本文へ

ウエストに発疹が

レス4
(トピ主 1
041
林檎
ヘルス
ウエストの両脇に赤い発疹ができています。
お腹の真ん中にはできずに、両脇に広がっています。
触っても腫れているわけではありません。
お風呂上りに特に目立っています。
発疹の大きさは数ミリから数センチと色々で、丸だったり楕円だったり。
発疹が繋がって大きくなっていたりもします。
今迄にも半年に一回くらいでこんなことがあります。
痛くも痒くもないので、一度も病院に行ったことはありません。
放っておけば一週間ほどで無くなるのですが、これは何でしょうか?
同じような症状になる方いますか?

ランキング

レス

それは

🐧
mumu
帯状疱疹でないの?帯を腰に巻いているように湿疹ができるから

皮膚科受診を

😢
うさこ
実家の母がウエスト周りに発疹が年に何度か出来て、皮膚科を受診しました。 何のアレルギーかわからなかったけどアレルギーによるもので一生アレルギーの薬を飲まなければいけない事になってしまいました。 一度薬を切らして飲まなかったらまたバーッと発疹がウエスト周りにでたそうです。 とにかく皮膚科を受診してみたらどうでしょうか!?

皮膚科へ行ったほうが…

😨
そうねぇ~
昨日市民講座で皮膚科の先生のお話を聞いてきたところだったので、レスさせていただきました。 もし帯状疱疹なら早めに治療しておかないと、悪化すると5年10年後には鬱病にかかりやすくなるって言ってました。(すみません、勉強不足な素人なもんで、林檎さんの症状が帯状疱疹かどうかは分からないし、因果関係については詳しく語られませんでしたが。。。) すぐ治るから、たいした事は無いからとほっておくと後々大変な事になりやすいのが皮膚の病気らしいです。 面倒かもしれませんが、ぜひ一度皮膚科を受診されることをお勧めします。

トピ主です

041
林檎 トピ主
お返事をどうもありがとうございました。 やっぱり皮膚科に行った方が良さそうですね。 昨日登山でサポートタイツをはいていて、かなり締め付けていたので赤い部分が広がっていてちょっと痒みも感じています。 帯状疱疹というのは痛みがあるものだと思い込んでいたのですが、素人判断はいけませんよね。 何かのアレルギーの可能性もありますよね。 もう2.3日様子を見てこのままの状態が続くようなら皮膚科に行こうと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧