本文へ

公立園から公立園への転園

レス0
(トピ主 0
041
主婦しています
子供
年少、年長の姉弟でお隣の学区の公立園に通園しています。 3年保育で2学年差の姉弟で通えるという事で選択しました。 娘が入学のタイミングで、娘が通う小学校区にある2年保育の公立園に年中から息子を転園(新入園の形になります)させようか悩んでいます。 学区内の幼稚園なので、年長児の学校見学、一日体験、幼保小交流など含め、進学予定の小学校とのかかわりも多いです。 保育内容(行事等)、人員配置(見守りボランティア多)、遊具等のハード面(大型遊具有)、延長保育利用可能、登園のしやすさ(距離は変わりませんが、安全な経路で登園できます)などで2年保育の園に軍配が上がります。 ちなみに3年保育の園でも数人ですが同じ小学校へ進学する子はいます。 2年保育の園の半数は娘と同じ園へ入学します。 PTAなどは2年保育の園のが楽な位ですし、そもそも園への協力は特に苦痛に感じません。 転勤でもなく、私立から公立へと言うわけでもなく、細細した内容での転園ですし、公立から公立というので、少し悩んでいます。 周りの方はあまり気になさらないものでしょうか? 気にせず転園させていいものでしょうか?(転園は人数的に可能です)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧