愚痴です。
私は50代男。妻は大学の同級生です。
結婚したのは29歳の時です。翌年妻の父親は自営業を廃業し、以後は働いていません。
結婚前より実家に仕送りが要るとは聞いていましたが、結婚して最初の10年間は月15万円、その後の10年間は月10万円を渡してました。
妻も仕事をしてるので出来たことでは有りますが、既に3000万円になってます。
その間、妻の義理の親からも妻からも私に対して感謝の言葉や申し訳ないというような発言は一度もありませんでした。
さすがに額が額なだけに妻に不平を言うと
「あなたにとっても親なのにどうしてそういう事が言えるのか」
と強弁されていつも抑えこまれてしまいました。
そうするうちに家が1軒買えるほどの額にまで成長してしまいました。
妻は私の親に仕送りする提案などは一度もしてきたことは無いです。
妻の父親は今は認知症となり活動性が落ちて仕送りをしなくて良くなりましたが、今後認知症が進んで施設に入れることにでもなればまたうちの家計から大金が出ていくことになりそうで怖いです。
子供も成人しましたので離婚も考えています。
調停に持ち込まれたらこれまでの仕送りは考慮されずに今ある財産を単純に折半することになりますが、妻はそうするつもりのようです。
妻は法律のもとでフェアにすべきだと主張するのですがこれってフェアとは言えませんよね。だって仕送り額についてこちらが全く口を挟めない状況にされてたんですから。
妻の父親は典型的な毒親で、妻も被害者かもしれませんが、この親にしてこの子ありとも感じます。
実際妻は下の子には将来養ってくれとか言ってるみたいです。
妻と義理の親について皆様のご意見を聞きたいです。