本文へ

非常識な義父(愚痴)

レス36
(トピ主 7
🙂
とんこつ
ひと
義父が非常識です。 私は土アレルギー(幼少期に病院にて診断済み)なので、まだハイハイの我が子が公園デビューしてもあまり砂場では遊ばせることができないと思います。それに関しては私のせいでと申し訳なくなりますが、体調を崩して家事ができなくなるよりはいいと考えています。 ですが義父は今から砂場にいくのを楽しみにしており、海での砂遊びも楽しみなようで「2歳になれば海にいけるかな?」「とんこつも来年には砂場で遊べるようにならないとダメだぞ」としつこく念押しをしてきます。 その都度アレルギーがあるのでと流していましたが、結婚前にはアレルギーに理解ある風にしていたのに孫が生まれたとたんプレッシャーをかけてくるのは非常識だと感じます。 旦那はその話題が出るたび「行かないから」ときつめに反論してくれます。旦那も昔あまり好きではない海に半ば強制的に連れていかれて辟易していたようです。 更に義父は車が好きで、腰が座ったら運転席の膝に乗せてドライブしたいのだと豪語しています。 その台詞で絶対義実家に我が子を預けまいと誓いました。 問題は旦那で預けたくないというのには難色を示しています。「膝に乗せるっていったくらいいいじゃん」「多分…冗談だって」と預けたくないという私が過剰反応をしているような態度をとります。 私はあの義父なら運転中膝に乗せるだろうなと確信していますが、旦那は「悪くとりすぎ」と私が悪いような顔をしています。 非常識なのは私の方ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ仮定の話

🐶
ペロ
まだ仮定の話ですから落ち着いて下さい。 今の間に言い方を考えておけばいいじゃないですか? 砂場に遊びに行かないのではなくて行けないのです。 「私は砂場で遊べないので行くことができません。」 と来年言いましょう。 今は孫ハイですからほっておきましょう。 車の件も同じ。 その場になればそんな危険なことはさせなければいいのです。 好きで一緒になったのはご主人であって義父ではない分鬱陶しいですよね。 スルー力を今のうちに身に付けましょう。

旦那さんに言ってもらうのではなく。

🎶
そんな感じ。
普通に考えて乳幼児の小さな子供でも膝に乗せて運転って出来ないと思いますが、義父さんなら無理矢理やりそうって事ですかね? 実際やりそうな義父さんと言うなら旦那さんがどう反論してくれるかと悩んでないで義父さんに直接言えば良いのでは? 「義父さんの言うこと聞いてると何処まで本気か分かりませんが、母親として子供預ける気なれません。ほんと考えちゃうわ。怖いわ〜。」と。 冗談だと言い返されても「面白くない冗談。」と言い返しましょう。 実際調子に乗って一歩間違えれば命の危険あるような事されて、何かあっても義父さん責任取れませんからね。 普段は言い返せなくても子供の事になるとピシャリと言い返せる母親になりましょうよ。

確かに!

🙂
トピ主様、確かに義父様の言葉はスルーできませんね? ところで義母様はいるのかな? 義父様の暴走トークはお孫さんができて嬉しいあまりの発言かな?とも思われますが…… 今のところはお子様を預けたりはしない方が良いと思います。トピ主様とダンナ様と赤ちゃんで義実家に遊びに伺えば宜しいと思います。

辞めて!!

🙂
julia13
膝に乗せて運転? 助手席に座らせる? ハンドルに顔や胸を強く打ち付けるかエアバッグの衝撃で顔と後頭部強打か、どちらにしてもお子さんはヤバいです。 義父要注意! 義実家に連れて行ったら目を離さず勝手に連れ出させないで下さい、危険です。 あなたのアレルギーについても、元々アレルギーは甘えだとか軽く考えているのかもしれません、気をつけて下さい。

義父のマウントでは?

🙂
はなはな
アレルギーのことがわかっていてわざわざ貴女に言ってくるのがおかしいですね。あなたが出来ないことを知っていて何度もいうのはある種の嫌がらせです。  膝のせも恐らくやるでしょう。事故が起きてからは遅いですし、起きなかったとしても先日の9歳の子供の無免許運転での事故みたいなのに繋がりかねません。  夫もあてになりませんが、義母も同じですか?   あなたの両親にも話してみてはどうですか?  見張っているしかないかもしれませんが、もしやりかかったら止めて二度と行かないくらいですか、今から行かないはやりすぎかもしれません。  警察に匿名相談してアドバイスをもらってはどうでしょう。

言葉が違うような

🙂
KM
トピ主さんのお気持ちもわかるんですが「非常識」ということではない気もします。 砂場とか海とかに関しては非常識ではないですよ。 孫と砂遊びは普通です。 ただアレルギーというものに関して無知であるということ。 膝で車に乗せるのは違反ですね。 ただ昭和世代には浸透していない部分もあり「非常識」という言葉で責めるのは酷ではないでしょうか? トピ主の腹立ちもわかるんですが正論を並べても好転するケースばかりでもありません。 ご主人に根気強く説明してもらうのが一番ですね。

ペナルティがないと止めないよ

🙂
ベリーチーズケーキ
無神経なことを言ってもやっても 孫に好きなだけ会えるのに 止めると思いますか?甘いんですよ 「来年には砂場で遊べるようにならないとな~」と言われたら 笑顔ですかさず 「お義父さん、お一人でどうぞ~ 来年からは、この子に会えなくなりますね」と言い放てば良いんだよ 陰で言ってても意味ないの 「お義父さんは何度言っても私のアレルギーは無視だし、そもそも遺伝してる可能性があるってことすら、心配してくれてないんですよね?そんな人には絶対に預けられないので」と、ハッキリ言わないから続くんです 当てにならない夫には 貴方は頼りにならないから、絶縁になるかもしれないけど、我が子は私1人で守るわ。貴方は親の顔色うかがって子供を守ってくれないのは分かったから と、言っておけば良い 遺伝の可能性はあるんですから 本当に慎重にね うちも同じ幼稚園の子で ママと同じでネギアレルギーの子がいて 匂いだけで気持ち悪くなるので 小学生の今も給食を校長室で食べてます。ママしか分からないってこと本当にありますから ここは譲らないというのは示した方が良いですよ 強く言えば言いなりだと思われてるから、その扱いなんですから

常識、非常識ではからない

🙂
わーまま
嫁のことは割とどうでもいいので 細かいことは忘れてしまう しかし、遊びもたくさんあるなか 海での砂遊びにこだわるなら、嫁いびりなのかもしれませんね 嫁いびり、意識してやる人はほとんどいない 人間、実は意地悪してやろうと明確な意思をもって行動するのはそれなりに大変なので 気に食わない嫁に対する意趣返しというところだと思っています 話の通じない相手に、話しても無駄だと思っています 単純に、義父との接点を減らせばいいだけのことです 常識非常識ではなく、 あわないのだから、お互いに揉めない程度の関係性を築く 義父の中では常識で そのようなまっとうに立ち向かうと、あなたが疲れるだけだから 膝の上に乗せる件は実現不可能ですね シートベルトの着用が義務化されているので、 運転席で膝に乗せるはアウトです あと、祖父母に孫を預けるというファンタジーは所詮ファンタジーです このようなことを言ってくる相手ならなおのこと 膝に乗せるは車じゃなくてもできるのです 会えて固執するなら、上記と一緒 嫁が嫌がる顔を見たいだけですから、スルーするのベターだと思います

一応親子でもう一度アレルギー検査を

🙂
下の上
とんこつさんのアレルギーに関しては幼少期の診断なら改めてもう一度されてみてはいかがでしょうか。お子さんに関してもあらかじめ検査しておいてはいかがでしょうか。 運転席に関しては「エンジンのかかっていない状況で写真のみ」なら許しますが、運転をするのなら、預ける預けないどころではなく、行きません。 とんこつさんがトイレに行っている間に連れて行かれてしまうかもしれないですから。 つまらない冗談を言う人は嫌いです。

膝に乗せて運転、見たことあります。

🐤
じゅんじゅん
10年前ですが、転勤で住んだ場所で『赤ちゃんを抱いて運転している人』を見たことがあります。 居住期間4年で2度も見ました。 信じがたいですが、そんな人もいるのです。 義父さんが本気な可能性もあります。 ご不安なら絶対に預けちゃだめです。

1部は

🙂
義母は長男教
まあ砂遊びに関しては、もう1度トピ主とお子さんの検査をする でアレルギーがあるなら、診断書などをもらって見せましょう 私はどちらかと言うと衛生仮説を信じているので 今の時代の何でも除菌という感じもどうなの? 子供なんだから少しぐらい泥遊びなんかしてもいいじゃない と思っていますから (現在はコロナでまた状況はちがいますが) お子さんにアレルギーがないなら、トピ主抜きでなら 良いんじゃないかなと思います さてそちらより問題は <膝に乗せての運転>ですよね これも、はるか昔なら、してる人もいましたが でももう20年以上前のお話しでしょう? それこそ成人した子供いますけど その子が生まれた頃から、〇歳未満はチャイルドシートに ってなりましたよね? 確か助手席で抱っことかもダメなんじゃなかったですっけ? 現在では義務化されてるので 理由なくチャイルドシートを使用しないのは道路交通法違反ということになったはず まあ1点なので、それだけで大きな罰則になりませんが 万が一それで事故起こしたら悔やむどころではないし トピ主のお子さんだけでなく、他の方を巻き込む可能性もあります なので冗談ではすみませんから、そう話してそれでも 聞きそうにないなら、警察へ言いますと言ってみましょう

大変ですね

🙂
ゆうこ
あなたも変わった舅さんで大変ですね。ただ、いちいち相手のいう事に過敏にならなくて良いと思います。「膝に乗せる」とは、お子さんを舅さんの膝に乗せると言う事ですか?そんな危ないこと、常識では考えられませんがあなたはそれを恐れてるのですね。なら、あなたが舅の元にお子さんを連れて行かないことが先決です。そんなトラブルを起こす人の元に可愛い我が子を会わす必要はありません。私の経験上、あなたが口出しするとトラブルになります。だから、旦那さんから嫌なことは舅に伝えてもらった方が良いです。あなたの舅さんは、多分目立つことが好きなんでしょう。自分に自信がない人はそういった行動に出やすいです。あなたも、あまり相手の挑発に乗らずに冷静に構えたほうが楽ですよ。

法律に違反しちゃダメ

🙂
困ったね。
冗談かな?昭和かよ。 そこは「お義父さん、何時代の人ー?」って笑い飛ばすところ? ・・・・まさか本気のはずはないとは思うけど・・・。 砂場の件は無視でいいと思います。 返事をしない。 その変わりに「そろそろ帰ろうか。」って旦那様に言って、本当に帰っちゃえば。 言われたら帰っちゃう。義母が心配して諫めてくれないかな。

運転について

🙂
とんこつ トピ主
運転については「我が子を義父の膝に乗せて義父が運転する」というつもりでいるようです。 義父は離婚しており義母は不在です。義祖父母は産後退院時にベビーシートに難色を示しただけあり、「あらあら~ぶーぶのるの楽しみね~」と微笑ましい感じ。 私だけが「それ法律違反だよね?」とイライラモヤモヤしており、義実家サイドから見ると楽しい未来展望に水を差す嫁なんだろうな~と思えば更にイライラしています。 何名かから指摘をいただいたのですが、海や砂場についても私は海辺で見ているとか私同伴で公園にいくなら構わないのです。 しかし、必ず「土に触れないと」と強制的な参加を匂わせる話し方をするのでモヤモヤします。 更には(考えすぎだとは思います)冬場から海にいく話をする、近所にある遊園地やテーマパークなどではなく『砂場』にこだわるのが不愉快なのです。 個人的にはブランコや滑り台のほうがメジャーだと感じており、わざわざ砂場に固執して話題を作られるのが嫁いびりに感じています。 (感覚的にはネコアレルギーなのに「孫ちゃんペットほしいよなあ?命の大切さを覚えさせるならネコだよ!ネコ!」とごり押される感覚に近いです)

子どもを運転者のひざの上に乗せて?!!

🙂
なな
正直なところ、ここが一番のビックリでした。 そんな危険運転をしたいという舅にドンビキです。 大切な子どもを、エアバッグの代わりにするつもりですか。 事故があった時に、真っ先に子どもが命を落として、舅が助かるのが目に見えています。 少なくとも砂遊びどころの騒ぎではありません。 チャイルドシートやベビーシートをまず買って、それをちゃんと後部座席に搭載してからのお話です。 それができないうちは、絶対に乗せないでください。 渋るようなら絶縁推奨です。 夫経由で話をして、断り続けましょう。

追記

🙂
とんこつ トピ主
回答していただいた皆さんにお礼をいうのを忘れていました。皆さんありがとうございます。 追記になりますが出産直後から怒るほどではないがうっすら不愉快だということが多く、最近では悪意があるのか育児ストレスから来る考えすぎか判別がつきません。 皆さんの意見をお聞かせください。 やられて嫌だなあとかんじたもの一覧です。 1.泣いても子を返さない 2.渋々返すときは必ず夫経由 3.泣くので「おっぱいかなー?」とやんわり手をさしだすと、子を掲げて私が抱けないようにしたり背を向けてガードする 4.だっこ後、無言になりそっと居間からでていく(かわいいかわいいと騒いでいたのがすっと静かになり、そろりと赤ちゃんを抱いたまま居間からどこかへいこうとします。私は嫌な気持ちで眺めていますが毎回夫が「どこにいくんだよ」と追い回し、それがいやでまた居間に戻ってくる形です) 当初はさほど怒るほどではないな、と感じていました。 しかし、最近は積もり積もってイライラします。 そもそも私は個人的に「赤ちゃんは親戚でも友人の子でも一律に親に許可をとって触る、許可をとって遊ばせる、親の目の届く範囲にいる」を徹底してきました。それは常識であり節度だと思っていました。 しかし、私がトイレにいったすきに我が子に勝手にネット動画をみせていたり好きあらば赤ちゃんと二人きりになろうとしてびっくりしました。同時に最低限許可をとるのは常識ではないんだなとも感じ、反省しました。文句はいいませんでしたがそれ以降はなるべく我が子と離れずに目の届くところにいます。

嫁いびり

🙂
ぴよりーぬ
もうそこまできたら、嫁いびりだと思う。 マウントを取りたいとか、何かどす黒い感情が義父にありそうだね。 私だったらもう会わないかな。 だってね、どす黒い感情があるだけならまだしも 運転しながら赤ちゃんだっこするって何?? 違反もして、危険な事もして、そして意地悪な発言ばかり連発するってもう無理じゃん。 旦那には悪いけど、断固たる態度でもう会うのは拒否するかなぁ。

マウントだね

🙂
レモンタルト
主導権は俺だ、と示したい 立ててくれる妻もなく 引退して稼いでもいない義父 孫に嫁が嫌がるようなことをしても俺だけは許されるのだと示したい もう、そこしか示す場所がない ガツンとお仕置きが良いんじゃない? 今のまま、やんわりだと エスカレートもそうだけど 歩けるようになったら、そーっとお出かけ、走る孫に追い付けず、車が来るとか、起こると思うよ だって、本当に孫が可愛くてやりたいのではなく、嫌がらせのマウントとして利用してるだけだから 正常な判断ではなく、負けず嫌いとか、図に乗るとかの結果、あぶない目に遭うのが、容易に想像できる 習い事とかに参加して 他のおじいさんに威張り散らして発散するとか、他で見つけない限り続きそうですね

「土」ってはっきりしなくて

🙂
くらげ
土アレルギーとのことですが、世間一般に「土がダメなら砂もダメ」は常識なのでしょうか。 土アレルギー自体が珍しく、ネットで調べても蕎麦アレルギーみたいに「何がダメか」が載っているわけでもなく、よくわかりません。 土にも腐葉土、鹿沼土、桐生砂など種類がありますが、どんな種類の土もダメで、さらにどんな種類の砂もダメなのですか。 今なら、「土の中の◯◯という成分がダメ」など、細かく原因成分が特定されそうです。また、漠然と「土も砂もダメ」レベルなら、靴底についた砂もダメで、玄関に近寄るとアレルギーが出るのでしょうか。 公園で見ているだけなら大丈夫であれば、砂遊びの後のお風呂まで義父さんやご主人に頼めば問題ない気もしますが、それもアレルギー的に危険なのですか。 膝に乗せて運転する件は問題ですが、「砂」関連の話題はトピ主さんの方にも問題がありそうです。

くらげさん

🙂
とんこつ トピ主
コメントありがとうございます。 土アレルギーは、土に混じっている汚れや動物の糞尿や毛などに反応します。土は私たちが思っているより汚いというか、色々なものが混じっているそうでそういう『何かしら』に反応するそうです。強いていえば犬猫の糞尿が混じる可能性がある砂場が一番アレルギー反応が強いです。 一応診断時(といっても幼少期なので親からのまた聞きですが)にどうしてもというわけでないなら土には触らないほうがよいと言われ、農作物の収穫などの課外授業でも見学していました。 そこら辺に関しては夫が私より心配してくれ、義父の前でもとんこつはアレルギーがあるからと何度も説明していました。 これに関しては食物アレルギーも持っているので『土もダメなんだよ。珍しいだろ?』という話の流れで説明していました。 なので一番アレルギーがひどくでると知っている砂場に固執すること自体が私には不愉快に感じています。 それに、『孫とやりたいこと』に私が直接介入しづらい砂場と海のみを挙げ、それ以外は車でだっこ、というチョイスに悪意を感じています。考えすぎだとは思います。 でも、本当に善意なら『遊園地にいきたい』とか『公園にいきたいな~』とかも話題にでるはずだと思うのです。 なので実はアレルギーは理解していて意地悪しているのではと勘ぐっています。

どちらの気持ちもわからんでもない

🙂
あげもち
大人が思っている以上に、砂遊びは子供にとって大切なもの。直接砂や土を手で触って遊ぶのは脳にとても良い刺激を与えてくれる、心身の発達のために欠かせない遊びで、保育園では頻繁に行っています。 体質とはいえ、親の都合で子供が当然のように経験すべきあそびが制限されるのはかわいそうといえばかわいそうです。トピ主さんが一緒に外で砂遊びを楽しめないのは残念ではありますが、トピ主さんも本当は一緒にできなくて悔しい気持ちがありますよね?それを砂遊び砂遊びと煽る義父の言動は心無いもののように感じることでしょう。 でも砂遊びは比較的大人が子供と一緒に楽しみやすい遊びでもあり年寄りでもつきあえます。義父さんがいっしょにやりたい気持ちは否定しない方がいいです。 今は室内で砂遊びができる人工砂を使った室内用砂場が販売されています。これならトピ主さんも気軽に楽しめるはずです。決してお高くないのでぜひご検討ください。 膝に載せて運転は絶対にマズイです。 ですがチャイルドシート装着については、子育て世代の間でもかなりの温度差を感じます。うちは6歳児と3歳児がいますが、保育園の送迎時に装着していない人結構います。特に祖父母や叔父叔母がイレギュラーで送迎に来る場合ほとんどがチャイルドシート不使用です。必ず装着させる自分にとっては恐ろしいことですが、事実「なくても平気」「ベルトで縛り付ける方がかわいそう」と本気で考えいてる人も多いのです。そして、そういう人は「チャイルドシートないと載せられない」と主張する人をなぜか全力で否定しに来ます。 まぁ、義父を後部座席に座らせて米袋を持たせて急発進急停車の実験でもしてみれば黙るかも?そこまでしなくても、先に車のキーを預かってから運転席に座った義父の膝にお子さんを座らせて写真を一枚とってあげれば満足すると思いますよ?

やることはひとつ

😨
つなこ
今すぐ疎遠になってください。 義父はとんこつさんを虐めています。 縁を持たないようにしてください。 本音を言う必要はありません、のらりくらりと躱すように静かに疎遠になった方がいいです。 旦那さんが自分の実家に子供を連れて行きたがるんですか? そういうのもなるべく言い訳して逃れた方がいいです。 旦那さんはお父さまを悪く言われたくないみたいなので、あまり不信がると義父側につくかもしれません。 そうなると厄介なので、義父にはヘラヘラしながら距離置くのがいいと思います。

あなたの土アレルギーにはあえて触れず

🐱
黒猫さん
義父さんはあなたが嫌いというか、自己主張するところがとにかく癇に障ってしょうがないんだと思います。 今までは少し我慢してたというか、接点が少なかったけどお孫さんに会いたくて結果あなたに会う機会が増えて、暴走が目に付くようになったのでしょう。 言えばあなたが言う事を聞くと思ってるのでしょう。 どうも義母さんもご主人も義父さんの言いなりみたいですからね。

追記です

🙂
とんこつ トピ主
みなさんありがとうございます。 勘違いしないでいただきたいのは、私は私不在での砂遊びに反対はしていません。 毎回 義父『お前も早く砂に触れるようになれ』 夫『パパと砂遊びするからいいんだよねー?(子供に向けて)』 私『砂遊びいいですよね。私はアレルギーなので見学ですけど楽しみです』 義父『海にも行きたいし早くなれろよ』 夫『うちはいいんだよ。海好きじゃないし』 という感じで、私に砂遊びを強要するのがストレスなのです。必ず夫がイライラを隠しきれずに声をあらげますし、私もその度にやりきれない気持ちになります。 縁切りも考えましたが夫は嫌がらせだという認識はなく、義父の発言に首をかしげつつも『はしゃいで失言が増えた』くらいの気持ちのようです。 なのでいちいちイライラしている私のほうが神経質扱いでした。 写真を撮らせるというアドバイスについて、それではおさまらないのでは?と懸念している点がいくつかあります。 それは義父がバイク、車に既に甥や姪を膝だっこでのせたという武勇伝を私に語ってきかせてくるからです。 赤ちゃんをバイクにどうのせるのかわかりませんが、あまりに恐ろしく、義父の前ではさらしでおんぶするようにしています。 (抱っこ紐で体に縛り付けていくのかな?と想像し、義父が扱えないであろうサラシを選びました) 更に、甥や姪でそれをやっているので義実家からみると私が神経質だと思われている感じがします。 夫は私のアレルギーには目くじらを立てて反論しますが、車ひざだっこに関してはスルーを決め込んでいます。 同じ勢いで反論してほしいとお願いしましたが、『いってもきかないから。どうせ預ける機会なんてないんだから』とヘラヘラしていました。 夫が反対しなければ『嫁はうるさいが、息子はひざだっこをOKしている』と勘違いされそうで怖いです。

私もアレルギーもちです。

🙂
ぽんまる
車については、非常識だし、子供の命にかかわるので、私ならご主人があてにならないなら絶対預けないし、義父にあり得ない、非常識、子供の命をなんだと思っているのだと怒りますね。それで相手が怒って疎遠になったらそれはそれ。 アレルギーについて、アレルギー持ってない人には、わかりにくいですよね。他の皆さんが言うように、遺伝により、赤ちゃんのころは大丈夫でも幼児になって出てくるアレルギーもあるのでお子さんも注意が必要かと。私もとある食品のアレルギーがあるのですが、子供に見事に遺伝、しかも子供のほうがひどいです。赤ちゃんのころは大丈夫だったのに。あと昔と違って今はなおるアレルギーもあるので一度お医者さんに行って相談すると良いです。

警戒はしておく

🙂
みのこ
アレルギーのことは、お気の毒です。 理解がない人多いですよね。笑って流せばよいです。旦那さんも「行かないよ」と言っているのだから、 行かない、でOKです。 車のことは、警戒してください。 私も、まさかやらないだろうと思っていました。 夜に子供が癇癪をおこして、義父が「散歩に行ってこよう」と連れ出したんです。 それはそれでありがたいし、今までもあったので「お願いします。」と任せました。 従妹(小学生2人)も一緒に行きました。 しばらく戻ってこないので心配になって外に出てみると…義父の車がありませんでした。 ええ、膝にのせてコンビニまで行ってましたよ。 戻ってきた途端、息子を取り上げて義父に説教しました。 私の鬼の形相に、義父も夫も、ちーんと正座して聞いてましたが、怒りおさまらず。 帰省を切り上げて翌日帰りました。夫にも、義母にも「今回は許しますけど、次は離婚案件ですからね。」とくぎを刺しました。 でも、でも、義父ももちろん悪いんですが、預けた私に全責任があります。 しばらく後悔で落ち込みましたよ。 そういうことしそうな義父さんなら、絶対に預けてはダメです。

違和感は感じます

🙂
トピ主さんの断り方というか、ダメ出しの仕方にです。本当は >海や砂場についても私は海辺で見ているとか私同伴で公園にいくなら構わないのです。 だけど、義父さんに言われた時は >夫『うちはいいんだよ。海好きじゃないし』 という具合ですよね。 犬猫の糞尿など「土や砂に混じっているもの」がアレルギー源なら、例えば自宅用砂場を義父さんに購入してもらえば一緒に遊べるとか、ドライブなら家族同伴で義父さんは「運転するか、膝に乗せるか、どちらか」など、お互いに妥協する案もあります。 現状では、義父さんが好きじゃないから余計めに断っている感、別の言葉で言えばトピ主さんが神経質な感じはします。 過剰に断れば、「子供はこれから小学生くらいまで、砂がたくさんある園庭や校庭で遊ぶこともあるだろうに、大丈夫?」的な心配も出かねません。 私もかなりのアレルギー持ちですが、母親のアレルギー源を「家族で避ける」のは限界があると思います。

梅さん

🙂
とんこつ トピ主
ありがとうございます。 なんというか海に関しては記載がある通り、海が嫌いなのは夫です。幼少期はムリムリ連れていかれたようですが、潮風がベタベタして感じるそうで夫自身が「あんま海好きじゃないし」と返答しています。 会話の時系列では 義父「海に行くにはそろそろ砂になれないとな~」 夫「うちはいいんだよ。海好きじゃないし」 私「海いいですよね~。私は見学ですけどいいと思います」 夫「うちは山派だから。行きたくないから」(きつめ) という感じです。 砂場に関しては夫が「パパと行こうね」と言ってくれますが、義父がその回答では満足せずにずっと同じ問答を繰り返す形です。 おそらく「砂に慣れろ慣れろうるさいなあ」「見学だってば」というイライラは滲んでるのかなあとは思います。 でも、見学すると宣言し、夫は「パパと砂場」「海は行きたくない」と言っているのでこれ以上どう対応すればいいかわかりません。 あと、市販の砂場については夫が「俺が砂場で遊ぶし、要らないじゃん」と不機嫌になられたことがあるので購入検討ができていません。

妥協を許さないのは義父

🙂
ポニョ
砂遊びも 義父がトピ主も自分が遊ばせたい所で一緒に遊ばせたい トピ主は自分抜きで遊ぶのは構わないけど。とレスにあります。 海は「夫さん」が嫌いだからお断りです。 運転中の膝乗せに妥協は必要ないですし。 義父の言動に実子である夫さん自身が「非常識」だと砂遊びに関しては思っているのでは。 膝乗せには甘い夫さんのようですが、妥協出来る所は1ミリもないので トピ主がずっと側にいて目を光らせるしかなさそうです。

なんで『いいですよね』って言うの?

041
きなこ
砂場にしても海にしても、どうして1回『いいですよね』って同調するのですか? ご主人ははっきり行かないからって言ってるのにトピ主さんがそんなフラフラした態度だったらイライラするんじゃないのかな。 義父さんにしてみたら『いいですよね』なんて返って来たらトピ主さんが見てる所なら行けるって思うでしょう、 非常識な所はある義父さんですがそれを助長してるのはトピ主さんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧