本文へ

子どものキャンプ参加に親として迷う

レス7
(トピ主 0
🙂
ゴロン
話題
子どもの習い事の関係で毎年夏にキャンプがあります。 去年はコロナで中止になりましたが 今年はあるようです。ただ、コロナもありよく話し合って決めてください、と。 私なら不参加一択だったのですが 子どもは行く気満々、夫とも意見が合いません。 夫は楽しみにしてるんだから行かせてやれば、と言う考えです。 子どもは楽しみにしていますが夏休み中の人の流れも増える中、保護者も参加するため、一人でも感染者がいたら、と思うと参加させたくありません。「なんとかスクール、キャンプでクラスター」なんて妄想記事が頭をよぎります。 子どもの気持ちをとるか、安心安全をとるか悩みます。 皆さんならどうしますか。 自治体の感染状況としては市内に感染者が一日1人2人、たまにゼロの日がある、と言う状況です。

ランキング

レス

内容にもよるかも

🙂
下の上
どれくらいの対策ができるかわかりませんが、 こどもも行きたい。ご主人もOKなら、私もOKするかも。 できるだけ避けるならば楽しみは半減しますが、 皆がバスで行くところを車で行くとか。

ワクチンは接種済み?

🙂
アイスクライマー
その頃までに、トピ主さん自身は ワクチン接種済みですか? それだと安心感も違うのですが そうではない場合 移動はバス?窓を開け放してマスクして、大きな声は出さず、家族ごとに座るのか? 宿泊は部屋が家族のみ 会食は家族ごと離れて お風呂も個別にシャワーか部屋風呂 (大きい風呂は更衣室や湯船でマスクなしで喋るから) 例えば 食事には参加しない、お風呂は部屋風呂にします、このイベントには参加しません など、当日、空気を読まず明るく感じ悪くならないよう、参加させられそうなら感じ悪くなろうとも、ハッキリ断われるなら行けるかな? 当日の判断が迫られます もう少し具体的にお子さんと話してみてはどうですか?

まぁある種の賭けですよね。

🙂
アフリカのぺぺ
感染リスクは何をどうやってもゼロにはなりませんので、キャンプに行って感染するしないは未知数です。 市内の感染者が今、日にゼロだとしてもキャンプ当日現地でゼロかどうかはわからないのでその数字は全く参考にはなりません。 ある意味賭けです。 感染するかもしれないリスクよりも楽しみにしているキャンプを満喫するというリターンの方が大きいと考えれるのなら行かせてあげればいいのでは。

迷わないなぁ

🤣
永遠
オリンピックができるんだから子どものキャンプくらいいいでしょ。 お酒飲んでウェーイするわけじゃないし。 もういい加減、子どもの精神的な発達に支障を来しますよ。 肉体的にもね。 コロナ禍で運動不足は深刻な問題です。 オリンピックがやれるって国が判断したくらいだから大丈夫でしょ。 飲酒があるわけでもないキャンプがダメなレベルならオリンピックしませんって。 それに、子どもはコロナは軽症なことが多いです。 老人が病気にかかって亡くなるのは自然の摂理ですよ。 もういい加減、老人に被害が出ないようにするために若者を抑制するのはやめませんか? コロナの後の日本がおかしくなりますよ。 私なら行かせます。 もう、自粛は十分しました。 ワクチン打ちたい人は打ってるし、もういいんじゃない? なんていっても、オリンピックやるし。 いましかみてない人は自粛するけど、長い目で見たらもう自粛はしない方が良いですよ。色んな意味で。 クラスターが出ても、重篤な既往症がない限りは若い世代はなんてことはありません。 老人のために未来を潰すことはないと私は思います。スウェーデン出身だからというのもあるかもしれないけど、老いたものが死ぬのは人間に限らず生物として当たり前ですよ。 なんで大人のために子どもを犠牲にするのですか?意味がわかりません。 トピ主さんのような自粛をしてなんのメリットがあるの? 例えば15年後の日本をマシにするのは、トピ主さんのような考え方より私の考え方だと思うなぁ。

私なら行かせますね。

🙂
さんた
市内で一日一人二人の感染状況なのですよね。 それなら迷わず子供の好きにさせます。 毎日学校に通って多くの人と接触しているのだから、キャンプだけ行かせたくないとは考えないなぁ。 うちの子供も特に制限はしていません。それでなくても様々な学校行事が縮小され、大切な成長期の体験や思い出作りができていないので。 インフルエンザとコロナを一緒に考えている訳ではありませんが、コロナでは重症化率死亡率共に0の子供達にとっては、コロナ禍以前は毎年多くの子供が亡くなっているインフルエンザの方が死亡率重症化率共に脅威です。 毎年、インフルエンザ流行の時期はイベント事全て自粛してきていましたか? もちろん各家庭の保護者の考えが大事なので、それぞれの思いを尊重すべきですが、私は子供の楽しみを奪ってほしくないなぁ、とは思います。

行かせません

🙂
ミミ
習い事の指導者の方なら、まだ感染対策をしっかりされているかもしれませんが、保護者の危機感は本当に人によってさまざまです。 マスクを外して、近寄ってくる親御さんもいらっしゃいますし、正直賭けだと思います。 ご家族でキャンプに行かれてはどうでしょうか。

参加させます

🙂
匿名
私なら迷わず参加させます。 もちろん感染対策は出来る限りするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧