本文へ

寝言、寝相が原因で別れるはあり?

レス38
(トピ主 0
🙂
うさぎ
恋愛
結婚を前提に同棲している彼について相談させてください。 現在、付き合って2年弱、同棲して4ヶ月です。 彼は寝言寝相がとても酷く、寝言で大声や暴言(しね、ころす等)を言ったり、引っ掻いたり、私が被っている布団を剥がしたり、、、等してきます。 ただ彼は何も覚えておらず、翌朝に夜中酷いこと言ってたよと伝えても何それといった感じです。 先週の出来事ですが、ベッドのスペースをいつも大幅に占拠されるので、後日やり返したら(寝言で)耳元で叫ばれました。 最初はこのような言動も寝ているから仕方がないと思っていましたが、ほとんど毎日このようにされるので寝不足になることもあり、しんどく感じています。 我慢の限界は何度か来ていて、私もすぐに彼を起こして怒ったのですが、彼は寝ている時はとても機嫌が悪く、寝ているのに起こされた!とキレ返してきます。 その怒りを翌朝まで引きずっているので、私が折れて仲直りするパターンが多いです。 寝言や寝相は制御の効かないものだとは思うので、気にしないようにはしているのですが、酷い暴言や毎日の積み重ねにより、モヤモヤを感じでしまっています。 彼は起きている時はしね、ころすとは言ったことはなく、普段は優しい性格です。色んなところにも連れて行ってくれて、楽しませてくれる良い彼ではあります。 また、このような寝相寝言は一時的なストレスというわけではなさそうで、小さい頃からあったそうです。 ただ、寝ている時の言動が許容範囲を超えているような気がして、結婚は難しいのでは?別れた方が良いのでは?とも考えるようになってきました。 このような彼ですが、皆さんはどう思いますか?何か解決策はあるのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
これは恋愛は可能だけど同居が難しいということ。 同棲や結婚などの同居が難しいということなので、その未来がないならお別れでも良いと思うよ。 まあ、何というかある意味同棲の成功例で、同棲によっていお互いにやっていけないことが明確になったんじゃないかな?

普通のことしか言えないけど

🙂
のこ
その欠点を許して付き合うなら別々に寝付くしかないかと。別部屋で寝る。うるさいなら耳栓をして寝る。 〉彼は寝言寝相がとても酷く、寝言で大声や暴言~ 〉その怒りを翌朝まで引きずっているので、私が折れて仲直りするパターンが多いです。 私ならこの対応でもう無理と思うかな。向こうが謝るのではなくキレてこちらが折れることになるのを続けるのは嫌なので。

別に

🙂
匿名
寝室一緒である必要ないですよね。 いい人やってる分ストレスで寝言で発散なんでしょう。 私なら寝室分かればいいだけで別れようとは思わないです。起きてる時良い人なら、寝てる時は一緒にいなきゃいいです

治療が必要では?

🙂
np
そこまでひどいと、病気としての治療が必要なのかもしれません。 私は専門家でないので分かりませんが、専門の医師など(睡眠外来などでしょうか?)を受診させてみてはどうでしょうか。 そこまでして彼を支えるのは無理かも、ということであれば、お別れも選択肢に入ってきます。

普段いい人?

🙂
匿名
本当に? 私だったら寝言の方を信じちゃうけどな。 起きてる時なんて自制出来る人なら暴言なんて吐かないでしょう、普通に。 なのに寝た途端暴言吐くなんて、普段どんだけ我慢してるんだと思って怖く感じますけどね。 そして同じベッドで寝てるのに自分だけ心地良く寝ようとする人は自己中ですよ。 結婚したら起きてる時も自己中出してくると思いますけど。

別々に寝れば?

🙂
シモンズ
別々のベッド、もしくは部屋を分ければどうですか? 簡単だと思いますけど?

これは

🙂
安眠第一
別れるには十分な理由になりますね、私なら。 相手のいびきで眠れないとの相談ですら意外と多いですよ。 私はいびきは平気ですが「死ね・殺す」などの暴言は寝言とはいえ耐えられません。 それも頻繫にですよね? しかも引っ搔いたりとは彼がトピ主さんを引っ搔くと言うことですか? 更には睡眠を妨害されたら激怒する。 そりゃあ誰しも怒るでしょうけど彼の場合原因は彼の方ですし。 睡眠療法や心療内科などその手の専門機関での受診を強くお勧めしたいです。 ただこれ一朝一夕に治るものでもないでしょうし、申し訳ないのですが恋人レベルであれば 別れる方がトピ主さんのためだと思います。 寝室は永久に別々でよければそれも解決策のひとつではありますが。

別の部屋で寝るという選択肢もあるけど、

🙂
そら
>寝言で大声や暴言(しね、ころす等)を言ったり 別の部屋でも大声なので聞こえてきそう。 昼間の良い人状態は、本心から自然にやってる行動ではなく無理してるのではないかな。 だから、無意識にバランスを取る為に寝てる時にストレスを発散させてる・・とか。 寝てる時の状態が彼の本質では? 子供の時からみたいですし直ることはなさそう。 >後日やり返したら(寝言で)耳元で叫ばれました。 めちゃくちゃ怖いんですけど。 私なら、こんなことされたら速攻お別れします。 一応証拠として、寝ぼけて暴言吐いたり叫んでる姿を何日分か録画しておいたらどうかな。 同棲解消だし結婚は無理でしょ。 これから何十年も安眠できなくなるんですよ。

何故

🙂
四十路主婦
録画しないの? スマホあるでしょ? 死ねは言いません。 潜在意識であるからです。 結婚したら、翌日からモラハラスタートの人間は普通にいるのよ。   仮に親になったら、子どもに死ねとか、トラブル相手に死ねとか言うでしょうね。 結婚は止めるべき。

レム睡眠行動障害

🙂
おこじょ
おそらく、タイトルにも書きました「レム睡眠行動障害」だと思います。 典型的な症状ですね。 治療薬がありますので、病院に行ってみてください。 お薬で、かなり症状が軽減すると思います。 症状が落ち着くまでは、寝室を分けたりすると安全ですね。 お別れする必要はないですよ。 まずは治療してみましょ。

寝言より起こした時の態度が問題。

🙂
通りすがり
別々で寝ては?部屋がないなら寝室が2つある部屋を借り直すとか。闇があるならカウンセリングに行くとか。 でも、個人的には寝言より 「私もすぐに彼を起こして怒ったのですが、彼は寝ている時はとても機嫌が悪く、寝ているのに起こされた!とキレ返してきます。その怒りを翌朝まで引きずっているので、私が折れて仲直りするパターンが多いです。」 こっちの方が問題だと思います。まだ「俺そんなことしてるの?本当にごめん。別々に寝ようか?」という態度なら別々に寝れば解決かな?と思いますけど、彼は違いますからね。寝起きが本性のような気がします。本当に優しい人ならそういう態度は取らないと思うし、本当に記憶がないとしても「迷惑かけてるならごめんね」という態度になると思います。

もし行動障害だったとしても、

🙂
まな
彼の本当の性格は、気に入らないことがあるとキレ散らかすってことです。 寝起きは仮面を被る余裕がなくなるのでしょう。 >その怒りを翌朝まで引きずっているので、私が折れて仲直りするパターンが多いです。 普通は、完全に目が覚めたところで彼の方から「ごめん」ってなると思います。 主さんが「起こしてごめんね」って言うまで不機嫌なんですか? どこがイイ人なんだろう。

自分に正直に

🐱
通りすがりの猫
寝言、歯切りし、金縛り、幽体離脱の経験がある者です 彼はよく眠れているのでしょうか、睡眠外来いきましょう 仰向けではなく横向きに寝るのをおすすめします >ただ、寝ている時の言動が許容範囲を超えているような気がして、結婚は難しいのでは?別れた方が良いのでは? はい、許容範囲を超えているならしかたないと思います 自分に正直になりましょう 恐怖を覚える相手とは別れたほうがよいです 寝床ですが、シングル2台並べるのが理想って最近は言われていますね 私も同意です これから冬ですが、掛け布団は二人分(シングル)用意しないと、隙間ができて寒いです インフルエンザや他の感染時の対策も考慮したうえで寝室は分けるのはよいと思います

私ならお別れ

🙂
たぬ姫
安眠できない相手とは暮らせません。私にとって、良質な睡眠は何より優先です。 一晩動画を撮ったら即実家に戻り、それを理由に別れます。 どうしても一緒にいたい相手、なら寝室を分けます。彼の寝室は防音仕様に。一緒に寝るのは、なにがなんでも無理。 結婚したら、子供が生まれたら、モラハラ野郎に変貌しそうな気もします。逃げるが勝ちに1票です。

録音+別室で就寝

🙂
葉子
まずは夜中の音声を録音しては?録画でもいいと思います。 私はペットを飼育しているのですが留守中のペットの様子を知るためにペットカメラを設置しています。真っ暗な時でも暗視カメラで撮影できます。5000円くらいですよ。 そういうので「どうして困っているのか」を知ってもらうのです。 それが第一歩かと。 わかってもらったとしても、改善は難しいかもしれません。無意識下のことなので。 でも、これじゃ主さんが気の毒だとはわかってくれるんじゃないかな。わかってもらえれば、寝るときは別室でという提案も通りやすくなります。

話し合って

🙂
うふふ
夜驚症に似ています 子供に多いと言われています 一度、心療内科を受診するといいと思います 寝室はワンルームなら仕方ないですが、別々にした方がいいです 1人でゆっくり寝られないストレスも原因かもしれません。 広い部屋に引越しするとか、彼と相談してみて?

睡眠障害

🙂
スイ
他の方も言ってますが暴言は睡眠障害の一つ。治療できるので病院に行く。 現状別にそこまで彼に寄り添い、考えてあげる必要ないと思うので(ただの彼氏だし)、別れても良いと思う。 彼氏も小さい時からあったと自覚しているならば、それを異常だと思わないのかな。本人はわからないのでだいたいは、同居人が危険を感じて来院が多いです。 解決策と言うのか、一度受診を勧めるる。決めるのは彼自身だけど、自分のことだから自分で対処するしかない。

彼が理解するかどうか次第

🙂
ミニトマト
普段は穏やかな彼なら、トピ主から指摘されてもピンと来ていないのでしょう。 トピ主が神経質で大げさに言っていると思っているのでしょうね。 ですから、まずは現実をしっかりわからせる事です。 それにはやはり録画でしょうね。 録画を見せて酷さを理解した後の彼の対応次第です。 寝ている間の事で彼自身にはどうにもできないので、寝室は別にするしかないですが、それを彼がすんなり受け入れるかどうか。 部屋の間取りの都合上寝室を別にできない場合は、引っ越すか同棲をいったん解消でしょう。 それを彼が納得して受け入れるなら、結婚も大丈夫だと思います。 ただ、トピ主の負担がわかっているのに譲歩してくれない彼なら、それが彼の本性なので別れた方が良いです。

言葉が怖い

🙂
ごん
睡眠妨害は、寝室を別にすれば解決ですけど、言葉が気になるね。 死ね、コロス....でしょ? 穏やかそうな人ほどキレやすいとも言うしね。 まだ、トピさんに対して見せてない彼の本性じゃない?? そのうち、起きてる時もそのような態度が出たりして......。 録画して聞かせたらどう? 毎晩、こんな事言われてるって。

怒ったってしょうがない

🙂
おじさん
寝言で別れるのは聞いたことないですね。 いびき、寝相はよく聞きます。 別室で対応している人が多い印象ですね。

わざとだと思う

🙂
私は女で、子どもの頃から、はっきりと寝言を言う人でした。 親に「なんとかかんとかー(←私の寝言の内容)、って言ってたよ」と再現されること、しばしば。 寝言を言ってるときに、起こされることもありました。 でも、起こされたら、あ、そうなんだ、とか、ありがとうとか、寝言の内容がおもしろかったら、いっしょに笑ったり、そんな修羅場は無かったです。 ましてや、引っ掻いたり、暴言とか、人の布団をはいだりとか、起こされて逆ギレしたりはありませんでしたよ。主さんが謝るまでフキハラとか、普通にモラハラじゃない? まぁ、主さんが、謝ることはあるけど、彼は謝らないんでしょう? ちなみに、彼が謝ったり、ありがとうって言ったことある? もし、無ければ、それは、主さんのことを下に見ていると思うから、一生謝ることはないし、主従関係ができちゃってると思うからお別れしたほうがいいと思う。 で、主さんに逃げられると、サンドバッグがいなくなるから、優しくしてるだけだと思うよ

彼自身に取り組む意思がなければ要検討

🙂
ことり
このような寝相・寝言は ・原因はストレスではない ・小さい頃からある と彼は自覚している。 トピ主さんからは具体的な ・暴言 ・暴力(というと大袈裟に感じるかもしれませんが) などの彼の言動とトピ主さんの被害状況を伝えている。 それでも、指摘すると謝ることもせず、寝不足だと言って不機嫌になる。 これって 「自覚はしてるよ、でもこっちはただ寝てるだけだし覚えていないんだからしょうがない」 と言う心持ちなのでは? でも、トピ主さんも寝不足になってるんです。 引っ掻かれて傷になってるんです。 そこに彼は目を向けないんでしょうか。 我が家でもストレスが原因で夫の寝言・寝相・いびき・歯軋りがひどかったです。 寝言が暴言っぽくなってきたら、体を揺らす、反対にそれが刺激になりそうな時は ベッドから離れるなど対処をしていました。 一度、夫にお腹を殴られましたこともあります。 現在はストレスが減ったのか、暴言的な寝言はなくなり、歯軋りも減りました。 彼の場合はストレスが原因ではないと言うことは、治療をしないと治らないのでは。 また、暴力があるないに関わらずトピ主さんが寝不足になることは変わりません。 彼自身に取り組む意思がなければ、お別れも考えた方がいいのでは?

優しくないよ

🙂
神奈子
その行動を知っていてトピ主さんに迷惑掛けているの分かっているなら寝室分けるなり彼がアクション起こすところでしょう。自分のことしか考えられない典型的なモラハラ臭がします。

別れるのはアリ

🙂
ne2kai
トピ内容なら、離婚理由にもなるレベルだと思うので、寝言と寝相を理由に別れるのは全然アリでしょう。 他の方もレスされてますが、彼の寝言は精神科や脳神経科で治療可能。 ただし、彼本人が自覚して通院しようとしない限り、治療は難しい。 寝言と寝相以外は問題無いというなら、寝室を別にする事で、トピ主さんの睡眠不足等の問題は回避出来るけど、私も寝言の内容と、トピ主さんが訴えても彼が取り合わない事に問題を感じます。

受診を

🙂
塩素系女子
大変ですね 睡眠障害の一種と思われますので、睡眠障害の専門医への受診をおすすめします 彼氏さんは会社の慰安旅行とかご友人との旅行でトラブルになったことはないのでしょうか? 他者とのトラブル防止のためにも受診したほうが良いような気がします 彼本人はは困っていらっしゃらないので、なかなか受診は難しいという感じであれば、状況を動画撮影して見てもらってはどうでしょうか 寝室を別々にすればトピ主さんが毎晩直接被害を受けることはなくなるとは思います しかしそういった体質や病気を持っている男性との結婚の未来が描けないのであれば、お別れを選択することもありだと思います

優しくない

😒
ゆかいな寝言
うちの夫も寝言がすごいです。でも言ってる事が愉快なので朝起きて報告して2人で笑いのタネにします。寝相やいびきもすごいので、あまりひどければ私もそれなりの対応をします。ベッド占拠されたら押し返すし、いびきは枕の位置を変えたり体勢を変えたりします。夫はその時目が覚めれば「あぁごめん」と謝るし、「記憶にない」とか「寝てたらわかんない」と言うぐらいで怒ったり機嫌が悪くなったりはしません。新婚当初は寝不足になった事もあり、その時は寝室を分けるとか話し合いましたが、同じベッドに寝るのがお互い安心するので結局一緒に寝る事に落ち着いています。一時期は夫が気にしてソファで寝ようとした事もありました。私がちゃんと寝れているか心配してくれて。 その彼、優しいですか?寝起きが悪いとか、子どもじゃないんだから。少なくとも自分の行為がパートナーに迷惑をかけているなら改善を試みるのは彼の方だし、逆ギレをやめるとか機嫌悪く対応しないっていうのは今すぐの心がけ一つで変えられますよね?寝てたらわからないのは仕方ないけどその態度はないと思う。

録画して見せたら?

🙂
うめ
録画して見せて、治療なり別々の部屋で寝るなりしたらいいのでは? でも寝言でしねやころすを言うってことはそっちが本心で、普段の優しさはそれを抑えているからなんじゃないかな。 いずれにしても録画して彼に見せて、自覚してもらう必要はあると思います。

怖いです

🙂
ぶろっくま
思ってもないことを寝言で言ったりしないと思うんです。普段怒りをたくさん押し殺していて、ストレスを抱えていて、それが寝ている時に爆発するのかなと感じます。 思っているより深刻な気がします。私なら寝言で済まさず、ストレスからくる何らかの病気を疑います。ちょっと異常で怖いですから、私ならその男性から離れることを考えます。まだ表面に出てない暴力的で攻撃的な部分があると思いました。 策はありませんが、精神科に相談すべきかと。

別寝室がダメならお別れしかないかな

🙂
うどん
2人が別の寝室を使うならともかく、同室で同衾ではお別れするしかないと思う。 元気な恋人同士だって今もう辛い状況でしょう? 結婚して、体調が悪い時や妊娠中なんて本当に耐えられないと思うし、何より出産後無防備な赤ちゃんを彼の側で寝かせられないと思う。 私の両親が寝室を別にしてました。 父は寝言を盛大に言う人で、母はそもそも寝つきが悪いのに脇で寝言をブツブツ言われてたら全く寝られなくなっちゃうからって言ってね。 父は寝言の自覚があったし(学生時代や独身時代にいた寮で言われていたらしい)、「俺も朝ご飯の支度で母さんに早く起きられると目が覚めちゃうからいいんだ」とはいってましたけどね。 私ならご縁が無かったとお別れしちゃうけど、どうしても彼が好きなら寝言や行動が治るものかどうか、病院で相談してもいいと思う。(まぁその前に寝てるときの状況をカメラやアプリで実際を本人に知ってもらうのが先だと思うけど)

寝室を分ける。だけど

🙂
ぽこた
単に、寝言、いびきがすごい。なら、寝室分けたら?と提案しますが 他者を攻撃するような事をするのは 本性が出てるか、深刻な病気な気がするので私も友人ならお別れを勧めます。 とりあえずは、録音。録画でしょうか。 咄嗟に録音できないなら、睡眠アプリとかもありかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧