本文へ

母乳で育てたいのですが

レス40
(トピ主 0
😀
せんべえ
子供
現在生後20日目の子供を育てています。 出産時、入院時から子供のおっぱいへの吸い付く力が弱いと言われ 退院してから1ヶ月検診までは 毎日おっぱいを20分吸わせた後 ミルクを2日ごとに10ccずつ増やしていくよう 助産師さんに言われました。 100ccになったら、それ以降は100ccあげるように言われました。 はじめは順調に10ccずつ増えたのですが 60ccになったところから増えずにいました。 ところが1週間検診に言ったとき、小児科の先生からは 無理にミルクを増やして飲ませなくて良いと言われ 現在は3時間おきにおっぱいを吸わせた後 だいたい40ccのミルクを飲んでいます。 泣いたときなどおっぱいを吸わせています。 おっぱいは前よりは出るようになりましたが それでもたくさんは出ていません。 そこで質問なのですが、 子供の吸い付きが弱いので おっぱいを吸っているときに 自分でおっぱいをマッサージしながら 母乳を出して吸わせていますが問題ないでしょうか。 またこの時期、40ccのミルクで足りているのでしょうか。 最後に、どうしたらおっぱいがたくさん出るようになりますか。 母乳が満足に出ないことに罪悪感とコンプレックスを感じています。

ランキング

レス

母乳で育てました

🐤
もちぱん
1歳3か月の娘がいます。 つい先日断乳しましたが、産院が母乳育児に力を入れているところで最初から最後まで母乳のみで育てました。 まずは罪悪感やコンプレックスはママの身体に負担をかけるだけなので捨てちゃいましょう。 元々母乳の出やすい人と努力しなきゃ出ない人がいるそうなので「私は努力しなきゃでないんだわ~」と思って努力しましょう。 努力ポイント1:食事 油っこい物や甘い物は控えてますか?昔はお餅がいいなんて言われてたけどそれは満足に栄養が取れなかった頃の話。今は乳腺が詰まりやすくなるからお餅はやめましょう。 根菜類なんかおすすめですよ。 努力ポイント2:体温 身体、冷やしてませんか?飲み物は常にホットで。靴下穿いて腹巻まいてぽかぽかになると血流が良くなり母乳も作られやすくなります。 努力ポイント3:肩こり 育児でママの身体のケアが疎かになったりしてませんか?肩こりも血流悪化の原因ですのでストレッチ等でしっかりほぐしましょう。 続きます

母乳で育てました2

🐤
もちぱん
努力ポイント4:乳頭 赤ちゃんが吸いやすい柔らかく伸びる乳頭になってますか?授乳の前に自分でつまんで柔らかくしたりするといいですよ。産院でおっぱいマッサージなどは教わりましたか?教わっていたら毎回授乳前にはやるようにしましょう。 努力ポイント5:飲ませ方 最初は吸う力の弱い赤ちゃん多いですよね。でもだんだん上手になりますからママがサポートしたげてください。コツは赤ちゃんがおっぱいを深く咥えること。乳輪が全部赤ちゃんの口の中に入るくらいしっかり咥えさせてあげてください。 努力ポイント6:後絞り 赤ちゃんが飲み終わった後、残りの母乳はしぼっていますか?これが残っていると乳腺炎になりやすく、母乳の味も美味しくなくなるそうです。 授乳の後はおっぱいがふにゃふにゃになるまで絞りましょう。 以上、おっぱいが沢山出るようにする6つの努力ポイントです。 病院の受け売り&自己解釈で申し訳ないですが少しでもトピ主さんの助けになれば。 続きます

母乳で育てました3

🐤
もちぱん
私が行っていた産院では赤ちゃんの体重が増えない=飲みが悪いだからといってすぐにミルクを足すと余計母乳育児から離れてしまうそうです。 母乳は赤ちゃんに吸ってもらって徐々に沢山出るようになるものなのに、哺乳瓶でミルクを与えていると赤ちゃんがおっぱいを吸うより哺乳瓶を吸う方がラクだと感じておっぱいを吸わなくなってしまうんですね。 うちも最初は飲みが悪かったですがミルクはあげず、後で搾乳したものをあげていました。 授乳間隔は3時間。 きちんと時間を決めると身体がその時間に母乳を作るようになるみたいです。 赤ちゃんにもリズムが出来てきて飲むときは飲む!って感じで頑張ってくれるようになります。 それでも最初はなかなか体重も増えず、悩みましたが頑張って続けていたらいつの間にかしっかり飲めるようになっていました。 まだまだ夜間の授乳もあるし慣れないことだらけ不安だらけで辛い事もあるでしょうが、大丈夫です。 お互い頑張りましょうね。

私も不安でしたー

041
ジョリ子
(ちゃんと出てるかな?)って毎回吸わせる前に絞ってました。しかし思い描いてたようにピューっと出ない。 自分で絞ったときって、あまり出ないもんよ。 赤ちゃんの方が吸い方がうまくて、授乳中は見えないけどしっかりと出てるもんだよ。 ↑助産師の言葉でした。 ポイントは体重の増え方、赤ちゃんの様子。問題なければ大丈夫!自分と赤ちゃんを信じて気楽に。とのことでした。 それからマッサージやめて吸いたいだけ吸わせ、15分吸っても満足してないようならミルクを足す。飲みすぎた分は吐き戻してましたので、量をあれこれ変えながら…(1ヶ月半くらいには要領を得たのかいきなり吸う力が強くなり軌道に乗った)、半月ごとに大型スーパーに置いてあるスケールで簡単に体重チェック。それでも6ヶ月にはほぼ出なくなり、完全ミルクになりましたが、1歳過ぎた今、すくすく健康です。 出なくたって罪悪感なんか感じなくていいんですよ。愛情は母乳の量ではありませんからね。自分を信じて!

私も同じようでしたよ

はな
産院が母乳命だったので、産んだ次の日から出ないおっぱいを延々搾らされ、赤ちゃんに対する罪悪感と疲労にクタクタになりました。お陰で手首はドケルバン腱鞘炎になり、今でも整骨院に通っています。まだまだ治る気配はありません…。余談ですがトピ主さんもきをつけて下さいね。 それから一ヶ月、私も母乳をあげる度にミルクを足していましたが、だんだん赤ちゃんがミルクを嫌がるようになり、二ヶ月には完全母乳になりました。ラズベリーリーフティーを毎日飲んだりしましたよ。美味しいし気分的にも落ち着けてよかったです。今は朝食時にタンポホコーヒーと、毎日ゴボウシを煎じて朝昼晩ご飯の前に飲んでいます。ゴボウシはは乳腺炎などのトラブル防止にのみ始めましたが、劇的にグビグビとおっぱいが出るようになりました。毎朝30分ほど煎じるのは大変面倒ですが、おっぱいのために続けています。あとおっぱいをあげるとき、しこりがあるなーという部分を少し圧しながらあげてます。現在3ヶ月ですが、トラブルはありません。生後~1ヶ月くらいが一番しんどい時期です。2ヶ月を過ぎる頃にはだいぶ落ち着きますよ。お互い頑張りましょう♪

やまのきぶどうジュース

まる
 お役に立つかわかりませんが、母乳育児中、盛岡のお友達から「やまのきぶどうジュース」が送られてきて、飲んだら母乳がたくさんでました。東北では結構それで母乳が出るとのうわさがあり(都市伝説??)、実践しているママさんも結構います。私も本当に出たのでびっくりしました。  ちょっとクセのある味ですが、一瓶が小さくて飲みやすいです(よく栄養ドリンクが入っているあの小さな瓶くらいです)。  もちろんそれで母乳が出るようになったのか、たまたまか、はわかりませんが、野性味あふれるドリンクなので、体に元気が出た気がしました。  

つまむ!

041
いち子
トピ主さんがされているマッサージがどのようなものかはわかりませんが、私も、出が悪いなーと思ったときには自分でおっぱいを絞るように揉みながらあげてます。 ミルクが足りているかどうか…飲んだ量は目に見えないから難しいですよね。 寝る時間や機嫌などを見て判断するようです。 私は退院してからは、ミルクは多くても1回80ccまでにして、 とにかくおっぱいを一日中吸わせていました。(泣いたらおっぱい) 疲れたなと感じたら、おっぱいのあとにミルクを40~80cc足して、少し昼寝しました。 お米をたくさん食べるのもおっぱいにいいとか。 あと、おすすめなのは「つまむ」マッサージです。 産院で教わったのですが、乳首の先を強い力でぎゅっとつまみます。 助産師さんにやってもらったときはかなり痛かったです。 角度を変えながら、片方の乳首で1分くらいやります。 毎日やっていると、乳首がマシュマロのようにやわらかくなるよ、と言われました。 吸う力が弱くてもこうやって乳首に刺激を与えると同じような効果があると教わりました。 がんばってください!

食事をしっかり取る

041
パキラ
母乳の出は食生活でずいぶん変わると思います。 私は完母で育てましたが、 ちょうど夏の暑い時期だったので冷麺やざるそばばかり食べていたところ、 母乳が激減して慌てたことがあります。 三食をきちんとした和食に変えたところ、元に戻りました。 そんなに神経質にならないほうがいいと思いますが、 具だくさんのお味噌汁は毎食飲んだほうがいいと思います。 あと大根は母乳の質をよくするので、お勧め。 あまり思いつめず、育児を楽しんで下さいね。

桶谷式って知ってますか?

041
まーまーまー
現在小6と小3の二人の娘を母乳で育てました。 桶谷式母乳マッサージって知ってますか? 私が長女の哺乳に苦労していた時に、知り合いから教えてもらいました。近所の「オケタニ」を探して藁をもつかむ思いで駆け込み、以来通算3年近く通いました。とにかく母乳が信じられないほど出るようになります! 私が通っていた所は、食事指導とか結構厳しくされました。でも、場所によって助産師の先生が違うので、一度行ってみたほうがいいと思います。私の行っていた所の先生は、赤ちゃんに美味しい母乳を飲ませてあげたい、乳児を抱えるお母さんの負担を少しでも軽くしてあげたいという思いがとても強く伝わってきたので、私は大好きでした。 長女は、哺乳瓶の粉ミルクも少しは飲めたのですが、次女は粉ミルクはほとんど一滴も飲まずに大きくなりました。(それが今どう?と言われると、粉ミルクで育ったお子さんと何が違うか全くわかりませんが・・・) 私自身は母乳保育できたことはすごく幸せだったと思っていますが、それだけが全てではないので、あんまり深刻に考えないほうがいいと思いますよ。

疲れて

041
なお
赤ちゃんも、20分も母乳吸ったら疲れてるか、満足してると思いますが。3週間で三時間置きなんてうらやましい。私は、生後3ヶ月まで、30分~2時間置きでした。 暖かいタンポポ茶や、ルイボスティー、根菜沢山味噌汁や、野菜沢山水炊き食べてました。 疲れてでなくなったら、お餅食べたり。出るようになったら、お餅はつまりやすくなるのでやめましたが。 ストレスたまったら、たまにミニケーキ食べたり、ストレスためないでいたら、軌道にのりました。

マッサージしながらは…

041
みきこ
赤ちゃんが吸っている時に、手助けのように(ってことですよね?)おっぱいをマッサージするのはダメと言われました。 必死になって吸わなくても母乳が出てきちゃうから、だそうです。 ただ、私が産んだ病院は母乳信仰の薄い病院だったので、ちょっと時代遅れ化も…。

とにかく吸わせる

🐱
二才児ママ
マッサージしながら飲ませる事は特に問題ないと思います。 産院によってミルクを勧める所もあるようですが、私が行ってる産院では出来るだけミルクは与えずとにかく吸わせる事!と教わりました。 なぜなら吸われる事により母乳を作ろうと体が反応するからです。 私も産後しばらくは母乳の出が悪かったですがミルクを与える事なく完母で育てましたよ。 赤ちゃんの体重などに問題があるのなら仕方がないですが、小児科で言われた通り無理にミルクを与える必要はないです。 勿論母乳が止まったりする方もおられるので一概に絶対とは言い切れませんが オッパイは母乳工場です。吸わせる事で乳首を刺激し工場に合図を出し、工場が働き出す、そんなイメージをして下さい。 私個人の意見ですがとにかく赤ちゃんの体重と健康に問題がないのならば、ミルクを与える時間は勿体無いと思うのでその時間も吸わせる事に専念した方がよりいっそう出がよくなると思います。 私の友達も悩んでいた時期があり、同じ事を話、友達もした所母乳の 出がよくなり今では完母です。 根気良く続ければきっと大丈夫!頑張って下さい。

生後26日の男児育児中です

041
home
お疲れ様です、お互いに。 初めての育児に初めてのおっぱいで、不安なことだらけですよね。 私も完母希望なので、30分から3時間おきに、空腹で泣いたらおっぱいだけをあげる事を試しています。私の子供は飲みつかれるのか、おっぱい開始10分たたずにうとうとして寝てしまいますので、やっぱり足りているか心配です。でも、とにかく何度もおっぱい。 しかしどうしても泣きやまない時は、あまり気にせずにミルクを足します。どのくらいの量がよいのかは、飲ませ過ぎだけ気をつけながら赤ちゃんをみて臨機応変に。 あとは1カ月健診の時に、このままで良いのかを見て頂こうと思っています。 母乳の出に関してですが、もし可能ならば一晩だけでも、ぐっすり眠れる日を作れますか?私は一度母にお願いして6時間程まとめて寝たところ、思い切りおっぱいが張って、それをきっかけに母乳の出が少し良くなった気がします。 きっとお互いに、あと数カ月を乗り切ったら母乳に関して何かつかめるのかもしれませんね。 レスにならなくてすみません。頑張りましょうね!

食事、水分、体を温める

🐷
はと胸
食事をバランス良くしっかりとる 水分をとる 体をひやさない、温める これからは鍋の季節ですよね 肉や魚、野菜とたっぷりのお汁、温かいし栄養満点だしラクチンだし♪で オススメです 肩を冷やしたり凝ったりすると良くないって聞きました カーディガンを羽織ったり、はんてんのようなものを着て 暖かくして下さいね 吸わせながらのマッサージの良い悪いは分かりませんが、 飲ませていない時にマッサージをするのは良いですよ お風呂にゆっくり浸かって、リラックスを兼ねてマッサージ テレビみながらマッサージとか 今できるベストを尽くせばいいんですよ 罪悪感やコンプレックスなんてゴミ箱に捨てちゃって下さいね

桶谷式!

💡
ことりまま
ただいま娘が1か月半です。 小さめに産まれたためにうまく吸い付くことができず、ミルクを足していました。 泣くたびに吸わせていたら、1か月過ぎる頃にはだんだん娘も吸うのが上手になりました。 それでも乳首は激痛でしたが ネットで情報を収集して「桶谷式」の助産院を探して先日マッサージをしてもらったら、垂れる程度だった母乳が噴水みたいに吹き出しました。 私も自己流でマッサージしてましたが、それが原因でむしろ乳腺炎一歩手前になっていた様です。 なので、ご質問の私なりのお答えですが 1マッサージしながら飲ませない 2出てないかもと思っても、とりあえずたくさん吸わせる! 3外出する余裕ができたら、プロ(桶谷式等)のマッサージを受けてみる 43食しっかり食べ、温かい水分をたくさん取る で軌道に乗ってきました。 ラズベリーリーフティーやごぼう茶等、母乳に良いカフェインレスのお茶もネットで通販できますよ! 寝不足だし大変ですけど、頑張りましょうね!!!

大丈夫、出るようになりますよ

😀
ミルクタンク中
2人目2ヶ月半子育て中です。 1人目の時は母乳が出ず、数ヶ月間泣きました。哺乳類なのに何故でないんだーが口癖でしたね。しかも、ミルクが飲めない子だったので、出ないオッパイと戦い続け大分研究しました。 2人目は完全母乳。はじめが肝心と1ヶ月目まではオッパイに集中した結果、余るほどでるように。娘もすでに成長曲線の上をいってます。 あまりネットに書いていないことを中心に。 1.オッパイは水分。1日3リットルは水を飲む。私ははじめは5リットル飲んでました。 2.出ないうちはとにかくご飯を食べる。どんぶり飯や大きなおにぎりをコレデモカというくらい。 3.出なくとも1日じゅうでもとにかく吸わす。 4.意を決してミルクを減らす。 5.余るようになったら少し搾乳してから授乳すると量が増える。 6.乳腺と子供の口が直線になるようにイメージして姿勢を模索する。マニュアル通りでなくともよい。 7.自分の効く食べ物とNGフードを知る。 出ない出ないと思ってると出ないので、出てると思い込むのが一番ですよ

適当にをおすすめ

041
まるな
適当にしなさい。 気軽に 気軽に。 母乳オンリーにして 寝ない、泣き止まない すぐ起きて欲しがる、なら ミルクふやそうかな~なんて 適当に。 今でこそ 管理社会になり いくら いくら ミルクを足しなさい、 一ヶ月になんキロは 増えすぎ、少なすぎ、成長足りませんよ なんでも 基準値に 人間を当て嵌めてしまうんです。 今、あなたの食事、なんグラム摂取しなさい、なんて、計りながら食べてないでしょう?適当でしょう? 大昔なんて 育児はもっと適当だったでしょう。 その子供を見ていたら ああ、足りないな やら きちんと わかるようになります。 あなたの感覚を 大切に。 あまり、凝り固まると 赤ちゃんにも お母さんにも 良い意味がなくなります。 母乳は あくまで スキンシップしよう、の 推奨 な だけです。 ミルクでも 母乳でも 子供とお母さんが にこにこ だったら いいのですよ。

深夜の授乳

041
ニョニャ
生後20日ならまだまだおっぱいを吸う力は弱いかもしれません。 でも赤ちゃんも徐々に上手になってきますよ。 私は「一人をギリギリ育てられるおっぱい」でした。 私が助産師さんから教わったのは、深夜の授乳でした。 22時から4時くらいまでの時間におっぱいを吸わせることにより、乳首の刺激からおっぱいを作るホルモンに作用されます。 でもわざわざ起きて授乳、となると身体がつかれますので私が助産師さんに教わったのは寝ながら授乳する方法です。 添い寝しながら授乳すると、こっちも楽ですし赤ちゃんも母親の体温を身近に感じられて良いと言われました。 ミルク信仰の私の母は「下品な!みっともない姿で寝て!」や「赤ちゃんをつぶしたらどうするの?!」と言われましたが、おっぱいをあげる姿は下品でもないですし、母が子どもをつぶすことはないです。 私も疲れこんで寝ていても、赤ちゃんは常に意識していました。 他に色々出ていますが、リラックスして「ダメならミルクがあるや」というぐらいの気持ちでいて下さい。

悩まないで!!

041
ketti
赤ちゃんが飲んでいる時におっぱいのマッサージは、私もするように言われました。 マッサージと言っても、手で少し抑えて圧をかけるくらいです。 特に張っているところ、しこりがあるところは圧をかけながら飲ませるのがいいらしいです。 ちょっと赤ちゃんを手助けしてあげるくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 おっぱいも飲んでないふりして意外に飲んでいるので、体重が増えているならミルクの量は心配ないと思います。 おっぱいをたくさん出すにはとにかく吸わせることらしいです。 これから吸う力もついてくるし、食生活にも気を付けて美味しいおっぱい出してあげたら赤ちゃんもいっぱい飲むようになりますよ。 私も最初ミルクとの混合で、ずっと悩んでましたが、1時間おき、30分おきなど泣くたびにとにかくあげてたら4ヶ月ほどで完母になりました。 でも今思うとどうしてあそこまでおっぱいにこだわってたのかな~と思います。 完母だと旦那に預けるってこともできないし、夜も頻繁に起きるし、ちょっと自分が楽するためにミルクも使えばよかった~と。 母乳母乳とあまり気負わず、ご自分のペースで、がんばってくださいね。

出てるの?って言われるのが

041
友菜
本当に出てるの?って言われるのが一番不安になりました。 検診で足さなくていいって言われたなら、体重がちゃんと増えてるからですよ。 40ccのミルクでお腹いっぱいになっちゃってるってことはちゃんと母乳が飲めてるってことでは? 1回に飲める量が少なくても回数でフォローすれば問題ないですし、母乳はミルクと違って見えない、測れないのが不安であったり、また泣けば飲ませられるのが良かったりするんですよ。(完ミだと1日の回数と量はだいたい決まってます) 赤ちゃんだっていつまでも新生児じゃありません。 ちゃんと上手に吸えるように毎日練習してるんですから。 「一緒にがんばろうね♪」という気持ちでいいんですよ。 私は助産師さんに根菜の味噌汁をたくさん作り置きしておいて、食べなさいと言われました。 人参や大根、ゴボウ、キャベツ、油揚げや豚肉なども入れてお鍋のような味噌汁にします。 具だくさんでおかずにもなるので、これにごはんがあれば1食ぐらいは十分です。 飲み物は常に温かいものを。寒い時期なので生姜の入った葛湯なんかもいいですね。 あんまり細かいことは気にしないが一番ですよ。

プレッシャーに感じない方がいいですよ。

🐷
がお。
 3歳になる子どもの母です。 私が出産した病院では、母乳保育を勧めていました。 初産は特に母乳の出が悪いし、初めてなんだから仕方のないこと。 身体が慣れていないので、回数で細目に母乳を与えればいいと指導を受けました。 確かに、主食が母乳しか無いので乳児の体重は落ちますが、 それで栄養失調になるとかは、ないはずです。 身体が母乳を作ることに順応するまで、3ヶ月はかかるとも言われました。 お母さんも子どもと一緒に『成長』するんです。 だから、子どもと一緒に『勉強』するんです。 親がこうでなければいけないとか、そういう決め事はありません。 一緒にちょっとずつ行けばいいんです。 焦る必要はありません。 おっぱいが固くなりやすいと思うので、飲ませない間にマッサージすることをお勧めします。 おっぱいの中の母乳が上手に出てこないと、乳腺炎になりますから。 よ~くマッサージした方がいいです。 痛いですけどね。 産んだら「お母さん」になりますが、身体が「お母さん」になるには時間がかかるということを覚えておいてくださいね。

大丈夫

🐤
完母でした
今はつらいですね。 私は産後一ヶ月で乳腺炎。「桶谷式母乳マッサージ」の助産院へ。 食生活(和食、温かい水分たっぷりなど)や、いい飲ませ方など、様々に教えてくれるのでよかったですよ。 自分でやめるというまでうちは母乳飲み続け。 娘曰く「マッサージの前後で味が全く違う」ようで、月に一回通い、乳腺掃除。 たまり乳はくどくて臭い。 知り合いがお乳が足りていないのなどと言われ、悩み、 遂にお乳が出なくなり、先日やめてしまいました。 どうかそうならないことを祈っています。 大丈夫ですよ。 マッサージの先生に、「あなたは差し乳だから、子どもが吸わないと出ない」と言われ。 出る人はマッサージ中もビュービュー飛ぶくらいで、 自分がちびちびと静かに飲ませている姿はなんだか滑稽でしたが。 もしかして差し乳かも知れませんよ、トピ主さんも。 焦らずに。 一度ミルク&ほ乳瓶の物理的な楽さを覚えてしまうと、赤ちゃんは力を入れながら飲むべき母乳には戻りにくいです。 なれるまでは筋肉もかなり使うし。 母乳で育てたいなと思うなら、よかったら参考にしてください。

出産おめでとうございます

🙂
まま
毎日、育児お疲れ様です。私も、4か月までミルクと母乳混合でした。母乳って、どれくらい飲めてるかわからないから、ミルクを足す量に悩みますよね(泣) 60ccしか飲まないという事は、残りの部分は母乳で補えてると考えていいと思います。母乳って吸わせてると出るようになるって私も言われてましたけど、体を休めた後の授乳はおっぱいが張っていて、よく出てた感じがしましたけど、休めてない時は、かなり強い力で吸ってくれないと出てない感じでしたよ。続きます。

続きです。

🙂
まま
4か月の頃になったら、かなり母乳も出てたんですけど、我が子は母乳よりもミルクの味が気に入ってしまい、おっぱいを見せるだけで泣かれてショックでした(悲) 我が子は途中でミルクに切り替えするしかなかったんですけど、トピ主さんの赤ちゃんは頑張って飲んでくれてるので、ミルクを飲む量はだんだん減ってくると思います。慣れない育児で大変だと思いますが、適度に体を休ませて頑張ってくださいね!

おっぱいクッション

😀
ブルーベリーパイ
妊娠中から絶対に母乳で育てると思っていたのに、私も母乳があまり出ずに苦しみましたが、母乳育児支援の会の方に相談したところ「おっぱいクッション」というものを紹介されました。 逆三角形のクッションにおっぱい用の穴が二つ開いている変な形のクッションなのですが、うつ伏せになって、その穴の中に胸を入れて体をゆらゆらしておっぱいをゆらしてセルフマッサージします。日ごとに、おっぱいの出がどんどん良くなって、最後は噴出して赤ちゃんがむせるぐらいになりました。 すっかり改善したので段々、マッサージをなまけるようになって、一度乳腺炎になりかけたのですが、思い出して、またおっぱいクッションマッサージをしたら、すぐに治りました。

大丈夫

🐧
おばさん
4ヶ月頃まで赤ちゃんが多少でも飲み続けられれば母乳のメリットは充分に備わると思いますよ 深刻に考えても心が辛くなるだけかもしれません 祖母から戦時中は重湯だけで叔母を育てたと聞いています。重湯より栄養価の高いミルクや母乳を飲んでいるのですから、案じなくても大丈夫。 今は肩の力を抜いて。赤ちゃんとおっぱいの時間を楽しんで下さい。 思い返すとその頃が一番穏やかで素敵な時期でしたよ。

だいじょうぶだよ

🙂
ままん
その後いかがですか? いろんな方が、とてもいいアドバイスを下さっているので、 ご自分に合った方法で、母乳育児が出来るといいですね! でも、万が一、うまくいかなくても気になさらないように 私も、周りの母乳信仰と、出ないオッパイの狭間でノイローゼになりそうでしたが、 結局出なくて、ミルクで育てました 男女一人ずつ どちらも成人してますが、病気知らずで、優しい子に育ってくれてますヨ

私も出なかった

041
きゃさりん
コンプレックスと罪悪感…よーーーーくわかります。 たかが母乳の出、されど母親として人間として能力がない、という気がして一日中、おっぱいのことばかり考えてました。 人生最大の壁でしたが、今思えば何をそんなに思いつめていたのか。 半年間混合で頑張って、帰省を機にミルクに切り替えた後はそんな悩みからも解放されてほっとしました。 今、四歳ですが、標準よりも背も高く、健康に育っています。 2人目を出産した後は、食事も適当だったのに完母で、娘も標準をはるかに超えたおデブちゃんに。 二産目の方が出やすいのはあるみたいですが、リラックスしてた、ということが大きいと思います。 また出ないかもしれないけど、まぁいいか、と。 あとは保健師さんには反対されましたが、乳児用の体重計をレンタルして、一ヶ月間は毎回測ってました。 出てるんだか出ていないんだかわからない、という不安が前回はストレスだったので。 数字でみて客観的に判断できると安心できました。 努力が足りていないとか、能力がないからとか、そんなことじゃないんです。 自分を追い詰めないで下さいね。

母乳だけで育てましたよ

🐱
るいまま
出産はもう十年以上前ですが、病院の方針が母乳哺育だったので 最初は出ないは、子供はうまく吸えないは、で 子供の頭の向きやら、抱き方やらを色々と試し、もちろんマッサージしながらもあげていました。 病院では体重が増えていっていれば大丈夫とのことだったので、それを信じて 他のプクプクしている子とは比べないようにして、しゃべることのできない子供の体調を 体重やうんちなどで良く観察して、自分で安心していました。 ミルクは全くあげなかったので、より良かったと思うのですが、1か月ぐらい子供と共に おっぱいと格闘しているうちに、子供も力が付いたし、おっぱいもパンパンに張るようになりました。 それからは、子供に水分を与えるために何かを持ち歩く必要もなく、楽でしたよ~ そのかわり すごいおっぱい星人になり、4歳まで飲んでました(汗) あげなくなってから1年ぐらい経って、お風呂で「まだ出るかね~?」と 押してみたら ピューッと飛び出て、子供とびっくりしました(笑) ここまで出るように頑張った、子供と自分を誇りに思いました。

母乳で育てたい

041
Megumi
こんにちは。49歳で息子2人がいます。おっぱい大好きの赤ちゃん、あまり気にしない赤ちゃん。いろいろ性格があってお母さんは心配。母乳はストレスがあるとなかなか出てくれないことがある。授乳の前に暖かいシャワーをとって乳腺の働きをよくしましょう。マッサージはわきの下から乳輪の方へ。歯磨き粉をチューブから押し出すような感じで。次男の時に授乳に苦労しました。よく観察するとおなかがすいているのに、コブシを宙に向けておお泣き。舌があがりすぎて肝心のおっぱいに吸い付かない。人工ミルクをおっぱいにちょっとたらして吸い付くことを看護師さんに教えてもらいました。大きく口をあなたの手で開けさせて、あんぐりと乳輪を覆うように教えてあげてください。ご主人でも手伝ってもらえるなら、楽しいおっぱいの時間になるでしょう。吸い付くのが苦手な赤ちゃんは、舌があがりすぎておっぱいを押し出します。もちろん、赤ちゃんの性格の異なりで、おっぱいくさいことは嫌だという子もいます。私の次男はそういう性格でした。兄を生後4日目で意識していました。心配事は看護師さんにどんどん聞いて。ゆっくり子育て楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧