本文へ

母乳もミルクも飲みません。

レス5
(トピ主 0
041
コロン
子供
初めての子(女児)で、今生後二ヶ月です。
最近おっぱいもミルクも飲まなくなり、困っています。

出産時体重は約2600、予定より早く産まれました。
完母希望でしたが、入院時より母乳が少なかったため混合で。
1ヶ月検診での体重は3400でした。
成長に合わせミルクを増やし、1日7回の授乳で毎回70~80まで足すようにしていました。
しかし徐々にミルクを飲まなくなるようになり量を減らすようになりました。
今では50~60程です。
それでも最近は飲み残しがあります。

母乳で足りていれば良いのですが、計った所、25程しか飲んでおらず。。
明らかに足りてません。
また舌で転がして?拒否するようになってきました。
おっぱいもぐいぐい飲まずにチュクチュクといった飲み方で、真剣に飲んでる感じがないのです。

母乳相談室に行くと、2時間おきに母乳、3時間おきにミルクを足すように指導されましたが、飲みたがりません。
ちなみに母乳は出ているとのことでした。
体重も今4200程で成長曲線ギリギリです。
おっぱいもミルクもあまり飲まないので心配です。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それも個性です

041
takako
タイトルのように思えるまで10年近くかかりました。 我が家の娘も乳児の頃から食が細かったです。 普通はお腹が減るから泣くのに、ミルクを飲みながら(飲むために?)泣いてました。 でも、元気ですよ。 今でも特に体重は成長曲線ギリギリですが、ぴょんぴょん元気にしています。 トピ主さんのお子さんはどうですか? 2ヶ月なら、おしっこの回数あたりが目安かな? ちゃんと、おしっこがでていれば一安心だと思いますよ。 母乳とミルクですが、私も3ヶ月まではがんばりましたが、体重が本当に増えなかったので、自分の「完母で育てたい!」という気持ちは封印して、完ミに切り替えました。 そんなミルクも上記の通りで、缶に書いてある分量を飲みきれたことなんてほとんど無いですけどね。

欲しくなるまで待ってみては?

041
hana
赤ちゃんだってお腹がすけば飲みます。 母乳相談やお医者さんは体重の増えとかミルクの量とか数字だけ見て増やせとか減らせとか言うだけです。 お子さんの様子はどうですか? おしっこやウンチに問題無いですか? 元気にしてますか? 体重だけが問題ならそんなに気に病むこと無いと思います。 小さく生まれた赤ちゃんはその分胃が小さかったりしますし、明らかにぐったりしてるとか、げっそりしてるとか、そういうのでなければ欲しがらない物を無理にあげる必要は無いと思います。 うちの子は2000無く生まれてずっと成長曲線にも入っていません。3ヶ月検診で再診と言われミルクの量を足すよう言われましたが、飲んで欲しくても残すものは残すので、結局何も足さず再検診を受けたら、「問題無い」って言われました。 3ヶ月の時のお医者さんと4ヶ月でみてくれたお医者さんは別の人でした。 お医者さんなんて数字だけで言ってるだけです。 おしっこやウンチ、元気に泣くか、具合わるそうにしてないかを見て元気であれば大丈夫です!

トピ主さんの食事はどうなっていますか?

🐱
ねこママ
トピ主さんの食事は手作りの和食中心でしょうか? それとも、洋食やレトルト・お惣菜・冷凍品や外食が多いでしょうか? 油脂や糖質の多いお菓子等は食べ過ぎていないでしょうか? ご存知かもしれませんが、トピ主さんが食べたものが母乳に反映されます 母乳に良いとされる食生活は送っていますか? ミルクの方ももしかしたらお子さんの口に合わないのかもしれません 他のメーカーのものを試した事はありますか?

うーん?

041
初産婦さんですか?
あなたは暑い日は夏バテしたら食欲なくなるし、時間どおりに食べようとしたらお腹すいてなかったり、寝起きで食べれなかったり、しませんか? 体調で食欲は変わるでしょう? 赤ちゃんだって同じだと思いませんか? たくさん服をきて暑いのかもしれないし。 なんか胃がもたれてて食べたくないのかも。 ちゃんと育っているならば、本人が泣いたらミルクあげるようにしたら? それも本人が望む量を。 まずは一週間くらい続けてみてよ。 保健師さんや助産師さんは、一般的なことしかアドバイスしないよ。 でも、世の中には同じ人はいないんです、千差万別でしょ? 今のままでは赤ちゃんが異常なのか単にあなたが神経質なのか判断がつかないです。

頑張れ!新米ママ☆

041
ポテロング
それは心配ですね。 初めてのお子様ならなおのこと、不安なお気持ち、お察しします。 今9歳の娘が赤ちゃんの頃そんな感じでした。2歳位まで成長曲線の下のラインぎりぎりで頭囲も小さかったです。今でも華奢で小柄で小顔ですが、問題なく育っています。 はっきりとは言えませんが、吸わない原因の一つは、もしかすると母乳のお味かも?と思いました。 吸う力が弱いお子さんだと、ママのおっぱいの中で溜まった母乳が、吸われずに古くなってしまい、苦味や冷たさを感じるようになるため、余計にお子さんが吸わなくなり、ますます悪循環になることがある、と聞いたことがあります。 フレッシュな母乳は甘くて人肌に暖かいモノですから、古い母乳を搾乳機や母乳マッサージなどで搾り取る、など、いつでもどこでも美味しい母乳をお子さんにあげられるように意識してみてはどうでしょうか。自分で搾乳が難しければ、週に1度ほど桶谷式などの母乳マッサージの助産院に通院するという方法もあります。母乳の良いところは、いつでもどこでも何度でも上げられる所なので、1回の量が足りなくても何度も上げればよいと思いますから、その点は大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧