現在、年少の長女と1学年下の次女、年子姉妹の母です。
現在ひと学年あたり5人程度で、全体で20人弱の極少人数の幼稚園に長女が通っています。田舎のため、その幼稚園の他には保育園が1軒あるのみです。
保育園はひと学年20人超、全体では100人位という状況です。
我が家は自営で私も仕事を手伝っている為、家庭の状況としては幼稚園、保育園どちらでも選択可能でしたが、どちらにするか迷った挙げ句、満3歳から幼稚園に入園し、とても楽しく毎日通っています。
しかし、幼稚園は転勤族も多く、どんどん人数が減ってきており、地元の子どもはほとんどが保育園に通っている状況です。
また、長女の同級生は同性が一人だけしかおらず、その子も小学校入学前には別地方へ転勤予定です。
次女の同級生で入園予定の子供も男の子のみ2人程度になりそうです。
つまり、進学予定の小学校へはほとんど1つの保育園から入学する子が多く、幼稚園から入学する女子ははうちの姉妹だけになる可能性があります。
長女はとても繊細な性格で、そのような状況で小学校に入ってから困らないか不安になり、年中に上がるタイミング、次女が入園するタイミングなどで転園した方が良いのではないかと考えるようになりました。
しかし、繊細な性格ゆえ保育園に馴染めないくらいなら今の幼稚園に通いつづけたほうが良いのか迷います。
今は年長年中のお姉さん達に同性が何人かいるのでその子達が卒園したあとに一緒に遊ぶ同性がいない状況も気になります。
指導内容としては、幼稚園、保育園大きな差は無いように感じますが、少人数ゆえ、現在は幼稚園の先生に存分に甘えて過ごしているようです。
皆さんなら転園するか、このまま幼稚園に通うかご意見を聞かせてください。
田舎ゆえ、待機児童はいないようで自営でもパートでも保育園に入園可能なようです。