本文へ

夫の嘘に愛想が尽きたけど…

レス9
(トピ主 0
🙂
ととみ
夫婦
はじめまして。 考え方を改めたくてこちらに相談しました。 私は40代、3人の子供の母親です。 夫は2つ年上で、家のこともよくやる人で、家族を大事に思っているようなかんじ。 ただ、2年前に風俗店に行ったことが発覚。 それから芋づる式にキャバクラだの、不明な出金だのがあり、一度は離婚をしてほしいとお願いした経緯があります。 その時は、半年ほどかけて話し合い、今後このようなことはないという結論となり、復縁しました。 はずなのですが、やっぱりキャバクラへは行っています。 仕事が遅くなって、とか、色々な言い訳をして、朝帰りをします。 なぜわかるのかというと、証拠を落とすからです。クレジットカードの控え、開けっぱなしのスマホにはラインのメッセージ。夫の言うことは、嘘のオンパレードです。 私は潔癖な方なので、到底許すことはできません。前回の風俗店を許すのも、大げさではなく自分を一度殺して、死んだつもりで飲み込んだことでした。 二度目はありません。 ですが、3人の子供をひとりの収入で育てるには厳しい。(正社員で長く働いています。家も私がローンを組んでいます) 私が潔癖であるがゆえに、子供を貧乏にすることになるのは避けたいと、いうのが今回出している私の結論です。 そこで、どうしたら夫をいないものとして暮らせるのか。いわゆるATMとしての機能を維持させるにはどうしたらいいかを考えています。 今の私は、夫を毛嫌いしているのがありありと見えてしまっていると思います。 夫のことを、心の底からどうでもいいと思うには。私が夫から精神的に自立するには、どうしたらいいのでしょうか。 困っています。どなたかアドバイスを下さるとうれしいです。

ランキング

レス

ATMとして見ればいいのでは?

🙂
華丘
あなたが書いておられるように、彼を「ATM」だと思って見ていればいいと思いますよ。 単なる銀行の機器だから、近くで見ても不快じゃないはず。 まったく無表情で向かい合えると思いますよ。 長く続いた場合、彼がそれに耐えられるかどうか、ワタシには分かりません。 でも、やむを得ないでしょうね。 3人のお子さんが成長するまで、無表情でやり過ごしましょう。

家庭内完全別居

🐤
荒野のひよ子
家の中を完全に住み分けて、ご主人の顔を見ないようにすることはできませんか? 顔を見れば心がざわつくと思うので、徹底的に避けることで心の平静を得ることができるのではないでしょうか。

一方的に相手を責めても解決しない

🙂
四槓子
1ヶ月、風俗やキャバクラなどにどれくらいお金を落としているのでしょう? 相当なお金を落としていたり、借金をし始めてるようなら、離婚したほうが無難な場合もあります。 特定のお嬢に入れあげると給料なんてあっという間に飛んでいきます。 元々真面目な旦那様がこの手の遊びを覚えると面倒です。 仕事でも責任あるポジションにつく年齢でストレスもあったのでは? 家庭でも疎外感や子供中心で居場所がなかったとかはありませんか? その心の寂しさの隙に、風俗などが入り込んだ可能性はありませんか? 旦那様を擁護するわけではないですが「通い続ける」要因を考えてみてはどうでしょう。 一方的に責め、約束させるばかりでは解決せず、夫婦の溝は拡がるばかり。 ここまでくると、旦那様の気持ちもますます遠のき、相手に向かいそう。 ATMとして利用できるうちが華で、それすら用に足らなくなった時にどうするかも考えるべき。 不貞の証拠もないのだから、旦那様から「離婚」を言い出す可能性はゼロではありません。 突き放すのは簡単ですが、早めに夫婦の関係改善を試みないとトピ主様の思惑と違った方向に進んでしまったら後悔すると思いました。 せめて夫婦で「子供が自立するまで」という方向で意思統一が出来ると良いですね。

うーん

😣
わかめ
同じく40代ですが、逆に、何故ATMと思えないのか不思議です。 主さん自身が、何故そう思えないのか、よくご自身の内面を観察すると見えてくるように思います。 まず、夫が嘘をつくのは、主さんに怒られるからでしょうか。 それとも、離婚を言い渡されるからでしょうか。 それと、夫が遊びに行けるのは、それなりの資金があるからですよね? それは、ローンを主さんが組んでいることと、関係がありますか? 生活費はどういう分担になっているのでしょうか。 私が主さんだったら、キャバクラに払える金があったらローンに充てるわ!と言いたいですけど。 本当に、主さん夫はATMになれているのですか? 逆、じゃなくて?

カウンセリングもよいかも

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 概ね四槓子さんと同意見です。 キャバクラはお酒飲んで可愛くて綺麗な女の子が自分の話をうんうん聞いて心を洗濯してくれる(気分よくさせてくれる)だけですけどね。 風俗もですがお金でその気持ちよさを買ってるだけなんだけど、とはいえ、主さんの許せないことを黙って嘘つかれるのは気持ち的に嫌ですよね。 専門家の力を借りるのも良いと思いますよ。 プロにアドバイスを貰って、主さんの心の持ちようを教えてもらうと落ち着くかもしれません。

無視すればいいだけですけど。

🙂
ヒナタ
ATMなら何やってもいいでしょう? 浮気しようが遊ぼうがどうでもいい。 毛嫌いしてるんだから、無きものとして扱うだけです。 クレジットカードの控えもスマホも見なけりゃいいんです。 夫だって自分のカードから引き落とすくらいの知恵はあるでしょう? 潔癖でも、もう子供を作ることはないんだから、触れなくても困らないのでは? ただ、両親の不仲って子供に悪影響なんですよね。 トピ主が精神的に自立しても、心の底からどうでもいいと思っても、そういう変化に子供は敏感です。 貧乏な生活のほうが、豊かでギスギスした家庭より子供にとっては幸せかもしれませんね。 3人も子供を作ったらシングルで育てるのは大変です。 夫婦関係や自分の性格をよく考えてから子供を作らなきゃダメですよ。 同じ失敗をしないように、身を持って後輩や子供に教えてあげてくださいね。 既に2度目だけど、結局飲むしかないんでしょう? トピ主に十分な経済力がないのも一因ですよね。 夫のATM機能が維持できないんですか? 夫も離婚したがってるんですか? それなら、子供を分けて育てるしかないのでは? トピ主だけでも一人か二人なら貧乏にならずに育てられるでしょう?

離婚したと思えばどうでしょう

🙂
みく
とりあえず主様の収入だけで暮らす。夫さんのお金は子供さんのための養育費。毎日面会にきてるということで うちは女性問題はなかったけど暴力暴言があったしストーカー気質もあったので逃げられず。主様は逃げようと思えば逃げられるのにそれをしないということですからおっしゃるとおりまだ夫さんに精神が依存しているのですね 正社員で3人お子さん育ててらしてえらいと思いますよ。もっとご自分に自信を持って! 酒と女とギャンブルと暴力はなおらないと思った方がよいです。風俗の女性を女性として主様と比べてどうこうとかじゃないと思いますし夫婦じゃなく子の養育者として生きてみては? 離婚しても養育費はもらえると思いますが。夫さんが今家庭に入れているお金は養育費以上ということですか うまく区切りがつきますように

無理は長続きしない

🙂
雨音
お子様方の為に表面上は現状維持にすると決めたのですね。 只、毎日でも顔を合わせなくなればならない、必要最低限の話しはしなくてはならない、お子様方の影響もあります。 同じ屋根の下に暮らしていれば、ATMとして割りきって生活するのは人間限度があります。 そのストレスに耐えられますか? 単身赴任してると思って、ご主人に別居を提案したらいかがでしょう。 少し互いが物理的に距離をおくのも夫婦にとって見方が変わるかもしれません。 自身は還暦をとうに過ぎた夫婦ですから、同居人と割り切れますが、まだトピ主さん家族は親としての役割がありますから。

費用を決めてキャバクラ解禁

🙂
40代男性
>前回の風俗店を許すのも、大げさではなく自分を一度殺して、死んだつもりで飲み込んだことでした。 戦時ならともかく平時において自分の命程大事なものはないです。 そんな命を懸けるくらいなら私なら迷わず離婚します。 もし命より大事な物を守る為にとった行動なら後悔しないし悩みもしない。 トピ主さんが大事な物の為に信念を曲げたのは事実だけど、一度殺して死んだつもりで飲み込んだというのは大袈裟としか言えないです。 >そこで、どうしたら夫をいないものとして暮らせるのか。いわゆるATMとしての機能を維持させるにはどうしたらいいかを考えています。 夫を普通の夫扱いしようとしているからいつまでたってもいないものと考えられない。 ATMと思えない。 キャバクラ解禁してその代わりを提示すればいいのでは? ご主人は喜んでリターンをくれると思いますよ。 それがいないものとして扱うって事でしょ。 >今の私は、夫を毛嫌いしているのがありありと見えてしまっていると思います。 そんな妻をご主人も毛嫌いしているでしょう。 結局、ご主人を支えているのもトピ主さんと同じ理由だと思います。 そもそも両親が嫌いあっている家庭でお子さん達は大丈夫ですか? 家庭環境がお子さんに与える影響って大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧