本文へ

感染者急拡大の中、複数家族で宿泊&BBQ

レス24
(トピ主 6
😭
ケビン
話題
愚痴を共有させてください。 状況説明がちょっと長いですが、お付き合いいただけると、ありがたいです。 ↓ 毎年、夫は会社の仲間と複数家族で宿泊を伴うBBQ、夜は宴会…を夏の恒例行事として年に1度の楽しみにしてきました。 昨年は息子が高3で、野球部の最後の夏大会(コロナのため地方代替大会になりました)があるにもかかわらず、例年同様の旅行を計画していたため、私が夫に自粛を求めたところ、キレられました…。 結局、宿泊予定のメンバーの中から 「今年はやめた方がいい」という声が上がり、昨年は中止になりました。 今年は、去年以上の感染者数急拡大なので、 また中止にしてくれると思っていたのですが… 「宿泊地付近の支店勤務の社員(単身赴任中)が、『赴任は今年で終わってしまうし、子どもも楽しみにしている。』との理由で、中止を打診したが、首を縦に振らなかった。」 と夫は言っており、結局夫も、中止という選択はしていません…。 我が家の大学生になった息子も、感染のリスクよりも楽しみが断然上回っており…参加する気、満々です。 私は、親しくもない夫の会社関係の家族らと、昼も夜も飲み続ける宿泊行事は元から苦手なので… 息子が幼い頃にちょこっと参加しただけで、その後は避けています。 大学生の息子がいるような、いい年齢の大人たちが、この時期まだ集まる気でいることにガッカリです…。 赴任中の社員がいる地方や宿泊地では、感染者の数が都心と違って2桁程度なので危機感が薄いのかもしれませんが… 都内勤務で宿泊地出身の夫が発起人の行事です。 そして、メンバーの中では夫が最年長なので… きっぱりと中止を宣言してほしいのです。 しかし、私が水を差すと…今まで夫には何度もキレられて暴れられいるので、やかましく言うのは逆効果で困っています。

ランキング

レス

都内勤務とあるので、息子さんを諭す

🙂
薄荷
御主人はともかく、息子さんまで御主人と同じ感覚な事が問題に思えます。 きちんとした落ち着いた冷静な判断力を伴わなわず、自分や仲間の楽しみを優先させる父親と同じである事は問題ですよ。 私なら息子さんに静かに論理的に諭します。処置無しの父親はともかく、子供へはきちんと物事を考える判断力を求めますよ。 自分と仲間さえ楽しければ、周囲への配慮はお構い無しの行動が、緊急事態宣言下の都内から他県に遊びに行くという事だと。 緊急事態宣言下でそんな行動を取って恥じないのかと。

会社の役員も旅行に参加…

😭
ケビン トピ主
関心を持って下さり 長文を読んで、良識あるコメントをくださったこと…大変、嬉しく思います! 説得対象として挙げて下さった私の息子ですが… スーパー楽観主義者で、口癖が「大丈夫」です。 私は心配性なので昔から、リスクへの配慮について息子に訴えてきましたが… そういう私が生きづらそうにしているのが反面教師になってしまったのか、意に介しません…。 大学生らは、デルタ株以前は無症状者も多く… 年配者とは社会的立場も違いますし、経験値も少ないので危機感が薄いのは、まだ想像できます。 また、息子らは、この宿泊旅行の中止を言い渡す立場には無く… 大人たちが開催の決定を下したから参加するという立ち位置です。 私は、 宿泊メンバーの中に、夫の会社の役員がいるのに…彼も「楽しみたい」を優先させているそうで… 会社では「県外への移動は控えるよう」通達しているのに、自分は守らないという… 若者らを先導する立場であるはずの人たちの、モラルの無さに引いています。 私はコロナ禍、息子のPTAの歓送迎会や卒業式の謝恩会の中止を受け…(勿論、ご時勢上受け入れました)、 本来は労い合いたい仲間とも会食もしていませんし、宴会なんてもっての他だと思って、楽しみたい気持ちをずっと抑えて今に至ります。 良識のある大人たちは、きっとそのように過ごされていますよね…。 同居家族が、わざわざこの時期に、複数家族と宿泊…しかもBBQと宴会目的… 自粛している自分がバカバカしくなってきます。 腹立つ気持ちが、わいてきて、また長文となりました。 レス、本当にありがとうございました!!

無理だろうな

😷
cloud
 もう多勢に無勢でしょ。感染急拡大なのも国民一人一人の限界なんだと思います。  風邪の一種とは云いながら、以前に海外で流行ったSARSと根は同じですからね。会社の30代の職員は罹患から半年以上経過しても、後遺症があるといいます。  行かなくても行っても感染するときはするでしょう。最早普通の生活の中でも感染リスクは高いです。  せめてあなたが行かない自由を確保できると良いのですが・・・?

息子へは母として諭す。妻がホテル隔離しちゃったらどう?

🙂
匿名
>自粛している自分がバカバカしくなってきます。 一緒です!すごく共感します。 トピ主さんの勤務先からも自粛を求められていますよね? 「私が家族感染したら周囲の皆様にご迷惑をかけてしまう」と夫と子と顔を合わせないように帰宅日から半月ほど近所のホテル滞在してホテルから通勤すると良いですよ。 妻が疎開中の家事をきちんとして下さい、と告げて。 息子さんへは母親として今一度諭してください。 「あなた一人の無責任な行動が周囲にどう影響を及ぼすのか」 この1年半の世界中での知見がこのネットで手に入りますので説得材料になるでしょう。 一方で感情的な「コロナ怖い怖い」では逆効果ですよ。 もしお子さんが自分で考えて「今のエビデンスとCDC報告から 窓全開でのマイカー移動で屋外遊びと屋外BBQなら大丈夫。マスク外さないよ。うがいと手洗いしっかりするよ。大学1年生19歳の夏は一度きり。」 と結論出したなら、 帰宅後一週間は潜伏期間と考えバイトは休み、コンビニなどに出ずに自宅籠城を守ること、 旅行に携帯する個包装涼感マスク(父親の分も)や携帯消毒ジェルやうがいの水を入れるマイボトルなど対策の話し合いに移る。 今まできちんと育ったお子さんなら、きちんと自分で考えて行動がとれますよ。

お二人目のレス、ありがとうございます!

😭
ケビン トピ主
私が旅行に参加しなくて済むよう案じてくださり、ありがとうございます! でも私は、夫の会社の複数家族が泊まりで過ごす「BBQ&宴会旅行」には 、もう十数年参加していません。 なので私自身は、今年も勿論、不参加です。 ただ…リスキーとされている行動をわざわざして同居家族にウイルス持ち込まれるのと、 気をつけながら生活していたのに感染してしまった家族にウイルスを持ち込まれるのでは、 こちらの受け止め方が天と地ほど違うところですね、引っ掛かるのは… 確かに…コロナ禍は、当初の予想よりもかなりの長丁場で… コロナ疲れや、もうコロナに飽き飽き… その気持ちはわかるんです。 私も、去年のようには情報番組にかじりついていないですし… やはり、長引くコロナ禍にうんざりしています。 でもそれは、きっとどなたも感じておられることでしょう。 私の家族とその仲間が、いくらコロナにうんざりだからとはいえ、いわゆる「困った行動をする人たちだった」ということが、とても残念です…。 私は、ワクチン未接種です。 自治体で予約がなかなか取れず、今月末にやっと1回目接種の予定です。 夫は先週、職域接種が2回目完了。 息子は大学にてまだ1回のみ接種で、2回目の接種は旅行から帰って来てから5日後です。 ワクチン接種後でも、デルタ株には感染し、本人は軽症で済んでも周りにうつすリスクが判明して、 アメリカではワクチン2回接種後でも、マスクの着用を再び呼び掛ける事態になっています。 他者配慮に欠ける帰宅後の彼らと 狭いマンションで過ごすことの不愉快さは、 なかなかスッキリとは切り替えられないです。 無症状の彼らから、感染するかもしれませんし…。 あぁ憂うつ…。

自分勝手。

😨
ゆい
一番気になったのがご主人の態度。 いい歳をして(失礼)自分の意にそぐわない事を言われると「キレて暴れる」って・・これはいつもですか? 大人げないし情けない、怒って無理やり自分の言う事を聞かせて何が残るんでしょうね。 自分の楽しみに強欲な方の様ですがそれでこの先も過ごしていくんでしょうか、妻として夫を尊敬できますか? 息子さんもどちらかと言えば楽しみ優先なタイプの様子、ご主人に似ているところがあるのかも知れません。 言う事を聞かないから仕方ない、でいいんですかね。

匿名様 ・ゆい様 ありがとうございます!

😭
ケビン トピ主
私は、先月怪我をして仕事をやめてしまいました。 通信制の専門学校に在籍していますが、コロナの影響で スクーリングも実習もリモートです。 ですから、通勤も通学も今はなく…感染したら自分が困るだけなんです。 昨年は息子が高3で、 野球部の地方代替大会があったのですが、 その時期に夫は、やはり同じ会社のメンバーと旅行に行こうとしていて… 昨年は、部員から感染者が1人でも出てしまったら… 大会出場停止になるという緊張感の最中に、 旅行に出かけるという夫が、今年以上に許せませんでした。 しかし、ゆいさんご指摘のように 自分のやろうとしていること(特に年一回の宴会旅行は生き甲斐のようでした)に、反対すると手がつけられないほど怒り出すので…止めても逆効果なのはわかっていました。 なので、匿名さんのご提案の逆バージョンですが 「旅行に行くのは構わないけど、2週間はうちには戻らないでね。」と、言ったのですが… それでもやはりキレていました…。 別なテーマになってしまいますが、夫のキレやすさは、ここ数年の最も厄介な悩みだったのですが… 息子が、夫が望む大学に(まぐれで!?)合格した頃から、 ここ数年の酔うとキレて暴れるパターンがほとんどなくなって… 息子の生活態度は、大学生になってからとても乱れているのに…。 私に関しては、 夫が怖くて夫の前で食事もとれないほどで、同じ部屋にいることも嫌で、避けまくって暮らしていて… 食事も洗濯も個別に済ませている状態でした。今もそうです。 一般の家庭と違って濃厚接触者になりづらいですかね。 やっと最近夫がキレなくなったので、夫がリビングにいても 私もリビングに行かれるようになって… 前よりは少しですが話もするようになったところです。

私なら会社に匿名で報告

041
Heather
メールだと本気でトレースされたらある程度特定されてしまうかも知れませんので(IPアドレスで)、電話か手紙で「いかがなものか」と注進しますね。 ある程度「あいつらかな」と分かる一方で、トピ主さんが発信元と特定できないくらいにボカす必要がありますので、そこはうまくやってください。 これが5月初め頃なら私は反対であっても他人については個人の価値観として諦めますが、今の状況でそんな判断する大人は無責任で許せません。 私ならキレて離婚するなら受けて立つって覚悟で徹底制裁しますが、でもトピ主さんが仕事持ってないのは弱いですね。資産があればいいですが。

ズレてると思いますが

041
しばいぬ
え、問題はバーベキューですか? >>夫が怖くて夫の前で食事もとれないほどで、同じ部屋にいることも嫌で、避けまくって暮らしていて この状態と、夫がキレて暴れる、そっちの方がはるかに問題だと思うのですが、離婚は考えていらっしゃらないんですね。 愚痴の共有とおっしゃっているので、特に解決を望んでいるわけではないようですが、読んでいてこちらがモヤモヤしました。

本社に電話するとか?

🙂
ふむふむ
私なら会社(本社)に電話するかも。 こういう行事を行おうとしているようですが、会社としては許可しているんでしょうか?と。 きっと社内で問題になって中止になるんじゃないかな? 旦那さんも会社からそういうお達しが出ればやめるんじゃないでしょうか? もちろん会社には、誰が電話したかについては伏せてほしいとお願いして電話しましょう。 もしくは、もし参加者の中から感染者が出た場合の話しをしてみたらどうですか? その人がどこに誰と行っていたのか、濃厚接触者は誰か、という話になりますからね。 イヤでも会社にバレてしまいます。 そのとき参加者全員、問題になるんじゃないですか? 特に旦那さんは立場的にかなりやばそう・・・ 上司にこっぴどく怒られるでしょうね。 感染者が出たら会社にバレてまずいことになるんじゃない?と不安を煽ってみたらどうですか?

根本は宿泊BBQではない

🙂
なな
今回のことについては、例えば主さまが介護等を言い訳にして半月くらい帰省してしまうとかできればと思います。 ただ問題はそこではなく… ご主人と息子さん似てます。自分の快楽優先ですよね。悪い意味で親父の背中を見て育ってしまってませんか? 私にはご主人はDV傾向に思えるのですが、コロナ禍のお泊りBBQ以前に、家族としての夫婦として更に大きな問題が根底にあると思うのです。近い将来ご主人は定年を迎えるかと思いますが大丈夫ですか? 社会的な立場が無くなり、連む仲間もいなくなったらメンタルが大きく崩れそうです。その時にサンドバッグになるのは一般的に配偶者ですから主さまのことが心配です。息子さんも頼りなさそうですし、万が一の為に卒婚の準備、シェルターの確認をしておいた方が得策だと思います。 他人のご主人に申し訳ないのですが、この時期宿泊BBQだなんて公害ですね。

Heather様・しばいぬ様・ふむふむ様・なな様

😭
ケビン トピ主
ありがとうございます! 会社に電話ですか! なるほど…考えてなかったです そうなんですよねぇ… 皆さんが触れられているように 「BBQだ、旅行だ!」より 「夫との関係、大丈夫!?」と、なりますよね…! 私が専門学校に在籍しているのは、「安穏と夫との老後生活を待っていられない!!」 と思うに至った 今までの数々の出来事も関係しています。 その詳細は、またの機会に致しますが… 今日、夫がネットで頼んでいたコロナ抗体検査キットが届きました。 唾液で5分後に結果がわかるとか… 精度がどの程度かわかりませんが… それで抗体ナシと出たら 夫にも息子にも旅行を諦めてもらうことにしようと思っています。 それでも行くと言ったら 2週間は家に入れない条件を出します。 私はワクチン未接種なので、実家に待避は歓迎されないかも…なので。 旅行メンバーには、かつての夫の同僚で、現在はご主人の経営する調剤薬局を手伝っている女性がおり… 民宿に抗体キットを持ってきて 参加すると言っているそうです…。 しかし…それで抗体がナシと判明した者については、ちゃんと追い返してくれるんでしょうか!? 本気でやるなら 各自、出発前にチェックして… 結果の写真を共有して 先月末に2回目接種が済んでいる本社の社員らに、ちゃんと抗体ができているのか、調べてから出発すればいいのに…と思います はるばる現地まで行って 民宿でチェックして 門前払いするくらいなら… 出発前にチェックの徹底を呼び掛けてほしいものです。 大体、そこまでして この時期に行かなきゃいけない 急用でも一大事でも何でもないのに それと、本社に密告する案ですが… 本社役員の1人もメンバーなので… 揉み消されるかも… 或いは密告者バレしそうです。

都内ですが

🙂
リンゴ缶詰
私の住んでいるところは都内ですが、先日家にいたところ(夜) 煙のにおいと、同時に大勢の笑い声が響いてきました。 どうやら何件か向こうの家でBBQをしている様子。 とても騒がしかったですが、正直仕方がないかなという気持ちもしながら、喧騒を聞いていました。 かなり長く続くコロナの自粛で、たまったストレスがここで洗い流せて、元気に翌日からリフレッシュできるならば 褒められることではないですが、何かあったときは自業自得で羽を伸ばすのも時にはありなのかなと そんな気分でいました。 コロナのワクチンにしても、自分のために打つものですし 自粛も自分が感染しないための防御手段です。 あくまで「ひとのため」ではなく「自分のため」なのです。 何かが起きたら、それは自分が後悔することになるという覚悟を決めて 感染した時の対策を含め、準備を行うことをお勧めします。 別にBBQをするなとは思いませんが 自分が感染して熱が出た時や、会社内の人も多く参加していることでしょうから 全員が感染した時のことを考えて行動するのが大切なことだと思います。 現在病床は埋まりつつあり、体調悪くなった→入院というステップには簡単に進みません。 あの時あんなことをしなければ…ということよりも 自分たちが感染した時も、万全の状態で自宅で療養できる準備をするなり 感染した後の保健所とのやり取りも事前に調べ、家庭内でみなが熱を出した時の対策含め 話し合っておくことも大切だと考えます。 要は、転んだ時のことを考えて山を登ってください。 今は悪天候だと知ってそれでも山を登るなら、滑落して死亡することも想定内であり それは「まさかそうなるとは思ってなかった」ということではなく 「そういうこともありえる」という覚悟をもって、悪天候なのに山登りをする「自覚」が必要です。 病気になると苦しいのは自分ですよ

禁止されてないんですか?

041
みきこ
ご主人の会社では、そういった会食は禁止されてないのですか? 私、本社が大阪、横浜と札幌と名古屋に支社がある会社に勤めておりまして、リモートワークは当然ですが、 ▪出張は原則禁止(役員承認が必要) ▪単身赴任者の帰省禁止(拠点がどこも感染者が多い地域なので) ▪会社メンバーでの会食禁止 ▪プライベートでの会食は同居家族のみ など、その他にもそりゃもう色々禁止事項ありますよ。 ちなみに、社食での昼食も個別でとるルールです。 なので、会社のメンバーで泊まりがけBBQなんて、有り得ないんですが…。 これで感染者出たり、クラスター発生にでもなったら、ご主人、主催者として処分されたりしないんですか? 緩い会社もあるんですね…

トピ主さんに概ね同感です。

😷
ドライフラワー
トピ主さんの考えは正しいと思います。 何も間違っていないです。 間違っているのはご主人です。 ご主人はリスクマネジメントができない方なのでしょうか? ご主人はワクチンを接種済らしいですが、ワクチンはあくまで打った自身が罹患しない(しにくい、しても軽度に収まりやすい)だけで、他人へ感染させる可能性はなくならないとワクチン接種でも説明されます。 なので、もしコロナにかかるしたらそれはご主人ではなく後輩や部下。 そしてそうなった時に責任を問われるのはご主人です。 もしそうなったらどうなるか? ご主人は理解できているのでしょうか? 下手すれば後輩や部下、その家族、その友人知人の命を奪いかねないのですよ。 もちろんそんな可能性はかなり低いでしょう。 しかし、もし、万が一、そんな事があったとしたら・・・ ご主人は全てを失うかもしれないのですよ。 会社での立場、社会的信用、地域コミュニティ内の信用、家族からの信用・・・ そのリスクを負ってまでBBQがしたいのでしょうか? という事をご主人に説明してもダメなんでしょうか? 「あなたが心配なの」というスタンスでなんとか・・・説得できたら良いのですが・・・ せめて、自分の家族だけでBBQ&宿泊ならいいのでは・・・と思うのですがね。

老後は大丈夫ですか

🙂
ゆでたん好き
いい年をして年に一度のBBQが唯一の楽しみであるご主人って、人間的にもどうなんでしょうね。しかも、飲んだら暴れてキレるって、モラハラの典型ですよね。 一緒にリビングにいることもできないような状況で、トピ主さんは離婚を考えないのでしょうか。今まで働いていたならば、それなりに離婚に向けて資産はありますか。 正直なところ、家族として機能していないと思います。ご主人はどうやら会社人間のようなので、会社を退職後はどのような生活が待ってるんでしょうか。トピ主さんがサンドバッグになりそうですね。 今後の結婚生活に関しては、きちんと向き合った方がいいですよ。専門学校で何を勉強しているかわかりませんが、年齢的にもぎりぎりなので早めに就職していつでも離婚できるように準備してください。 今回のBBQに関しては、私だったら何も言いませんね。トピ主ご夫妻の夫婦関係をずっと見ていて、ご主人と一緒に行く息子さんに関しては、何も期待できそうにないし。何かアドバイスしてもキレて暴れるご主人に対しては、言っても無駄でしょう。勝手に行かせて、その後は接触を最低限にします。

濃厚接触者も面倒でした

041
雪だるま
5月末に夫が罹患し自宅療養となった際 家庭内隔離ができる家では無かったので 夫の隔離終了日から14日間余計に外出自粛を求められた者です (私自身は陰性でした) そして今月、夫の係で陽性者が出まして 発熱前とは言えペアで勤務していた夫は濃厚接触者に認定 夫の検査結果は陰性でしたが、きっちり14日間の外出自粛をしていました 私自身はその係員さんにお会いしたことはありませんが 我が社の規約により私も出勤停止に コロナ関係で出勤できない日が結構積み重なっております 幸い夫は気管にダメージも無いようで元気に過ごしてくれていますが 10代の大学生でコロナ後遺症のため休学中という方もいらっしゃるようです 自分にとって「自分」が特別なのはよくわかりますが ウィルスからすれば特別でも何でもないわけです 家族のことが心配なことを丁寧に伝えて 伝わらないなら自衛するしかないと思います 頑張ってください…

皆さま、レスありがとうございます!

😭
ケビン トピ主
みきこ様 おそらく会社では 県をまたぐ旅行、 不要不急の宿泊や複数人での会食等…一般的にNGとされていることについての注意は 「まさか、やらないだろうけど…一応」位の感じで、お達しはあるみたいです。 ドライフラワー様 夫は、去年ほど旅行に対してイケイケGo-Goではなく、自ら検査キットをネットで購入した点からも、少しは気にしているようです。 抗体検査でなく抗原検査キットでした。 それで陽性だと、無料でPCR検査を受けられるそうです。 夫(10日出発)も息子(11日出発)も陰性だったので送り出しました。 夫は、先月から役職定年になりましたが、1つ年下の役員の方がノリノリで来ることがビックリです…。 本当は中止が一番です!! ゆでたん好き 様 夫は、今回の旅行先に、毎年、会社絡みの複数家族を招いており… ご指摘のように、そこが唯一の居場所のような感じだったので… 「老後は故郷で暮らす」と結婚当初から言っており(私たち家族の本籍は、夫の故郷になっています)ましたが、十数年前に義姉が帰郷して住み着くようになってからは、 非常に姉と相性が悪く… 「姉が生きているうちは田舎では暮らさない」と言い出しました。 老後は必然的に別居(夫だけ田舎へ)になると思っていたのに…そこは大誤算ですが… 「ここしか居場所がない」と心を入れ替えたのか、この数ヵ月以上は、嘘のように飲酒しても暴れることがなくなりました。 また、いつどうなるかわかりませんが…。 リンゴ缶詰 様 自分のためだけの自粛、感染対策、ワクチン等々であれば… 同居家族がいない人なら、まぁ、それもわかりますが… 自衛をしていても、家族がコロナを持ち込む行動をしてしまうと…自分の日頃の努力が、ムダになる気がしています。

反対するのをやめた方が良いです

🙂
わさこ
世間体には反対した方が良いですが、 私は快く送り出す方が良いと思っています。 2対1どうやっても部が悪いですし、 後々の関係もこじれます。 会社に匿名で電話するなんて離婚案件ですよ。 ご主人だけでなく上司の立場も悪くなります。 コロナ対策はしっかりして楽しんで来てね!と送り出した方が賢いです。

雪だるま様 わさこ様 ありがとうございます!!

😭
ケビン トピ主
陰性が判明しても、2週間は自宅待機ですか… 本当に、 コロナに対する 受け止め方と行動には、 個人差というか…幅がありますよね…。 家族ラインに ・「会食自粛を呼び掛けていた市の職員十数名と、その家族数名で飲酒を伴うBBQを行った」として、職員の処分が検討されている記事や、 ・「海水浴後に複数人コテージで全員感染 。BBQやカラオケでも…」という住まいの地域のニュース記事も送ってみましたが… 予想はしていましたが、無反応です…。 人は大抵、 信じたい情報を選びますし 受け入れたくない報道からは目を逸らしがちですが… 夫は、その傾向が甚だしく… エビデンスや科学的根拠などについても 特に、お酒が絡む行事となると まさしく「どこ吹く風~」です。 最近はキレなくなりましたが、 ここ数年の キレた時に発する言葉からは、何の整合性も見当たらず… 息子は 「理屈が通じない人は嫌だ」と反面教師として受け止めている風で、本人はロジック重視をよく口にしていたんですけどねぇ… コロナに関しては、 「今までフツーにあちこち出掛けていても、感染してないし元気だから大丈夫!!」と言っています…。 どの辺が論理的なんだか… 「デルタ株にはその理屈、通用しないし…あなたが無症状でも家族には感染するリスクがあるし…」みたいなことは、私から何度も言いましたが… それこそ「どこ吹く風~」です。 勝手なもんです…。 旅行から戻ってきた際に、再度抗原検査をして、陰性の場合のみ、自宅で過ごすことを許可したいと思います。 「行くべきでない」という 意見に従わない選択をしておいて…自分が感染したからといって、 私を追い出すような結果になるのは、本当に迷惑過ぎるので… 参加者のどなたか宅にでも、お世話になっていただきたいものです。 こうなれば、連帯責任です。

トピ主さんが家を出たらいいのに

🙂
玄米米子
全部のレスは読めてないんですが。 夫さんが家にウイルスを持ち込む可能性があるから嫌だというなら、トピ主さんが二週間どこかに避難したらどうですか? (ウィークリーマンションとかホテルか) 二週間、家事も全部放棄して、ご自分の為だけに生活して、ゆっくり過ごしたらいいと思います。

旦那さんにとって不要不急じゃない

🙂
posuyumi
静観がベターかと。 仕事で自己実現できない、唯一このイベントを拠り所にしてるのでしょう。 これがなくなったらもしかしたら職場でみんなに声をかける要件も他にないのかもしれない。いわゆる、妖精さん状態かも。 だからBBQは旦那さんにとっては不要不急ではないんですよ。 そんなBBQをあなたは初期から肯定することなく背を向けてきた。 旦那さんはあなたのコロナを心配する言葉なんか届くはずないです。 あなたがもともとBBQなんて、そこにしかあなたは存在感発揮できてないんでしょと下に見てたの旦那さんは知ってるから。 たとえていえば、旦那さんにとってのBBQは飲食店の夜営業みたいなものです。 それやらないと自分は生きていけない、常連客も応援してくれてるんだ、みたいな。 あなたはそもそもその店不味いじゃん、潰れてもしょうがないじゃん、という。 飲食店を二人でやってきた、人生のパートナーが「今年はあきらめようよ、お客さんは待っててくれるって」と言うなら聞けるだろうけど… そんな感じだと思います。 どうですか? 旦那さんがこのBBQでクラスター起こして苦しんだり、会社で居場所失ったりしたとき、ちょっとでも可哀想だな、て思いますか? 自業自得だしこっちに迷惑かけないでとしか思いませんか? 会社に居場所失ったら可哀想だなって思うなら、その普段は見失ってるかもしれない「愛情」をもう一度、胸に抱いて、落ち着いて話してみる。 「何かあったらみんなあなたの責任になってしまうよ、中止って言っても誰もあなたを責めないよ?」と。 旦那さんの心に響くことを願う。 迷惑なのよ、としか思わないなら 止めても響かないので何も言わず 家庭内隔離生活実施するのみでしょう。息子とも線をひく。 会社への通報はバレるしコロナかかる以上の不具合が家庭にふりかかります。

う~ん

🙂
ようれい
もう行ってしまった人に対して、しつこい。 今回の件は何となく日々トピ主さんがそういう風に口うるさい状況だから 夫や子供が寧ろ能動的に動いてしまった感があります。 普段放任主義の人であれば、乾坤一擲のNGで止められたかもね。 勿論、私も読んでてこれは「行かないよね」と思いました。 家族が行こうとしているのなら、やはり止めたと思う。 だけど、出発してしまったら、もう仕方が無いよね?まずは楽しんで来いと思いますよ。 帰宅してからはある程度様子見の上で過ごす程度です。 やはり硬軟織り交ぜてやっていく方が良いと思うんですけどね…

検査は受けるんでしょ?

🙂
かな
複数家族でのバーベキューは確かにこの時期にやるのはどうかと私は思うけど、検査を受けさせるのであれば後は好きにさせたらどうですか? 夫側の会社の行事なんだから、不参加のトピ主さんが正義感であれこれと介入するのはどうかと。「私は行かないよ。あとで検査は受けてね」と言うだけです。 トピ主さんはコロナが無かったとしても行きたくない派で、どうしても夫や息子や同僚達との温度差はあるでしょう。 自粛への考え方や温度差も確実にあります。ただ楽しみたいだけじゃなくて、社員達の親睦を深めるという目的もあるだろうから。それで仕事がしやすくなるメリットも実際あるでしょう。 大人なんだから、本人達の好きにさせればいいのです。強制参加にならないよう、行きたい人だけ自己責任で行くならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧