本文へ

首、顎、頬が腫れます

レス4
(トピ主 2
🙂
はなこ
ヘルス
こんにちは。 50代の女性です。 最近耳の後ろや両顎のジョイント、果ては時々両頬が腫れて熱いし痛いです。 ちょうど顎が腫れてる時に耳鼻科に飛び込んで診ていただきましたが、 「マスク摩擦によるもの。対応としては、冷やして」 と言われました。 マスクは普段そんなにつけませんし(あまり外出しない)、なんか違うなーという気はするものの、出たり消えたりする症状なので、ちょうど重い時に医者に行けてません。 待合室で待っているうちに治ってくることも。。。 こんな症状に心当たりのある方、お話聞かせていただけませんか? また、「それって◯◯かも。。。」とか、「こんな風にすると出にくいよ」みたいなのがあったら、参考としてお聞かせいただければ幸いです。 なんなのか分からず、心細いです。

ランキング

レス

口腔内か頭皮に傷はありませんか

🙂
なな
噛み合わせが若いときと変わってきたことはありませんか TVやスマホを以前よりよく観ませんか 耳の後ろにはリンパ節があり、ウィルスの侵入、頭部などの傷で腫れることがあります 歯茎の炎症でも腫れます コロナストレスでヘルペスになりやすい状態の人もいるでしょう 皮膚症状が出ていなくても痛みや違和感を感じる人もいます 歯並びの乱れや筋力の低下や視聴のしすぎで身体に歪みが出て、痛みがでることもありますが、腫れることは稀です 出たり消えたりなら、リンゴ病やおたふく風邪などの感染症は『ない』ですものね 私なら、まずは内科に行きます 腫れは画像ではわかりにくいですが、 消えてしまうかもしれないものは画像を撮って持っきてください と、以前Dr.から指示を受けました

コロナ下で外出が減って、筋肉量も低下してませんか

🙂
ゆうす
今、多くの人はコロナ下で外出の機会が減っています。 ある程度はやむをえないと思いますが、運動が不足していることは否めません。 それによる筋肉量の低下はおきています。 筋肉からは様々な種類のホルモンも分泌されています。 10種類以上はあると言われています。 この筋肉から分泌されるホルモンによって多くの病気も防ぐことができています。 このホルモンにより免疫力もアップしています。 トピ主さんが経験されている症状の原因は、免疫力の低下によるものもあると思います。 待合室で待っている間に治ってくるのですから重症ではないでしょう。 リンパ節が関係している可能性があると思われます。 おそらく、この1年半くらいで表れてきたものではないでしょうか。 単純な言い方をすれば、コロナ以前の生活に戻せば症状が改善されるものがあると思います。 もう少しだけ外出の機会を増やしてみるのはどうでしょうか。 できれば早朝の散歩などをしてみるのも良いと思います。 早朝でなくても都合の良い時間帯でもいいです。 また、適度の太陽光を浴びることでビタミンDが体内で作られます。 ビタミンDは骨を強くするだけでなく、気分が沈みこまないこととも関係しています。 ビタミンDは単なるビタミンではなく、ホルモンであることが分かってきています。 体にとって重要な働きをしています。 これらは、1年半前の生活に戻ることでかなり改善されると思います。 できることから試してみてください。 心配なら医師に相談してみても良いと思います。 あとスマホを見る時間が増えたならば、首を曲げる姿勢が長くなっていると思います。 下を見る時間が長いと気分も沈みます。 上を見たり体操をするのも良いと思います。 テレビもコロナ以前よりも長く見ているならば影響があると思います。

レスありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
ゆうすさま お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなりましてごめんなさい。 おっしゃるとおり、この1年半は、それまでの2割くらいしか動いてないんじゃないか? というくらい、家にばかりいました(専業主婦です)。 筋肉量は確実に落ちていると思います。 外にも出ないせいで、ビタミンDは少ないですよね、多分。。 家にいて、iPadの画面を見ていることも格段に増えています。 いろいろ思い当たりました。 なるほどと思うことばかりです。 ご教示の通り、なるべく外に出て、コロナ前の生活に戻していこうと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
ななさま お返事ありがとうございます。 お返事遅くなりまして、すみません。 頭皮の傷ですが、多分たくさんあります! 最近ストレスが多く、ついつい頭を爪を立てて引き裂くようにして掻くのが癖になってしまいました。 えー、もしかしてそれも関係あるの⁉︎とびっくりです。 頭をむしるように掻くのをもうやめにします! 歯茎も歯科をたずねてみます。 今度腫れたら写真を撮って内科の門を叩こうと思っていますが、 自分でもよく気をつけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧