本文へ

オムツのこどもに優しくできない

レス10
(トピ主 0
🙂
りんりん
子供
年少の男の子ひとりっ子です ひとりっ子というのもあってか我儘放題です 怒っても聞かず、ごめんなさい と言うことが出来ません。 オムツがまだ外れていませんが、パンツを履かせればほぼ失敗はありません。 たまにする失敗も、幼稚園からの帰宅中などにトイレに行きたくなり家まで我慢ができずついちょっとだけ出ちゃうくらいです。 幼稚園でトイレに行くように言っても今出ないから!と言ってしてくれません 肌がそこまで強くないのでオムツだと蒸れてしまいよくかゆがっています。 それもあって家でもパンツを履くように伝えても泣いて嫌がりオムツをはきます。 オムツだとトイレにも行きません。 すごくイライラします。 それ以外にも幼稚園まで歩いて行く と話していて準備をすると、やっぱり自転車で行く…とか○○食べたいと言うから用意すると食べないとか… そうなるとつい怒鳴って泣かせてしまいます まだ手は出てないけど、口を軽くギュッと挟んだりはしてしまいました 手を出して虐待と言われたくないので堪えていますが、それを気にしなかったら叩いたり蹴ったりしてしまいそうです 寝顔を見るとかわいいな、優しくしたい、大きな声で怒って悪かったと反省しますが翌日にはまた繰り返しです。 最近ではこどもがいてもスマホばかり見てしまいます。私はこどもを愛しているのか、ただの猫かわいがりのようになっているのか… どうしたら広い心でこども中心に考え、優しくできるようになりますか?

ランキング

レス

悪循環になってるんじゃない?

🙂
レモンタルト
ママの注目を浴びたい ↓ 構ってくれるのは怒ってる時だけ ↓ 怒るようなことをやる ↓ ムカつくから子供の相手をしたくない 誉める8割、怒る2割 という感覚で、たっぷり怒れないルールを自分に課す ○○してって言う 言う通りにしないなら、スルー 時間が経ったら、淡々と○○してと言う できたら、すかさず誉める やらないなら、しばらく放っておく 相手してもらえるのは、むしろ、言う通りにした時だと学習させる 怒る時はビシッと短く、すぐ、いなくなる 誉める時は目を見てタップリ、これ終わったらなにして遊ぶ?とか、お菓子はなに食べたい?とか、今日は一緒にお買い物行こうね~とか、喜びそうな話しもする。 1日を振り替えって 怒ってる時間より楽しい時間の方が明らかに長いように持っていく オムツもそうですが、すぐに出きるようにはならないので、翌日には言わない 週一とか、たまに声かけする程度 他の日は帰宅したらおオムツ なんなら、ここにオムツ捨ててね~と自分で始末まで教えても良い 朝は時間がないので 今日はこのパンね、歩いていくよ と、子供の意見は聞かない もし、他のを食べたい、自転車が良いというのなら「明日ね。」と言って、本当に明日、実行する 明日、違うことを言っても「昨日、あなたが言ったのよ、自分で言ったんだから守らないとね。約束守らないと信じてもらえなくなるのよ。ママも何言っても聞かないよ、いいの?」と言って守らせる たぶん、言葉の責任みたいなことが分かってない。これはともだち関係でも影響出るので教えた方が良い 怒られてばかりだと、子供もストレスでイライラしてるので、誉める、抱っこする オムツは焦らず、家のなかだけなら長い目で見る 幼稚園では頑張ってることを忘れずに

十把一絡げにしないでね

🙂
よしこ
「一人っ子というのもあって我儘放題です」 いやいや、そのように育てているのは親御さんじゃないですか? 私も娘も孫も一人っ子ですが、我儘放題ではありません。 横レスですが、とても気になったので出てきました。

そんなもん

🙂
大きな器で
子育てなんてそんなもんです 1人っ子とか関係ないです うちは男子3人ともかなり個性的です パンツは一緒にキャラクターの物でも買ってはどうですか? もしくはトイレそのものに怖いイメージがあるのかも うちの次男は一緒に親がトイレに入って、お喋りしながらウ○チする子でした 3男は私の体にしがみついてする子でした 長男は絶対見られたくない子でした。 私ではなく、息子さん基準で色々考えてみたら、面白いですよ 予防接種も前もって知っておいて心の準備したい子、当日行くよ!って連れていって欲しい子 バラバラの個性にできるだけ私が対応してました、今は手が離れて淋しい気もしますが、向き合ってきたのでくいはなしです。

シングル家庭ですか?

🙂
あ。
パートナーがいない、家族親戚が近くにいないなら子育てサービスとか行政を頼り、話聞いてもらうだけでも楽になりますよ。パートナーや家族がいるなら、週に数回お子さん見てもらうといいです。「まだ手は出てない」ということは、そのうちしてしまうかもと思っていると思いますが、一度手を出したらその後何度もしてしまうんじゃないでしょうか。虐待って「するかしないか」だから。一度理性が外れたら…。 私も「ひとりっ子というのもあってか我儘放題です」には賛成しません。 うちの子も子の友だちも、大人しくいう事を聞きます。もちろんそのように躾けましたが、周りを見ると甘やかしているから野放しの子もいるし、躾けているのにどうしても聞かない子もいます。躾ができない親なのか、子どもがそういう性質なのか、だと思います。 りんりんさんの子、至って普通です。 コロコロ意見が変わるのも、まぁ許容範囲だと思うけど待てない時は「決定権は親」を発揮すればいいんじゃないですか。子どもの意思の尊重も大事だけど、子どもに振り回されるのはよくない。振り回されていれば、親のいう事などいつまで経っても聞かないと思う。 謝らない、もうちの子は年中で言いたがらなくなりました。というのも幼稚園で友達と遊んでいて、何かトラブルがあると「謝った方が悪い、謝ったら負け」みたいなことを言う子が何人もいるからだったみたいです。子の友達も謝らない子ですが、年長でうちに遊びにきた時その子の親に暴言吐いたので、謝るまで部屋の隅でじっとしてなさいと厳しく言った所、30分くらいして謝ってました。親には余計なことしてごめんね、って謝りその後も関係は普通です。 私も怒鳴ってしまう事はあるけど、子どもはそうすると怖くて思考が止まってしまうみたい。なので、何でお母さんは怒っているのか、何で急いでいるのか(自転車で行く時とか)、説明してあげてるかな?

一人っ子だから我儘なの?

🙂
くじら
我が家も一人っ子ですが、我儘ではないですよ。 一人っ子ならなおさら目が行き届き、手もかけられると思うのですが、主さんのお宅は違うのですか? 幼稚園に通っているのにオムツをしているということが、たぶん許せなくてイライラしていまうと思うのですが、体の機能のことは個人差もありますから、あまりカリカリしないほうが良いと思います。 オムツ外してたって幼稚園児はおしっこ漏らすものですし、昔なんか小学生になっても漏らす子いたもの。小さい子なんてそんなものです。 「一人っ子だから我儘」という価値観を持っていると、おっしゃるように猫可愛がりしているだけで、肝心の躾を怠ってしまいますよ。そうするとまた、イライラする。悪循環になってしまいます。 優しく出来るようになるということは、そういう子にまずは育てる。ということです。 時には厳しくすることも必要だし、褒めて伸ばしてあげることも必要。 子育ては、アメとムチの上手な使い分けが必要だと思います。 あと、この世は「子ども中心」にはなってなく、大人中心の世の中です。

私はそんなトピ主さんに優しく出来る

🙂
40代パパ
お仲間なんで。 お気持ちはよく分かります。 よく街中で大声をあげているパパママ見ると心の中で「お疲れ様です、お互い頑張りましょう」と応援してます。 親になるまで分かりませんでしたね。 私は「ひとりっ子というのもあってか我儘放題」は理解出来ますよ。 私自身1人っ子、息子も1人っ子なんで。 ライバルがいないのが大きい、我が儘になる傾向はあると思いますね(とはいっても持って生まれた性格一番大きい) ただその分、外ではおりこうさんの傾向もあるのでは? 我が儘なのは家庭だけ。 ウチの場合はそうなので私は家庭での我が儘は大目に見るようにしています。 >寝顔を見るとかわいいな、優しくしたい、大きな声で怒って悪かったと反省しますが翌日にはまた繰り返しです。 「寝ている時が一番かわいい」はあるあるですね(笑) ただ私は大きな声で怒って反省した場合はその日のうちに子供に謝罪するようにしています。 そのせいか流石に翌日に繰り返す事はないですね。 >どうしたら広い心でこども中心に考え、優しくできるようになりますか? 私は狭い心で自分中心に考えてますよ。 自分が幸せじゃないと周りを幸せになんて出来ないと考えているので。 あとは自分が充実した分、周りに還元している感じですね。 こうやって書くと酷い父親に思えるかもしれませんんが、妻からは「いつ死んでも後悔ないでしょ」と言われるのでそう悪い父親じゃないと思ってます。

軽く口をぎゅっとするのも痛いんじゃないの?

🙂
匿名
相手の口をギュッって良くないですよ。虐待に見られたくないからって言うけど、叩いてなくてもアザが見えないお腹のようなところいつもつねるのも虐待ですよ。 おむつでも、別にいいじゃないですか。うちの子達も年少さんはオムツでしたよ。蒸れて痒がってたら「おむつだと蒸れちゃうね。パンツだと痒くないかもね」だけでいいんじゃないですか?本人がパンツ履きたくなったら履きますよ。 書いてるエピソード、ひとりっ子とは関係ないですよ。 歩いて行くって言ったけど、やっぱり自転車くらいなら普通に自転車でいいのでは?逆なら「今から歩きだと間に合わないから、次からは時計の針がここすぎる前に歩きに変更してね」と言えばいいし、それで泣いてもそのまま自転車で幼稚園連れて行くだけだし。 食べ物のこともあるあるですけど「あーそうなんだ。じゃあ冷蔵庫しまうね」でいいんじゃないかな。 可愛いんだろうけど、なんか子供の言動に振り回されてそう。 子供は子供なりに嫌な理由あるんで、まず一回「そうなんだ。嫌なんだね」「そうなんだ。◯◯たべたくなくなっいゃったんだね」と相手に同意して、それから「でも◯◯しか今食べる物ないけどどうしたらいいと思う?」など問いかけてみたらどうですか? 大人とは全く違う理論展開や発想だけど、理由なく嫌がったり、◯◯したいなんて言わないから。まずワガママ言ってる、私を困らせてるって先入観無くしてみるといいですよ

子育ては思い通りにならない

🙂
はなこ
だから、焦らないで! 例えば、うちの今小学生の息子と比べてみましょうか。 怒られてごめんなさい?自分からはなかなか言えませんね、特に母親には。 学校からはいつもトイレに駆け込むように帰宅しています、何度言っても。 出かける前のトイレ?こっちが本気で言うまで行きません。 やっぱりこっちにするとか、言ったのに食べないなんて日常茶飯事ですね。 あ、オムツは…していませんね!時が来て無事に外れましたよ。 言いたいのは、子どもなんてこんなもんです。自分の思い通りになんてなりません。ましてや年少さんではまだまだ。 だから、お子さんのペースに合わせ過ぎない方がいいかもしれません。お子さんのためにアドバイスしたり、お子さんがやりたいと言ったことをさせようと用意してあげてるのに、いざその場面になると気まぐれなことを言われるのだから腹が立ちますよね、当たり前です。 だから、いい意味で合わせ過ぎない。お母さんがもっと主導権を持っていいんですよ。3歳の子どもの言うことを全部真に受けてたらそりゃワガママにもなりますよ。子育ては子どもが中心が理想ですが、それはお母さんが子どもの言いなりということ?違いますよね。子どもの意見を尊重するのと、ワガママを全部聞くのは違います。尊重ポイントを見直してみては。 例えばあれが食べたいというリクエストは、数日以内に、しかも自分の作る都合の良いときに叶えてあげれば十分じゃないですか?うちなんてもし毎日息子の好きな献立にしたら毎日揚げ物、肉、肉、肉、野菜ゼロですよ。だからこちらの都合(考え)で夕飯を用意します。好きな物が出てきた時は喜びますよ。それで十分では?

分かりますよ。

🙂
匿名希望
私も3人の子供を育てていますが、後から考えると怒りすぎたなと反省しています。 お子さん、まだ年少さんですよね?3~4歳くらい? トピ主さんが年少さんだった子供のころ、そんなに何でも出来るお子さんだったのでしょうか? 私も同じような経験をしています。だからトピ主さんを励ましたいです。 初めてのお子さんだし、いろいろ気を使ったり、リクエストを聞いてしまったりしているようですが、その必要は全くありません。 トピ主さんが思うとおりにやればいいのです。 何せ子供3人となると、一人一人のリクエストなんて聞いていられないですし、不可能なのです。 ですから、食事の内容やら、登園についてなど、お子さんに聞く必要がないのです。 オムツの件も、今日は無くなっちゃったと言ってみてはどうですか? 子供をわがままに育ててしまっているのはトピ主さんなのですから、そうしないようにしたらいいと思います。今ならまだ間に合うのでは?しばらくは騒ぐのかもしれませんが、その間は放っておきましょう。 お母さんがニコニコしているのが子供の幸せですから、トピ主さんは無理しないで今は適当に子育てしましょう。

ウチの次女も

🙂
サマー
年少さんの頃は家に帰るとオムツに自分で履き替えてました。 割と放って置いたんですが、観察してたら大をしたい時に履き替えるので、「オムツはお金がかかるし、大は臭くてお母さん嫌だから、からそろそろトイレでやってくれない?」と頼んでたら、次第にトイレでするようになりましたよ。 息子さんにも「オムツでやってるとお股が痒くなって、そのうち痛くなってきちゃうと思うから、トイレでやった方がいいよ。」と普通に話していけば、そのうち「お母さんのいうとおりだな。」と腑に落ちると思います。 また、「今あるオムツが無くなったら、お金がないからもう買えないんだ。」って言って置いて、その通りにするのも良いと思いますよ。 おむつのこと以外でも、子供って言葉で理由を説明すれば割と理解してくれるので(衝動に流されて忘れちゃう事もあるけど。)、感情的に起こる前に「お母さんはこう思うから、こうしてくれない?」とお話しするようにしたらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧