本文へ

業者の遅刻、どれくらい待てる?

レス30
(トピ主 0
🙂
さらさ
話題
本日、Wi-Fiの工事を行いました。事前の予約でテレビ工事の業者は別だと言われたので、同じ日の午前中で終わるように予約をお願いしました。Wi-Fi工事9時から、テレビ工事11時からになると言われ、テレビ工事は長くても1時間あればできると言われたので、美容院を14時に予約していました。

ところが13時を過ぎてもテレビ業者は来ず、連絡もありませんでした。先程「あと20分ほどで到着する予定だが、迷って遅れるかもしれない。」と言われました。我が家はそんなに分かりにくいところにあるわけではありません。美容院は指名で予約してあるのでキャンセルをするとキャンセル料がかかります。こんなに遅れることを予測できなかった私も悪いですが、さすがに業者の対応悪すぎませんか?みなさんなら連絡なしでどれくらいの遅刻なら許せますか。

ランキング

レス

キャンセルします

🙂
わーまま
結局どちら優先にしたのでしょうか? テレビかしらね? 私はネットがつながってれば、テレビの優先度は低いので こちらにも都合があるので、お受けできないってリスケします ワンチャン、美容室を後ろ倒しにできないか電話してもいいのかな? 他人に不始末にあまり怒りも覚えないのですが 前の工事に時間が長引いたとか、交通事情や急病とかもあるだろうなと こういうことがあったとしても、余裕があれば対応できるはずなんだけど 最近は昔ほど、こういうサービスが行き届かなくなっているのを感じていて こうやって落ちていくんだなと思っているところでした それとも働き方改革で、皆の負担が少なくなった結果?ならいいんだけどなぁ

その状況なら電話して美容院に行きます

🙂
ヨーコ
11時の約束が13時すぎても来ない? あり得ないですね。 私なら30分~1時ぐらい待ったら電話して、どうなっているのか返事をするように伝えます。 そして「午後から予定があるから夕方〇時に必ず来て」と伝えます。 何もせず2時間も3時間も待ちません。 業者さんってだいたい「9~12時の間にお伺いします。」といった数時間ぐらい幅を持たせて時間を伝えてくるところがほどんどですよね。 だから「11時」とハッキリいう業者さんは珍しいなぁと思います。 まぁそれでも13時になっても来ないのはさすがにあり得ないし、 事情があって遅れるとしても普通は11時過ぎに連絡来ますよね。 きっと電話受付の人から担当者に時間の伝達ミスがあったと思います。 だからさっさと電話して、確認すればよかったと思いますよ。 トピ主さん、我慢強いですね。

業者さんも様々

🙂
りな
私の経験ですと何かの作業をしてくれる業者さんや職人さんは本当にピンキリで、行動の全てがキッチリしている人とマイペースな感じの人ととの落差が激しいです。 なので時間通りに来ない業者さんが居てもそんなに驚きません。 遅刻はもちろん不快なのですが、そういう業者さんも居る事は想定内なので。 また、時間通りに来てくれたとしても何かのトラブルや手違いで作業時間が予定外に延びることはまあまあ有り得る事なので、私は業者さんに作業を依頼している日は他の用事は入れない様にしています。 作業時間の目安は飽くまでも何の問題も無くスムーズに進んだ場合の話なので。 作業が入る日にキャンセル料がかかってしまう美容室の予約を入れてしまっていたのは失敗でしたね。 当然ですがトピ主さんが何か悪い訳ではありません。 どんな作業であれ、業者さんは時間通りに来て時間通りにキッチリ作業を終えるのが好ましいです。 ただ、その通りには行かない事も多々あるので読みが甘かったかな…とは思いました。

トピさん悪くないよ

🙂
残念でしたね
11時の約束が13時になっても来ないかもなんて予測できないですよ。 最近の業者さんは時間厳守で、30分遅れるのでも「申し訳ない」と連絡くれますからね。 私の夫は「何があるかわからないから」と、用事がある日には別の用事を入れない人なんですが、やはりそれが間違いないんだなぁ、とおもいました。

ケースバイケース

🙂
ぎんねこ
家電の修理か何かで、一番最後の時間になった場合、前の人が長引けば、一時間遅刻はあり得ますし、もうこれ以上家からでなければ受けますね。 ただ、剪定の業者さんでも昨日来たけれど、遅刻どころか、三十分ぐらい早く八時ごろ来ていました。朝の涼しいうちに作業したいから必死ですね。こういう肉体作業の方達だって遅刻しないのに、普通の電気事業者が遅刻するのは何だかと思います。 あとでクレーム入れてもいいのではないですか。そんな案件に思います。

15分

🙂
以前にリフォーム業者に見積もりの予約を入れました。 夕方5時の約束 でしたが、15分待っても来ません。 遅れる旨の電話も来ません。 こちらから、会社に連絡しましたが、 約束は6時と間違えていた。 今移動中で、 なんと!! 到着予定は6時半だそうな。 その業者を使うのは止めました。 渋滞や、前の仕事が長引いたりして、 遅れる場合もあるでしょう。 でも、それが分かった時点か、 少なくもと約束の時間までには、連絡が欲しいです。 今は携帯があるのですからね。

2時間も待たない

🙂
のんき
たいてい業者って移動が車なので、道路事情を考慮して〇時~〇時の間と言ってきます(宅配便みたいな感じ) 11時と言われて、2時間も連絡なしというのは約束の意味をなさないので非常識だと思いますけど、 私なら11時30分を過ぎた時点で確認の電話を入れます。そのまま2時間放置ということはないです。 こういうのって、こっちも向こうも日程が限られているし、リスケはあまりしたくない。 だから事前確認+同じ日に別の予定を入れるのは極力避けるしかないんだと思います。 別の予定が大切なものであれば、「11時とお聞きしていたのに13時であればこちらも対応出来ないので日程の再調整を お願いできますか」と言っても非常識にはなりませんし。 まあ、性善説で先方に期待するよりも、こっちがリスクヘッジをする方がストレスがないということですね。

あー 確かにね

🙂
ICHICO
ええと、私自身が時間配分を区切っていきたい人間なので 宅配の時間指定とかも 〇時ー〇時のあいだでという依頼の仕方をしています そのうえでお尻の〇時を過ぎるときは留守になりますので連絡してください こんなかんじですね 〇時と指定して、その時間に来るわけがないとふんでます(笑) だからお尻の時間だけは守ってもらう感じ 今回の件であれば、14時に美容院なのであれば 「12時半までに来れない場合は連絡必要 留守になります」と伝えておくと良かったかも? 先日わが家はケーブルTVのチューナー交換と契約内容の変更手続きで業者にきてもらいましてね 時間の話にもなりまして 「訪問先でうまく設置が出来なかったり、家主さんが話好きで、なかなか出れなかったりで」という話をしてました 中には全然関係ない配線関係をやってくれといわれ、断るのに時間を要したり まあスムーズにはいかないようでした 業者さんもたいへんねー

連絡なしなら

🙂
くらげ
連絡なしで許せるのは30分ぐらいかな。 逆にこれぐらい遅れそうですがご都合どうでしょうか、という連絡さえあれば、向こうも大変なんだろうなという想像をして、気にならなくなるんですけどね。

基本的には

🙂
ささ
基本的には業者にしろ、取引先にしろ、その人達へ確保した時間くらいまでですね。 11時開始、終了12時なら、せいぜいそこまでです。 連絡なく過ぎたらさっさと出かけます。

次の予定に間に合うとこまで

🙂
ふう
次の予定に間に合うまでは待ちますね。 移動時間30分(と仮定)+作業時間1時間+バッファ30分で、今回のケースなら次の予定の2時間前まで待ちます。 美容院の予約が14時なら12時まで。 11時50分くらいには電話をいれて状況確認して、出かける旨を伝えて、美容院に行きます。 業者にはこちらの都合のいい時間を指定して、再度来てもらいます。 遅れるのは渋滞などで仕方ないこともあるでしょうけど、わかった時点(少なくとも11時前)には遅れると連絡は欲しいですよね。 やみくもに待たされるのソワソワして疲れますよね。お疲れ様でした。

やられた事がある

🙂
江戸火消
午前中の約束を反故にさたのでこちらの予定を伝えて、16時に帰宅できるからそれからの作業にしてくれてって頼みました。 あ。 頼みましたとか優しくなかったですね。 激怒したフリをして厳命しました。 で、 帰宅したら家の前に待機していて平謝り。 「いいのよ~いろいろあるわよね~キツこと言ってごめんね~まずは冷たい麦茶でもどーぞ」って めっちゃ怒られると覚悟していたみたいで、なんだか拍子抜けしたみたいな顔をしていました。 何やら見習いの男の子が急に休んじゃったとかで、前の工事が1人作業で長引いたのだとか。 可哀想なのは当日の夕方に予約していた人。 多分、夜遅くになったかリスケが必要になったでしょうね。

そういう時代

🙂
珈琲
トピ主さんが悪い事は一つもありません。 ただ私は数年前から予定を1日1個しか入れません。宅配便なら16:00-18:00と指定して18:00以降は渋滞で遅れても良い様にずっと家にいるし、工事の後に美容院は入れない。なぜなら実際現場に行ったらどうなるかわからないから。 少子化で倒産が起きるぐらいの人手不足。日本のきっちりサービスは既に無くなりましたので海外と同様になったと思っています。 欧州在住の友達の上の階は夜21:00~リフォーム工事を始めて爆音が鳴り響いたと。もちろん事前の挨拶も無し。私がリフォームした時は前後隣にご迷惑をおかけしますと深々挨拶しながらクオカードを配り、夕方16:00には終えて貰いましたけど。 日本はそういう国になったからイラっとしたり怒らない様に私が脳を切り替えました。日本の少子化と人手不足は悪化する一方ですので今後ますます酷くなるのは決定しています。

次の予定は入れないし、入れてたなら12時にこっちから電話する

🙂
トピ主も変です
待つしかなかったのですか? 11時の予約で作業1時間と言われていたなら、自分が支度して美容院まで移動する時間も含めて最低限で11時半にこっちから電話しますよ。 それで、なぜ遅れているのか、今どこまで来てるのか、をまず聞く。 その2つ次第でその時点で来てもらうか、後日か、美容院が終わってからの時間に変更してもらうかの3択です。 予測云々じゃなくてトピ主も13時を過ぎて業者から連絡されるまで何してたの?

うーん

🙂
たんたか~ん
私は30分前(8:00〜10:00 予定なら9:30)には、こちらから電話します。 こちらから連絡して予定より遅くなるとか言われたならクレームです。 いろんな予定がある中で、時間を守れないのは最悪です。逆算すれば間に合うか否かは簡単に分かるのですから。 ・家具の設置 ・宅配、配送 ・デリバリー 必ず連絡します。 ただ、1日に何件も業者側も予定を入れているハズなので、どこかで手間取れば全ての予定がズレるでしょう。 そこも、ある程度は理解してます。 ただ、「遅れます」の連絡がないのは、業者の怠慢です。 ・少しぐらいいいだろう。 ・多分遅れてもなにも言われないだろう が、あるのだろうと。 運でしかないですね。

1時間かな

041
詩音
○時に訪問しますと言われたら、○時+1時間は許容範囲と考える。 トピ文の場合ですと、12時にこちらから電話してみます。 繋がらず折り返しを30分経っても無くて、次の予定があるなら出掛けます。 約束の1時間経っても遅刻の連絡すらないならば、業者側の問題と考えます。 トピ主さんは約束もありましたし、さっさと出掛けて良かったのでは? まぁ、またスケジュール調整するのは面倒といえば面倒ですけど。

いくらでも待ちますが?

🙂
通りすがり
WiFi欲しいんでしょ? あんまりカリカリしなさんな。 こういう工事は遅れるのが当たり前。後で笑い話にするものなんです。 業者が遊んでいて遅れると思う? 前の家の仕事が遅れたかもしれない、緊急事態があったかもしれない、交通渋滞に巻き込まれたかもしれない、それ以外にあなたに思い付かないことがあるかもしれない。 そういうことも考えて、遅れてきた業者に、大丈夫でしたか?と笑顔で聞けるような親切な顧客になりましょう。 そういう人が増えれば、日本はもっと住みやすい国になるんです。 そもそも、工事のある日に美容院を入れるのは悪手だと思います。

気が長いですね

🙂
ooba
時間にルーズといわれる海外にすんでますけどせいぜい30分ですね それで来なかったら電話します 業者はほぼ時間通りにきてくれますよ 大体は、予約の30分前に電話があって、在宅かどうか確認されます 午前中に終わるだろうと思って予定を組んでいたのでしょうし 予約時間が、9時と11時ならで、11時の予約を何もせずに13時まで待つなんて気が長いなぁと思いました じぶんなら、12時になった時点でキャンセルしますね

30分以上前に連絡があれば待つ

🙂
ビリオンズ
業者の遅刻というか、工事業者のですよね? 自分の工事の前にもほかの工事してるかもしれないので、 遅れるかもとは考えるようにしているし、 万が一自分の工事で想定より時間がかかるなんてしょっちゅうだから そのあとに予定は入れません。

美容院はいいの?

🙂
匿名
この状況なら、私なら、 予約制でキャンセル料まで取る美容院に腹が立ちます。 ホントどこもそんな感じになってきましたよね。 どうして客がわざわざ出向いていってあげる商売形態なのに、予約とか、時間遅れたらお金取るとか、 高飛車なこと言われなきゃならないんだろう。 美容院はこんなにたくさんあるんだし、サービス業なんだから、 本当はもっと謙虚になってくれていいはずなんだけどね。 施術料だってどこもお高いんだから、予約制にしなくても十分利益は出せるし。 美容院の料金、WiFiやテレビ工事の何倍もしません? 百歩譲って、美容師が家まで来て施術するのならキャンセル料というのも分かるんだけど。 なので、こちらへ出向いてきてくれて高くもない料金で作業してくれる業者さんには腹は立ちませんが、 美容院は「キャンセルじゃなく1時間遅れていく」というのを快くOKしない店には二度と行きません。 そうやって、多すぎる美容院が淘汰されればいいのにと思います。

今はさ、

🙂
四十路主婦
大手電器店(クーラー取り付け等)、DOCOMO(NTT)のWi-Fi取付、大手電機メーカー(商品の修理等)等は、 事前に日程調整→前日に「明日何時頃行きます」の電話が来る→当日「本日何時頃行きます」「前のお客様が早く終わったから、今から向かいます。詳しくご自宅の場所を教えて下さい」等、事細かに連絡してきますよ。 今どきの自宅訪問する業者さんはスマホアプリ等で細かく住所を調べて来ますよ。 あなたの業者はおかしい。クレーム入れたら? 個人的にはそういう作業日は、遅延もあるから外出の予約は入れません。 私は「業者さんも暑い中忙しいからなぁ」と、何時間でも待てます。

キャンセル料をとる美容室には行かないから~

🙂
反高林の狸
基本wブッキングもしないし、結構ゆとりの予約ならするかな。 メディア業界に勤務してるせいか、遅刻、やむなしの事情が有る場合があるし。 遅刻厳禁の場合もあるし。 まあトピ主さんのケースの場合、先ず、そんな美容室の予約、とりません。

20分くらい待って連絡するかも

🙂
hokutin
だいたい10分も遅れそうなら必ずと言っていい位、どんな業者でも 連絡はくれますよ。 その時によって、待てないならキャンセルするなりします。 今回のケースなら11時15分~20分位になれば業者の連絡先に電話し てどうなっているのか、いつ頃到着するのか確認します。 工事時間を考慮しても12時以降になるなら次の予定があるから断る と思います。そして優先的に次の予約を取れるように交渉しますよ。

15分過ぎたら

🙂
ノンちゃん
約束の時間に来なかったら15分くらいは待ちますが、それを過ぎたらたぶん連絡をすると思います。 今は工事の人が前日に確認の連絡をくれることが多いけど その時に「多少、時間が前後するかもしれません」とか言われたりします。 それがあったら「明日は〇時から別の予定もあるので、間に合わないようでしたら別日にしてください」って念を押しておきます。 今までの感触では遅くなる時は約束の時間の前には「少々遅くなります」の連絡があるのが当たり前でしたので トピ主さんのようなケースはまれですし、そもそも2時間も何もしないで手をこまねいているなんて信じられません。 普通、相手の連絡先ってちゃんと教えてもらっていますよね? 15分… 少なくとも30分遅れたら相手に確認はするんじゃないでしょうか

レスします

🙂
みか
わたしなら、到着するまで待ちます。そのような工事がある日には最初からほかの予定を入れません。 11時の約束で13時まで連絡なしはひどいですね。トピ主さんの前の予約の工事が大変だったのでしょうが、遅れるという連絡はほしいものです。でも、そのような工事は遅れるのも想定内なので業者が来るまで待ちます。とにかく当日中に工事を終わらせることが大前提としてあるからです。そのため、そのような工事がある日にはほかの予定は入れず、最初からなんの予定もない日を工事日に設定することにしています。予定がなければ遅れてもイライラしません。

そこまで遅れたことがない

🙂
なす
都内ですが、そこまで遅れた業者はありませんでした。大体が事前連絡をくれましたし、せいぜい30分くらいかなあ。 おそらくトピ主さんはお仕事されていて有給を使って1日家にいたから、他にも美容院などできることをまとめてその日に済ませたいと色々予定を入れたんでしょうね。 私だったら 業者に遅れると言われた時点で「14時に美容院の予約が入っているんで13:30には自宅を出ないといけないんです。そんなに遅れるんであれば、今日の16時に来てください。もしそれより早く終わるようなら連絡しますんで」とあちらに時間調整させますね。それで美容院が終わったら来てもらう。

1時間かな

🙂
lime
1時間待って来なければキャンセルします。それ以上イライラしたくないので、”約束の時間を守れないなら、事前に連絡するのが普通だと私は思いますよ。”といって、きちんと対応できる時間帯を聞いて、その場でリスケします。美容院まで行けなくなったらキャンセル料が発生しますし、先方に迷惑をかけますから、二重のストレスです。 迷って遅れるかもしれないなんて、遅れておいてさらに遅刻する言い訳を作るなんて失礼ですね。 もちろん怒ったり、揉めたりはしませんが、言いたいことはハッキリ言って自分のストレスが最小になるようにします。

許せない

🙂
くねくね
連絡なしなんてあり得ない。その企業の姿勢を疑います。私なら迷わず美容院に行きます。

13時までトピ主さんも連絡しなかったの?

🙂
メロ
私なら予定の9時を20分ぐらい過ぎたあたりでまだ向こうから連絡も無ければこちらから「どうなってますか?忘れてませんか」と連絡入れます。 朝9時からの約束ならうちが一番目の工事のはず、だのに遅刻するのは考えられない、手違いで忘れられているのではとまずそこを疑う。 その時点で「今向かっているところ」とか「〇時頃になる」とか言われるだろうから「9時の約束が遅れ過ぎです。午後1時には家を出ないといけない用事があるからそれまでに必ず工事が完全に終わるようにして欲しい」と具体的に言って確約させます。 無理だと言われればその日の工事はキャンセルです。 仮に13時に業者が来ても美容院には間に合わなかったのでは? 私ならもう少し早い時間に「どうなってるのか」と業者に連絡を入れるし、「今から業者が来ても美容院には間に合わない」となった時点で美容院にも連絡を入れます。 それにしてもいい加減な業者ですね。

15分待って来なければ電話する

🙂
予定時間を15分過ぎたあたりで一度電話すると思います。 予定時間の確認と、もし時間があってるなら 来るにしても何時頃になるのか確認したいし、 他の用事が入ってるならなおさらです。 家に居たとしてもひたすら待つことはしないかな~ 業者って遅れることもあるけど早まることもあるよね~ 30分早く来られた時もあるけど、1本電話して欲しいのに ガサツな人が多いイメージ。 汗ダラダラ汚れた靴下で、家にあげるのめちゃくちゃ嫌だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧