本文へ

どうすれば良かったでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
みっきぃ
話題
夫の転勤で地方に引っ越しました。
以前住んでいた場所から新幹線で2時間ほどの距離です。
私は持病があって以前住んでいた場所にある大学病院に定期的に通っていました。
引っ越しの時に、新しい住所のそばに病院を紹介して欲しいと主治医に相談したのですが、
ちょっと特殊な症状らしくできれば通って欲しいということで、
3ヶ月に一度くらいなので、その大学病院に通うことにしました。
引っ越してから最初の通院の時、新しいところでまだ美容室が探せてなかったので、
ずっと通っていた美容室に予約を入れました。
これまで何度も通院しましたが、遅くとも11時半には終わっていたので、
午後1時から予約を入れました。
ところが当日、病院が思いのほか混んでいて12時近くになっても診察してくれる気配がありませんでした。
美容院対間に合わないと思って、一旦外に出て電話で遅れそうな旨連絡しました。
・病院の帰りに行くつもりだった。
・いつもだったらもう終わっているはずなのに、今日は異常に混んでいてまだまだかかりそう。
・30分以上遅れると思うが、どうしたら良いか?全面的に自分が悪いので、お店の意向に従う。
・次の予約もあるだろうからキャンセルならキャンセルでも良い、その場合はキャンセル料を支払う。
と伝えたのですが、
お店の人は、
そんなこと急に言われても困ってしまう。美容師さんはアナタのために時間を取っているから、それを無駄にする気か?・・・
とずっと責められました。
ではキャンセルにしてください。
とお願いすると、そういう問題ではない、と。
ではどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

えーひどい

🙂
ビックリ
トピさんは謝罪してキャンセル料は払うとまで言ってるのに責められるって信じられない。 その美容室は、当日コロナで発熱しても這ってでも来いと言うんですかね? トピさんは責められて「ではどうすれば良いのですか?」とは聞いたのでしょうか? どのような結果になったのか知りたいです。

なんだか感情的に怒ってますね。

🙂
エリオ
えっ?じゃあ、どうすればよかったのですかね。 そんな問題じゃないって言い方、相手は感情的になっているように思います。 確かに美容院の予約時間を、いつもなら大丈夫な時間にしても、今回みたいにズレ込むこともあり、最悪キャンセルになりますよね。私は心配性なので、多分大丈夫、では予約しないですが。 病院の日に、次の予定を入れたことが間違いだったのか、そうだとしても、美容師さんの時間を無駄にするのか、は言い過ぎですね。 結局どうなったかは書いてないですが、この美容室にはもう行かなくていいと思います。 新しい土地でいい美容室が早く見つかるといいですね。

不幸な組み合わせだったのかも

🙂
りら
結論から先に言えばよかったのでは? 時間に間に合わないので、キャンセルしてください。 キャンセル料が発生するなら、払いに伺います。 病院が長引いていますが、17時くらいまでには行けると思います。 と、絶対行けそうな時間を伝える。 そこで相手が返答すべきは、 キャンセル料はあります、いくらです。 あるいは、キャンセル料はいただいていませんが迷惑です。 の、どちらかです。 病院の時間が押したとかいう理由は、相手になぜ遅れるのか、と聞かれた時だけ答えるものです。 先に言い訳がましく言うべきことではなかったと思いますよ。 お店の人も、すこし頭の回転が鈍そうなので、回りくどい主さんと相性が悪かったとは思います。 キャンセルなんて、初めてのことではないはずですから。

言い訳はいいから、きちんと謝罪したの?

041
マヨ
引っ越してから、最初の通院の時ですよね? それで、自宅から大学病院までは、新幹線で2時間ほどの距離になったんですよね? 病院の受付ですが、今までと同じ時間には済ませたんですか? 遠方から新幹線で行ったから、受付した時間が、以前より遅くありませんでしたか? または、予約制ですか?予約制だとしても、その枠内で、当日受付した順番でしょうから、やはり受付が遅くなれば、呼ばれるのも遅くなると思います。 大学病院なら、朝一でどっと患者さんが来るから、受付30分の差が、診察待ち1~2時間の差になるとか、当たり前じゃありませんか? それとも、今までと同じ受付時間だったんですか? また、診察で呼ばれる時ですが、番号が掲示板に表示されていませんか? 「今は〇番だから、私の前にまだ15人いる。」とか、分かりますよね? これで、大体の時間の予想付きますよね?せめて、もっと早く美容室に電話したら良かったと思います。 それで、美容室ですが、あなたが色々言い訳しませんでしたか? この文章からもですが、「私は悪くない」という感じが出てます。「病院のせいであって、私が悪いんじゃない」という感じ。 これからは、例えば、「申し訳ありませんが、〇時の約束には間に合いません。ただ、〇時だったら行けます。それでもいいですか?」とか、「キャンセルしたい。」とか、理由はどうでもいいから、用件だけ手短に伝えた方がいいと思います。 店も感じ悪いですが、あなたも、迷惑掛けておいて、店に丸投げな態度で、結構感じ悪いですよ。 来店したいのか、したくないのか、どっちなのか分からない感じだし。 多分、あなたがタラタラと長い言い訳して、察してちゃんな感じだから、相手がイラっとしたんだと思います。 あちらは仕事中で忙しいんだから、用件は手短に済ませましょうね。

変な

🙂
既婚
美容室ですね。 主も、そんな細かく理由を告げなくても、どうしても都合悪いのでキャンセルしてください、でいいと思うけどね。 私は、美容室は、当日しか予約しないから、絶対行ける時に予約するので、キャンセルした事はなかったと思うんですけど 私が行ってる美容室なら、多分、当日キャンセルしても、分かりました~またお待ちしてます、で終わると思うし。 キャンセルしたからって客に長々説教する美容室があるとは驚きです。

主さんは悪くないよ

😣
りっちー
キャンセル料を払うとまで言ってるのに、そこまで言うなんてヒドすぎ。そんな美容院、もう行かなくていいです。 ちなみに、失礼ですが、どのようなご病気でしょうか。身体的なことならともかく、精神的なことなら尚更、責められたりするとどうにもならなくなっちゃったりするんですよね。そのような病気だと、尚更スゴく辛いと思います。 どうか、落ち込んだりしてしまわないよう気をつけて、お大事になさってください。 その美容院、いくらなんでも客商売の基本がなってなさすぎます。もうやめましょう。 ちなみに質問の、どのようにすれば良かったかというと、主さんがした通りで良かったんです。何も間違っていません。バックレよりもよっぽどいい、きちんと電話したんだから。

結論を相手に任せたからです

🙂
はるな
トピ主が午後1時には行けないから、午後5時に変更できませんか? 無理ならキャンセルします、キャンセル料金も払います、 と言えば、美容師からは「5時にお待ちしてます」か 「キャンセル承りました」「○○円です」などの答えが 明確に返ってきたでしょう。 しかしトピ主は「1時には間に合わないけど、どうしたらいいですか?」 そんなの美容師だって困ります。 どうするも何も「予約した時間に来てください」が本音でしょう。 だって身体を空けて待っているわけです。 トピ主が電話する12時までの間に、予約したいという電話があって それは1時に予約があるからダメです、と断ったかも知れないんですよ。

ホントどうすれば良いのでしょう?

🎶
既に投稿したかしら?
予約時間の1時に入ってからのキャンセルの連絡入れたのではなく1時間も前ですよね? しかし客商売なんてお客さんのキャンセルなんて普通にあるし、その美容院だって今までそんなお客さん普通に居ると思いますけれどねえ…。 キャンセル客皆にそんな言い方しているのでしょうかね? 個人的にはトピ主さんは何も悪くないと思いますけれど? お店に従う。キャンセル料も払うとも言っている。 もしかしたら受付の人が新人でキャンセル対応を分からなかったとか? 自分はその美容院に雇われているので、お客様よりその美容院の味方をするべきと思った? そんな事言ったらお客さん失うのにキャンセルするお客さんが悪いんだと言うテイで言う事で美容院から良きスタッフと思われたかった? びっくりだけど、なんとなくそんな人もなきにしもあらず…。 その後どうなったのでしょう? 行きつけのお店で常連客なら店長にこの事話してみたら? まさか電話の対応したのが店長って事無いですよね? 店長がこの事知っておくべきだと思いますよ。

高飛車な店なら行かないです。

🙂
パンダ
私の姉も生前は美容師でしたが、 美容師ってそんなに偉いの?と思いました。 お客さまは神様ですよ。  店はあなたの為に時間をとってるんだから絶対に来なさいよ。と言ってますよね説教までして。石頭の美容室ですね。 高飛車なので私ならもう2度と行きたくないです。 うるさい!威張るなと言ってやります 客に説教するな! と言ってサヨナラします。

トピ主の話し方が相手をイライラさせる。

🙂
初櫻
まず言い訳から入るとこからダメなんです。 私は悪くない、悪いのは病院だ、って。 美容院の側からすれば、病院帰りだとかいつもより遅れているとか、知ったことではありません。 「予約の時間に行けなくなった、申し訳ないがキャンセルさせてほしい」 で必要十分です。 しかも30分以上(ここも曖昧)遅れていくのか、キャンセルなのかを丸投げ。 「じゃあどうしたいんだよ」って言いたくもなります。 自分の希望を言って、美容院の意向を聞かないと。 美容院の側が判断できないのだから。 美容院側の言葉はアレですが、気持ちは十分理解できます。 >どうすれば良かったのでしょうか? 美容院を先にすればよかったと思います。 診察の時間を勝手に判断したトピ主の落ち度です。

二択だった

041
たか
あなたが美容室に最初に伝えるべきなのは、次の二択です。 1.「申し訳ありませんが、予約時間に間に合いません。時間をずらしてもらう事は可能ですか?」 2.「申し訳ありませんが、予約はキャンセルでお願いします。」 それなのに、あなたは、ここで延々と書いた言い訳を、聞かれもしないのに全部伝えたんですよね? その店員さんは、客からゴチャゴチャ長ったらしい言い訳されて、ウンザリだったと思います。困ってしまったのは、店員さんです。 自分は悪くないと思っているようですが、そもそもあなたが悪いと思います。 だって、以前より病院の受付が遅い時間になりましたよね?何分遅くなりましたか? それとも、この後に美容室の予約があるからと、以前よりも早い時間に受付を済ませたんですか?

お客様は神様は古すぎ

🙂
雛鶴
今の時代、お客様は神様は古すぎというか神様ではないです。 今回の場合、あなたはあなたの状態を話し、お店側に対処を願い出ましたが、店側が「そんなこと急に言われても困ってしまう。美容師さんはアナタのために時間を取っているから、それを無駄にするか?・・・」 にそれがあらわれています。 もう引っ越しされたのだから、ネットで調べ、居住地であなたに合う美容室を探された方がいいですよ。

歓迎されてなかったとか

🙂
冷たい手足
これまで通っていて、“ん?” と思うこと、なかったですか? トピ主さんは悪くなくても、相性ってありますよね。何となく歓迎されてないお客様だったとか。それが今回のキャンセルで勝手に美容室側が爆発したとか。 もしそうなら美容室側の感情なのでどうにもできなかったですよ。 そんな接客しかできないところ駄目店です。次の美容室、探しましょう。

ふてぶてしいから

041
抹茶
「そういう問題ではない」と言われたのは、謝罪の言葉が無かったからじゃありませんか? 自分は悪くないと、開き直った態度ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧