本文へ

傘泥棒をビックリさせたい

レス130
(トピ主 2
041
ぷーすか
話題
スーパーや病院などの入り口の傘立てから傘を持って行かれたことが何度もあります。 お気に入りの傘を盗られた時のショックは大きく、それ以来ビニール傘とかコンビニにある安い傘ばかり使ってます。 雨の日に、屋内に傘を持って入るのが好きじゃないので入口の傘立てに立ててしまいます。 そして持って行かれます。 なるべく取りにくそうな所に突っ込むのですが持って行かれます。 そんな傘泥棒が、「!!!」となる驚かせ方ってないでしょうか? 私が考えているのは次のようなことです。 ●防犯ブザーを傘に取りつけておいて、傘立てから引っ張り出すとブザーが鳴る ●傘内部に卵を割って入れておく ●「この傘盗んだら呪います」というお札を付けておく ●傘立てに、紐か針金で固定しておく(引っ張ったら傘立てごと持ち上がる) ●傘を開いたら「泥棒」と書いた短冊がずらっとぶら下がる ●傘の布部分にでかでかと「ドロボー」と書いておく やり過ぎてこっちが犯罪者になっても困るし、泥棒が驚きすぎて心臓発作を起こしても大変なので、 刺激が強すぎず、でもビックリしちゃってついでに反省するようなアイデアがあったら教えてほしいです。 ふざけているように見えるかもしれませんが本気です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

天に唾吐く…

🐧
アロマリッチ
ブザーと針金以外は、 もし盗られなかったら自分が恥かくだけですよね… 帰り、どうするんですか? 盗られてなくて雨が降っていたら、「ドロボー」って書いた傘さして歩く? うっかりしてさしたら卵が頭に… 別の傘を持っているの? いつも2本持って歩くくらいならビニールに入れて持って屋内に入れば? この辺ではそうしていますが。 (入口に傘用のビニール袋がある) それが嫌なら、鍵を工夫すれば? 自転車の鍵を改造するとか。

トピ主さん面白すぎ!

041
チョコミント味
主さん以上のアイディアは浮かばない(笑) 個人的には短冊はシャレてると思います。 が・・卵と泥棒短冊・布部分の泥棒は自分が戻って使う時に厄介ですね。 あ。それって【罠傘・おとり傘】なんですね?それならどれもアリだなぁ~ お気に入りの傘なら無難に針金かお札でしょうかね。 一つ思い浮かびました。 短冊の代わりに鏡はどうです? 自分が傘泥棒している顔を見させる!

腹立ちますよね

🐶
エース
普通に持って行く神経は理解出来ません。私も考えた事があります。 その1 傘を開くと、カラー(ピンクかイエロー)の小麦粉を仕掛ける。注意点ビニール袋に穴を開けて、開くとしばらくしてから落ちる様に。忘れて自分にかからない様にしましょう。 その2 チュークリン(ネズミを取る粘着シート)を仕掛ける取っ手に仕掛ける。強力なシートな為、逆に持って行かざるおえないかも。懲らしめは出来ます。 その3 やはり仕掛けですが、ハバネロをふりかかる様にする。どれも難しいですよね。本当に間違えた人には、気の毒かな? やはりお気に入りはビニール袋にて持ち歩くがベストかな。

ワイヤーキーに1票

🐤
3児の母
子供の傘がほんの10分もしないうちに DVDレンタルのお店で盗まれたのには驚きました。 安物ですが丈夫で機能的で、近所じゃ購入できないものだったので ほんとにがっかりしました。 短めのワイヤーキーで固定すれば盗られないかなと思いつきました。 たまごは自分もさせないですね(笑) 面白いトピですね。

本気なら警察

041
通りすがり
窃盗で被害届を出しては? 私は傘ケースに入れて、店内でも持ち歩きます。

傘が見つかったことがあります

041
ヘレン
>傘を開いたら「泥棒」と書いた短冊がずらっとぶら下がる というのに近いのをやったことがあります。 夫の傘なんですが、勤務先でおろしたてのを盗まれて頭に来たので、 「盗まれないように名前を書いて」と言ってきました。 そこで布に油性ペンの赤と黒で「○○社○○課(仮)(夫の名前)無断借用厳禁」と書いた短冊(12センチ×40センチくらい)を作って、傘の中骨に縫い付けました。 当然夫が使うときもぶら下がっていますが、気にしないというのです。 それでしばらく使っていたのですが、ある日そんな傘でも盗まれました!! えええ~普通傘を差した時点でギョッとして持って行くのやめないか?と思ったのですが…。 悔しくて勤務先(家の近く)の周辺や別棟の傘立てなどを探し回ったのですが、見つからず。 でも1週間くらい後に、一番近いスーパーのクリーニング店ののぼりにかけてある傘を発見。 さすがに短冊を切り取って傘を使い続ける気にはならなかったようです。 でも盗む人ってどんなにしても盗むんですね。 これ以外に私がやっているのは、 名前を見えるところと見えないところの二か所に書く、 なるべく派手な傘を使う、くらいです。

GPS?

041
パラソル
泥棒にとっての「一番の痛い目」とは、やっぱり逮捕されることでしょう。 GPSを取り付ける方法とかないんでしょうか。 私はカサに油性ペンで大きく名前書いてます。(表面は太字のローマ字で、カサを止める紐には漢字で。濃い色のカサには修正液で模様を描いたこともあります) 取っ手にはシールをはって上からコーティングしたり、花柄のテープで一周だけ巻いたりしてますし。(目印にもなって便利) 人に持って行かれても、早ければ探せるかもしれません。 高校の時に初めて盗られたんですが、駅の前で捨てられて、その後戻ってきたことがあります。 「物には名前(と学校名)を書く」を徹底していたおかげで。 盗まれたのはその一度きりです。 出かける時は折り畳み傘を使うか、施設内に可能な限り持ち込むようにして気を付けています。 卵はご自身が困りませんか?(笑) それに本当に間違えただけの人や、置きっぱなしなのを不審に思ったその施設の人が被害を受けるとお気の毒ですが…

こらしめてやりたいですよね!

💋
ぽん
傘ドロボウ、本当に本当にゆるせません。 私は持ち手にでかでかとマジックで暴言を書き(具体的な言葉は控えますね…) 上から好きな柄のシール(大きめの)を貼って使っています。 盗む→証拠隠滅のため個人が特定できるものは剥がすだろう…という考えです。 実際その文字が読まれてないとしても、 この些細な「やり返した感」でなんとか自分の気は収まるので。。 ただ彼らはビニール傘や真っ黒のシンプルな傘を積極的に盗むので、 色つき(できるだけ目立つ色)の安い傘を使うのがオススメですよ。 派手な色・ちょっと珍しいデザインの傘を買うようにしてから、 ここ2~3年は盗まれてません。

ん~

041
しー
そんなに傘が心配なら傘立てに入れなきゃいいと思います。 それに、ビニール傘のような安いのは同じのたくさんあるので、間違って持っていく人もいるのでは? ちゃん確認しない人が悪いですが…

とられない点重視で

041
匿名
トピ主さんはとっていった犯人を驚かせたいご様子ですが、わたしだったらそれよりも「とられない」事を優先させて、ワイヤーチェーンをつけると思います。 過去、人が集まるような場所へ傘を行く必要が有ったときは実際にそうしていました。 でも一番確実なのは折りたたみ傘と濡れた傘を(使用後でもすぐに携帯できるように)一時入れて包んでおくナイロン袋などを持参する事ですかね。天気予報が不安定だと出ているときには、余裕が有る大きさのかばんを持って歩いて大抵一本入れていますよ。 びっくりさせる・こらしめる点については、ご自分側での盗難防止の準備にぜひ備えていただくという方向でお勧めしたいです。お怒りごもっともですが、こちらから何かを仕掛けて運悪く失敗したり、何かの手違いで関係のない他人に迷惑をかけたり、思いがけず相手から反撃に遭う可能性が無いともいえないですから。

短冊の案が良いですね!

🎂
ゆいママン
傘盗まれたこと何度かあります。 派手なオレンジ色の柄物の傘まで盗まれました。 防犯カメラ見たら即バレする傘、良く盗んだな~と逆にビックリ。 差したら「ドロボー」の短冊良い案ですね、泥棒のビックリする顔 見てみたいです。

色々考えましたね

041
雨降り
私なら防犯ブザーが鳴る方法か針金等で固定する方法がイチ押しですね。 簡単でかつギャフンと言わせるにはいいのでは?

たぶん盗まれやすい人かも

ブーメラン
私も傘立てを使用しますが、一度も盗まれてません。 なので、万が一盗まれても悔しくない傘を持って行くのが良いのかもと思います。 今年、アラフィフの夫が、生まれて初めて靴を取り違えられてショックでした。 しかも、ブランド物の新品の代わりに、ボロボロの靴でした。それ以来、脱ぐ予定の時は、盗まれても悔しくない物にしています。

凡人の私にはこれ以上の案が…

🐤
まめじろう
例に挙げている案が秀逸すぎて これ以上のアイディアが浮かびません。 ただ、生卵うんぬんは 盗られなかったとき帰りにあなたも傘が差せなくなっちゃうので お止めになった方がよいかと…。 傘の柄の部分に「呪」という文字を彫っておくと 盗られにくいと聞いたことがあります。 それに万一盗られても「呪っている」ので 不届き者には災いが起こるでしょう(笑)。

柄の部分が取れる傘

041
めんどくさがり
傘立てに置いたら、柄だけ取り外してバッグに入れておく。 壊れていると思って、誰も持っていかないのですって。

やめときなはれ

041
何でも屋
百均の自転車用のチェーンロック、その程度で充分でしょう。 ワイヤーカッター持って来ている泥棒なんていませんよ。傘よりも重いのに。

3+5

🐷
きなこもち
3番目と5番目の折衷案で、傘を開いたら 「この傘を盗んだあたなを呪います」 や 「泥棒は地獄に堕ちます」 とか書いた紙を内側にぶら下げるのはどうですか。 普段トピ主さんが使っていても邪魔にならないくらいの 大きさで、「ん?何だコレ?値札か?」と まじまじと見たら書いてあるくらいがいいと思います。

虫かな

傘を開いたら中からオモチャの虫が落ちるか、持ち手の所に虫がとまってるように見せかける

思わず笑っちゃいました(失礼)

041
てるてる坊主
そんな事されたら、ビックリするでしょうね。 でも、ビニール傘は見分けがつきにくいので、悪気なく持っていっしまうことがあるのではないでしょうか。 盗られた時の事より、盗られない工夫がいいと思います。 私の傘には、ハンドル?部分にカバーを付けています。 PLAZAには、色んな柄の物が売っていますよ。 余談ですが、私の大学の研究室の先輩は、他人に触られたくない物に、「触ると手が臭くなる」と書いていました。

おもしろい!

041
けらけら
こういうトピ大好きです。 さて対策ですが、取っ手にネバネバでもつけておきますか! ただ、自分が使う時に拭かないといけませんが。

ビックリしますよ~

🐱
これだ
クモとかゴキとかの、ゴムかプラスチックのオモチャあるじゃないですか。 あれをヒモでくくって、傘の柄につけといて 開いたらポトンと落ちてくるっていうのはどうでしょう! 虫の反対側の先にはキーホルダーみたいなのを着けておけば 開いた時、持ち手の J に引っかかると思うんですよね。 自分の傘でそんな目に合った事あるんです。 本物のクモが落ちて来て衝撃でした。 あわよくばビックリしてる傘泥棒を捕まえられるかも。 そうでなくても傘を放って帰ってくれるかも。

持ち手に有刺鉄線をはりめぐらす

041
bb
我ながらグッドアイディアだと思いました。 有刺鉄線を購入する費用など発生しますが、誰も持っていかないと思います。

あはは

なー
では、私も悪乗りしておひとつ。 傘の中に、おもちゃのヘビとかトカゲとかを仕込んでおくのはどうでしょう? よく、ゴムなどでできているけっこうリアルな作りのがありますよね。 そういうのを、傘の骨にでも吊るしておいて、傘を開いたらびよ~んとぶら下がるようにしておくんです。 卵を割って入れておくと、自分が使えなくなってしまうので、おもちゃの方がいいと思います。

名前を書いておく

🐷
たぬき
よく見える部分に名前を書いておくのが一番ではないでしょうか?

それでは1案

041
たろすけ
傘を閉じた時に親骨をまとめ、チェーンを巻いて、チェーンを親骨にひっかけておき、さらに南京錠でロック。 さっそうと傘立てから奪っても、南京錠が開錠できなければ用をなさない。 いかがでしょう?かなり、重くなりそうですが…

持ち手に”呪”

041
ぬー
夏過ぎでしたっけ、 持ち手の中央(傘立てに立てた状態でてっぺん)に ”呪” と書くと盗難されなくなったという画像とツイートが回ってきていました。

蛇、イモリ、ヤモリ、げじげじ、G、の精巧なおもちゃを仕込む。

041
タマネギ
傘を開いて悲鳴。 いひっひひひひひ♪楽しいわね。 トピ主さんのアイデア、ナイス♪です。

頑張って!!

041
BFR
ウチの傘はボロッボロなので持っていかれませんが、アイデア提供させてください! 1傘を広げると上からブラ~ンと、おもちゃのゴキや蛇がぶら下がるように、骨のところに仕込んでおく。 2持ち手のところにベタベタのスライムを巻いておく。 3閉じた傘の中心部あたりに、太いゴムなどを巻いておく。驚かないか(笑) いつか結果が出たら、知りたいです

定価100円と大きく傘に書いておく

041
タマネギ
盗まれるようにワザと置く、 そいつが、女の場合、変なやつが声をかけてくるかもしれない。 そいつが、男の場合、若い男なら、どこかのマダムが高級車でも停めて「ボク乗りなさい」とか言われるかもね。 オッサンだったら、女子高生とかが「うわー」「げぇ」「いらねぇよ!」「マジでぇ?」とか嘲笑の嵐だわ。 オバサンだったら、オバタリアン(オバサン+エイリアンのかけ合わせくらい強烈なの)なら、「あれ、盗んだ傘なんじゃないの?」「常習者?」と推測されそうですね。

自衛策

041
はろげん
傘を盗まれたことがないので、違う発想が出てきてしまったのですが。 自衛策として、傘の取っ手がはずせる傘を持ったり、カフェなどでたまに見かけるような傘袋を持参するのはいかがでしょうか。 傘立てにしばるのも、わたしが自転車にチェーンをはめるのと同じ発想で良さそうです。 話は違いますが、以前、うちの近所の野菜の無人スタンドで、「お金を入れないで品物を持っていったのはこの人たちです」と防犯カメラで撮影した写真を貼っていた方がいたのですが、今までは利用していたけれど、その写真を貼るようになってから利用する気を無くしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧