母乳の量を増やしたいのですが、
1か月検診で「3時間おきにミルクをしっかりあげるように」と言われてしまいました。
生後1か月になる子供(第一子)がいます。
産んだのは総合病院で、産後直後のアンケートで「母乳で育てたい、ミルクで育てたい、こだわりはない」のうち、
「こだわりはない」を選んだからか、入院中は「ミルクを3時間おきに規定量しっかり飲ませること」を
徹底されました。母乳の出は悪くなかった(何もしていなくてもよく溢れてきていた)のですが、
「おっぱいを吸うことで赤ちゃんが疲れて寝てしまうのであれば、
おっぱいを吸わせる時間を短くしてでもミルクを全部飲ませるように」と指導されました。
退院後の授乳について指導がなかったこと、また、
もともと母乳育児についてこだわりがなかったことから
退院後も「3時間おきにおっぱいを5~10分ずつ吸わせ、
ミルクは規定量(缶に記載の量)をなるべく飲ませる」というのを続けていました。
そんな中、子供の1か月検診の数日前に私(母体)の1か月検診で外出した際、
ミルク関係の荷物の多さを実感し、
「母乳で3時間空けられるようになれば、もっと準備が減るのにな」と
そこで初めて「母乳の量を増やしたい」と思いました、
(完母にしたいわけではなく、午前中だけでも子供が2,3時間泣かなくて済む量を出るようにしたい、という感じです)
→続きます