本文へ

実家に仕送り

レス36
(トピ主 8
🙂
トピ主
夫婦
実家に仕送り15万は妥当ですか? 30代子なし夫婦 夫 年収800万程度 私 働いて欲しくないと言われ専業主婦 夫の実家に月15万の仕送りをしています。 ご両親は特に困窮しているわけでもなく、旅行三昧なようです。 内訳としては、仕送りと社会人で新生活をはじめるときに借りたお金の返済だそうです。 (奨学金も夫が返していますし、学生時代もバイトを掛け持ちして生活していたようなので、そこまで高額な返済もよくわかりません。) 現在我が家は、義母と夫の車のローン、奨学金返済や生活費などで月々積立10万、貯金20弱です。 (毎月できるわけではなく、税金が引かれる月などはできていません。) これだけ貯蓄に回せていれば、仕送りを減らしてと言うのは我儘でしょうか? 今後子供も欲しいのと、将来夫が独立したいと言うので節約を頑張っています。 食費は月々2万+週に一度だけ楽しみとして外食をしています。 生活費は全て夫が出してくれていますが、私自身にかかる保険やガソリン代、交際費などは自分の貯蓄から使っています。 これ以上は切り詰められる自信がありませんし、私の貯金が尽きたらもっと貯蓄は減ります。 一度仕送りの増額を求められこの額にまでなりました。 これだけ出しているのに、この前は50万の物の購入をねだられ、あげく兄弟に200万程度の物を買う約束をしているようです。 私も両親が生活に困窮しているため、3万と少ないですが自分の貯蓄から仕送りをしています。 自分がしている以上文句は言えないと思っていたのですが、一度、お前のやるべきことでないと文句を言われたので私も言ってやりたい気持ちもあります。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
昔は、親への仕送りは一般的でした。 でも、今はそんなに聞かないです。 年金があるのと、若い世代より親世代のほうが、平均的に裕福だからです。 なので、月15万円の仕送りは豪勢だなと思うのが普通だと思います。 >私 働いて欲しくないと言われ専業主婦 結局、ここだと思うんですよね。 節約って、ちょっとするだけでも大変ですけど、月数万円稼ぐのだったら、そんなたいしたことはありません。 「働いてほしくないと言われ」というのが、夫さんのわがままのように聞こえますが、主さんは立派な大人なのですから、それが合理的でないと判断すれば、働きに出ればいいだけのことです。 うちは田舎ですが、スーパーなんかでもすごくいい時給で雇ってくれますよ。 まずは、そういうところからじゃないでしょうか。

あなたが出来る事は働くこと

🙂
ヨーコ
書いてある数字が分かりにくいです。 年収は額面なのか 結局、年間いくら貯金できているのか? 一番の解決策はあなたが働くことです。 正社員を目指して安定収入を得てください。 妻が働くことを制限するのは精神的・経済的DVに該当するので、その点は強硬しても構いません。 無理やりやめさせようとしたら、離婚事由にすらなりますので、 まず経済的な不安を無くすことです。 生活できるだけのお金を渡されている以上、現時点でトピ主さんにできることは、ご自身で稼ぐことしかありません。 頑張ってくださいね。

自分の貯蓄って…

🙂
クリームパン
働いてほしくないというなら、あなたにかかるお金は夫が出すべきでは?それを出してくれないなら働くしかないと話し合わなきゃ。 >一度、お前のやるべきことでないと文句を言われたので私も言ってやりたい気持ちもあります。 何故その時に言い返さなかった? 自分の貯蓄がなくなったらどうするつもりですか?

かねが絡むとなぁ

🙂
ふむふむふむ
今は旦那さんが働いたお金で義両親に仕送りしているのですから、口出しはしない方がいいと思います。 結婚前から仕送りしていたなら、わかっていたと思います。 旦那さんに働きたいと言って、パートにでも出たら? 義両親にばかりお金使わないで!って思っているのかな? ちゃんと旦那さんと話し合って下さい。 さっしてちゃんじゃ伝わりません

高いけど言えない

🙂
40代共働き
年収800万円で毎月15万円の仕送りは高いけど、ご主人が稼いだお金だから何とも言えない。無職のトピ主さんを養っているし生活も食べていけないほど困っていない。 ただ食費が月2万円ってしっかり栄養を取れていますか?お米か野菜を無料で貰っています?医療費は高いから私は食の栄養で免疫を上げていますので風邪もひきません。 我が家の場合は親に何か起きても仕送りしない事で話し合いが済んでいます。 世帯年収が2000万円いかないので老後資金から逆算しても仕送りなんて無理。 おかげで金銭面で老後困る事は無いですね。

自己防衛を

🙂
ばじる
旦那さんが、あなたに専業主婦になることを求めたことを含め、お金の状況を良く考えず、親兄弟にもあなたにも、格好をつけたり、優位な立場になりたい人なのだと思います。 旦那さんに文句を言っても良いですが、もう破れない約束もあるでしょうし、不機嫌にもなるでしょうし、性格的に直らない可能性も大です。 独立しても、その性格では上手くいくように思えません。 自己防衛のためにあなたも働いて収入を確保し、子どもも作らないようにしましょう。

15万も!?

🙂
にゃんにゃん
何年、続けているか分かりませんけど。 15×12(か月)=180万!! 且つ、義母の車も合わせたら年200万ぐらいの負担では!? 新生活への借金だとしていも、とうに返済済みだと思いますけどね~。 ちなみに、仕送りは他の兄弟たちもしていることなのでしょうか?(して無さそう・・・) でも、結局は、夫ですよね。 50万でも、200万でも買う。 全員が長男におんぶにだっこなんだね。 夫が見切りを付けない限り、死ぬまで永遠。

言うより前に正規職に就く

🙂
行き当たりばったり?
言って「じゃあ離婚!」と言われた場合の想定はしてますか? 夫の見栄につきあう必要ないですよ 妻を養いながら月15万仕送りできるほど立派になった俺!を見せたいだけでしょう 養うだけなら家政婦雇うより安いし、独身より立派になった感出せますしね 夫は自分のことしか考えてないし、あなたを愛してないと思います 働けないのに貯金はどんどん減っていくんですよね? すっからかんになったら身動き取れません 本当に不思議なのですが、妊娠もしてないのになんで仕事辞めるかな・・ どんな風に言われようが経済力を手放せと迫る相手は警戒しないと。 当時は実家に仕送りの必要なかったにしても、裕福でないならいつかありえましたよね 正規職に就き、辞めることを強要されるなら家を出る そのくらいの覚悟と準備をしてからです

シノゴノ言わずに

🙂
ゆかたん
働いたら。 >私 働いて欲しくないと言われ専業主婦 もうこういうこと言って、ご主人のせいにするのやめようよ。 あなたの人生、だれも責任なんて取ってくれないわよ。

似た者同士なんですね

🙂
むっちりもっちり
お互いに仕送りしなきゃならないような 親なら仕方ないですわな それでもあなたの状況のほうが不利じゃないですか 専業主婦の貯蓄なんて知れてるでしょ 今後やっていけます? 妥当かどうかの話なら 旦那の仕送りもあなたの仕送りも 妥当なわけがない それでいて あなたがのんびり専業主婦なんてしてるのも 妥当なわけがない その異常さに気づかないあなたもどうかしてるし 旦那もおかしいよ

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさんアドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、言われた通り働かない自分にも問題があったと反省しました。 まずは正社員をみつけ、なにか強い資格の勉強を始めようと思います。 >ヨーコさん 総額で800万です。 貯蓄は何200くらいだと思います。 夫が結構使っているのでもっとできていないかもしれません。 お金の管理はさせてもらえてないので、詳しくはわからずすみません…。 >クリームパンさん 結婚式の費用などで既に貯蓄は尽きそうです。 アドバイスいただいたことを話して、働きに出られるように説得しようと思います。 >ふむふむさん そうですよね。 今は言わずに働きに出ようと思います。 仰る通り、ご両親だけでなく兄弟も無心してくるのでこれ以上使って欲しくありませんでした。 自分が強欲でしょうか…、それなら子供のため、老後のために使いたいと思ってしまいます。 >40代共働きさん ご心配ありがとうございます。 お米も購入していますが、ふるさと納税や親がたまに買ってくれるので助かっています。 自分のお昼は食パンにしたりして調整しています。 2000万でも仕送り無理ってことは、やはりウチは多いんですね。 >ばじるさん 普段はいい人なんですけど、親兄弟が関わると難しいです。 子供は欲しかったですが、今のままでは私も作るのはやめようと思います。 >にゃんにゃんさん 現在4年目です。 私も返済済みだと思います。 他の兄弟はしていません。それどころかまともに働いたこともなく、彼氏の実家に居候しているようです。 彼氏が結婚をしぶってるらしく、もし別れでもしたら、夫にたかってくると思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>行き当たりばったり?さん 今は言うのをやめ、自分の基盤をしっかり作ろうと思います。 当時の自分は何も考えてなくて、働いて欲しくないなら養ってくれるんだやったーくらいで考えていました。馬鹿すぎて笑えますね。 >むっちりもっちりさん 私も仕送りはきついのでしたくはないのですが、私の兄が親のお金を取ってしまって。 あまりの酷さに見てられなくて、無理やりお金を渡しています。 まずは少しでも稼げるように頑張ります。

かなりの見栄っ張りでしょうか?

🙂
ね。
ちょっと異常だと思いますね。年収800万は手取りですか?実家に年180万も払っていたらお金足りないでしょう。ご実家は実は資産家?とりあえず現金がないから息子からもらっておこうというかな。でも、相続考えたら違うでしょうね。 ご兄弟に200万のものを買ってあげる?自分は稼ぎがいいと思わせているのかもしれませんね。頼り甲斐のある息子や、兄弟を演じたいのかもしれません。妻に専業主婦を望むのは、金持ちか見栄っ張りかのどちらかです。 専業主婦でも、結婚後の収入は共有財産です。ご主人の両親に仕送りするなら奥様の方に送ってもいいでしょうね?

びっくり

🙂
pinoko
親への仕送りって贈与税の対象にはならないんですか? 生活が困窮してるわけでもないのに、そんなに援助してるなんてなんか不可解ですよね。 振り込みですか?本当に実家?ちょっと疑っちゃいますね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>ねさん 総額です。 ここから年4回と予定納税でかなり引かれて、手取りは650くらいです。 義実家はサラリーマン家庭で、義母はまだ働いています。 裕福でも貧乏でもないと思いますが、毎月旅行や女遊びをする余裕はあるようです。 たぶん息子は世帯を持ったと言う自覚がないんだと思います。 pinkoさん 私も気になっていました。 扶養にいれてるので、仕送りの実態はないといけないのですが、過剰にあげるのは贈与税にあたるとかなんとか… お金に関しては義父に目の前で振り込みお願いと言われたので間違いありません。

手取り650として

🙂
兵四郎
月に約54万円です。 その中から、実家に15万、積み立てに10、貯金で20ならば簡単に考えて月に20万弱しか使えません。 2人で20万って、今の年金収入でほぼ物欲のない高齢夫婦2人でも最低ラインの生活必需金額です。相当頑張っておられますね。しかも奨学金返済やローン、食費が2万って、ほぼ支出は夫さんの都合ですよね? 夫さんは何の不満なくご実家に仕送りしておられるのでしょうか。 貴女のことを考慮していない、貴女の生活を無視したこのキャッシュフロー。それで貴女には『働かないでほしい…』ですか…何を勝手なことを言っておられるのでしょうか? まだお子さんがいないからいいのですが、もし考えておられるのだったらそのうち貴女と子供にお金を掛けてくれず、本当に危ないことなんです。 貴女は義実家への仕送りではなく、そこに危機感を感じなければなりません。このままでは貴女は離婚もできなくなるほど困窮してしまいます。夫がこういう人だったら尚更貴女は自立しなくては!(本当は夫の給料も共有資産なはずですが) 結局夫さんに話す場合、ご実家のことなどを話したりすると良い気持ちはされないのですよ。それよりも、現在の家計のフローをハッキリと示して、どこに自分の自由なお金があるのか?自分をどう思っているのか?もしこのままが良いというならば、自分は正フルで働き家計は別にしていただきたい、それぞれが自立が良いと思う、と伝えたらいかがでしょうか。 彼が貴女のことをあまりにも都合よく使い(家事は貴女でしょう?)、貴女に彼の重荷まで背負わせている生活には納得いかないことを話しましょう。でなきゃ、早晩離婚です。

やるべきことは決まっている

🙂
うしゅ丸
トピ主は夫の要請で仕事をしていないので、夫の収入が夫婦の収入の全てであり、その使い道にトピ主は口を出す権利があると私は思います。けど、夫が、俺のカネだから使い道に文句を言うな、というのも一理あります。  トピ主は、仕事させてくれないなら離婚、と言わないといけないです。トピ主は自分の貯金が尽きたらどうするんですか。それこそ、夫に経済的に縛られ、離婚もできません。  人生は、自身に経済力がないと惨めです。  すぐに夫並みの収入を得ることは無理だし、収入を得たら家庭にも入れろ、と夫は言うでしょう。収入に差があるのに同額出せ、なんて言うとしたらそれも理不尽ですが、それでも、今の飼い殺しの状態を続けるのは、トピ主を窮地に追い込みます。  それと、結論出てるのかもしれませんが、子どもは作れませんね。夫の収入は親に吸い取られ、とても子どもにはまわせません。

すぐ止めさせる

🙂
KM
もうそれはタカリのレベルです。 お子さんなんて持てませんよその状況では。 借金の返済は別として仕送りは不要です。 このままでは早晩破綻します。

年収800万って手取り630万くらいだよ

🙂
匿名
年収800万って税金など引かれたら手取りは630万くらいですよ。 そこから仕送りの月15万(180万)を引いたら、手取り450万ですよ。 月にするとボーナスなどありますから、手取り30万前後って事です。 トピ主さんが専業主婦なのは、夫さんの希望だそうですので、専業主婦を養うのにはちょっと辛い年収になりますよね。 その辺の所を指摘して、トピ主さんが働く方向へ持っていく話をして、今後は共働き家庭として子供が生まれてからもずーっと共働きで家事育児は夫もしっかり分担してやる事などを話し合いましょう。 専業主婦希望の男性ってそういうのすごい嫌がる人が多いから、嫌がったら月の仕送り15万の多さを指摘して、その仕送り金額を5万ほどまで下げてもらいましょう。 月15万の仕送りってそれだけで生活可能な金額ですよ。 夫さんのご実家には何か実はお金に困っている事情があるのかもしれません。 夫さんの育った環境(家庭環境かも)がおかしいかもしれません。 その辺の所も上手に夫さんから聞き出してカウンセリングした方が良いかもしれません。 奨学金も借りて学校行ってたようですし、バイトして生活費も稼いでいたようですし、夫さんは苦労しています。それなのに現在結婚したのに関わらず未だに月15万の仕送りを続けていると言うのはちょっとおかしいと感じます。 トピ主さんを専業主婦にしておきたいとか、もしかしたら自分の母親役をトピ主さんにやって欲しいのかもしれません。(自分の子供時代の母親が良くない人だったとか) 自分の子供には専業主婦の良い母親を持たせてあげたいなどの願望があるのかもしれません。 とにかく、トピ主夫さんは何かがおかしいかもしれません。 それはトピ主夫の嘘が何かあるかもしれないし、実家絡みの問題かもしれない。 夫婦で良く話し合う事が大事だと思いますよ。

え?専業主婦じゃ無い

🙂
みみ
実家に仕送りする前に妻を自分の都合で働かせないなら妻の保険やガソリン、お小遣い等は夫の給料から出すのが普通では?? 少しの間の事や、働ける身体や状況なのに妻側の気持ちで働きたく無いのなら保険やガソリンお小遣いを独身時代の貯蓄からもわかりますが… 30代で800万の年収は確かに多めな方だとは思うけど親に15万も仕送りするほど高収入では無いと思います。 食費2万て今は若いから良いかもしれませんが、健康的な食事が作れる金額とは思えません…。 我が家は夫婦と子供幼児1人ですが作るのは朝ごはんと夜ご飯の2食ですが6万円プラス嗜好品(お酒、子のお菓子)に2万円ぐらいはかかりますよ。 夫の年収は1000万弱ですが妊娠中から子供3歳までは専業主婦してましたが親に仕送りする程の余裕は無かったです。季節の贈り物をするのがせいぜいです。 先ずは独身時代の貯金使うぐらいなら働くわ!と伝えて働いた方が良いと思いますよ。 奥様の貯金を切り崩させて別家庭の親の贅沢代金を仕送りするのをやめてもらいましょう。 やめてくれないならそのご主人との子供は持たない方が良いと思います。 子供より実親を取る様な人だと思います。

このままだと子供作れないよ

🙂
チワワ
大して困っていない義実家に多額の仕送りするとはね 貴女の実家への仕送りは渋るのはオカシイ 物価高のなか、月に15万仕送りは異常 トピ主は手に職を付けたり仕事を探すなど離婚準備をした方が良い 夫と一緒にいると自由が制限され、そのうち介護要員にされそう 自分の経済的基盤を築いて、新しい幸せを見つけてください

経済力をつけよう

🙂
なな
妻を働かせないのに、僅かなお金で家計を回せるわけがない。案の定、足りない分は妻の貯金から支出させるとは、経済的な虐待にほかならない。あなたの貯金もこのままでは早晩無くなります。そうなってからでは、自分で動くことも不可能になります。すぐに働きましょう。夫が文句を言って働かせないというなら、家計費の増額を要求し、無理と言うなら、実家に帰ったほうがいい。親に実情を話しましょう。節約し、爪に日を灯す暮らしをするなら、自由になるお金を手に入れるために働くほうがずっといい。 妻に僅かな家計費しか渡さないのに、15万円も困窮していない実家に仕送りする理由が見当たりません。あなたを経済的に苦しめ、支配したいのでしょうか。残念ながら、良い夫には到底見えません。 よく考えて、自分の人生を大切にしてください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、意見ありがとうございます。 いただいたアドバイスを受け、なるべく角が立たないように仕送りを減らせないか話しました。 自分が働きに出るし、今後ずっと働かないと成り立たないとも言いました。 明日話し合いをする予定です。 うまくいくかわかりませんが、頑張ります。 ご指摘いただいた通り、税金を抜くと650万くらいでした。 そこから養育費など計算したら完全に赤字でしたね。 ご指摘頂いた義理実家の経済状況については、側からみてる限りかなり金遣いが荒いと感じます。 借金については、新生活のお金などたかがしれているので、もう返済済みと思います…。 仕送りは親を扶養に入れてるため送らない選択肢はできなそうです。 月5万まで、もしくは私が実家に入れてる額と同等に3万まで減額…と言ったら厳しいでしょうか? 本当はやめて欲しいですが…。

色々おかしい

😨
まめこ
年収800万で15万円も仕送りだなんで、よくできますね。 働くなと言うなら、節約など必要のないだけのお金を渡し、妻の貯蓄を切り崩したりさせませんよ。 食費2万円だなんて! 身体壊してしまいますよ。 トピ主さんが働いても、結局ご主人の身内に流れていくでしょうね。 この方と子どもを持つのは難しいのではないでしょうか。 子どもがいないうちに早めにお別れした方が良いのでは? ズルズル婚姻生活を続け、子どもが望めない年齢になってから後悔することがないよう、よくお考えになると良いと思います。 また、トピ主さんのご実家への仕送りも、結局お兄さんにあげているようなものですよ。 ご両親の意思でお兄さんにお金を渡しているのなら、トピ主さんの仕送りは不要です。 ご自分の未来とお子さんのために残しておきましょう。 とりあえずガソリン代等も貯蓄から出すのはやめて、きちんとご主人にもらいましょうね。 食事もまともなものを食べましょう。 節約しつつまともなものを食べたら2人で5万円でも上出来です。 お金について、きちんと話し合い(このパターンは改善されませんので)その後離婚が良いと思います。 今が転機だと思います。

妥当だとは思えません。

🙂
最強の嫁
まずは貴方が働くこと、夫が働いてほしくないと言っても働きましょう。 もちろん「実家や家族に援助をやめるなら専業主婦でも我慢する」くらいの交換条件は必要だと思います。 夫が貴方を無職で居てほしいのは、自分が優位に立てるからでは? 夫家族も妻の貴方が働いていない事実があるので、息子は裕福だと思っていると感じます。 そこを覆すためにも、妻の貴方が働きましょう。 夫と真剣にお金の話もしましょう。 義親の老後をどう考えて居るのか? 援助することで子供をどう考えて居るのか? 貴方ばかりが我慢するだけの結婚生活なら、離婚申し立てもありかと思います。

それは多いんじゃない?

🙂
みくる
手取り640万で年180万の仕送りですか。 タカリ気質の兄弟もいるようだから仕送りの実態はもっと多いかもね。貯蓄は200万もないと思いますよ。 こんな夫の言われるがままに専業主婦になったトピ主もおかしいですが、夫も義両親も、新しい家庭を持つという意識がないです。 たぶん経済力もないトピ主が何言っても変わらないので、すぐ働き口見つけて、お子さんいないうちに離婚したほうがいいですよ。

何の為の結婚?

🙂
鬼千匹
800万の収入は 多くも少なくもない金額です。 子供のいない主さんは専業主婦。 夫実家に仕送り15万 奨学金返済中 夫実家のおねだりに夫は 喜んで出している。 それで子供が出来たら 主さんの夫という「息子」は どうするのですかね。 いわゆる「長男教」教育大成功の見本かと。 70過ぎの私から見れば計画性のない夫婦です。 もし主さんが働いても夫婦で稼いだお金は 夫実家のお金として扱われる気がします。 ざる状態の金銭感覚で子供には奨学金予定で 夫の稼ぎで夫親は旅行三昧。 妻子がいても、夫の稼ぎは夫の物 とやかく言う筋合いではない。 これがまかり通ったら結婚とは何でしょうね。 そういう考えの方たちと縁がない事を 祈るばかりです。

夫婦で話し合い!

🙂
lemon tea
夫婦円満の秘訣は話し合いです。 そこが上手くいかない夫婦はいずれ別れます。 まず、夫は専業主婦を望んでいるようですが、 夫の年収800万で、まだ子供もいない。 そして、義実家は別に困窮はしていないけど、、 トピ主の実家は困窮していることを夫に伝える。 そして日々の生活費がどのくらいかかるかをしっかり レシートやカードの明細でもなんでもいいので、 まとめて、、出しましょう。その上で、、 トピ主が仕事に出ることを納得してもらいましょう。 トピ主は両親に『7万くらい送りたい』と言って 5万を仕送り、2万は、自分貯金をお勧めします。 全部で最低でも10万は稼げるようにしましょう。 >私自身にかかる保険やガソリン代、交際費などは自分の貯蓄から使っています。 また、夫がこれを払ってないのに、専業主婦でいさせるなんて、、 DVですよ!なんで、、働いてない主婦がお金を出しているの? 本来なら、これも払ってもらうべき、専業主婦を望むってそうゆうこと! トピ主の貯金だっていずれ底をつきますよ!底を着いたら?どうなる? それでも、払わせる??トピ主はいずれ極貧生活になりますよ! 仕送り15万+義母車5万?+夫車5万+奨学金1.5万?+積立10万+貯金20万+食費2万 ちなみに、、家賃はいくら?水道光熱費は?携帯などの通信は?? 上記を全部ざっと足しただけでも、約60万よ!!食費も安くない? 夫の800万を12か月=約66万  貯金、20万なんてできてないでしょう? 実際の金額はトピ主がよくわかっていますよね? それをきちんと全て、表にして出して、夫にどうすべきか? 専業主婦でいてもらいたいなら、どこまで払ってもらいたいか? しっかり、夫に伝えましょう。夫婦円満の秘訣は話し合いですよ! 話し合いが出来ないなら子供ができる前に別れたら? 義実家に20万は払い過ぎ、しかも困ってない義実家!

問題を切り離す

🙂
みさき
問題を切り離しては? 夫の稼ぎは、夫がどうするか決める、それが大前提。 夫の稼ぎは夫が決めるが、夫婦続けるか辞めるか、働くか、主さんが決める。 年収500万、手取り400万の夫だと思って暮らせば? 家族への寄与が額面年収500万分。 それで専業がまずいなら自分で働くなり、離婚するなり、夫に変わってもらう。 主さんの貯金から仕送りもよくわかりません。 貯金ならいつか尽きるのでは? 目減りするのでは? 自分の親も、って、自分の親は同じ土俵にないのでは? 主さんの余力で支えればいい。 平等目指すなら稼ぎも同じくらい、家事分担できる人と結婚すればいい。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 働くこと、お互いに仕送りをやめることを目標に話し合いをしてみようと思います。 たぶんごねられると思いますが、なるべく希望通りにできるように頑張ります。 まさに夫の両親は、夫のことを裕福だと勘違いしていると思います。 とは言え、私から厳しいとは言えず…。 みなさんの仰ることが当たりすぎてて… 仕送りの事実を知らない時、貯金200ないと言っていて疑問でしたが、こういうことだったとは…。 仕送り15万、車のローン合わせて5万(半分はキャッシュで支払ったそうです)奨学金2万、家賃光熱費込みで10万です。 スマホは私3000、夫1万 その他サブスク、保険等… 夫が外で買ったものなどは記録がつけられてないので、来月から全てレシート等出させて、しっかりした数字を出そうと思います。 そう考えると20は貯金できてないかもしれません。 たしかに格差婚がそもそもダメだったのかもしれません。 自分ではどうやっても夫と同等には稼げませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧