本文へ

怒ると暴言を吐く彼氏

レス22
(トピ主 1
🙂
Hako
恋愛
同棲を始めて一年半になる彼氏についての相談です。 普段はとても優しく愛情表現も豊かで、家事なども積極的にしてくれるのですが、とても短気で怒ると手がつけられません。例えば、私の行動や言動が気に入らないと、怒って私を“役立たず”などと言います。また、私の物事の仕方や性格に関しても、これでもかと言うくらいネチネチとダメ出しし続けます。 私は、自分が悪かったと思うところは謝り、直そうと努力はしていますが、彼が一度キレてしまうと、数日から1週間は機嫌が良くならず、ひたすら責められ続けます。また、彼の暴言で傷ついた時は、落ち着いてから、「あなたの言い方にとても傷ついた。怒っていても、大声で怒鳴ったり暴言を吐いて欲しくない。」と伝えますが、君が悪いの一点張りです。 私は、元々穏やかな性格で争いは好まず、人格を否定するようなことを言われると傷つき、涙がとまらなくなります。 普段はとても優しい彼なので、このまま付き合い続けて行くべきか悩んでいます。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね

😷
美並
本当に優しい人は、自分が気に入らないからといって、怒ったり人を見下したり怒鳴ったり、なんてしませんよ。 普段は優しい彼って、怒ってないだけですよね。 付き合い続けていくべきか? 人格否定に傷つき涙が止まらないのに? 主さんのご両親に相談したら何て仰ると思いますか?

無理だから

🙂
愛じゃないけど
たぶんトピ主さんは何も決断が出来ないまま、ずるずると10年後も同じ悩みを抱えていると思います。 他にどんなにいい所があろうと優しかろうと怒鳴ったり暴言を吐く男性とは付き合ったらダメなんです。 一度でもそういう事があったら、その時点で別れるべき。 こいつは何を言ってもついて来ると思われて、気に入らないことがあるたびに怒鳴ります。 一緒に暮らすなんてあり得ませんが、きっともう後戻りできないでしょう。 トピ主さんは結婚を考えての同棲だと思うので、彼を失うくらいならいくら怒鳴られても我慢して従う方を選ぶと思います。

手っ取り早い方法

🙂
もっさん
典型的なモラハラ男ですね。 これからエスカレートしていくので、一緒にいても待っているのは地獄ですよ。 メンタルやられる前にお別れする事をお勧めします。 泣いて謝って来るかもしれませんが、直るものではないので聞く耳持たない方が良いです。 それでも彼と別れたくないと言うのであれば、2人で専門家のカウンセリングを受けてください。 途方も無い道のりですが改善する可能性はあります。

うーん

🙂
れい
終わりにしたほうがいいと思いますよ。。 そういう問題のある人間に対して「普段はとても優しくて」っていう人、本当に多いですけどそんなの当たり前だと思いませんか。 何もない時も嫌な奴ならそもそもつきあってないでしょ。 誰だって機嫌のいい時はいい人だし優しいです。恋人にだって愛情表現します。 大事なのは、何かあった時の行動、言動。 それがその人の本性なんですよ。 つきあってみてそれがわかったってことじゃないですか。 人間、性分というものは変わりません。 彼を変えることはできないし(実際、あなたがお願いしても駄目でしょ?)もしこれからも一緒にいるのならあなたが我慢していくほかないんだよ。 本人もわかってるんだろうけどね、どこか。自分はキレたらおさまりつかないってこと。 だからあなたが別れを切り出したら泣いて追いかけてくるのかも。 だってそんな男性を好いてくれる女性なんてそうそういませんからね。 あなたを逃したら、、って。それでも性分は変えられない。堂々巡りになると思います。 世の中、怒っても暴言なんて吐かない男性はたくさんいますよ。 愛する人の嫌がることはしないように頑張る、それが強く優しい人間ですし、つきあうならそんな優しさを備えた人がいいですよね。

怒ると暴言を吐く夫

🙂
40代男性
想像するだけでゾッとしますよ。 いくら普段優しくて愛情表現も豊かで家事をしたとしてもそのキレ方は長所を軽く吹き飛ばして短所だけしか残らない。 このまま付き合い続ければずっと悩むことも続ける事になります。 そんな悩みのない男性と付き合った方が良くないですか?

はなれたら?

🐤
まーるまる
喧嘩って悪いことてはないと思うけど、お互いが快適になるように改善していくための喧嘩でないと意味ないと思います。 大声出したり、キレたり、どっちが悪いと決めるのも意味ないと思います。 また、トピ主が悪かったら傷つけていいのでしょうか? 喧嘩→話し合いができないなら、ただの罵り合いですので、冷静に話せるまで一旦距離をおいたらどうでしょう。 残念ですが、多分、キレやすい性格はなかなか治らないかなと思います。 キレポイントを避ければ喧嘩もなくなり、キレられることもないです。

完璧なモラハラ

🙂
sana
同棲なんだから、さっさと別れればいいだけです。 典型的なモラハラですから、彼が変わることはありません。 トピ主さん自身が病む前に、逃げ出したほうが勝ちですよ。 もちろん、別れると言っても彼はすべてをトピ主のせいにして責めるでしょうから 誰か第三者に立ち会ってもらったうえで、そういう話を勧めたほうがいいと思います。 トピ主さん一人ではおそらく無理ですから。

いつかエスカレートする

🙂
みみこ先生
>君が悪いの一点張り つまり「怒らせる君が悪い」って事ですよね。モラハラやDV男の典型です。 彼が治る事はないし、彼にしてみたら「お前が治せば怒らなくなる。お前の為に言ってやってるんだ」くらいに思ってますよ。怒鳴ったり責めるのが悪いなんて気持ちは微塵もないです。 >普段はとても優しく愛情表現も豊か これもモラハラやDVの典型ですね。トピ主さん飼いならされて麻痺しちゃってますよ。 本当に優しい人や愛情表現豊かな人は機嫌が悪いからと怒鳴ったり責め続けたりしません。相手の気持ちを考えられない時点で、自分が一番大事で彼女という所有物が反抗してきたり気に入らなければ叩きのめしてOKという考えです。「役立たず」なんて、言葉の暴力以外の何物でもないですよ。そんな事、普通憎しみある相手にしか言えないのでは?信頼して寄り添いたい相手に言える言葉じゃないです。 サッサと同棲解消して逃げてください。 今は言葉の暴力だけですが、やがて殴る蹴るまで発展するかもしれませんよ。子供でも出来たら悲惨でしかありません。今すぐその部屋から出る準備(アパートを探す、実家に戻るなど)を始めましょう。 話し合いも必要ないです。どんなに優しい言葉をかけてきても信じてはダメです。とにかくその彼から離れてください。 世の中怒鳴らない優しい男はいっぱいいます。他に穏やかな幸せになれる相手は必ずいるので、よりにもよって暴言男を選ばないように気を確かに持ちましょう。

それは辛いですね…

🙂
ななしのねこ
結婚を考えてのお付き合いなら、早いうちに別れたほうがいいのではと私は思います…。いい夫婦になるには、喧嘩を次の日に持ち越さないことが秘訣です。長い目で考えた時、そんなひとと一緒だとトピ主さんが疲れてしまうのではないでしょうか…特にあなたのためを思って、心配して怒ってくれるのであればいいですが、人格を否定するような事を言うのは違うと思います。同居1年半で我慢ができないようであれば、これから大変ですよ。もし子供ができたりいろいろ大変なことがあったときに、喧嘩の頻度が増えたりしたら耐えれますか? 普段の優しさに惑わされず、何か大変なことがあったとき、共に乗り越えれる人、トピ主さんが安心して過ごせるひとと一緒になるのが良いと思いますよ。

え?

🙂
どこが優しいの?意味不明です。 もし彼が女性の友人なら、積極的に会いたいと思いますか? 彼氏だからって評価が甘過ぎませんか? 完全なるモラハラ男ですよ。 その内、暴言が暴力へと変わる気がします。 取り返しの付かない事になる前に逃げて下さい。 洗脳されてからでは遅いですからね。

今すぐ別れて

🙂
かにこ
うちの旦那と同じ。旦那の場合必死で隠していて、第1子妊娠のタイミングで本性発揮、出産後影を潜めたのに第2子妊娠のタイミングで悪化しそれからずっとモラハラ三昧。自分が無価値な人間に思え、結果今離婚の話し合いになっています。 モラハラは治らない。苦しみ続け、子どもにも影響が出てきます。結婚前にわかったことに感謝して今逃げてください。

典型的なDV

🤔
フランキンセンス
その彼は典型的なDV男です  早く別れるに越したことはないでしょう 、、、とは言ってもなかなか別れられないのが実情ですよね しかしその彼とそのまま一緒にい続けたり結婚したりすることはあなたにとってマイナスです 、、、とは言ってもなかなか別れを切り出すことはできませんよね もしかしたらあなたはもうすでに彼から離れられないと諦めているのかもしれません でも結婚したらもっと離れられなくなります 今ならただのお別れで済みますが、 結婚してからなら離婚というとても面倒なことになります おそらくその彼は結婚してからもDVを繰り返し、あなたが勇気を出して離婚を切り出したらごねて裁判まで持っていくタイプでしょう 今のうちに別れておいたほうが良いでしょう しかし同棲している家で2人っきりでその話をしても逆上される可能性が高いです これは一案ですが、喫茶店など他の人の目があるところで、あなたの友人や家族に彼に気付かれないように座っておいてもらい、そこで別れ話をするのはどうでしょう もし人前で怒鳴り始めたらあなたの家族は絶対黙ってはいないでしょうし、 そんなところをあなたの家族や友達に見られたとなれば彼もあなたを諦めるのでは?? ここまで書いて思いました まず家族に彼のことを話してみたらどうでしょうか あなたの幸せを祈っています

厳しいけど

🙂
くま2
それはトピ主さんと彼の組み合わせが良くないということ。 もしかしたら潜在的に攻撃的な男性である可能性は否定できないけど。その彼の暴言を引き出しているのはトピ主さんとの組み合わせなんじゃないかな? こういう男性って常にだれに対してもこうではなく、そういう行動に出てしまうお付き合いと、そうならないお付き合いがあるんじゃないかな? なので彼がトピ主さん以外の女性とお付き合いをしたなら元の優しい男性でいられるのかもしれない。 確実に言えるのはトピ主さんとのお付き合いでは彼の暴言が止まることはない。 お互いにお別れがいいと思う。 ちなみにトピ主さんを攻めるつもりはないけど、 >自分が悪かったと思うところは謝り、直そうと努力はしていますが 直そうと努力はわかるけど実際に直っているのかな? 気を付けないとトピ主さん自身が恋愛において同じことを繰り返す可能性が高いので。 トピ主さん自身が意識していかないと次の恋愛も同じようになってしまう。 脅かすつもりはないけどトピ主さんのような女性を良く見るので。

やめましょ

🙂
オバQ
ネットでも何でもいいので、モラハラの定義見てください。モラハラとは?って調べたら出るでしょ?書いてることって彼氏のことでしょ? モラハラ被害者の典型みてください。皆、あなたと同じこと言ってますよね。 早く別れた方がいいと思いますよ。 やめておきましょう。

悪化の一途

🙂
とと
私もそういう男性とお付き合いしたことあります。 その経験から言えることは「今後、悪化の一途である」ということ。 そういう態度をしても主さんが愛想をつかさないので、そういう態度をとっても許されると彼は思っています。だから改めるつもりはないですよ。 主さんは自分の家族や親しい友人に彼を紹介できますか? できないなら「そういう人」っていうことですよ。 普段はとても優しいと書いていますが、それは普通です。 主さんの場合、怒った彼と普通の彼の落差を「とても優しい」と勘違いしてるだけだと思いますし、同棲していて積極的に家事をするのも普通のことですよ。

普段の優しさはかぶっているお面

041
21美
優しいのが普段だけなのは、美点ではありません。自分の意に沿わないことがあった時の言動にこそ、その人柄が出ます。 事が起こると、すぐに怒って暴言を吐き、ひとたび腹を立てれば一週間も機嫌がなおらず、ひたすらネチネチと責める、それが彼の本性であり、普段の優しさはかぶっているお面のようなもの。 しかも彼の言い分は「私を怒らせる貴女が悪いのだからどう怒ってもよい」という身勝手な思考からくるものです。 トピ主さんは悪くない。穏やかなトピ主さんは一緒にいることで「悪いのは自分、自分さえ我慢すれば」とマインドコントロールされ、モラハラ男との共依存に陥る危険をはらんでいます。 お別れしたほうがいい。ご自分を大切に。

え~と

🙂
かものはし
一週間もネチネチと嫌味を言う彼の、どこが優しいんでしょうか? 私は旦那から暴言吐かれたことなんてないです。と言うか、人からそんなこと言われたことない。 言う人はずっと言うし、言わない人は一度も言わないものです。 トピ主さんの言う優しさは、普段の暴言嫌味があってのものです。 それでバランスを取ってるんです。 優しいのが普段じゃなくて、意地悪な方が普段なんじゃないでしょうか? 悪いことは言いません。 争いを好まないなら、そんな彼氏とはお別れしましょう。

その人のどこが優しいの!?

🐤
piyomama
短気で怒りっぽくてキレたら一週間ネチネチ言い続ける人のどこが優しいの? 機嫌が良いときに調子良いこといってるだけでしょ。 さっさと別れたほうがいいと思うよ。

なぜ付き合いするのか

🙂
辛党
簡単。彼はドメスティックバイオレンスだからでしょうね。 この彼氏のケースだと大概は家庭内の夫婦が不和か、彼氏が幼い頃に愛情ないまま成長したかと。子供が親に相手されない、愛されたいのにノータッチならネグレクト状態と視野入れていい。 市役所にも、団体にも、調べればわかりますが、身内、パートナーのDV相談窓口ある。 行って彼から離れるべし。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
Hako トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。彼の言うことに疑問を抱きつつも、「君が全て悪い。」と言われ、何か言おうとすると言葉の暴力で叩きのめされていたので、「きっと私が自分を変えていくしかないんだ、彼の期待に沿った行動や言動ができない私が悪いんだ」と思っていました。怒ると物に当たることもある彼を信用できなくなっています。泣いたり落ち込んでばかりいる自分にも、疲れてしまいました。彼とは、別れる方向で進めていこうと思います。

モラハラですね

😨
通りすがり
普段は優しい云々、典型的なモラハラですよ。 まして、数日以上続くとか。 結婚したら、悪化すると思います。 今のうちに、お別れをおすすめしますね。

例えばどんな事で彼氏は怒るの?

😒
教養の無いら抜き言葉
その内容によっては、単にトピ主が悪いって事もあるけどね。 一例を挙げれば、トピ主は散らかすだけ散らかして全然片付けられないとか。それで彼氏が「さっさと片付けろよ!」って怒るんだったら、どっちが悪いかと言うとトピ主だよね? 例を挙げないのは、本当はトピ主がだらしなかったり悪いのを隠してるからとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧