27歳会社員です。
先週、会社の先輩と車4台でツーリングに行ったときのことです。
私が先頭で他の車を案内する形で走っていました。
私は道を知らなかったのですが、同乗のAさんが道を知っていましたので、その人の案内で車を進めていました。
近道をするために住宅街を走っていたときに、Aさんの案内ミスで細い道に入ってしまいました。
すぐに停まってバックで引き返せばよかったのですが、私の安易な判断でそのまま進んでいったところ、道はどんどん狭くなり、小型車でしか通れないぐらいの道になってしまいました。
私は小型車に乗っていましたので、なんとか通り抜けられたのですが、後続の車は通り抜けることができず、結局、バックで引き返すことになりました。
Aさんが後続の車の誘導をしてくれると言うので、その間私は車を停めて待っていました。
その後、あらかじめ決めてあった集合場所に集まりました。
車を降りてすぐに全員に謝りました。
そこで知らされたのですが、先輩の一人(Bさん)が、バックで引き返す最中にリアバンパーをこすってしまっていました。
それを聞いて、私は再度Bさんに謝りました。
ツーリングの最中でしたので、それ以上は責められず、そのままツーリングを続行しました。
日が変わって、会社でBさんに声をかけられました。
「お願いがあるんだけど。車の補修費、3分の1出してくれない? Aさんにも出してもらうから」
Bさんは忙しいので、自分では補修せず、修理屋に出すそうです。
多分、2万円ぐらいかかりますので、一人当たり約7000円という計算になります。
私にも非がありますので、嫌とは言えず、「いいですよ」と答えました。
7000円は痛い出費ですが、高い授業料だと思ってあきらめます。
ただ、車を傷つけたのはBさん自身のミスなのに、修理費を請求されるのは納得できません。
皆様のご意見をお聞かせください。