本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予約キャンセルのタイミングがわからない

予約キャンセルのタイミングがわからない

レス7
(トピ主 1
041
なすび
話題
美容院のキャンセルをしたいのですが、いつ連絡すればいいかわかりません。
伝え方、連絡する時期を知りたいです。

美容院はここ数年同じところに通っていました。
しかし、1年近く放置してしまった状態で担当のお姉さんに会うのが恥ずかしくて、別のお店をアプリで予約しました。

会計のときに、ここで2ヶ月後の予約をすれば同じ値段でずっと施術が出来ると言われ次回の予約をしました。

最初は、ずっと安く出来るなら良いかもって思いました。
しかし、アプリを通していないのでポイントもつかないし、いつも3ヶ月おきなのが隔月になると高くなることに、帰宅して気付きました。

予約をキャンセルしたいと思っているのですが、また2ヶ月以内なら安いですよと言われるのも怖いです。
どれくらい前に、電話するのが良いですか?

ランキング

レス

大至急キャンセルを

🙂
ぴよぴよ
キャンセルすると決めているなら、すぐにキャンセル連絡してください。 他のお客様のためにもです。 (同じ日時に予約したい人がいても、トピ主さんの予約が入っているので断らねばならない) 次の予約について聞かれても、予定がはっきりしないので決まったら改めて…でいいと思います。 2か月過ぎたら安くならないと言われても、予定がわからないので仕方ないですという事で。

がんはって!

🙂
ななこ
今は、webやアプリでしか予約しないので抵抗あるんでしょうね 電話してその日が都合が悪くなった、他の日もまだ予定が立たないので、とりあえずキャンセルだけお願いします。と言えばいいですよ。 次は電話でもwebでも好きな時に予約すればいいし、キャンセルはしてるのだから、なんならそのまま他のお店に変えても問題ないです。 あと、1年近く行ってないお店も、ほんとはそのお店がいいのならまた行けばいいと思いますよ。 コロナで来ないうちになんだか来辛くなってしまって、他のお店に行ってみたけどやっぱり担当さんがいいなと思って来ました。って素直に言えばいいです。大丈夫ですよ。

キャンセルを決めたらすぐに

🙂
あら~フィフ
「次回の都合がハッキリしないのでキャンセルにしておいて下さい」などで良いと思います。 キャンセルすると決めたなら引き延ばす理由がありません。 さっさとキャンセルしてしまいましょう。

思った時点

🙂
渋柿
予約をキャンセルするのは、出来るだけ早い時期にするものです。 キャンセルするのにタイミングとかは関係ありません。 早い時期にキャンセルすれば、そのお店だって次の人の予約も入れられます。 キャンセルが遅くなればなる程、そのお店も次のお客さんの予約のチャンスを失う事になりますからね。

キャンセルの連絡は早ければ早い方がいい

🐶
電話に慣れていない世代だと、電話というだけで抵抗感がありますよね。 でも一度は経験しておいた方がいいですよ。 電話が嫌だったなら、もう二度とこの手の予約はしないって思えるでしょう? とにかく早めに電話をしましょう。 言うことは ・○月○日○時に予約をしたが、都合がつかなくなりキャンセルしたい ・その後の都合もまだはっきりしていないため、都合がついたらこちらから連絡する それだけです。 箇条書きしましたが、それを丁寧語で話してくださいね。 先方から再度勧誘されたら、2番目の言葉を繰り返せばいいです。 電話を切る際は「申し訳ありませんが、よろしくお願いします」と告げればいいですよ。 その後、都合がつくことが一生なくても構いません。 ちなみにこの場合の「都合」とは、予定があるとかではなくてもいいんです。 気持ち的にいきたくない、でも、その場では断れなかったから断りたい、等も含むため気にしなくていいですよ。 また向こうから連絡があるかもしれませんが、出なければいいだけです。 着信があっても音が鳴らないように設定し、まるっと無視していいですから。 相手はそういう対応には慣れているので、そう怖がらずサクッと終わらせちゃってくださいね。

トピ主です。

🙂
なすび トピ主
レスありがとうございます。 今日、電話でキャンセルすることが出来ました。 次の予約についても、都合がつかないと伝えることが出来ました。 担当のお姉さんには、素直に伝えて戻りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

電話ですぐです

041
ゆかり
電話って慣れていないとこわいですよね。 話し始めてしまえばなんてことはありません。 都合が悪くなってしまったのでキャンセルしたい、次の予約はいつとれるかわからないのでとれるようなら連絡します(その後連絡はしなくて大丈夫です)と早めに連絡してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧