本文へ

求!ビニール傘の防犯対策

レス32
(トピ主 1
🐶
犬子
話題
はじめまして。 主人は周りがよく見えるという理由で布傘より透明のビニール傘を愛用しています。 しかし、「店を出ようとしたら無くなってた」と言って帰ってくることが時々ありました。 誰のかわからないからかな?と思い、マジックペンで名前を書いて(主人は嫌がっていましたが…笑)おいたのですが、また無くなっていたそうです。 きりがないなと思い、布傘を持たせるようにしましたら、以後一度も無くなっておりません。 ですが主人はビニール傘に戻りたがっています。 ビニール傘、私も視界が良いので使っていますが盗られにくいようにレース柄付きのビニール傘です。 柄物で男性用がなかなかなく、どうしたものかと考えています。 まず盗られないように〜と考えながら選ばなきゃいけない事なんでしょうか。 ビニール傘だって他人の傘です。なぜビニール傘だと持ち帰ってしまう人が出てきてしまうのでしょうか。 名前を書いたら対策になると思ったのに、持ち去られてびっくりしました。 ビニール傘愛用者の方、防犯対策していますか? どんな対策しているか教えてほしいです。

ランキング

レス

しっかり水切りして店内持込み、もしくは袋に入れる

🙂
私も愛用
これでなくなりません。

テープ貼ってます

🙂
ぷりん
取手の所にぐるぐるーってカラフルなテープ貼ってます。 高校の時からしてますが、今のところ盗まれた経験ないです。盗まれる前に、電車やバスに忘れてるだけなのかもしれませんが。

テ-プを巻く

🙂
よしこ
私も派手なテ-プを取っ手に巻き付けています。 それプラス、何かチャ―ムでも付けておけば良いと思います。

バンドエイド

🙂
佐々
持ち手にバンドエイドを貼っておくと、気持ち悪がって誰も持って行きません。

呪!

🙂
rico
子どもの傘の柄にテプラに特大サイズで名前をでかでかと印刷したものをぐるぐる巻きに張り付けていたことがあります。 学校とか塾くらいでしか傘を置かないので、まあ個人情報は大丈夫かなと。 何かお守りや呪符のようなものを貼っておくとよいと聞いたこともあります。 テプラで「呪呪呪呪呪」とでも打ってぐるぐる巻きに貼っておいたらどうでしょうね。 ご主人が嫌がりそうですが。

トラテープ

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も「ビニール傘」を利用しています。 20年ぐらい前に 650円で購入。 買って商品をみたところ、「これはすぐに盗難に遭うな」と直感。 我家には工事用安全テープ「トラテープ」がありましたから、それを白い柄のところに巻き付けました。 まだ一度も盗難・間違いに遭ったことはないです。

持ち手のカスタマイズ

🎶
専業主婦よ
社会人娘も、職場で持ち去られたとかで唖然としていました。そんなモラルの低い人が身近にいるとは、一流企業とは言えないと嘆いていました。 ○○警察防犯課とシールで作って貼れば?とか、会社の会長名貼ればとかで盛り上がりましたが、結局は、持ち手部分に、キラキラテープをぐるりと2巻き巻いて、可愛いキャラクターのストラップを付けていて、今のところ無事です。 開いたら、盗難は犯罪です。通報しますメモが落ちて来るなんて、好きなのですが、採用されませんでした。

般若

🙂
ももの
大きな般若の根付もしくはミニチュアを持ち手の所に付けておきます もしくは傘開いた時に顔のあたりに下がるように内側に紐でぶら下げます 傘盗もうとした不届きものが、傘開いた瞬間「うわああ」と言うので 分かりやすいです

お札シール貼れば?

🙂
レモンタルト
手を持つところに、お札 呪われそうで避けるかも うちの夫もビニールシート傘好き 会社でだけど、入れ換わって戻ったりする ダレカ俺の傘で帰ったから、俺もダレカので帰ってきた、とか、適当すぎる

紳士用 長傘カバー(内側吸水 外側防水)

🙂
匿名
紳士用の長傘カバーが広く出回って売ってます。 グレーや紺や黒で無地や格子柄。 内側がマイクロファイバーの吸水で、外側がビニール布。 長いファスナーで出し入れ楽々。 驚いたのが、都心の超有名な繁華街数か所で見知らぬ若い男性が「ビニール傘は盗んでもいい」と豪語している場面に数回出くわしたこと。 いずれも別人です。 大きな声でハッキリと言ってたので通りすがりの私の耳にも入ってきた次第です。 こういったモラルの無い人がいる限り、傘立てに入れちゃ被害に遭うような気がします。

持ち手を派手にする、ですよ

🙂
もね
同じものがたくさんあるから一本くらいバレない、気づかないと思われるのです。 持ち手が派手なら多少効果ありますし、 なんなら忘れ物防止タグでGPS管理するとかしてみたらどうでしょう。

傘袋を作れば?

🙂
通りすがり
防水の布で傘袋を作りその中に 毎回ビニール傘を入れておいておけば 持ち去られることはないのではないかな。

一番いいのは

🙂
インコし
ビニール傘って何故か盗まれるんですよね。 一番いいのは傘立てに入れないことです。 あえて言うなら、使い捨てマスク(のようなもの)を持ち手付近につけておきましょう。 今なら絶対に取られないですよ。 もっと簡単に絆創膏なんかをうす汚く貼っておくとか。

傘立てにたてた時に見えるところにハンコ

🐤
piyomama
私は傘立てにたてた時に見える持ち手のところ(Uの底辺になるところ)にハンコをついています。 紙に三文判をついて、それを切り取りセロテープで貼り付けるのです。 ビニール傘の持ち手は大概黒いのでそこに白地に赤いハンコはかなり目立つらしく、また人のハンコがつかれた傘は気が引けるのかそれから取られたことはありません。 是非お試しを。

自営なのでショップのシール

🙂
猫様御用達
ちょうど手で持つあたりと持ち手のカーブ頂点の2カ所にショップ名が入ったシールを貼ってますがまだ無事です。 良いあんばいに擦れて薄汚れ感があるからかな。

キーホルダー

🙂
デロリアン
私は手のところにマジックで色をつけたりしましたが、簡単なのは 見える位置にキーホルダーをつけておくとかじゃないですかね。 みんなが持ってないものをつけると盗みにくい心理になるのでしょうね。あと他の方がかかれてるように絆創膏はいい考えだと思います。

傘 盗難防止

🙂
初夏
で検索するといっぱい出てきますよ プレートとかアイデアシールとか どれも安価だし、早速取り付けましょう

持ち手カバー

041
かぜ
持ち手につけるカバー売ってますよ。 何か目印をしておけば失くなりにくくなりそうですよね。

手を離れたらどんなものでも可能性はある

🙂
けちゃっぷ
 席まで持って行ける店でないとダメでしょうね。  ビニール傘ではないけど自分は、バスに忘れてきたのをきっかけに折り畳みにかえました。店では直ぐに仕舞えるカバーを使うので、畳めば鞄の中にも入れられます。

マスキングテープ

🙂
ぴゃー
布の傘もありますが、一回買ったらしばらくビニ傘を使っています。 私は柄のところにマスキングテープとか、300円ショップで買った ビニールテープ素材で柄のはいったテープをぐるぐる巻き付けています。 今のところとられたことはありません。 テープの柄は動物とか、レインボーとか星とか 四葉のクローバーとかです。 男性にはハードルが高い気もしますが、アニメとかスポーツ関係で そういうのないでしょうかねえ?

イラスト

041
ぷぷぷ
大学の頃、構内でよく盗られていたのでビニールの所に絵を描いてました。友達が描いた若干下手なちびまる子とガンダム。お返しに友達の傘にはニャロメを描きました。 開いてビックリ、何この微妙な絵、だからなのか盗られなくなりましたよ。使ってたら離れた所からでも分かりますしね。

「盗んだら呪う」

🙂
とおりすがり
とでもテプラに書いて 傘の柄に貼っておくのはどうでしょうか? けっこう真面目に言ってます。

ビニールテープを巻き付けて、カラフルな独自な傘を作る

🙂
hah
どこにでもあるビニール傘には赤・黒・黄色などのビニールテープを持ち手にカラフルレイアウトでまきつけています。持つときにも邪魔にもならず、分かりやすいので他の人が間違えることは少ないと思います。取られませんよ。ついでに、傘の先の部分(てっぺん)にもカラフルに。けっこう、楽しいです。

知人は、

🙂
果実の森の住民
開いたときに七夕の短冊のように目の前に広がるような札をつけてました。 その札には、 ”この傘盗んだものには天罰が下る” と、書いておいたそうです。 別の知人はを開くと骨の先端にぴらぴらがぶら下がるようにしていたそうです。 開いた瞬間に返って来るそうです(笑 別の”メカ好き”な知人は開いたとたんに”ピィー!!”とブザーが鳴るものを着けてたそうです。 開く前にスイッチを切れば音は出ないのですが、知らない人はそのまま開いちゃいますよね。 一度一緒に居た時に店の外で”ビィー!!”で知人が”にやり”としてたのを忘れません。

我が家は

🙂
とくめい
取っ手に布ガムテープを貼ってます。 とりあえず取られたことはありません。

絆創膏

🙂
はな
私はビニール傘を使わないので聞いた話ですが、絆創膏を貼るのがいいと聞きました。 想像したら確かに絆創膏が付いてる傘は気持ち悪くて触る気になりませんよね…

可愛くデコる。

🙂
あまえび
傘の骨の先端に付けるカラーキャップだとか、傘をカスタマイズする物が通販でありませんか? その他、素っ気無いビニールにステッカーを貼るなどしてみたら…と思いましたらご主人の傘ですね(笑)。 可愛くデコるとご主人が恥ずかしそうですがそれくらいすれば盗難されることもないと思います。

マスクを持ち手に

041
のの
離れたところに置かなければならない時は、いつも持ち手に、使い捨てマスクをゴムで巻きつけておきます。 未使用のものですが、二つ折りにして、いま外してちょっと巻いときましたって感じで。 さすがに、他人が使ったかもしれないマスクが巻いてある傘を使おうとする人はいないようです。 パタッと盗られなくなりました。

ありがとうございます

🐶
犬子 トピ主
皆様のアドバイスを元に、傘の持ち手カバーを注文しました。 主人は「盗られる方が手間をかけなければいけないなんて」とぼやいていましたが笑 確かに。と思いつつ、悲しいかな世の中そんなことが多々ありますね。 絆創膏やマスクもなるほど面白い案だなと思いました。 確かに触りたくない! 主人は会社にも持っていくので(そして会社でも盗られたことがあり…)カバーにしました。 派手なテープもいいですね。私の傘をそうしてみようかと思います。 皆様ありがとうございました。 ビニール傘は拝借してもOKという感覚が世の中からなくなりますように〜。

名前ではなく

🙂
まるこ
以前に持ち手の所にマジックで 「おまえのじゃない」と書かれたものを見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧