本文へ

夫婦別室の今の不快な気持ち

レス89
(トピ主 3
🙂
還暦
夫婦
60代後半(妻は60前半)の夫です。子供は独立しています。半年前から寝室を別にしています。理由は、妻からの要望(私のイビキがうるさくて寝れない)です。妻はパートをしている(私もアルバイトしています)ので寝れないといけないと思い、同意して今に至ります。それは特に不満はありません。 妻は昼過ぎにパートから帰ってくると、2階のいつも自分が夜寝ている我が家で一番広い部屋に閉じこもります。寝ているのか、何をしているのか私は知りません。行ってはいけないという暗黙のプレッシャーを感じます。ただ2階の部屋は妻の部屋としているわけではありません。妻も自分の部屋ではないという認識はあります。狭い家の中で自分の部屋を持つことはお互い無理ですので、私もただ寝ているだけと思うようにしています。 私の唯一の不満は、妻がその部屋のドアを閉めていることです。夜寝る時だったらいいですよ。あるいは真夏でエアコンをつける時とか、真冬でエアコンをつける時とかは当然ドアを閉めます。でも今のこの時期に昼間にパートから帰ってドアを閉めて寝ている、あるいはドアを閉めて何かしているのは、「私の部屋なんだから勝手に入って来るな」という拒否されているようなメッセージに受け取ってしまいます。だから、2階には極力行かないようにしています。 自分の家なのに遠慮して2階にも行けない、行っても妻を起こさないように忍び足で階段を上がるとか、行ってもいつもドアが閉まってるのを見るのがすごく嫌で不快です。 昨日も不快でした。毎日不快です。自分は妻が寝ているところを覗いたりするつもりもないし寝ているのを邪魔するつもりもない、だけど自分の部屋じゃないと思っているのであれば邪魔しないからドアは閉めて欲しくない、それだけです。 おそらくこれを妻に言うと、喧嘩になるだろうと思います。そんなつもりはないと言うでしょう、妻の常套句です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言えばいいのに

🙂
はなこ
思っていることを。 理由があるなら言って、と。 ないと言われたら 「じゃあこれからはドア閉めないでね」 で終わる話。 ・・・にはならないんですよね、きっと。 でもまずは奥様とお話しないと始まらないでしょう。 応援しています。

細かい男

😨
うさぎのおしり
えーうちも還暦の私(妻)と5歳歳上の夫と猫との生活ですが それぞれ居場所が、ありますよ 私はリビングが居場所で 夫は3階の寝室で。 何が問題ですか? いいじゃないですか、ドアを閉めてたって 細かい事が気になるんですね まさか俺様が働いて購入した家だろなんて、思ってないですよね。 付かず離れずでいいじゃないですか 主さんも、好きなことして過ごしてくださいな

普通

🙂
匿名
リビングだろうとどの部屋だろうと、ドアを開けっぱなしってしないです。 人がいない部屋でも閉めてます。 なんでドア開けっ放しが当たり前なのでしょう?普通はドアは閉めておくものだと思うのですが…

さみしいのかな?

🙂
まさにぬれ落ち葉
子供が巣立った二階建ての家ならば、十分スペースはあると思います 妻の部屋を持つことはなぜだめなのでしょう? 不満ならあなたも書斎を作ればよいのでは? 一番広い部屋って、リビングじゃないの? 普通はドアを閉めるものだと思います 別の奥様は拒否してないし、足音を忍ばせる必要はない 用があるならノックをすればいい 勝手に自分の中で不満をため込み、妄想を膨らませている という風にしか思えないのです なんで、そんなにこじれるの? あなたは、寂しいと思っているみたいだけど そりゃ、 「そんなつもりはない」ですよ 奥様からしてみたら 話してもくれない、話したと思ったら怒っている 話したところで、聞いてもくれないだと思います だからこその「そんなつもりもない」だと思います 部屋に閉じこもりたくもなります いままで、外で働きに行っていたから持っていた関係 長時間一緒にいると、喧嘩になるんだもの 奥様は今まで通り、一人の時間をのんびり過ごしているだけで、他に何にもないですよ あなたも趣味を持ちましょう 自分のことは自分でしましょう さて、ノックしてみたらどうでしょう? 妻が好みそうなお菓子でも買って、お茶はもちろんあなたがいれて下さい 最近始めた趣味とかでも、パートの愚痴でも聞けるように またくだらないとか言って相手を否定してはだめですよ

でも言わないと解決しないですよ

🙂
stella☆
不愉快とか不快って言うから角が立つのであって、 ドアが閉まっていると、拒絶されているみたいで 家族なのに寂しい・・・とか 少しは一緒に過ごす時間があってもいいんじゃないかな。 とか言い方を考えてみては?

単純に

🙂
とんこつ
仲が悪いってことじゃないですかね?笑 仲良くしたいって質問であってますか? まぁ子育てを通してどのように接して来たかは分かりませんが、 とにかく誰かと仲良くなりたいなら、積極的に挨拶をするとか、よかったら一緒に〇〇しませんか?ってデートに誘ってみたらいいんじゃないですか? 夫とか妻とかいう概念は取っ払って、 目の前にいる人がどうしたら振り向いてくれるかってのを考えればいいんですよ。 もし別に仲良くしたいわけじゃない ってんなら同じ屋根の下に住むのもよく分かりませんから、別れれば良いと思いますよ。

ウチも別室だけど…夫とは言え、見られるのは嫌ですが

🙂
ダメなのかい?笑
何が不満なのでしょう? 女は妻でもまだ女性なのだからいくら夫でもあられもない姿は見せたくないという意識があってもおかしくないと思うのですけど。 私がそうです。 部屋はかなり昔から別室(理由は同じく夫のいびき) 今は私も可能な限り、寝たりするときはドア閉めています。 普通、子供でも家にいるときってドア閉めていません? あなたは多分彼女から拒否されていると感じているんだと思いますね。 で、アレコレ言ってるけど… 自分が不快→妻が悪いんだ!(オレは悪くない) と言う理論に持っていこうとしてるふうに感じるわね。 いいえ、もしそうならあなたも悪いの。 今まで、俺が稼いでる!とか偉そうにしていませんでしたか? 私達の世代はまだ夫婦の役割は決まっているケースが多くて妻は働きたくても(女は家事してろ)って空気は強かった。 稼ぎ終わって大きい顔ができなくなったとか思っていません?

離婚

🙂
カール
したいけど 我慢してるってところでしょうか?

想像ですけど

🙂
もこ
奥さまはパートから帰ってきて疲れているので横になって休んでいるのだと思いますよ。私は拒絶する訳ではなく部屋に入ると扉は締めます。開けっぱなしにはしません。 あとできればそのお部屋を奥さんの部屋にしてあげることはできませんか?今まで子育てしてきてその役目も終わり、少しは奥さんを自由の身にしてあげても良いのではないでしょうか。 時間にもよりますがそんなに閉じこもっているのなら寂しいからリビングに来て欲しいとお願いしてみてはいかがでしょう。

お互いに寝てる部屋を自分の部屋としては?

🙂
はも
子供は独立している。 2階という事は戸建てですよね? 自分の部屋をもつ事が難しいって何故? パートから帰ったら、一人ゆっくりしたいんでしょう。何故ダメなのですか? 昼間なら「静かにしてほしい」と言われてなければ、普通に過ごして良いと思いますよ。忍び足なんて貴方が勝手にやってる事ですよね? 2階に用事があるなら行けば良いし。 ドアを閉めてはいけない理由が分かりません。

それは所謂

🙂
Hee
濡れ落ち葉、ワシも族です。 構って貰えないからって不快になられてもねえ…。 で、毎日不快だからどうしたいのですか? 奥様はきっと2階の部屋の前でトピ主がウロウロしているの気付いてますよ。 本当は2階に用事なんて無いでしょ? バイト以外やることは無いんですか? 自分のご機嫌くらい自分でとって下さいな。 トピ主が現役時代で子供が学校などに通い始めると、主婦は1人で家事やバート等自分のペースで働き、昼食も有り合わせで適当に済ませるし、休憩も自分だけのペースで出来る。 でもトピ主がリタイヤして毎日家に居る今は、 ご飯は? お茶飲むけどいる? 掃除したいから退いて欲しいな。 など気を使うし、そうでなくともただ誰かがいるだけで気になるものですよ。 それが毎日続くなら、自分のリラックスできる空間や時間が欲しくなるのは当たり前だと思います。

うちももうすぐ

🙂
きく
主人60代、私アラカンです。 睡眠時間帯が違うのでもう随分前から寝室は別室です。 トピ主様はお仕事されてますか? もしされていないと仮定して、家にいる時間帯が多いんですよね? 我が家の主人は月の半分がテレワークで自宅におります。 私も仕事をしてますのでそんなには気にしませんが、相手がずっと家に居るとなると… 昔あったじゃないですか、 「亭主元気で留守がいいって」 たぶん奥様もそんな感じでは無いですか? いやいや部屋に引きこもってじゃなくてもいいじゃないか?ってなりますが、いえいえそうではないんですよ、 部屋に1人で居たい時もあるんですよ。 仕事の疲れもあって1人になりたいって、普段仲が悪い訳ではないんですよね、そこは大目に見てあげられませんか? 私も主人が仕事を辞めたらそうなりそうですね。

独りになりたい

🙂
和泉のおかん
え?60代でつい最近まで寝室一緒だったのですか?仲が良かったのですね。 と言うか、妻が相当我慢に我慢を重ねていたのが現状かしらね。 あなたは寂しくなった。 妻は、ようやく解放されて清々してる。 働いて帰宅後は、独りになりたい。 よくわかる。よくよくわかる。 家人の気配を感じたくないから戸を閉めてるんです。気配も視線も要らぬ。 とにかく独りの空間が快適。 それで英気を養い熟睡出来て、また元気に働きに行けるならいいのでは。 長生きしてほしいでしょ? なら、妻に干渉しない。 今更離婚はしないし、朝とか晩とかご飯を一緒に食べるならもう十分よ。 そんなもんよ。 ウチは出産後から寝室別ですよ。 イビキが腹立つし我慢ならない。こちらの健康も精神も消耗するから、夫の方を個室にしました。2階に水回りがある家の時は、食事以外は夫は降りて来ないので実に快適でストレスかなり軽減。 トイレも2つあり本当快適でしたね。 食事だけ団欒があればヨシ。あとは各々自由に干渉し合わない。 これが家族長く続く秘訣ですね。 買物や外食は家族で行きますよ。 個室で何をしようが互いに勝手です。 結婚30年ですが、夫婦は所詮他人。

うーーーん

🙂
mmm
トピ主さん、今はアルバイトということで、定年されたばかりですかね? 多分、今まで家に居なかったトピ主さんが頻繁に家に居るので、ストレス溜まっているんじゃないでしょうか、奥さん…。 よくある話かと思います。 私も夫と寝る時は別になりましたが、たまにこちらのベッドに来られるとストレスがすごいです…。 私の方が良いベッドで寝ているので、仕方ないのですが。 第二の生活がスタートしたと思って、自分の生活や振る舞いを見直されてはいかがでしょうか。 トピ主さんが全面的に悪いとは思いませんが、よくある話なので…。 そのドアの空いている空いていないは、奥様の心のガードだと思います。 それで自分を保っているのだと思います。

ちょっと下の世代から

🙂
もうすぐ還暦
60歳手前の子供なし夫婦です。 なぜ奥様が扉を閉めるのか理由を考えたことはありますか? 何か思い当たることはありませんか? トピ主さんご夫婦がどんな時間を積み重ね、お二人の間にどんなでき事があり、今に至っているのかはお二人にしかわかりません。 なので部外者がアレコレ言うのは問題の本質がとっ散らかってしまい、解決に至るとは思えません。 したがって、トピ主さん自身が必死になって理由を考え、考え、考え、考え抜くことしか正解を導けないでしょう。 問題解決のカギは、奥様が自発的に「扉を閉めない」生活、自然と「部屋にこもらない」日常を作り上げる事です。 家のどこにいても奥様が快適で過ごせるなら、部屋にこもる必要はないわけですから。 真剣に今までの事、奥様に何を言って何をしてきたかを振り返るチャンスです。 とことんご自身と向き合ってください。 嫌でしょうし、自分が悪いと認めざるを得ない事もあって目をそらしたいかもしれません。 当然だ・当たり前だと思っていた事が、実は間違っていたのかも 認めれば謝らなきゃいけなくなるかも 今まで当然のように奥様がやっていたことを自分がやらなきゃいけなくなるかも それでも、今の状況を変えたいとトピ主さんが願うなら、やらなければいけません。 不満を募らせるだけでは何一つ改善されません

我が家も少しだけ似ています

🙂
おばはん
「拒否されているような気がするからドアを開けて欲しい」 と伝えてみては? もし、嫌ですと言われたら、 「どうして開けられないの?なぜ理由を言えないの?」 と軽く聞いてみる。 強制ではなく、お願いする事くらい、夫婦なのだから良いと思います。 奥様は、一人自室に篭って、話しかけられずに自由に本を読んだりしたいだけでは? 私(妻)には部屋がありません。 アラカンです。 寝室は、夫の希望で同じ部屋です。 何度、別室にしようと交渉しても夫が首を縦に振りませんので我慢しています。 我が家で部屋がないのは私だけです。 夫と長男は2階に、次男は一階にそれぞれの部屋があります。 わたしの部屋は?と夫に問いましたら、「この家全部がお前の部屋だろう」と言いましたが、それはもう完全なる詭弁です。 リビングに子供がいて、夫がいて、落ち着かない時には、寝室に逃げ込むようにしています。 一人本を読んだり、漫画を読んだり、寝っ転がってゲームをしたり自由に過ごしています。 わたしは、部屋に籠るときにはドアは開けっ放しです。 トピ主さんのおっしゃる通り、壁を作らないように、すぐに声をかけられるように、そのようにしています。 ですが、夫や子供たちが自室にこもったら、ズカズカと周りを歩く事はないし、部屋に入るような事はしません。 こればっかりは、性格、と言えるのかもしれませんね。 夫はわたしのことは管理したがるのですが、自身は自由にならないと怒り狂います。 結婚二十年過ぎて、波風を立てない方法が自然に身につきました。 わたしは、あと十年、このがんじがらめな生活を全うしたら、一人実家に戻る予定です。 一人で、自由に、風に吹かれて過ごしたい、そう強烈に渇望しています。 自由にさせてもらっている奥様は、一人になりたい、自由になるために家を出たいなどはお考えにならないのでは?

家は女のもの

🙂
私は夫と一緒が好き
ある有名な占い師さんが言ってました。 「家は女のもの」 言い得て妙だと思いましたよ。笑 自宅名義や誰が金を出したかとかは無関係です。 イヌは人につき、ネコは家につく、に似ているかも知れません。 多くの女性は、男性よりも家に対する思い入れが強いです。 著名な男性建築家でも、自宅の設計となると妻の意見が優先されることが多いし、結果その方が夫婦関係がうまく行きます。 トピ主さんはきっと、定年まで毎日外で快適にお仕事されてきたのでしょう。 奥様は何十年間も、昼間は自宅を自由につかって快適に過ごされてきたのでしょう。 定年になったからといって、何十年も続いてきた習慣を急に変えるのはストレスです。 昼間は別々に過ごした方がきっとお互いに楽だと思いますよ。 トピ主さんも、昼間の自分の居場所を見つけてください。 自宅なら寝室でもいいし、庭やガレージで趣味に没頭するとか、奥様の目に入らないところが良いと思います。 外なら図書館とか、ファミレスとか、碁会所とか、ドライブとか。 実際そういうところに行くと、おひとり様の高齢男性が結構多いですよ。 「家は女のもの」なんですよ。 自宅で誰がどう過ごすかの決定権は、妻にあるんです。 妻が嫌がってるなら、残念ですが自宅で自由に過ごすのは諦めてください。 理不尽かも知れませんが、そうしないと熟年離婚になりかねません。

解決は期待しない愚痴ですか?

🐱
にゃお
> おそらくこれを妻に言うと、喧嘩になるだろうと思います。 でも毎日不快なのに「おそらく」で止めないほうが良いと思いますけど。 喧嘩してでも何かしらの到達点に達したほうがましな気がします。 ドアを閉めていることにより拒絶されている気がして不快なんですね? そう伝えることがどうして喧嘩になるのか分かりません。

音に敏感なだけでは?

🙂
匿名
“暗黙のプレッシャー”? “拒否されているようなメッセージ”? 奥様がそう言った訳でもないのに…全く意味が分かりません。 すべてあなたの心の中の事ですよね、勝手にプレッシャーに感じて不快になっているだけなのでは? 奥様はきっと音に敏感なのでしょうね。だから扉を閉めて眠っているのではないでしょうか。昼間は結構音がしますからね。パートで疲れているのですよ、休ませてあげましょうよ。 勝手に忖度して不快に思う必要は無いと思いますよ。普通に2階に上がっても、部屋に(用事が有れば)入っても問題ないと思いますよ。そこは奥様専用のお部屋でないのであれば、奥様も分かっているのでは? そこで「うるさいから入ってこないで」と言われたら改めて話し合えばいいのではないですか。専用スペースを作ってあげてもいいわけですし。 ドアが閉まっている事だけにこだわっている意味がよくわかりません。音に敏感な奥様なのですよ、きっと。

奥様が

🙂
既婚
パートから帰ってドアを閉めているのは、もし仮眠を取っているなら、短時間でも静かにしっかり眠りたいという事かもしれないし、 スマホで動画とか見てるにしても、ドアを開けっ放しだと落ち着かない、とかで閉めてるのでは。 主が感じてる不満は、奥様がドアを閉める閉めない、というよりは、奥様との距離を感じてる事なのかな?と読んでて思いました。 >2階には極力行かないようにしています。 自分の家なのに遠慮して2階にも行けない、行っても妻を起こさないように忍び足で階段を上がる ドアが開けてあっても主は、同じように遠慮するのではないですか? 普段から奥様と距離を感じていて、奥様の気持ちが分からない、主も、昼間はドアを開けておいてくれた方がいい、程度の事も言えないでいるみたいなので、 普段から奥様と距離を感じてるのがそもそも不満なのでは?と思いました。 家は50代夫婦で、子供が一人暮らしなので、夫婦2人ですが、寝るのは別室です。 テレビ番組の好みも違うし、一緒にいる時もあるけど、夜、スマホや動画を私は見るのでその時も別室ですが、夫とは買い物も一緒に行くし仲良くしてるので、そういう不満はお互いないですね。 家は平屋なので階段がないのですが、私がいる部屋は台所近くなので、夫も私がいる部屋をよく通りすがるけど、そういえば寝る時以外はだいたいドアは開けてます。 家はどの部屋も引き戸なので、開けていても邪魔にならないというのもあるかな。 >おそらくこれを妻に言うと、喧嘩になるだろうと思います。そんなつもりはないと言うでしょう、妻の常套句です。 妻に本音を言うと怒るとか、妻の常套句、とか思ってしまう所とか、不信感満載ですね。 主があまり奥様から良く思われてない、と感じてるとか? その夫婦の距離が今更修復出来るか分からないけど、言い方を考えつつ、本音は話してみては?

普段の用途

🙂
柊hi-lite
「いつも2階の部屋にいるけど、もしかして寝てる? 寝てないんだったら、入ってもいい? 入る時はノックするからさ」 という風に声をかけてみてはどうですか。 これでも奥さんは怒ってケンカになるのでしょうか。 狭い家の中で自分の部屋を持つことは無理…なのだったら その広い部屋は普通は何に使っているのでしょうか。 リビングですか。 リビングなのだったら、堂々と入ればいいのでは? その2階の部屋が普段は何に使われているのかが知りたいですね。 今まで何かに使われていたわけですよね? だとしたら奥さんの寝室兼今までの用途で使う部屋…でいいのでは?

閉じこもる方はそんなに深く考えてないと思う

🙂
アラカン
我が家も夫婦別室です。 夫からの要望です。 夫婦共有の居間、寝室から出て自室にこもるようになりました。 ドアは閉めますよ。 理由なんてありません、ドアは閉めるものだと思っているからです。 私が入って行っても別に文句は言われません。 トピ主さんもいろいろ考えないで入っていったらどうですか。 それで文句言われたらまた相談なさってください。 個人的には夫と一日中居間で一緒にいるのは苦痛です。 夫が苦痛なのではなく、夫はテレビなしでいられない人なので、見たくもない番組の音をずっと聞いてるのがうるさくて仕方ないのです。 イヤホンもヘッドホンも嫌だそうです。 事情はそれぞれですよね。

この年代、あるあるの話ですね

🙂
四槓子
この世代になると、夫婦で顔を合わせる時間の長いこと長いこと。 特にトピ主様が退職されて、在宅時間が長くなったであろう事で、奥さまにしたら、パーソナルな時間が激減したわけです。 「家の中で、夫の顔をみるのも、もうお腹一杯」なんですよ。 少しでも以前のように自分だけの時間を取り返したい奥さまと やっと夫婦水入らずで過ごせる筈だったのにと、ツレナイ妻を尻目に拗ねる夫の光景のようですが。 どうぞ、トピ主様の興味を外へ、趣味や習い事、ボランティアなどに費やしてみてはどうですか? ほどほどの距離感を保つのも、夫婦円満のコツです。 そして夫婦の役割も変えるべきです。 自分の事は自分でやること。 たまには、食事の用意など家事などもやったらいい。 夫婦といえど、常に一緒にいるとね、酸欠になるの。 一人旅とか、いかがですか? それとね、今までの妻への態度など夫婦の真価が問われるのも、この年代なんですよ。 忙しい事を言い訳に、妻をおざなりにしてきたとか、家庭の事は全て妻に任せで省みることがなかったとか、そんな自分本意の人生を歩まれてきたなら、仕方ない結果でもあります。 そうではなく、夫婦仲が良かったというのなら、そのうちこの環境にも慣れるでしょう。 奥さまを変えようとするより、 まず自分が変わることです。

離婚に

🙂
Yukko
なりたくなかったら文句を言わない方がいいですよ。 これまで、ずっと一緒に過ごしてきたわけではないのですよね?アルバイト生活になる前は、トピ主さんもフルタイムでお勤めされていたのでしょうし。その時と比べると格段に家にいるようになって、いつも家にいた側からすると鬱陶しい以外のなにものでもないと思います。 昨日も不快でした、毎日不快です、ということですが、奥様にしてみたら、きっと、トピ主さんが、いつもいて不快です、なのだと思いますよ。 これまでと同じように適度な距離感で生活したいという意志をそれとなく主張しているのだと思いますので、これに対して、不満を言ったり、改善を求めたら、あまり良い効果があるとは思えないです。 一緒に過ごしたり、もっと一階にいるようにしてほしいのならば、それが楽しい、快適だと思ってもらうようにしないと無理だと思いますよ。強制したって無駄なことですから、ご自身も努力しては?

勘弁して下さいよ…

🙂
Mayu
えー? 人生の先輩からのこの投稿は残念です。 奥さんが自分時間を過ごすのを何故トピ主さんは”イジワル”って思うのですか? もっと構って貰いたいのですか?勘弁してくださいよ。 ウチは40代後半の夫婦ですが、お互いのプライベート空間をそれぞれ持っています。 夫は使わない部屋にテントを張ってキャンプ用品持ち込んで、ランプを灯して自分の部屋として楽しんでます。 まだ子供たちは思春期真っ盛りでもう少し手が掛かりますが… 仕事、子育て、目まぐるしい世の中で、自分一人の時間をもって、新しい気持ちでお互いリフレッシュしてます。勿論、夫婦の会話もありますよ。 トピ主さんの”妻が一人の時間を持つのが許せない”の歪んだ認知は、何がそう思わせてるんでしょうね? 質問ですが、トピ主さんは家事全般をこなせますか? 簡単な食事の準備、掃除、皿洗い、風呂掃除… 奥さんに言われてゴミ捨てだけしてるとかじゃ無くて、自分から進んでやる家事です。 手伝ってやった感だしてませんか? 奥さんにべったりな男性ってカッコ悪いですよ。 自立してね。

これは妻側ではなく、夫側の問題

041
たこ兄弟の母
>「私の部屋なんだから勝手に入って来るな」という拒否されているようなメッセージに受け取ってしまいます。 >2階には極力行かないようにしています。 笑ってしまった。 ドア閉めているだけで、こんな妄想を抱くんだ。 ドアが閉まっていたらノックして 「何してるの?」と、聞けばいい話でしょうよ。 できないのは、なぜか。 それは主さんが妻と向き合ってこなかったからですよ。 ずーーーと逃げてきたからです。 妻と向き合うと不都合なことが多かった。 お金の問題、育児の問題、親の問題など色々。 逃げ回る方が都合がよかった。 今は逃げ回る必要がなくなったけど、妻とのコミュニケーションがとれない。 とれないのではなく、とり方がわからないのです。 今まで逃げ回ってたツケが回ってきたんですよ。 ドアを開けておけなんて、幼稚園児の言い分みたい(笑)

面倒なんです。

🙂
ごんた
夫婦2人でしょう? その部屋、奥さんにあげたらいいじゃないですか?各自の部屋くらい取れないのですか? 何も邪魔してない? そんなに部屋の前ウロウロしてたら気付いてますよ。だから嫌なんです。 部屋を開けといたら、ほっといてくれるんですか? 話しかけもせずに? 絶対に覗かないんですか?今でもドアが閉まってるかチェックしてるのに?? 奥さんの事を気にする時間があれば、何か趣味でも没頭しては??趣味ないのですか?元気ならもっとバイトするとか。 悪気はなくても、ずっと家で監視されてるみたいで嫌なんですよ。 現に、ドアが開いてる開いてない....そんな細かい事をジロジロ見られて気にされて、ウジウジされて。 奥さんにも、干渉しない自由な時間をあげてください。

被害妄想甚だしい

🙂
まる
その被害妄想な考え方が今までの結婚生活でも奥さんにとって不快だったのでは無いでしょうか。 トピ主さんは定年退職後にアルバイトをされているのでしょうか? トピ主ずっと外で働いていた頃と比べると、奥さまは一人でほっとする時間が減ってしまったのでしょうね。 奥さまはパートをされているとの事ですが、トピ主さんは自宅にいる間に洗濯物を干したり、奥さまがパートの日にはご飯を作って待っていたりと 家事を率先してされていますか? 今まで外で働いてやったんだから、これからは家で休ませろ、と言いながら奥さまのお手伝いをしない夫って、奥さまにとっては不必要なのですよ。 ストレスでしか無いでしょう。 ドアが閉まってるから不快、不快と奥さまに何を言われたわけではないのに自分が気に入らないからって「不快」 はないでしょう。パートで疲れているのだし、一人で休ませてあげようという優しさはないのでしょうか? 覗くつもりもないのでしたら、ドアくらい閉めさせてあげたらどうですか? 自分勝手な被害妄想は周りの人を不幸せにしますよ。お気をつけて。

解説など

🙂
雨月
うちが同じ年代、同じ状況です。 ただしうちは夫も私も個室があります。 夫がリビングでテレビを見たりゲームをしたりしてるので、私は自室でゲームしたり本を読んだりしています。 私は暖冷房でドアを閉めていない時のために暖簾を垂らしています。(一応自分好みのものを置いてある部屋で、その系統の布を垂らしてるということですが) 開けっぱなしが嫌なのは部屋でくつろいでいるのを見られて「だらしない、女のくせにベッドでごろごろしやがって」などと思われる、と想像するのが不愉快だからです。 うちの夫はいいかっこしいなので大抵言いませんが、機嫌が悪いとポロッと漏れます。それを聞くのが嫌なので隠れたいのです。 ちなみに夫は私とリビングでくつろぐのが好きですが、その場合夫の好きなテレビ番組が流れ、夫が私を相槌マシンにしてお喋りし、何かあればあれとってこれやってになります。(「喉乾かない?コーヒー入ってる?(←いれろってこと)」とか) 私は夫のくつろぐリビングの付属品です。 というわけで今日は寒いのでドアを閉めて自室でごろごろ、小町を眺めてます。極楽。 リビングだと「家族といるのにスマホするの?」って圧が掛かりますので。

笑ってしまいました

🙂
ほや爺
ドアが閉まってようが開いていようが、構ってくれないので寂しいんでしょ? 微笑ましいです。 居酒屋で隣に座らなかっただけでいじけたご老人がいました。 自慢話したかったんでしょうね。 アルバイトの時間増やすとか市の主催の文化講座に行くとか外にいる時間増やすといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧