本文へ

幼稚園年長から入った人いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
いもこ
子供
現在幼稚園年中組の子供(5歳)がいます。 この春に転居予定でして、切りのいいところで4月から別な幼稚園に転校(転園?)予定です。 本当は小学校入学のタイミングで引っ越せればベストでしたが、諸般の事情で年中を満了した時点で幼稚園とお別れになりました。 なお、4月から入る予定の幼稚園は、受け入れ枠あるそうなのでお金さえ払えば入園可能です。 すでに1歳から保育園、3歳から幼稚園を経験しているので集団生活にはなじめるとは思いますが、すでに固まっているであろう人間関係になじめるかは未知数です。 皆様の中で、幼稚園年長から入った方いましたら体験談をお聞かせいただけるとありがたいです。 (なじめたひと、なじめなかったひとなど)

ランキング

レス

自分の経験です

🙂
熊野
幼稚園の年長秋頃に転園しました。 転園初日はどうすれば良いか分からず固まっていましたが、何人か話しかけてくれて2日目からは一緒に遊んでいました。 たまたま家も近かったのでしょっちゅうお互いの家で遊んでいました。 半年経たずに小学校へ入学しましたが、学区が同じだったので毎日一緒に登校していました。 私がまた引っ越したので飛行機の距離になりましたが、今でも長期休暇の時に遊ぶ中です。 転園先に子どもが仲良くなれそうな子がいるか、子ども自身が馴染む努力をするかどうかが1番問題だと思います。

50年前ですが

🙂
ooba
家の購入にともない引越ししたので 年長から幼稚園に入りました それまでは保育園です 物おじしない性格だったのでまぁ、それなりにやってました 引っ越し先が新興住宅地で、団地そのものが新参者だったので 年中、年長で入園した子もいたので自分だけが闖入者という感じではなく 友達もいたし、幼稚園の行きしぶりもなかったです 幼稚園の同級生の半分ぐらいは、小学校が同じでした 必ずしも区切りのいい小学校で転居がいいとは限らないのでは? 小学校に入ったときに知り合いがいるのは、心強いかもしれませんよ

大丈夫だと思う

🙂
とりこ
ケース1) 私の主人は幼少期、幼稚園を年長の1年しか通ってないそうです。 0~5歳は家で専業主婦だった母と過ごしたと言ってます。(3歳違いの兄は幼稚園の2年保育だった) 年長の時に母が小学校への準備として幼稚園に入れたが、毎日楽しかったみたい。友達もすぐにできたし、家も近い子がいて小学校に一緒に通ったそうですよ。 ケース2) うちの子が年長児に、転園してきた子がいました。 周りはお世話したがりな時期なので「お道具入れはここだよ」「遊戯室はあっちだよ」など、幼稚園のルールを教えてあげたり、積極的に誘う様子もありましたよ。うちの子もかなり前から「転園してくる子がいるんだって!」と楽しみにしてました。打ち解けるのも早いように思いました。 幼稚園児って新しい物好きな子多いしね。 小学校へのタイミングより1年早く同じ地域の子と交わる事ができたのは、むしろ良かったのじゃないかなと思います。小学校の最初数か月は同じ園の子同士でなんとなく一緒になりがちなので。

何人もいました

🙂
雨降り
うちは年少の途中で転入しましたが、 転勤族が多い地域だったので、 年中や年長、年度の途中からでも 何人もいましたよ。 子供はすぐ慣れます。 園バスがない幼稚園だったので 毎日先生たちから子供の様子を聞けたし、ママさん達とも毎日送迎時に 会うので、降園あとに誰かのお家に 呼ばれたり、呼んだり、公園で 遊んだり、みんなすぐに馴染んでいました。 うちは小学校入学時にも転勤した けど、小学校は子供だけで登校 するからなかなか知り合いは 出来ず、読み聞かせボランティアをしていました。 何度か転勤により転園や転校を した経験から言うと、あんまり 別れが寂しいとか、皆と同じ 学校行けず残念とか心配事より、 新しいおウチ、新しい街、幼稚園 楽しみだねーと家族で前向きな 話をしたほうがいいです。 小学生になっても友達関係はすぐ変わります。 年長くらいだと地域のクラブで スポーツを始める子も多かった。 それで運動能力や興味も変わるし、 交友関係も広がるでしょうね。

幼稚園年長から入った人いますか?

041
ばあばと同い年?
いもこさん こんにちは! 大昔のことでお役に立つかわかりませんが、書き込みます。   地方から都会へ夫婦そろって縁もゆかりもない土地への転勤だったため、幼稚園選びも大変でした。 と言うより、引っ越し先の近くの幼稚園に年長児の枠がないところが多く、 一時は幼稚園中退も覚悟しました。 結果的に息子は新しい幼稚園に馴染んで楽しく通園してくれました。 転勤族の先輩ママからこれだけは!と言われたことがあります。 (1)お母さんはどんなに不安でも子どもの前では、   新しい環境を楽しんでいるという態度で常にいること (2)幼稚園から帰って来たお子さんを質問攻めにしないこと (3)「大丈夫?」と聞くのではなく「大丈夫!」と言ってあげること (1)はなかなか幼稚園が決まらず内心とても焦っていたときに女優に徹しました。 (2)幼稚園でどんな風に一日を過ごしたのか、とても気になりますよね。   そこをグッとこらえて、お子さんのことばを待ってあげてください。   本人も新しい環境に慣れようとして、これまでと違ってとても疲れている場合もあります。   好きなおやつと温かい飲み物など用意して、口を挟まず、とにかく最後まで聞いてください。   あまりお話ししてくれないときは無理に聞き出そうとせず、お昼寝もアリです。 (3)(1)にも通じるのですが、お母さんの心配な気持ちはお子さんに伝染しやすいです。   お子さんが大丈夫かなあ?と不安になっているときに、お母さんが大丈夫!と一言   笑顔で背中を押してくれたら、お子さんは勇気100倍です。  最後に 子どもはすぐ慣れるから!と言われますが、 すぐに慣れるように、大人以上にがんばっているからそう見えるのだと思います。 彼ら自身にがんばっている意識はないのかもしれません。そこがまたすごい。  新しい幼稚園 親子で楽しんでください。

幼稚園から

🙂
tyo
トピ主さんのところは断られなったので大丈夫なんですね。うちも年長から事情があって転園を考え、いくつかの園に連絡をとったところ、私立園で断られました。その理由が、3年間で計画的に培うものがあるので、年長からはお受けできませんとのことでした。どのような内容かについては、尋ねませんでした。ただ、ホームページなどをみると、音楽、リトミックなどの教育的な要素、食事などのしつけ面(?)など、年少ではこのくらいできるようになる、年中ではこれをやるみたいなところがあって、年長はその集大成のようでした。 結局、転園しなかったのですが、うちの子供の園だと、年少から楽器など継続的に練習するものがあり、運動なども年少だとこうする、年中だと跳び箱をやるなど一定のプログラムがありました。あまりそういうものになれていない子供が入ってくるとどうしようととまどうことがあるかもしれません。

皆様レスありがとうございます。

🙂
いもこ トピ主
熊野さん 年長4月から入るのに不安でトピを立てたのに、年長秋からとのこと、当時はさぞ不安があったことと思います。 でも何人か話しかけてくれた生徒がいたのは良かったですね。 引っ越し後も交友関係が続いているのは素晴らしいです。 oobaさん とりこさん 小学校入学ではなく、かえって年長から転居の方がよかったとのことで安心しました。 確かに小学校入学で転居だと知り合いは0ですね。 転居先は昔からの住宅地ですが、田畑やゲートボール場をつぶして建売住宅ができているので、古参住民も新参住民もそれなりにいそうです。 とりこさんの同じクラスの生徒は親切でいいですね。 雨降りさん 私のパターンを拝見され、かつご自身は小学校入学で転勤とのこと、 確かに小学校入学するとお名の送迎はないから親同士の知り合いは難しそうですね。 ばあばと同い年?さん 都会だと選択肢が多すぎて逆に選べないパターンでしょうか。 田舎だと1個しかないので選ぶのは楽ですが、そこが気に入らなくても(給食がないとか)選ぶしかないです。 息子がなじめて何よりです。 tyoさん 実は検討中の幼稚園も年長から入園はお断りと言われて電話を切りかけました。 が、「今どこかの幼稚園に通っていますか?」といわれ、「通ってるけどそれが何か?」となりよくよく話を聞いてみると、 これまでの人生(と言っても高々5年だが)で1回も幼稚園や保育園に通ったことのない人はお断りで、 例えば幼稚園の年中に在籍中とか、今まで通ってた人は年長から入園できるとのことでした。 そうではなく、たとえ年中在籍中でも、空きがないなどの理由以外で年長からお断りは珍しいですね。 まったくの余談ですが中学校だと転居でちょっとぐらい遠くなっても前の中学に引き続き通えるみたいですね(受験勉強の関係?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧