本文へ

義母の車 修理費

レス38
(トピ主 1
🙂
さあか
ひと
先日私の用事で同居している義母に車を出してもらいました。 私の車は近所で事故があり出せず、出かけていた義母に近くまで迎えにきてもらい、出かけました。 用事が終わり義母がバックで車を出そうとしていたところ後ろの家のカーポートに気づかずバックのフロントガラスが割れてしまいました。 修理費のうち気持ちほどは出すつもりでいましたが10万のうち2万請求されました。 これは妥当な金額ですか?

ランキング

レス

バックのフロントガラス???

041
匿名
リアガラスの事ですね。 貴女が頼んで来てもらったんだから、半分の5万円は出しましょう。 私ならそうします、過失とは言え義母さんがお気の毒です。

事故は運転手の責任です

🐱
猫派
正直いうと迎えに来てもらおうと、事故は100パーセント運転手の責任です。 たとえトピ主さんが誘導していたとしてもです。 速度違反で切符を切られても、車にぶつけてもそれは運転手の責任です。 でも、同居の義母(目上)に頼んだという引け目もあるでしょうから、関係を壊さないように2万請求なら2万+アルファでいいかと思います。 ご主人と相談して下さい。 リアガラスの他にぶつけたカーポートの方は大丈夫なのですか?

トピ主です。

🙂
さあか トピ主
ご意見ありがとうございます。 リアガラスっていうんですね。 教えて頂きありがとうございます。 カーポートの方は義母がその家の方に事情を説明し、弁償しますと申し出ましたが少し傷が入っただけなので大丈夫です。と言って頂きました。 当初20万ほどかかる予定で少しは出すと言いましたが実際には中古にし修理費は10万。 こちらから実際いくらかかったか聞くまで金額は言わずに、当たり前のように2万ちょうだいねと言われました。 義母とは職場も同じで、営業なので普段からお互い車を出したりしています。 私は事故は本人の責任であり、逆の立場なら請求しないです。 ただ悪いなと思い気持ちだけでも出そうと思っていましたが、あまりにも当たり前のように請求され、しかも当初の予定より半額になったのに、2万も?と言うと じゃあ最初から出すなんて言うなとキレられました。 私がおかしいでしょうか?

モヤモヤ案件

🙂
今回、依頼したのは義母でしたが実母だったら主さんは、どうだったのかなぁ…と思いました。 事故の責任はもちろん運転者にあります。しかし主さんの依頼が無ければ100%起きなかった事故です。 個人的には義母の気持ちを考えた時、10万円のうち2万円、修理費の1/5であれば私なら負担します。 まぁ、あくまでも気持ちの問題です。

私なら、半額負担します。

😢
夏空
頼んだのは、トピ主さんですよね。 私なら、やはり、半額は出します。 運転は、運転手の責任ですが、逆に、運転を頼んだ責任は、こちらにありますから。 また、同乗する際には、外の様子はたえず、目視ですが、確認して、本当に危険な場合は、運転してる人に伝えてます。

そうですね。

🙂
ばんび
妥当だと思いますよ。 そもそもバックで出そうとしてる時、主さんは後ろを見てあげたりしなかったんですか? 本来運転中の事故は全部運転手に責任はありますけど、 バックで出庫するときって、同乗者は車に乗らずまず後ろの確認をしてあげるものだと思ってます。 もちろんそれだって、運転手の依頼があって初めてやってあげたらいいことなんですけど、 自分の都合で車を出してもらったわけなので、進んで見てあげなかったなら主さんに感謝や優しさがないなと思いますよ。 その状況で、いくらか出すつもりだったなら2万は妥当だと思います。 主さんがいたのに後ろをぶつけちゃうなんて、義母さんも、主さんに八つ当たりしたくなってもしょうがないかな。ちょっと気持ちわかるかもしれません。 主さんも運転する人なのですから、お年寄りのドライバーにはもう少し慎重に気を使った方がいいのではないかと思いました。

お見舞いではなく負担しようと思ったんですよね?

🙂
べるる
お母さま気の毒ですね。 自損事故の保険はつけていなかったのかな? まぁそれにしても免責5万とか10万とかはかかるかもしれませんし 保険を使う事により保険料アップしてしまうから使わない場合もあるようですね。 今回の事故に関してはお義母様の運転ミスにつきます。 ですので、払う必要はないと言えるでしょうけれど お義母様の仰る通り幾らか出すなんてなぜ言ったのでしょうか? お詫び(車出しを頼んでの結果)または、お見舞いとして、お渡ししようと思っていたのなら 何も言わずにのし袋にトピ主さんが出せる金額を入れて渡せばよかったでしょうに 負担すると言われたら半額程度負担するつもりなのかと、勘違いしてしまいます。 20万なら10万、10万円なら5万円・・・ それでも運転者のミスによる破損だからと2万円と仰ったのではないですか? お詫びとかお見舞い程度なら1万円だろうから、 2万円くらいと仰ってくださったのは義母様の気遣いだったのだろうなぁと思います。 2万円の請求に対して文句を言ってしまったのですね・・・ タクシー使えばよかったね もうお義母さんを頼るのは止めましょうね。

うーん

🙂
まーこ
ふつうなら、義理の娘に修理費を請求するというのはないと思います。 ただ今回は、あなたは自分の用事で乗せてもらっていたのだから、出すという申し出はありだと思います。 最悪、半額請求されるかもと私なら考えますので、2万で済んだなら良かったと思うかも。 今後の人間関係をよく保ちたいなら、それほどの額でもないのだし、気持ちよく出したらどうですか? ガラスが割れたくらいで良かったくらいにしときましょうよ。

気持ちっていくらのつもりだった?

😷
修理費のうち気持ちほどは出すつもりだったと言いながら、2万円も請求されたと不満気なんですか。 当たり前のように請求って、当初は主さんが少しは出すって言いましたよね? 逆の立場なら・・とか、義母さんにキレられた・・って、悪いなとも思っていないですよね。 全ては義母さんの不注意だったと心では思ってる。 2万円が妥当かどうかは、主さんと義母さんの関係性を知っているご主人に問うてみてください。 今後は、職場が同じでも営業でも、お互いに車の出し合いは止めましょう。 余計な揉め事がなくなります。

がっかり

🙂
還暦の姑
>修理費のうち気持ちほどは出すつもりでいました トピ主さんの言う気持ちっていくらくらいなんですか? 5千円くらい? そんな金額を考えていたならほんと最初から出すなんて言わなきゃいいのに。 義母を足代わりに使って2万の負担も渋る嫁なんていらないです。

ご主人に任せては

🙂
わーまま
あとはどんな結果でも、口を出さない そして、もう2度義母の車には乗らない ご主人にお金とお菓子を持たせて払ってはどうでしょうか たぶん、受け取らないです 受け取ったら・・・まあそういう人でしょうか? 仕事で同乗がひつようならば 事故があっても会社の保険が使えるので割り切れますので 諦めて乗りますけどね 私が義親なら、請求はしません だって、お嫁さんとの関係が大事だから 事故は自己責任ですよね あなたの過失ってないでしょう? 覆水盆に返らずです 義理の関係で、お金でもめると二度と信頼は取り戻せない 義母さんはたった2万で、ものすごい損失になりましたね

妥当だと思います。

🙂
みけこ
10万のうちの2万円でしょ。妥当だと思います。 じゃあトピ主はいくらが妥当だと思うんですか? 出す と言ったら、半額は出すもんだと思います。

お義母さんかわいそう。

🙂
カブトムシ
確かに運転者の責任ですけど、 トピ主さんの用事がなければ発生しなかった事故です。 親切で車出して、事故起こしてお金かかってって お母さんかわいそうと思いませんか? 2万と言われたのも親切心だと思います。 私なら全額申し出ます。

妥当

🙂
ばるーん
10万の内2万ということは5分の1ですから、十分妥当だと思います。 気持ちほど出すつもりとの事ですがトピ主さんの気持ちっていくらぐらいなのでしょう。 結局は「少しは出す」なんて口だけ良い事を言って実際に請求されたら文句を言うなんて、私も義母さんと同じように心にもない事を言うなと思います。

こういうのは

🙂
匿名匿住所
初めからご主人に任せたほうが丸く収まりますよ。 事後報告だけ聞いて、改めてあなたからお詫びの気持ちの品を渡す。 自分が向こうの立場だったら、どういう気配りをすれば気持ちよく受け止めてくれるか、知恵使いましょうよ。 小銭をケチって関係悪くするのが最悪の対応です。

気持ちの差があったね

🙂
こけもも
なんで「2万も?」なんて うっかり言っちゃうかな。 お義母さんだって請求するつもりなんてなかったのでは? でもトピ主さんが気持ちだけ負担すると言ってくれたことに甘えたのでしょう。 トピ主さんが申し訳なく思うように お義母さんも同じ気持ちだと思いますよ。 だからこその良心的に考えた金額が 2万だったってことです。 それを「2万も?」って言われちゃったらね、、 私なら、素直に甘えたことを後悔してもう受け取りませんね。

タクシー使えば良かったのに

🙂
もももんが
 以前にやらかした知人によると。 ガラスは小石が当たってもあっさり割れます。  費用は知人もディーラーで十万円近く掛かりました。諸般の手続き、代車費用などもかかるかもしれません。  後日別の修理屋さんに「ハッチごと、中古車のパーツを取り寄せれば上手くすれば半額なのに」と言われたそうです。  車を出してもらっておいて、義母を疑うなんてあんまりです。今後はタクシーにしては?  私なら全額出しますよ。特に友人の場合。義母なら廃車にします。    不注意の次第ですが「慣れない場所だった」は言い訳になりません。  キチンと事故を分析する方が大事です。  例えば、バックなのに踏み込み過ぎて無いですか?目視確認は?狭い場所では慎重に、恐る恐る下がるべきです。見えていない、よく分からないのにバックする人もいます。ミラーを見ず、まるっきりカメラ頼みでバックして「カメラで分からなかったから仕方ない」という人も。  降りてでも確認するべきです。  動かないカーポートにぶつけるのは、ちよっと、、  頼んだトピ主からはいいにくいので、それは夫から言ってもらいましょう。  サポカーは万全ではありませんが、直す費用で買った方が良かったかもしれません。  義母が何歳か不明ですが。いずれは免許返納するべきです。65 以上なら、これを機会に止めて貰います。  私は義母に運転を早く止めて欲しいので、頼まれても乗りません。タクシーを使います。  トピ主も今回モヤモヤするなら、もう乗らない事です。  同居嫁、同僚、友人でも、こういう事もあり得るから「乗せて貰う」のは難しいのです。

え?

🙂
ふむふむ
たったの2万でいいの? 普通、自分のほうから少し出しますって言ったら、1/3~半額くらいは出すものですよ。 だから3~5万は出すのが妥当だと思います。 事故は確かに本人の責任です。 でもあなたはあえて、自分から出すと言ったんです。 少し出しますって言葉通りの意味ではなく、謙遜して言う言葉ですから、実際は半額くらい出すものです。 それを察して、2万でいいと言ってくれたんですよ。 まさか5千円とか1万円くらいを考えていたんでしょうか? ハッキリ言って、それなら最初からお金を出すなんて言わないほうがマシ。 自分から出すと言っておいて、その程度しか出さないのなら、バカにしているとしか思えません。 出すといっておいて1/10以下しか出さないなんて、義母に対してかなり失礼ですよ。 後日、菓子折りと現金3万くらい持って謝罪に行ったほうがいいです。

義母の態度が、嫌。

🙂
にゃんにゃん
当然のような態度で請求されると、払う義務ある?って思う。 お見舞いだったら、仕方がないので払うけどさ~(できれば払いたくはない) 悪いんだけど、ちょっと助けて、とか言ってくれれば仕方かないか、と自分を納得させる。

自分なら

🙂
KM
あくまでも自分ならですが気持ち良く出すと思います。 さすがに全額はどうかわかりませんが半額くらいなら普通に出します。 2万円でモヤモヤするトピ主さんの感覚は一般的ではない気がします。

2万は少ないかな

🙂
あさがお
いくらが妥当かと聞かれれば、半額が妥当ではないでしょうか。 20万なら10万、10万なら5万。 2万は、請求額としては少ないと思います。 遭わなくていい事故に遭ったんだから、2万+お見舞い・手間賃として3万渡したらどうですか?

よくわかりません

🙂
まめごはん
>弁償しますと申し出ました と言った割に たかだか2万で不満をもらすのがよくわかりません。 義母さんの「なら申し出ないで」の気持ちの方が分かります。 トピ主さんのトピやレスには 自分の為に迎えに来てくれた義母への感謝をあまり感じません。 トピ主さんが自分の都合で車が出せず、 自分の都合で義母に車運転させて迎えさせた事はさしおいて 「運転手の責任でしょ?」感ありあり。 「弁償します」も、義母が断るのを見越して ただの形だけで言っているようにしか思えませんでした。 本気で弁償しようと思ってたら2万で不満は漏らさないと思うので。 私がトピ主さんの立場なら、 ・自分の都合で迎えにこさせなかったら起こらなかった事かもしれない ・迎えにきてもらった感謝の気持ち ・これからも付き合いがある(迎えに来てもらう可能性がある) この点から、義母の運転責任を引いて 5万くらいは出すかな。 頑なに義母が固辞しても4万は出します。

責任は運転手に

🙂
カモミール
どういう事情があって車を出したとしても、リアガラスを割るほどの物騒な運転をした責任は お義母さんにありますよね。 自分のミスで修理費が発生したのだから、全額自分で払うものかと思います。 だって、トピ主さんと事故って、何も関係ないですもん。

気を使って2万円なのでは?

🙂
hokutin
実際にかかった金額を言わずに2万円と言ったのはお義母様の気持ちじゃないの? 感覚的に他の方も仰るように半額程度出さないと…と思うかと… そうなると、10万としても5万位は出さないとダメだとトピ主さんに思わせる… それで、金額は言わずに2万円なんじゃないのかな… >出かけていた義母に近くまで迎えにきてもらい、出かけました お義母様の予定に合わせてなのですか?それとも完全にトピ主さんの用事? 後者なら私なら全額負担すると思います。だってお義母様は行かない予定のところ に行ったのだから、事故しないで済んだはずだから。 今回は車の修理だけだったけど、万が一大きな事故にでもなったら… だから私は自分都合で人の車には家族でも乗りません。 行程が同じなら途中のどこかで下ろして貰う事はありますが…

保険に入っていなかったの?

🙂
なな
高齢者は人身事故を起こす前に、物損事故を起こすことが多いです。 今回のケースもそのあたりに当てはまるのではないでしょうか。 修理費も、対物保険に入っていれば、かなりの割合でカバーできる筈です。 保険料の免責が10万円はちと高いかと。 その場で金額を言われたのであればともかく、そうでないのなら、2万円が免責額なのではないかと思います。 その辺は確認してください。 それと、義母に車を出してもらうのはもうやめた方がいいですよ。

おかしいですね

041
おばちゃん
10万なら5万程出してもおかしくはないと思います。20万の予定が10万になった。そこで「2万も?」って意味がわかりません。いったいいくらのつもりでいたのでしょうか。

出すべきか出さなくてよいのかは置いといて

🙂
春巻き
トピ主さんの感覚、考え方はかなり独特です。その事はここでいろいろなレスをご覧になれば自覚できると思いますが。 この場合トピ主さんとしては、 でも運転していた方の責任だから、と思ってますが、 運転していた側も 乗せてあげなければ事故起こさなかった、とは思うだろうし、 まあ、難しいですよね。 そこら辺を独特と思ってるんじゃない。それはひとまず置いといて。 気持ち位は出すよ、と言った以上、全体の2割ならば出すよね。 向こうは8万も出すんだから。 義母の方が痛い額なので、落としどころとしては十分理解できると思われます。 皆さんも質問されてますが、じゃああなたの思う気持ち位って、一体いくらなんですか? 自分がお願いして車出して貰った際の事故、10万の修理費のときの気持ちって、いくらなんですか? ちなみに、義母の方が収入が大きいとかは考慮に入れてはダメですよ。 また、当然のように請求、という書き方してますけど、ここもトピ主さんの独特な感覚ですよね。 トピ主さんとの、 気持ち位わたしも払うよ、というやりとりがあったから、でしょ? トピ主さんからの払うよという発言がない段階で、当然のようにされたなら不満に思うのもわかりますけど。 トピ主さん、いろいろと辻褄の合わない考え方、言動が目立ちすぎます。 きっと今回だけではなく、友人、同僚、上司、顧客、誰に対してもいつでもそうなのでしょうけどね。 こんなことなら頼まれても断ればよかったわ、と思われては、今後の営業活動に障りが出るのだし、 トータルで考えてみると良いかもしれませんね。

おかしいと思う…

🙂
おっさn
気持ちほど出すつもりでいたってっていくらですか?1,000円?2000円? 20万が10万になった。で、2万。全然妥当だとおもうけどなぁ。 ぶつけたのは義母のですけど貴方がお願いしたのが要因ではありますし。 私が義母の立場なら請求しないです。 でも、請求されてもしょうがないとも思いますし、素直に 「わかりました、すみません」といって渡すのがよかったのになぁと思いました。

妥当ですね。

🙂
ゆき
2万って金額だけみると大金ですが10万の五分の一なので妥当と思います。 相手からしたら2万でいいわよって気持ち。 そしてぶつけたのは相手で出したくない気持ちはわかります。 私だってこんな事で2万出したくない! 反対の立場だったら貰わないと言うけれど、そうしたらスレ立てていたかもですよ? 義母の為に好意で車を出したらぶつけて十万かかった。こっちのミスなので払わなくて良いって言ったら本当に払ってくれなかった。 貰わないけど、普通ならお金出しますよね?とか。 2万でいいよと言ったら本当に2万しか払ってくれなかった。 普通半額くらい出しますよね? お願いされなければぶつけなかったのに、とか。 私はどうしてもと頼まれて休日出勤したら車をぶつけました。 給料より数倍の修理代がかかって、これなら情けを出して出勤しなければよかった!としばらくもやもやしっ放でしたよ。 しょうがないですね。起こってしまったことは。 さっさと払って忘れちゃいましょう。

2万円を惜しむ理由は?

🙂
小豆
リアウインドウ破損、義母はショックだったでしょうね。事故の責任は運転した義母ですが車を出したのは「トピ主さんの依頼」だった。 義母と同居で同じ仕事、これまでも今後も持ちつ持たれつの関係を保った方がいいと思うのですが。 実際の修理費の半額ではなく2割の2万円、トピ主さんにも収入はあるのですから出せませんか? 仲裁は夫でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧