本文へ

彼氏に意見が言えない、

レス6
(トピ主 1
るる
恋愛
中学3年生です。 1週間前に初めての彼氏が出来ました! 彼氏は私のことをすごく好きでいてくれてるみたいで、2年ほど片思いしてくれていたそうです そんな優しくて素晴らしい彼氏ですが、彼はとても優柔不断でオドオドしています、 そんなこともあり、彼を傷つけてしまうのが怖くて、私はなかなかハッキリと意見が言えなくて困っています。 嫌なことはいやと言えない彼女はだめでしょうか、? 彼からしても嫌でしょうか? また、出来れば、どうやったらはっきりと意見が言えるようになるか教えてください

ランキング

レス

高校生になっても、社会人になっても

🙂
空白
中3だから結婚することはないと思っているかもしれませんが、 意外に中学生や高校生から付き合って結婚という人もいます。 ずっと一緒にいることを前提に考えれば、 少しずつで良いので、一生懸命な彼氏さんを支えてあげては良いのではないかと思います。 はっきりいう人が2人並ぶと喧嘩します。 頑固親父の横にいるのは大人しい女の人ってイメージないですか? 頑固親父に頑固母は、たぶん成立しないのです。(そういう家庭もあるでしょうけれど) もっとこうして欲しい、こうすると私は喜ぶよ というような前向きな意見を伝えてみてはどうでしょうか?

初々しいとも言えるね。

🙂
お匿さん
中学生の恋愛だからね、お互い様々な点で自由に出来ない部分は多いだろう。 更に1週間だから彼に対する評価も極めて表面的で漠然としたもの。 まだ、『その彼と付き合えた』ことよりも、 告白されて『私に初めての彼氏ができた』という部分のほうが大きそうだし。 (つまりは絶対に彼でないとダメという感覚までは至ってないのかな) 思い描いていた彼氏との交際という夢とか理想の部分があるでしょう。 当然のように彼だって何かしらはあると思う。 彼を褒めながらも、優柔不断とかオドオドとか言うんだから、 夢を見ていた彼氏像のように自分のことをわかってくれて 色々とリードしてくれることを期待しているのではないかな? でも現実はそうとは限らないんだよね。 お互い初めてで手探り状態なんだろうよ。それはそれでよいんだよ。 付き合ったら『こう』でないといけないなんてものは無いんだから。 〝意見”というと堅苦しいんだけどね。 お願いとか、希望を伝えるのは全然アリだと思うよ。 それがきっかけとなって2人で話して相談して中学生の身分で 活動可能な場所や時間でお互いの親に心配させない形になれば 良いんだから。

まだ彼氏を作るのは早すぎ?

🙂
はなはな
付き合うのは別にわるくありませんが、嫌なことはイヤと言えない関係っておかしくありませんか?  対等な関係を築くことができないところで先行きは暗いです。   ずっと我慢のさきになにがあるのかよく考えてみて。   相手の反応におびえてるっておかしいでしょう?相手を傷付けることを恐れるよりお互い相手を気遣うことを考えましょう。今は不自然な関係です。   対等な関係を築くことができないならまだ異性とお付き合いするのは早すぎます。  あなたの嫌なことが書いてありませんが具体的にかいてあればもっと色んなことが書けます。  嫌われることを恐れて相手のいいなりになるのは相手のためにも良くありません。かれもあなたが言ってくれなければわかりませんよね。気付いてないのだから。あなたが嫌がってることをしれば、あなたを傷付けることはしたくないはずです。  彼に話してその結果で彼の人となりがわかります。  彼とのことだけでなく、きちんと嫌なことはいやと言えないようでは、これからの人生大変ですよ。話し方を工夫してみて、でもはっきり言いましょう

彼のおどおどは・・・

🐱
猫派
>彼はとても優柔不断でオドオドしています、 トピ主さんが彼に言いたいことを言えないように、彼もこういう行動をしたらトピ主さんに嫌われるのではないかと判断があいまいになったりおどおどしてしまうのではないでしょうか。 (良い方向に判断してですが、もしもともとそういう性格でしたらすみません) つきあって一週間ならお互いにまだ二人の距離をはかっている途中だと思います。 全部我慢することはありません。 きつくならない程度に「ここまで言って大丈夫」というところを少しずつ増やしていって自分が言いたいことを言えるようになりましょう。 彼にももう少しうちとけてもらえるようになるといいですね。

言い方

🙂
もっさん
言い方ひとつで相手の受け取り方は変わります。 「その服ダサいよ!」と否定するのと、 「あの服好きだな!似合うと思うよ!」と誘導するのではどちらが良いか考えるまでもありませんよね。 否定はせずに誘導する。男女に限らず意見を言う時の基本です。 この手の言い換えは言葉を多く知っていないとできません。 だから若い内から本をたくさん読む必要があるのですね。

感謝!

🙂
るる トピ主
みなさんありがとうございました!!! とても参考になりました 彼とはゆったりと関係を進めていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧