3歳10ヶ月(幼稚園年少)の男の子の母です。
トイレトレーニングに行き詰まってしまい、困っています。
昼間は普通にパンツで過ごし、トイレに行きたくなれば「おしっこしてくる~」と言って、一人でトイレに行き、一人で用を足して、流し、手を洗い、きちんと電気を消してドアを閉めて戻ってきます。
なので、幼稚園でも問題なく過ごせているようです。
問題は、夜と排便で・・・
(1)排便
「うんちする~」と言って、一人でパンツからおむつに履き替えてしています。
外出先で「うんちしたい・・・」となった時に、「家じゃないから、オムツがない」と思ったのか(持ち歩いているのですが、私も敢えて言いませんでした)コンビニのトイレで普通に座って排便することが出来ました。
同じようなことが何度かあったのですが・・・やっぱり家ではオムツにしたいようです。
(2)夜間
お風呂上がりにパンツを履いて、寝る前にトイレに行ったタイミングでオムツに履き替えて寝る・・・という流れだったのですが、長いこと(数ヵ月)朝起きてもオムツが濡れていなかったので、試しに「今日はパンツで寝てみる?」と聞いてみると、本人もノリノリだったのでパンツで寝かしつけると・・・
翌朝「おしっこしちゃった~」と。
特に叱ることもしなかったのですが、本人は相当ショックだったようで、それ以来パンツでは寝てくれなくなってしまいました。
そろそろ4歳の誕生日も近づいていることだし、本格的にパンツのみの生活にしたいと思っています。
今の息子の状態なら、問題なく出来ると思うのですが・・・本人が少し怖がっている状態なので、私も夫も無理にオムツを取り上げるのもストレスになってしまうと思いなかなか踏み切れずにいます。
同じような経験をされた先輩ママ、いらっしゃいますか?