくてもできますから、工夫次第です。 料理くらいはうるさくないから出来ると思いますが、それも無理なんですか?

旦那様のメンタルを心配するべきかな

🙂
四槓子
音に敏感なら、ノイズキャンセリング機能ついたヘッドホンつけて、旦那様が仕事するとか、 住宅の静かな部屋で籠って仕事するとか、最悪は個室スペースをレンタルしてお仕事したら良いのでは? 自分にベストな仕事環境を整えるのは、旦那様自身がやることで、自ら知恵を絞らないと。 本当はね、保育園やトピ主様がお仕事を辞めなきゃ解決してたことだと思うんですよ。 今回の場合、 家族のこれからに関係する事柄が夫婦で十分話し合われていないこと、また話し合いが出来ない現状、そして先行き不安から旦那様の精神状態の把握が出来ていないのが問題だと思いました。 元々神経質な旦那様だとしても、正常な判断が出来る大人なら、今回のようなことにはならないと思うんですよ。 まず旦那様の異変に気付くべきでは? 眠れていない、早くに目が覚める、食欲がなく体重が減っている、常にイライラしている、などがあったら、出来るだけ早めに病院を受診した方が良いと思うんですね。 少なくとも、不眠に関しては長引くと厄介なものなので、医療の力を借りる事をお勧めします。 それと詳しい事情はわかりませんが、旦那様が働けなくなった時のための備えは万全ですか? 不労所得などがあるならよいですが、今後を考えるとトピ主様が働き続けることが、旦那様の先行き不安を軽減させることになるのではないかと思いました。

ありがとうございます。

🙂
ストレスフル妻 トピ主
わーまま様 ありがとうございます! ワーキングスペースもお願いしたのですが、なんで俺が出ていくんだめんどくさいしもったいないと言って取り合ってもらえません涙 自宅でダラダラしながら部屋で自由に働くのが過ぎみたいで、、涙 また検討してみます! さそり座様 まさにそうなんです!夫のほうがストレスは多いですよね涙 幼稚園は夫は乗り気ではなかったのですが二人で良いところもあると思って思い切って転園しました。 家事は私も働いていたのでほぼ外食やウーバーだったのですが、私が働いていないので夫が嫌がらようになってしまい、、涙 完璧な家事を求められるようになって疲れてしまいました。。夫のためにももう少し頑張ってみます!ありがとうございました♪

ありがとうございました。

🙂
ストレスフルな妻 トピ主
もこ様 ほんとうに話し合い必須ですよね涙 夫は他人と暮らすことに向いていない気がしてきました涙 頑張ってみますね!ありがとうございます。 ふむふむ様 たしかにマップだとうるさくないですね!工夫されて素晴らしいです! 働いている時は土日に家事をしていたのでせっかくなら平日時間がある時に家事をして土日には家族で出かけたいと思っていたのですが土日に戻してみます♪ 食洗機は一応あるのですが、ゴーっと音がけっこう目立つタイプでして涙 あまり使っていない状況です。 お料理も、気をつけてやってみます! ありがとうございます♪ 四槓子様 おっしゃる通りですね! 一応心療内科とかカウンセリング受けてと申しましたら俺は自分のことはわかってるから行く必要ない!意味ない!の一点張りでして涙 あまり医師を信用していないようです涙 夫は私にもちろん働いてほしいようなので、子供が小学校になったら復職予定です♪ ちなみに幼稚園の間は全て私の貯金で生活費をまかなっているため夫からは生活費渡さないと言う約束で専業主婦になったので、一応負担はないと思われるのですがやはり不安になるのですかね涙 色々試練もあるのですが頑張ってみます!ありがとうございました♪

生活の糧を稼いでいる人の希望を優先

🙂
ゆかたん
するしかないと思います。 極論(でもないかな)、ご主人の稼ぎが途絶えてしまったら、トピ主家は露頭に迷うわけでしょう。 幼稚園だのお菓子作りだのと言っている場合ではないのでは。 幼稚園から降園後、公園で思い切り遊ばせてくるか、あるいは保育園に戻るしかないと思います。 想像してみてください、ご主人が感じている一家を支えるプレッシャーを。 トピ主の悩みとは、次元が違うのよ。 家族はチームです。 協力し合うしかありません。

ありがとうございます!

🙂
ストレスフル妻 トピ主
まさにそうですよね!涙 出来るだけ主人を優先するようにしてみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧