本文へ

付き合うと言いたいことが言えなくなる

レス16
(トピ主 5
ゆきえ
恋愛
27歳女です。 過去に一人しかお付き合いしたことがありません。 その人は私のことを大切に思ってくれていましたが、食べたい物・やりたい事・行きたい場所が何一つ言えず、しんどくなり半年で別れました。 その経験を経て、次に付き合うなら一緒にいて楽な人がいいと思って、婚活を続けてきました。何度か食事に行くようになった男性も数人いましたが、お付き合いに発展することはありませんでした。 今、やり取りしている男性がいるのですが、その方とは最初から話しやすく、言いたいことも言えて、聞きたいことも聞けていました。 この方なら、お付き合いしてもうまくいくかもしれない。そう思った時にふと気が付いたことがありました。それが「付き合い始めたら過剰に気を遣ってしまうのかもしれない」ということでした。 元彼と別れてから食事に行った何人かの男性は皆、比較的話せていました。 でもそれはただの知人だから。知人なら、嫌われても怒られても関係終わらされても支障がありません。 付き合い始めるとそういうわけにはいかないです。苦しい婚活を経てやっと出来た彼氏。嫌われたくない。怒られたくない。引かれたくない。捨てられたくない。そういう心理が働いてしまうのです。 「食べたい物あるけど嫌われたくないから彼の食べたい物を食べに行こう」 「行きたい場所あるけどそんなところ嫌だと怒られたくないから彼の行きたい場所に行こう」 そんな風に思って、自分の意見を抑え込み、自分を押し殺してしまうのです。 その根底には、自分のことが嫌いというのがあります。 自分が大嫌い。自分に自信がない。本当の私を知って好きだと言ってくれる人なんてこの世にいない。 そう思っています。 だから、素を出して嫌われるのが怖くて、付き合い始めると自分の思ってることが言えなくなるのかもしれないのです。 どうすれば私は恋愛が出来るようになるのでしょうか?

ランキング

レス

自分で書いていますよね

041
MONEY
>自分が大嫌い。自分に自信がない。本当の私を知って好きだと言ってくれる人なんてこの世にいない。 そう思っているからいざ誰かと付き合っても上手く行かない。 >どうすれば私は恋愛が出来るようになるのでしょうか? 自分で書いてますよ。 >自分が大嫌い。自分に自信がない。本当の私を知って好きだと言ってくれる人なんてこの世にいない。 この考えを変えるしかない。 私も自分のことが嫌いでした。 暴力を振るう父に怯えて、父だけでなくいろんな人の顔色を見る人生でした。 そんな時に何かの雑誌か漫画で見たんです、「自分を好きじゃない人間が 他人を好きになれるのか。自分を好きじゃなくて自分を幸せにできない人間が 他人を幸せにできるのか」と。 それに気付いたのは28歳か29歳の時だったと思います。 それまでも読書が好きでしたが、更にいろんな本を読むようになりました。 「こういう人になりたい」と思う女性先輩の考え方を彼女の話し方から考えて それを自分に取り入れたり。 自分の感性、自分の考えを尊重できないと自分を認められない。 そして自分を尊重できない人間は相手を尊重できません。 あなたは自分を信じられないから、相手の気持ちも信じられないんですよ。 まずは自分と向き合わないとですよ。 自分と向き合って自分を信じられないなら、 誰のことも信じられないし誰といても幸せにはなれないです。

私もそうでしたよ。

🙂
ぐりーん
私は伸び伸びとできた幼少期ではなく親の顔色を伺っていたので、自分の気持ちよりかは相手がどう思うかの方を今でも考えてしまいます。 旦那と付きあっている時も、旦那は3歳年上で職場の人だったので、~さんや敬語も暫く抜けない。 自分が気をつかわずに過ごすようになったのも思った以上に時間がかかったと思います。(5年付きあいました) でも、今は唯一、素を出せる人です。 こんな人もいるので、焦らず一緒にいる事を楽しんでいけば良いと思います。 応援しています。

主です

ゆきえ トピ主
MONEY様 レスありがとうございます。 自分のことが嫌い、この自己肯定感の低さをどうにかしないといけないのは分かっています。 自己肯定感を上げるには?というような本を読んだりもしました。 それ以外にもいろんな本を読んでみたりもしました。 それでも全く自己肯定感は上がらず、自分のことは大嫌いです。 見た目も中身も、生きる価値がないくらい底辺の人間です。 ダイエットをしても全然痩せられないし、ジムに通って運動しても痩せられません。きちんとトレーナーさんと話してプログラムも考えてもらっています。 >あなたは自分を信じられないから、相手の気持ちも信じられないんですよ 仰る通りです。 私は他人のことが信じられません。異様なほどに疑い深いです。 例を挙げると、元彼のことを「身体目当ての出来れば誰でもいいと思ってる人」と疑い続けていたくらいに。 他人のことを信じたいと思うのに、どうせ私みたいな人間はいつか裏切られるんだと思って信じることが出来ません。

主です

ゆきえ トピ主
ぐりーん様 レスありがとうございます。 私は一人っ子で、昔から自分のやりたいことは全てやらせてもらえて、どちらかというと自由奔放といいますか、他人の顔色を伺うような子供ではなかったんですけどね…いつから周りの目ばかりが気になるようになったのか 旦那さん、3歳年上なんですね。 私の場合は9歳年上なんです。1歳年上だった元彼に常に敬語で言いたいことが言えなかった人間が、9歳も年上の人と素でいられる関係が築けるのか不安で仕方ありません…

じゃ、どうして付き合うのかな

041
MONEY
>どうせ私みたいな人間はいつか裏切られるんだと思って信じることが出来ません。 そう思っているのに付き合うのが私には分からない。 私はあなたみたいに思っていた時には誰とも付き合いませんでした。 「私はこの人のことが好きだから、裏切られたとしても幸せだ」と 思えた人と初めて付き合いました。 30歳代後半になっていましたが。 あなたはどうしてそうやって自分が嫌い、相手のことも信じられない、というのに 次から次に付き合うのでしょう。 自分のことをそこまでネガティブに思っている時に誰かと付き合っても 何にもならないと私は思いますよ。

相手の大切なものを一緒に大切にするだけ

🙂
おかき
自分のことが嫌いでもいい。 ただ、彼が大切にしているものを大切にしたらいい。 彼がプライドを大切にしているなら彼のプライドを。 彼が親兄弟を大切にしているなら彼の親兄弟を。 彼が彼女のことを大切にしているならその女性(トピ主さん自身)を。 彼が大切にしているものを大切にできない時、あなたは彼に嫌われます。 言いたい事を言わない方がより嫌われる、と意識してみては。

主です

ゆきえ トピ主
MONEY様 >じゃ、どうして付き合うのかな 実際にお付き合いをしたのは一人しかいません。 昨年春に初めて彼氏が出来、秋に別れ、それから一年間ずっと婚活を続けてきました。その中で食事に行くようになった男性もいらっしゃいますが、結局お付き合いには至っていません。 >そこまでネガティブに思っている時に誰かと付き合っても何にもならない 私は生まれてから今までずっとこんなネガティブな性格です。 だからもう、恋愛は諦めた方がいいのでしょうか… おかき様 レスありがとうございます。 付き合っている人はいないので、婚活で知り合って今やり取りをしている方のことになりますが、その人が何が大切なのか分かりません。 「あなたは何が大切ですか?」って聞いたら良いのでしょうか? >言いたい事を言わない方がより嫌われる、と意識してみては。 その通りだと思います。 前の彼氏にも「言いたいことあったら何でも言って欲しい」と言われたし、「何であなたが私なんかを好きなのか分からない。自分に自信がない」と泣きながら話したときは、『じゃあこれから一緒に自信を付けていこう』と言ってくれました。 そんな彼氏のことすら「ただやりたいだけの身体目当ての男だ」とずっと疑っていたし、「私が言いたいこと言ったら我儘な女だと罵るくせに」とずっと思ってました。 (身体目当てと思ってしまうのにはもちろん理由がありました)

疑いに具体性がない。

🙂
みせん
自己肯定感の低さを自覚しておられるのに、一向にマシになる気配がないんですね。 それはかなり大変です。 そして自己肯定できない上に、他者否定にまで影響が及んでいますよね。 それはなぜなんですかね? 自分に自信がない→自分のことを好きになるような男はいない→身体目当て→身体目当てで人に優しくするような最低な元カレ(疑い) 勝手な妄想で元カレの人間性まで否定してることになりませんか? しかも根拠もないんですよね? その疑う気持ちに全く具体性がありません。 自分に自信が持てないことと、他者も最低な人間だと思うことは全く別ですよ。 自己肯定感は結婚相手から与えてもらえる場合があります(私がそうでした)。 なのでまず、相手のことは否定せず肯定してあげることから始めてください。 嫌われるかも等で自分の意見が言えないのは、正直言って、いつか言えるようになります。 一生我慢は人間誰でも出来ません。 解決策としては、それをお付き合いする方に説明してみてはいかがでしょうか? 理解してくださる方なら寄り添ってくれると思います。

主です

ゆきえ トピ主
みせん様 レスありがとうございます。 >しかも根拠もないんですよね? 元彼を身体目当てだと疑ったのには理由がちゃんとあります。 私はその元彼が初めて付き合った人で、行為の経験がありませんでした。 「経験がなく怖いからもう少し待って欲しい」と伝えていたにも関わらず、私のことを少しは想ってくれているのだなと嬉しく思っていたのに、いきなりされそうになって『この人は自分さえよければいいんだ』と思うようになり、そこから身体目当てだと疑うようになりました。そしてその1か月後、私から別れを告げました。 >自己肯定感は結婚相手から与えてもらえる場合があります ということは、私は一生このまま自己肯定感が低いままなのですね。 >解決策としては、それをお付き合いする方に説明してみてはいかがでしょうか? 元彼と別れてからの一年半、誰とも付き合ってこなかったですが、婚活で知り合い食事に行った男性には「思ってることが言えずに辛くて前回の恋愛は終わってしまった」というような話はしたことがあります。 でも男性たちが口をそろえて言うのは『なんでも言って欲しい』とか『お互い何でも言い合える関係性になれたらいいね』とかそんなことばかり。 簡単に何でも言えたら苦労していません。元彼の前で言いたいことが言えないと泣くほど辛い思いもしていません。 言いたいことが言えないと悩みを打ち明けても、私みたいなデブでブスでいいとこない女に寄り添ってくれる人なんていません。めんどくさいと思われて切られるだけです。 私としては本当に真剣に悩んでるのに、『なんでも言ってほしい』なんて軽く言われて「あなたに何が分かるんだ」と思ってしまいました。

どちらかというと

🙂
モモ
自分が大事すぎるのかなと思いました。 元カレが体目当て、の件についても。 「根拠があります」っていうけど、その根拠は、ちょっと・・・と思うようなものですよ。 トピ主さんがイヤな思いをしたことを否定するものではないし、やったことはよくないことですけど、だから体目当てとは断定できない、ということです。 自分を守る気持ちが強すぎて客観性がないのです。 なお、恋愛はしないといけないというものではありません。 だから、したくなければしなくていいと思うんですよ。 それでも、どうしても恋愛したいなら、カウンセリングでも受けてみては?

矛盾?

🙂
みせん
個別の返信ありがとうございます。 言い分は充分伝わりました。 読んでいて思ったのですが、 もう諦めの境地なんですかね? 〉どうすれば私は恋愛が出来るようになるのでしょうか? って、書いてる割にかなり後ろ向きな返事しかなく。。 元カレが身体目当てだと思った理由は、まぁ言い分は分かるかな?って感じですが、 〉男性たちが口をそろえて言うのは『なんでも言って欲しい』とか『お互い何でも言い合える関係性になれたらいいね』とかそんなことばかり。 簡単に何でも言えたら苦労していません。元彼の前で言いたいことが言えないと泣くほど辛い思いもしていません。 に関しては、それ以外にどんな言葉が良かったのだろうと考え込んでしまいました。 お付き合いまで発展していない相手の深層心理まで突き詰めて言葉を選べる人なんているのか?それもうカウンセラーやんって思ってしまいました。笑 自己肯定感が低いのを本を読むだけで改善するのは難しいと思いますが、自分なんてと思いながら、相手に求めすぎでは?と思っちゃいました。 自分を卑下するのばあれば、そんな自分に優しい言葉をかけてくれる男性たちになぜ寛容な気持ちになれないのですか? すごく矛盾を感じてしまいました。

誰でも思ったことを言ってるとでも思ってます?

041
さらしな
一人もいませんよ。そんな人。 トピ主さんは「自分」しか見てないんです。 >>「食べたい物あるけど嫌われたくないから彼の食べたい物を食べに行こう」 そのとき、彼のほうも「彼女が好きなもので決めてくれていいんだけど嫌われたくないから男らしく自分がリードしよう」と思ってたかも知れませんよ? なんで、自分以外の全員が「自分の思ったことを思った通りに言っている」という前提なんでしょうか? つまり、トピ主さんは「彼」に気をつかっているつもりで、「自分の気持ちに気をつかってる」だけなんですよ。 自分の気持ちが一番大事。 相手の気持ちなんて考えたこともない。 だから「決めつけ」られるんです。 相手は「その地獄のような自己否定の世界から救いたい」と思っているかも知れませんよ? 実は夫が自分に自信が無いタイプ。 人あたりが良いので社交的に見られるけど、心底信じられる人間など、一人もいなかったのです。 それがわかったのは夫が亡くなるとき。 もう余命半年とお医者さんから宣告されていたので「今のうちに会っておきたい人はいないの?」と聞いたら「誰もいない」と。いつも仲良くしている人がいたので「あの人は?」と聞いてみたら「病気になってしょぼくれてるところなんか見せたくない」と。 夫が亡くなったのは12年前ですが、今でも後悔しています。 私は夫とずっと一緒に居たいから結婚したのに、今ひとつ、私のことも信用してもらえませんでした。 今なら信じてもらうためにいろいろやれるのに。 ちなみに夫は16歳年上でした。 自分ではなく「相手が言いたいこと言えるように振る舞おう」と考えてみてはいかがですか? トピ主さん、自分のことばかり考えているから、先に進めないんです。 相手の気持ちをかんがえましょう。

自己肯定感が最低?

041
三毛猫
逆じゃないですか? 自己肯定感がMAXなんでは?? デブでブスの私を、このまま受け入れるのが当たり前よねと感じますが… ヘアスタイル、似合う服など研究して下さい。 お化粧とかも。 自信が付けば、控え目な態度にもなりますよ。 女性は磨けば素敵になります。自信が付けば、もっと素敵に。 虚勢を張るのでなく、謙虚で素直な気持ちになって欲しいです。 是非、頑張って下さい。

主です

ゆきえ トピ主
モモ様 >だから体目当てとは断定できない そうなのですね。でも私はその行動を経て身体目当てだと感じたんです。 私は元彼のその行動で今まで少しずつ「この人なら信じられるかも」と思った信頼を全て失いました。 >したくなければしなくていいと思うんですよ そうですよね。恋愛なんてしない方がいいかもしれないです。 みせん様 >もう諦めの境地なんですかね? もうほぼ諦めています。 昨日も婚活パーティーに3件参加しましたが、連絡先を渡されたりはしたものの、良いと思える人が全くいませんでした。 >自分を卑下するのばあれば、そんな自分に優しい言葉をかけてくれる男性たちになぜ寛容な気持ちになれないのですか? 私みたいな女に優しい言葉をかけてくれるなんて、どうせ下心か騙そうとしているかしか考えられないからです。 さらしな様 確かに全員が言えているとは思いませんが、少なくともそこら辺のカップルは私よりは意思疎通が出来ていると思います。 本当に私は、皆さんが想像しているよりはるかに何も言えないんです。 >相手は「その地獄のような自己否定の世界から救いたい」と思っているかも知れませんよ? 私なんかにそんな風に思ってくれる男性はこの世に存在しないです。 >自分ではなく「相手が言いたいこと言えるように振る舞おう」と考えてみてはいかがですか? その結果が「自分が言いたいことを我慢して相手の言いなりになる」という方法でした。 三毛猫様 >デブでブスの私を、このまま受け入れるのが当たり前よねと感じますが… そんなことは微塵も思っていません。 ヘアスタイルの服もメイクも、元が最低な人間は何やっても無駄なんです。 >女性は磨けば素敵になります それは元が素敵な女性に限ります。 石ころはどんなに磨いてもダイヤモンドにはならないですよ。

ですからね。

041
さらしな
>>石ころはどんなに磨いてもダイヤモンドにはならないですよ。 ご自分を「ダイヤモンド」に見立てるところがね。 自己肯定感が低いどころか、高いプライドをお持ちと見受けられるんですよ。 一般的に自分が「石ころだ」と思っている方はね。 「石でも磨けば少しはましになるでしょうか?」とか。 「しょせん石なので磨いてもたいして良くはなりません」とは言うかも知れませんが。「磨いてもダイヤモンドにはならない」とは言わないんです。 そもそも素材が違うじゃないですか。 (ちなみにダイヤモンドは日本語で金剛石と言います。石です) 「ダイヤモンドのように輝きたい」と思っているから「石のような自分」にがっかりするわけです。 いや、通常は目指しませんよ。 今より少しマシな自分です。目指すのは。 >>私なんかにそんな風に思ってくれる男性はこの世に存在しないです。 では。 彼女いない歴=年齢の方に近づいて「あなたの彼女になりたい」と言ったら、どうなると思います? 一生、女性にモテるはずが無いと思い込んでる男性は、自分のことを思ってくれる男性はこの世にいないと思い込んでいるトピ主さんと同じ考えです。 そういう風に思い込んでいる人は魅力的ですか? また、自分と同様のコンプレックスを持っている人となら、共感的に付き合えますか?

違うわぁ

041
三毛猫
そうじゃないの。 「努力している姿」が可愛いのですよ。 「努力している姿」が魅力的なんです。 分からないかしら? 傲慢な美人さんより、女性らしさを感じさせますよ。 健気な普通の人>お高くとまった美人さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧