本文へ

仕事なら何してもいい?

レス7
(トピ主 0
😭
身体ボロボロ
夫婦
妻フルタイム会社員、夫自営業です。夫は家で仕事に関する作業をすることがしばしばあります。毎日21時ごろから始めます。 うちは子供が4人いて、一番下の2歳の子はまだ寝かしつけが必要で、20時半ごろから歯磨き、絵本、部屋を真っ暗にして音楽を流して寝かせるを毎日のルーティーンにしていますが、それでも真っ暗な部屋で喋ったり起き上がったりを繰り返し、いつも23時前になってイライラしたわたしが怒り、やっと寝ます。 本当は怒ったりしたくないのですが、夜泣きの対応もありまだ家事が残っている中遅くまで寝てくれないとイライラして怒ってしまいます。寝かしつけ中に部屋を出ると泣いて追いかけてくるのでその時間の家事は不可能です。 ただ寝ないだけならそういう子もいると思うのですが、問題は夫が21時ごろから始める作業がかなりうるさく、それが原因で子どもが寝つかないようなのです。 夫の作業はリビングでしかできず、下の子を寝かす部屋はリビングから続きになっている和室です。上3人はリビングから離れた2部屋の洋室を使っています(学習机やベッド、クローゼットが必要なためこの割り振りにしかできず) つらつら書きましたが、夫に遅い時間から作業をするのをやめてほしく、何度も子どもが眠れないということを話した上で相談しましたが、仕事なんだから仕方ないということで取り合ってもらえません。確かに仕事は大事ですが私としては日中の仕事から帰ってきた後のご飯を食べるまでの間や、食後の時間、休みの日などに子どもの面倒も見ずソファでゲームをしている夫を見ると、その時間に作業してよ、と思ってしまいます。仕事から帰りダラダラしたいのはわかりますが先に作業を終わらせてからダラダラしたほうがお互い楽なのに、、、。一度言いましたがブチギレられただただ機嫌が悪くなって終わりました。 どうすればこの状況を変えられるでしょうか。

ランキング

レス

テレワークBOX、吸音ルーム、簡易防音室

🙂
ミルワーム
通販で色々売ってます。 結構値段はしますが。 そこで旦那さんが仕事をするか、逆にお子さんをそこに寝かせるか。 検討してみてはいかがでしょう?

曲げない旦那さん

🐤
自分ばっかり
うーん…。 旦那さんブチギレたりしてるみたいなので、何言っても変える気がなさそうですよね…。 旦那さんはそのままで、何とか改善する方法を考えるのがいいかなと思います。 上のお子様が何歳かわからないですが、洋室でみんなで寝てはどうでしょう。 机とベッドとクローゼットを1部屋に揃える必要はないと思うので、学習机だけ和室に移動してもいいと思います。 そしたら、リビングから子供たちが学習している姿も見れますよね。 1人は寝たいけど1人はもう少し勉強したい。というときも安心です。 因みに我が家では、みんなが寝ないと娘も寝なかった時期があり、そのときは就寝時間に夫も1度ベッドに入ってもらってました。 また、帰宅が就寝時間前後にかぶりそうな時は、あえて寄り道してもらってました。 トントンしていると5-10分くらいで寝ましたので、夫婦協力して早く寝かせようとしてました。

常々不思議

🙂
のっこ
>どうすればこの状況を変えられるでしょうか。 変わらないと思います。 ちゃんと理由を説明してるのに、改善しようとしない理由が分からないですよね。 自分勝手だと思います。 ただ単にトピ主さんが「うるさいと感じる」という訳ではなく、子供の寝かしつけに差し支えるからと言ってるのにそれを聞き入れないって、どういう神経をしてるんだろうかと不思議でならないです。 父親という自覚がないんでしょうかね。

「夫を変える」以外の手段を探しましょう

🙂
そら
まず、「夫の行動を変えさせる」を問題解決の手段にするのをやめましょう。 「他人が思い通りにならない」と腹を立て、イの一番に「私の問題を解決するためにあなたが〇〇を変えろ」と言うと、揉めるだけで何も解決せず終わるパターンが多いです。 まずはトピ主さんが出来る範囲で行動を変えてみませんか? 例えば、寝かしつけのルーティンを変えてみる。お子さんが追いかけてきても、特に危険がないなら泣かせておいて家事を続ける。持ち家でないなら引っ越す。夫に仕事部屋を他に借りてもらう、など。

仕事とは本来客商売

🙂
お客様
>どうすればこの状況を変えられるでしょうか。 変わらないと思います。 トピさんが言わんとするところ、9-5時フルタイム仕事+子どもの生活時間に合わせろ! ということですよね。 そもそも今の仕事、結婚前からわかっていましたか? 4人子どもを持った時、夫婦の仕事との兼ね合いどう計画しましたか? >その時間に作業してよ、 ご主人の業種が不明ですが、この認識が大きくちがいます。 私も自営業者ですが、自営業者=客商売です。 9-5時出勤して、お決まりの「作業」して定時退社するわけじゃありません。 顧客の動き方、求める要件によって仕事ぶりはちがう。いっしょにしないでください。 私の場合も、仕事をいただく先の営業、専門職は日中は打合せ等で外出。 夕方帰社後から打合せが入り、明日午前中までに仕上げということもあります。 自営にとって9-5時自分都合を主張すれば、客の要望に合わない可能性があります。 つまりほぼ仕事がなくなるということです。 >日中の仕事から帰ってきた後のご飯を食べるまでの間や、食後の時間、休みの日 仕事ってこんな合間のコマギレでできるものだと思っていますか? そんな仕事しか知らないのですか?しょせん仕事=作業と考える人のレベルですね。 コロナ下で自宅テレワークも増えました。 家にいるなら、〇〇しながら仕事ができると考えがちな女性。 いわゆる単純仕事、低賃金、バイト、パートレベルの発想です。 世の中9-5時で単純「作業」している下っ端ばかりじゃありません。 会社組織だって本来客商売です。 トピさんには「作業」しか見えないかもしれませんが、 その先には顧客がいて商売してお金を稼いでいる。そこが見えてなくないですか? それでも、自分と子どもに合わせろ! というならばトピさんが生活できるだけ稼いでから主張してください。

部屋が足りない

🙂
ゆかたん
お引越ししてください。 それで解決。

創造の神は深夜にしか降りてこない

🙂
グループセッション
あーーーー これ、私の姉が逆の立場ですわ。 姉は最大手の広告代理店に勤務しております。 (企業名は「言えば誰でも分かる」系のところです。) (姉は補佐的なスタッフ人員ではなく、バリキャリの方です。) その姉が、結婚生活に苦労しましてね・・・。 姉は残業しないといけないのに、伴侶がそれに良い顔しない、と。 ご主人様の言い分。 「遅く帰って来るのでなく、朝早く出社したら良いのではないか?」 確かに姉は午後のんびり出社なんですよ…。 だからご主人様の仰ることは正しいんです。 でも姉の言い分。 「出社したとて日中の時間は皆でゲームしたり、 廊下でボウリングしたりするだけ。 実際の作業に取り掛かるのは夕方になってからで、 『創造の神』が降りて来るのは深夜以降なのだ! (ちなみにこれは脳科学の世界で証明されています。 だから作家さんたちも宵っぱりな方が多いのです。) よってもって自分だけ出社を早めても、何の解決にもならないのだ。」 結局、姉は結婚とキャリアを天秤にかけ、離婚しました。 (慰謝料は姉が払いました。) 例えば事務作業のような「言われたことを正確に遂行する」業務であれば 日中でも可能なのでしょうが、 「思いつく」「考えつく」系のお仕事に限っては、 周囲がシーンとしてからじゃないと脳が集中できないんですよね。 子供がバタバタしてる隣では、雑誌タイトルの「刺さる」キャッチコピーを ピシッと20文字で思いつかないんです。 (神経を「研ぎ澄ます」ことが必要なのです。) 私としては、なぜトピ主さんの旦那様がアトリエを借りず、 ご自宅で作業されてるんだろうと不思議に思いました。 もしそれが「家賃をセーブして、その分を子供の教育費に回すため」であれば、 それはそれで「愛」だったりして・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧