本文へ

離婚を考えています。

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
夫婦
単身赴任している30代の男です。 妻は11歳年上ので夫婦共に正社員で4歳の子供が1人おり、夫婦生活5年目になります。 妻と金銭感覚、価値観が合わなく離婚を考えています。 結婚後4年間一緒に暮らしていました。 妻に給料を渡して毎月4万円のお小遣で生活してきました。私の年収は500万で妻の年収は不明です。結婚時の提出書類で役所の人からは私より年収が少し高いとは聞いています。 私は共働きなのでお互い別々に財産を管理したかったのですが、却下され小遣制になりました。 結婚5年目に単身赴任になりました。 単身赴任時に給料をどうするかの話になり、その時に貯金額を知る事になりました。 貯金は180万。結婚時に私の親から120万祝い金で貰ってます。それを入れて180万です。 私は焦りを感じたので、単身赴任を機に自分で給料管理する様になり節約をして年間200万貯金しました。毎月10万円妻に振り込みしてますが、妻は赤字と文句を言う状況です。 妻には自分の給料だけで生活してもらい自分は自分の力でだけで年間300万位を貯金し、貯金は家族の将来に使いたいと思っています。 妻に貯金は求めておらず自分の給料で生活をしてもらいたいのに日に日に文句を言われます。 妻が住む家は元々家族3人で住んでいた賃貸マンションで2LDK月7万、駐車1万です。 妻と子供の2人で住んでおり車も今はないです。 今の状況なら駐車場を解約してもう少し小さい部屋に引っ越しすれば固定費が浮くと提案してますが、聞く耳を持ちません。 妻は片付け出来ないので家の半分はゴミで埋ってます。 最近は争いが絶えず、何のためにこの妻と一緒にいるのか疑問を持ち、離婚を考えています。

ランキング

レス

部が悪い

🙂
花はハナコ
妻の年収を知らない夫はこのようなトラブルにあいがちですね。 夫婦が性格の不一致で別れることに何の異論はありませんが、お子さんはどうされるつもりですか? 金銭管理もできず、片付けもままならない妻の元に置き去りにするほど、お子さんへの愛情はないのでしょうか? 希望どおり離婚はできたとして、トピ主さんは子どもを盾に何かにつけ妻から金銭の無心をされそうです。さらに財産についても、結婚以降の貯蓄はどちらが貯めていようと分割されます。トピ主さんの貯蓄額を奥様が把握されているならそのまま奪われかねません。 何もかも渡すつもりがなければ離婚の選択は難しいかもしれませんね。

先ずは・・

🙂
さーや
話し合いしかないですよ。 お金の事もですが、生活全般においても不満なのでは? そして単身赴任になった事で一人暮らしを快適に思い始めた・・とか。 しっかり会った時にここに書いた事を正直に話し、離婚を考え始めていると言う事ですね。 それで奥さんが歩み寄るのかどうかですね。

丸投げした結果

041
セロリ
 いつもこのような相談があると不思議なんですが、一緒に暮らしてた時、奥様の金遣いが荒いなと気付かないもんなんですか?結婚前のお付き合いの時だって、分かりませんか?  貯蓄額だって、単身赴任がなかったら、この先もずっと知らないままだったんでしょうか?  お金は、どこに流れていたんですか?食費?外食が多かった?コンビニ大好き?働いてるからと、服や装飾品?趣味のグッズ?  まさか、FXや株で失敗したとか?困っている親に援助してた?借金返済?  実は、貯蓄がないのは嘘で、奥様名義で貯蓄してあるとか?  どこに流れていたのか、確認しましたか?  奥様だけが悪いような言い方ですけど、あなただってどうかしてると思います。  だって、丸投げ。そんな奥様なら、お金の管理が出来てるかどうか、心配しませんか?  これから、お金の管理をあなたがすればいい事です。お子さんが居るんですから、すぐに離婚は無責任です。  これからは、基本は口座引き落としで、食費などは、毎月決まった額だけ渡したらどうですか?そして、小遣い制。  マイホームの事など、夫婦で話し合った事ないんですか?学費だって、今のうちから貯めておかないと間に合いませんよ。  それより、奥様の稼ぎは、奥様が全部好きにしていいんですか?あなたの年収、500万円ですよ。ここから税金引かれて、家賃に車関係費だってあるのに…。  そんなに余裕ありませんよね?何の為の共働きなんでしょうか?  奥様が全く話し合いにならないなら、間に誰か入れたらどうですか?

奥様の本当の月の稼ぎを知りましょう

🙂
星降る夜
先ず奥様にどうして足りない のかを聞いてみたらどうでしょう。 会社の事務の様に事細かく 何に幾ら毎月使って消費している のか?と言うのを エクセル表にしてもらって 見てはどうです? もしかしたら本当に足りない 部分が有るのかも知れないし‥。 それをハッキリ出来なければ 話にならないと突っぱねましょう。 そして、主さんと奥様を足した 収入は幾らなのか? ここの処もお互いの明細を提示 して家の中に幾らの収入があるのかを お互いが把握してないと 生活するには主さんの不利な方向 に行くばかりだと思われます。 価値観の違いはお互いのそういった ところの不透明さが原因の 様な気がします。 そうすれば主さんもハッキリ奥様 に言えるじゃないですか。 奥様が稼いできたお金はどうしてるの? って。

お金の管理が苦手なパートナー

🐱
リキッド
10万を渡してこれでやってくれ、ではトピ主妻は無理なんですよ キャパシティがないのです 部屋の半分がゴミでうまっている、これを聞いただけでも何らか支援が必要な人だと思います おそらくマルチタスクが苦手な方なんですよ 仕事だけで本当は手一杯のところを、家事と幼児の世話が加わって、年中頭がパンクしそうなのではないでしょうか… しかしそれを責めても何の解決にも生活の向上にもなりません お金はあるだけ使うならまだ良いですが、妻は自分も働いていてその状況なら、もしかしたらトピ主の知らない借金やリボ払いや、ローンを抱えていませんか? そして自転車操業になり、毎月の支払い額が膨らんでいるのかもしれません 早急に確認すべきですし、今後はお金の管理をすべてトピ主に任せてもらう方向が良いかと私は思います さて、妻に聞く耳を持ってもらうためにですが… トピ主は金銭管理に長けているようですし、貯金の実績もありますから、そこは妻親を呼び出して家の惨状も見てもらうなりして、味方になってもらってはいかがですか あるいは、裁判所で夫婦関係調整調停をしてもらってはいかがでしょう 費用は印紙代の1200円程度で済みますし、離婚を考えるならなおさら、客観的な第三者に入ってもらい、助言を受ければ、妻氏も聞くかもしれませんよ

あえて奥様の味方をしてみます

041
うめ
親子3人で2LDKという間取りはギリギリ 、7万って家賃激安だし相当な地方ですか? 地方なら良い賃貸物件はあまりないでしょうし引っ越しても今より狭くなったり間取り悪いとかだと無駄に引越し代やら含めストレス掛かるだけで損ではないですか? 都心に住み通勤ストレス減らせる!とかなら多少話は違うと思いますが… ところで、お子さん保育園ですよね? 無償は3歳クラスからなので、昨年まではお二人合わせて一千万超えてたら認可でもまあまあ高額ですよね? 残業など延長保育があったりしたなら保育園代だけで毎月7〜8万かかってたのではないですか? 保育園だと洋服もどんどんサイズ変わるしお着替え頻度も高いから洋服の枚数もかなり必要ですし、予防接種も任意のがまだありますし、子ども費用だけで習い事とかしなくても平均して月10万は掛かりますよね そこに家族の食費が共働きなら普通にしてても10万くらいはかかるでしょうし、光熱費も3万くらいはかかるでしょう そしたら、貯金があるだけ御の字なのでは?とも… トピ主様がその収入の少なさで年間200万貯金と言いますが、何を節約したのですか? 女性は化粧品など男性にはあまりかからない費用が必要です。 下着も上下いるし、男性のより一つ一つが数倍のコストです。 子供がいたら朝も夜も食事作らなきゃなのと4歳なら節約レシピ使えない(少ない量で高栄養なものが必要でオヤツやらもいる)ので食費は節約できません。 ランチも男性のようにラーメン屋みたいなとこで数百円ってわけにも行きません。 入浴も子どもいると毎日するので水道代ガス代の節約も限界があります ボディソープやシャンプーなども子どもの肌ケア気にすると激安品は使えません 正社員で働いてるのは同じなのに子育てとそれに掛かる家事を1人に押し付けられて、更年期障害が出始めている歳でしょうし、奥様が可哀想と思ってしまいました

小遣い制なのに

🙂
匿名‪38
何故妻の年収を知らない?! 普通小遣い制ならば、 トピ主夫と妻の給料合算して、 トピ主は小遣い4万、 妻も4万、とかにして、 全部開示してやっていくのでは? でも家賃7万なのに、 10万しか振り込まないなら 家賃代引いたら生活費3万? それなら妻にはいくら出して貰い、 なんならトピ主より年収多いなら 同じく生活費10万出せば 月の生活費20万。 充分ですよね。 小遣い制なのに妻には出させない、 これだけ出して欲しいと言えない、 そこを話し合えないトピ主が悪いのでは? 仕事は年収500万以上の仕事と 家事育児一人でやるのですから、 多少片付けられないのも 仕方がないのかなと思います。 そもそもは11歳も歳上の妻と結婚して 言いたいことも言えない、 いや言っても却下されるから 早々に諦めてしまった自分が悪いのでは?自分のツケは自分で回収しないと。 何故11歳も歳上女性と結婚したの? 甘えたいからなんじゃないの? 半分以上はトピ主が招いたことのように思えますが。

お礼

🙂
トピ主 トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 客観的なご意見を頂けたおかげで妻と話し合う機会を作れました。 今後の2人の給料のお金の管理は私が行う事になりました。私の生活費は家賃1.6万、食費娯楽費4万、光熱費1万、携帯4千円で後は全て貯蓄にまわしてます。 ここ1年、缶ジュース1本も買っていませんでした。 妻にはこんな生活をさせたくないので自分の生活スタイルは隠していましたが、妻も荷物を廃棄して、今の状況にあった家を探してくれる決心をしてくれました。

そもそもの間違い

🙂
タラ鍋
>私は共働きなのでお互い別々に財産を管理したかったのですが、却下され小遣制になりました。  奥さんに「却下」する権限はありません。  「お互い別々に財産を管理」は結婚するまで「当然」であり、それを「同一財布」にすることに「双方の同意」がいるますが、「双方の同意」がない限り自動的に「お互い別々に財産を管理」が継続されます。  トピ主さんは「却下」されようが渡さなければよかったんです。    さて、これからですが、「同一財布」を「お互い別々に財産を管理」にすることはどちらからでも自由にできます。  「お互い別々に財産を管理」に戻すことに「相手の同意」は不要です。

家賃安い!

🙂
あられ
2LDKで7万、安いですねー。 子どもと二人の期間だけ、まあ1LDKにでも越すとして、 敷金礼金、引っ越し業者、入らない荷物の産廃代かけるメリットあるの? 家賃相場が安いから1LDK5万くらいかな? 家族3人だった時の家財道具だと引っ越しは15万くらいかかりません? で、あなたが単身赴任終わったらまた引っ越し? すごいめんどー。 もともと家賃格安なんだし、引っ越ししなくて良いでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧