本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 三叉神経痛?テグレトロールは効くけれど症状が違うケース

三叉神経痛?テグレトロールは効くけれど症状が違うケース

レス4
(トピ主 0
😣
おかさん
ヘルス
 母(60歳)のことで相談がありトピ作成しました。  4月末から、左側の口の奥の方、顎関節の辺りに痛みを感じ、  口腔外科や普段行っている歯医者にいっても、  問題はないとの診断で、ロキソニンをくれるだけだったのですが、  全く効かない状態で、見かねた私が顎関節症にも詳しい歯科を探し受診を勧めました。  そこでは、顎関節症との診断がくだり、  入れ歯の高さ調整をしたり、歯を削ったりと顎関節症治療が進められました。  そうこうしているうちに激痛が母を襲うようになり、  ご飯も食べられなくなって動けなくなり、入院になりました。  病院ではMIRや血液検査等は異常なし。  口腔外科では、顎関節症ではないという判断でした。  そして、三叉神経痛の疑いありとして、  テグレトロール(抗けいれん剤)を投薬したところ痛みがかなり軽減されたようです。  しかし、三叉神経痛の代表的症状である、電撃痛や、痛くない時があるという症状ではなく、  扁桃腺が腫れて痛い時のようなヒリヒリした痛みがずっと続いているというのが母の症状です。  痛みにロキソニンは全く効きません。    脳神経外科で再度MIRをとりましたが、三叉神経痛かどうかははっきりしないとのこと。  その病院ではこれ以上はお手上げということで、テグレトロールで様子見で退院していますが、  痛みが完全にとれるわけでもないし、副作用か、体がだるく食欲も出ないようで、手術など根本的治療を望んでいます。  そもそも顎関節症なのかどうかという疑問もありますが、  母のような症状で、三叉神経痛と診断治療されている方はいらっしゃりますでしょうか。  また他に何か思い当たるような病気があったりしますでしょうか。  何か情報をお持ちの方がいらっしゃりましたら、教えてください。

ランキング

レス

心配です

041
お大事に
親戚の話ですが舌癌でした。 顎が痛いと大病院を含めいくつも病院を回りようやく三叉神経痛と診断され、 大学病院で手術(注射)を受けましたが全く良くならず、もう一度手術をということになったのですが、 その間に激痛で口が開かなくなり、食事も水も飲めない状態になり、やせて骨と皮なってしまいました。 手術当日にさすがに医師も疑問を感じたのでしょう、舌癌が発見されました。 リンパ節も大きく腫れていて転移がありました。 お母様の症状は三叉神経痛じゃないように思います。 あれだけ病院で診てもらったのに、見つけにくい特殊なタイプだったとはいえなぜ舌癌が発見されなかったのか不思議です。

少し心配

041
ねこ
身内が顎が痛いと訴えていくつもの病院で診てもらったのによくわからず 最後は三叉神経痛だろうということになりました。 最初は投薬での治療でしたが、痛みが治まらず大学病院で手術(注射) をしたのですがやはり芳しくなく、もう少し様子を見て同じ手術(注射) をしましょうとなったのですが、待っている間に激痛で口があけられなくなり、 食事も水も飲めない状態になりました。 手術当日に骨と皮状態の患者を見て医師もさすがにおかしいと思ったのでしょう、 すぐに検査をして舌癌が発見されました。リンパ節も転移があり腫れてました。 その2週間後に舌癌の手術をしました。 今までに大きな病院を含めいくつも病院へ行ってなぜ見つからなかったのだろうと 話していたのですが、顎が痛いという症状と癌が奥の方に広がっていく珍しいものだったため 誰も気づいてくれなかったのだろうということでした。 お母様も三叉神経痛の症状とは少し違いますよね。 もう少し調べてもいいかもしれません。

三叉神経痛とは

041
通りすがり
医師です。  三叉神経痛とは三叉神経領域に起こった突発的な激痛です。つまり症状の観点で定義された病名です。癌によって生じた場合でも症状が該当していれば三叉神経痛です。MRIなどの検査で異常が見つからないのであれば癌は考えにくい(見落としやMRIで見つからない癌もあります)と思います。三叉神経痛は症状の観点で定型的三叉神経痛と非定型的三叉神経痛に分かれます。定型的三叉神経痛は発作痛のみがある場合です。発作痛に加えて定常的に痛みがあれば非定型的三叉神経痛と診断されます。非定型的三叉神経痛における定常的な痛みにはロキソニンは通常無効です。トリプタノール、ノリトレン、トレドミンなどの抗うつ薬、ガバペンチン、リリカなどの抗痙攣薬、ノイロトロピンなどが有効です。

三叉神経痛でした。

🐧
mai
質問より随分日数がたっているのでもう解決されてるかもしれませんが 気になったのでレスさせて下さい。 私は歯の激痛で三叉神経痛が始まりました。 ですが、普通にいわれる三叉神経痛の症状ではありませんでした。 MRIを撮っても原因がわからず特定はできないと言われましたが ロキソニンが効かずにテグレトールが効いた事から おそらく三叉神経痛だと判断されました。 薬は徐々に量も増え、副作用で日常生活が送れないようになり 途方に暮れている時にとある病院のホームページをみつけました。 直接問い合わせて診ていただいた結果手術で治ると言われ その2週間後に開頭手術を受けました。 結果は完治です。今はどこも痛くありません。 動脈や静脈が三叉神経に当たっていたのではなく くも膜が三叉神経に張り付いていたのでした。 そしてそれはMRAなどでは映らないのです。 テグレトールが効くのであれば三叉神経痛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧