本文へ

先輩に車の修理費を請求されました

レス9
(トピ主 1
041
yut
ひと
27歳会社員です。

先週、会社の先輩と車4台でツーリングに行ったときのことです。
私が先頭で他の車を案内する形で走っていました。
私は道を知らなかったのですが、同乗のAさんが道を知っていましたので、その人の案内で車を進めていました。

近道をするために住宅街を走っていたときに、Aさんの案内ミスで細い道に入ってしまいました。
すぐに停まってバックで引き返せばよかったのですが、私の安易な判断でそのまま進んでいったところ、道はどんどん狭くなり、小型車でしか通れないぐらいの道になってしまいました。
私は小型車に乗っていましたので、なんとか通り抜けられたのですが、後続の車は通り抜けることができず、結局、バックで引き返すことになりました。
Aさんが後続の車の誘導をしてくれると言うので、その間私は車を停めて待っていました。

その後、あらかじめ決めてあった集合場所に集まりました。
車を降りてすぐに全員に謝りました。
そこで知らされたのですが、先輩の一人(Bさん)が、バックで引き返す最中にリアバンパーをこすってしまっていました。
それを聞いて、私は再度Bさんに謝りました。
ツーリングの最中でしたので、それ以上は責められず、そのままツーリングを続行しました。

日が変わって、会社でBさんに声をかけられました。
「お願いがあるんだけど。車の補修費、3分の1出してくれない? Aさんにも出してもらうから」
Bさんは忙しいので、自分では補修せず、修理屋に出すそうです。
多分、2万円ぐらいかかりますので、一人当たり約7000円という計算になります。
私にも非がありますので、嫌とは言えず、「いいですよ」と答えました。

7000円は痛い出費ですが、高い授業料だと思ってあきらめます。
ただ、車を傷つけたのはBさん自身のミスなのに、修理費を請求されるのは納得できません。

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

OKしたなら文句は言わない

🙂
パイン
Bさんは会社の先輩。 7000円の請求にトピ主さんはOKした。 これが全てです。 私も納得いかないけど、OKしたなら今回は無理に納得してください。

私だったら

🙂
kannji
本当は出す必要は無いと思いますが、 私だったら「じゃ、参加者全員で出しましょう」と言います。 1台に2人以上は乗ってたんだったら2000~3000円位になりませんか?

ツーリング中の

🙂
幸の助
 事故と違反は自分持ちです。  ただし、自分の事故によって、友達のクルマにキズを付けたら 話は違って、弁償はしますけどね。

納得はできないけど払う

🐤
りり
Bさん本人が請求してくるなんて、厚かましい感じがしますね。 周囲の厚意で、連帯責任だから皆で修理費を少しずつ出そうか、という提案があったならわかりますが…。 事故に遭った人は、誰かの責任にしたいものなんですよね。 「何で自分がこんな目に?」と考えて、誰かに責任転嫁する。 その矛先がトピ主さんだったんでしょう。 ここでお金を払わなかったら、一生、根にもたれます。 7000円、不本意でも支払えば、「まあいいか」と思ってもらえます。 私なら面倒なので払いますね。

言ってることがチグハグ

酒雪
>私にも非がありますので、嫌とは言えず、「いいですよ」と答えました。 >7000円は痛い出費ですが、高い授業料だと思ってあきらめます。 色々な事情を勘案して、受け入れたんですよね? >ただ、車を傷つけたのはBさん自身のミスなのに、修理費を請求されるのは納得できません。 えっ?納得してないのに、受け入れたの? 一番面倒臭いヤツ! その場は傷付くのがイヤで取り繕うくせに、後になって「納得してない」とか言い出すヤツ。 後輩に費用負担させる先輩もトンでもなく情けないが、自分の腹も決めれないトピ主さんも似たようなものでしょう。 自分の考えで決断した選択肢なんだから、意地でも否定するなよ。 なんか最近の若い輩は、責任回避ばかりに頭を働かせるのね。 無駄なエネルギーを消費せず、前向いて走ろうよ。

運転は自己責任

041
ジェームス先斗町
Bさんがリアバンパーを擦ったことについて、トピ主さんの非ってなんですか? なんで、トピ主さんが責任感じて修理費を負担しなければならないの? まずここが不思議でなりません。 車の運転というのは、運転者の自己責任マターであって、 他者の責に帰することはできません。 仮にAさんの誘導に問題があって、その誘導に従ったのだとしても、 Aさんには責任はありません。 助手席に乗った人が左はオーライと言っても、 道路工事のガードマンが行けと合図しても、 それに従って車を動かして事故が起これば、全部運転者の責任です。 運転者には周囲の状況を直接確認する義務があるからです。 その先輩とやら、申し訳ないけど女々しくて情けない人です。 自分で自分の車を運転中に自分のミスで擦ったんだから、自己責任で修理すべきです。 自分にも非があるからと修理代を払うことを了承しておきながら、 今になって修理費を請求されるのは納得できないと、こんなトピまで立てたのはなぜ?

意味不明・・・

041
ぐらたん
>7000円は痛い出費ですが、高い授業料だと思ってあきらめます。 ただ、車を傷つけたのはBさん自身のミスなのに、修理費を請求されるのは納得できません。 納得できないなら断ればいいのでは。 あきらめて承諾したなら払うしかないのでは。 そもそも、Bさんが車を傷つけたことに対して、 あなたに何の非があるのかさっぱりわかりません。 私もツーリング好きでいろいろ行きますが、 どこで誰がトラブろうが、それはその人の責任ですよ。 まぁ、あきらめて“いいですよ”と答えたなら、 高い授業料だと思ってグチグチ言わず払えばいいんじゃないですか?

レスありがとうございます。

041
yut トピ主
このトピを立てた理由ですが、他の人だったらどう思うのかを聞きたかったからです。 私は上にも書いたとおり、納得していません。 自分のミスでつけたキズは自分で直すべきだと思います。 ですが、考え方は人それぞれですから、もしかしたら、(Bさんのように)「車にキズがついたのはyut(トピ主)のせいだから、修理費を出すのは当然だ」と考える人が大多数かもしれません。 第3者から見てどうなのか、それを聞きたくてトピを立てました。 私と同じ考えの方がいらっしゃって、逆にBさんのような考えの人はいなくて、安心しました。 修理費ははじめから払うつもりでいます。 「払うって言ったけど、納得できないからやっぱり払わない」などと言う気はありません。 払う理由については、りりさんと全く同じ考えです。 納得はできませんが、面倒なことを避けるために払うという感じです。

今回は払うしかないけど

😨
女性ライダー
職場の先輩なら払うしかないと思うのですが・・ 私なら、二度とその集団とツーリングなんて しないですね。 そんな事まで共同責任にされたら 誰も幹事や先導なんてしなくなりますよ。 バイクでも車でも ツーリング中の事故や違反は当人の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧