本文へ

公共交通機関でのベビーカーについて

レス36
(トピ主 0
🙂
とったん
子供
電車や、バスでのベビーカーマナー問題 私の場合、基本子供が産まれてからは時間に余裕を持って行動します。なので混雑時は極力避けて行動します。しかしどうしても混雑してる時間に動かないといけない場合もあります。混んでる混んでない関係なく、バスでは必ずベビーカーは畳みます。電車では多少空いてるだろう先頭車両もしくは1番後ろの車両に乗ります。ガラガラに空いていればそのまま乗車しますが、混んでいなくてもそれなりに人がいる常態でしたら畳みます。失礼ながら子供を産む前に入り口付近にベビーカーがあるのは邪魔すぎると思った事が私自身ある為基本畳むのがメインです。子供を産んでからはベビーカーのまま乗りたい方の気持ちもすごくわかる為、混雑時に畳んでない方を見ても最近は何も思いません。ただ、私は思うのです。確かにたくさん荷物を持って、子供を抱っこやら手を引いて、ベビーカーも持って乗るのは大変かもしれない。子供がベビーカーで寝てたら騒がれても困るから起こさずそのまま乗りたいと思うかもしれない。でも畳んでみると子連れで乗っていても嫌な思いや冷ややかな目線をあびる事も一度もなく、むしろみな周りはすごく優しいのです。もう畳むのは慣れっこの為、気を使って頂かなくても大丈夫なのですが、席を譲っていただけたり、ベビーカーを下ろすのを手伝って頂けたり、荷物を上に上げて頂けたり、とにかく周りの方々がとても優しいのです。 みなさんはどう思いますか? どちらが良い、悪い関係なく、子育て中の方は一般的にどちらが意見が多いのかなど知りたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
ベビーカーたたむ件、できる人はやれば良い、で良くないですか? 私はあまり電車もバスも利用することはないのですが、たぶんたためる自信ないです。 子供はもう歩いたりできるけど、まだまだ言うことを聞いてくれる年齢ではないし、あっちもこっちも行きたいとなって、阻止したらギャン泣きとか、もうどうしたら良いかわからなくなってしまいます。 ご存知のように、一度ベビーカーからおろしてしまうと、もう二度と乗らないという子もいます。 私も子育て前は、電車でなんでベビーカー?とか思ってましたが、いまはむしろスペースを空けたあげたら良いのにという考えに変わりました。 たぶん、満員電車でも、ベビーカーを乗せるために降りても良いと思うようになりました。 子供を連れて電車やバスに乗ることがどれだけ大変かがわかったので、助け合いたいと思ってます。

主さんは素晴らしい

🙂
じいさん
30年前は可能な限り畳んでいた。だからと言って最近の母親が駄目とは言わない。 大変さはわかるから。 ただ主のように明らかに周囲に配慮していると伝わると周りも優しくなれるんだよね。 最近負のスパイラルが多い。 明らかに当たり前オーラを出して複数のベビーカーで乗り込み周囲に気を使わないママ友らしき連中が気配りの有る母親の立場を悪くしていると思う。 本来なら最低5人は座れるシートに横並びでベビーカーを並べ通路とシートを3人三台で使用不可にする母親達に対し優しく出来る訳が無い。 一部の非常識な人間の行動が善良な母親を虐げられる一因になっている。 人間当たり前だと思ったら理解は得られないよ。 主さん、無理の無い範囲で頑張ってください。

時間に余裕があればタクシーがベストだろうけど

🙂
うーん
 畳んだベビーカー位なら余裕で乗りそうだし。コロナ禍で不特定多数との接触も避けられる。

畳まないのが当たり前になれば良いのにね

🙂
レモンタルト
怪力で健康な人しか子供産めないわね 私は車生活で電車は休日に新幹線までだったので、畳んだことないし、エレベーターだから手伝いも要らなかったけど 子供と荷物とベビーカーって なんの修行?っいうくらい辛いでしょ ヨーロッパでもベビーカーでバスに並んだら、ブランドで着飾った女性が一緒にベビーカー持ち上げるらしいですよ 日本って、本当に、そこが足りないよな~と残念 赤ちゃん育ててる人が 遠慮してると優しくしてもらえるよ!なんて時代は昭和で終わって欲しいのよ 令和にもなって、まだ、それなのかと思うと、心底ガッカリ ママ達が我慢ばかりの時代は終わって欲しい 通勤ラッシュだと、さすがに、ベビーカーに座っちゃいそうだから止めて欲しいけど、そうじゃないなら、普通に広げて乗って欲しい 大きな荷物の人だって畳めないけど、堂々と乗ってるよ

マナー問題?

041
モコ
主さんの母親くらいの年齢ですが、ベビーカー畳んで乗車するのがマナーと言うのはどうなんでしょう? そんな体力のある人ばかりじゃないし、抱っこして立っていたら危険ですよ。 私が子育てしていたときは、ベビーカーは邪魔、抱っこは危ない、おんぶが1番という意見が多かったですよ。 でも私は三人育てましたが、おんぶは2回しかしたことありません。肩が凝っておんぶなんかしていられませんでした。人それぞれ、出来ること出来ないことが違います。 今は車両によっては座席のないスペースもありますよね。 私がベビーカーを使っていた時は、エレベーターのない駅も少なからずあって、本当に不便でした。 今はどこもエレベーターもあるし、車椅子でもベビーカーでも皆に優しい、行動を制限しない世の中になってきているのに、畳んだ方が良いですよね的な発言をなぜする必要があるのか、わかりません。

畳まない

🐤
まま3年目
ベビーカーでの移動ですが、バスに乗るときはベビーカーは持っていきません。 バスは畳まないとスペース的に乗れませんし、そもそもデカい荷物(ベビーカー本体)があるだけで邪魔だなと思いました。 電車に乗るときは、車椅子スペースのところに乗ります。 電車内でベビーカーを畳んだことはありません。 これからも畳むつもりはありません。 入口付近にベビーカーが居たら、乗り降りする人の邪魔でしょう。 ちゃんとスペースにいれば邪魔にはなりません。 ベビーカーにはたくさんの荷物を入れてます。 畳んでも荷物を降ろさないといけないのでゴソゴソ邪魔ですし、揺れる車内で子供を立たせるのも私が抱っこするのも危険です。 ベビーカーで乗るスペースが無いほど混んでいる場合は、電車を諦めてタクシーに乗ってます。 ベビーカーが原因で冷ややかな目で見られることはありません。 畳まなくても親切に接してくれます。 私は健常者なので席を譲ってもらう必要はないので、あえて「すぐ降りるからねー」など子供に声かけしてます。 妊娠してるときに気づきましたが、皆さん無言で立ち去って席を譲ってくださるんですよ。 なので、お断りするスキもないんです。 電車の乗り降りは手伝ってもらう必要はありませんし、ベビーカーを畳まなければ荷物を上に上げる必要もありません。 イレギュラーがなければ、他人の手を煩わせることはありません。 都内に住んでいてラッシュ時はギュウギュウなので、横暴ですが混雑時は畳んでも邪魔ですし、そもそも乗るなと思ってしまいます。 混雑していないなら、わざわざ畳む必要はないと思ってます。 邪魔にならない立ち位置が大切。

姿勢が大事

🙂
アフリカのぺぺ
子供連れで大変だからこれぐらい許されて当然!といったミエミエの態度でベビーカーを畳まない人はやっぱり冷ややかな目で見られている事が多いですよ。 大変だからと言って畳まなくて良い理由にはなりませんから。公共交通機関では他者に迷惑をかけないようにするのは当たり前の事です。 それにもしその畳んでいないベビーカーにつまづいて誰かが転倒でもしたら、当然持ち主への責任問題にもなりますし。 なので畳まない事でそうした不用意なリスクを抱えている。誰かが転倒して怪我でもしたら全ての責任を負うと自覚しているのなら畳まなくても良いかもですね。 大変なのは見ていてわかりますが要は姿勢の問題です。 畳みたいけど畳めない状況なら誰かが助けてくれるかもしれません。

空いてるならいいんじゃない?

🙂
もももんが
 私は面倒だから、オンブ抱っこでした。  降車のお手伝いして貰うのはいいけど。  その際は荷物はベビーカーに引っ掛けたままにしないでね。手伝う人が腰を痛めるほど沢山引っ掛けて平然な人がいます。トピ主はそんな事ないたろうけど。  私は子連れ出勤でしたが、荷物は少ないものでした。ベビーカーだと楽だから?荷物が多いような気がします。  また、歩くようになったらベビーカーはやめていましたが。この頃は長く乗せるんだなぁ、という印象てす。歩ける場合は畳もうねぇ、と思います。  子供を歩かせ、ベビーカーにお買い物袋を満載して乗車する人も見かけます。手荷物料金払ってるの?と思ってしまいます。

当たり前を権利だとおもうから

🙂
じいさん
だからお互い様なんだよ。 申し訳無いなんて思う必要は無い。 場所を取ってしまうのを自覚している人は仕方が無く必要に迫られて乗ってくるのだから。 そもそも一人で利用する方は気を使い、気を付けて乗っている事がわかる場合が殆ど。 複数になると傍若無人さが目立つのは何故だ。 世間に、社会に弱者として本当に認識されるためには電車内での必要以上の場所占拠や歩道等での並列移動を改めよう。 確かに理由も無くいるだけで 文句を言う人はいる。 日本人はまだまた優しく出来る。 ただ、どんな場合でも当たり前だと思えない配慮出来ない一部の連中が全てを台無しにしている。 特に許せないのは場所を占拠している連中ほど弱者に優しく無い事。 子供は宝だが何でも免罪符に使って良い訳では無い。 自分もそんな面が有るのかも知れないが、本当に自分の事、自分の子供の事しか考えられない親や大人、老人も?そして子供も増えた。 年寄りや明らかに座席を必要としている人がいても我先に、それこそ人を押し退け走って座席を確保する子供が増えた。親も窘めない。 むしろ促す。 私の意見もそうだがある一面だけ捉えて当たり前なんて言葉は使わない方が良いと思う。 権利ばかり主張するモンスターが増えたよね。日本人は本来の優しさを無くしてはいないと思うけど、やはりそこに当たり前を被せてくる人達が減らないと変わらないと思います。

その人次第かと

🙂
にっこりん
周囲に配慮しているのが伝わるので、トピ主さんは親切にされたのではないでしょうか? 子供を抱いて荷物を持ち、ベビーカーまで畳んで運ぶのって無理じゃないですか? だから、ベビーカーのまま乗車してきても最近は別に気にならなくなりました。 でも、ベビーカーを三人でならんで狭いホームを歩き、キャッキャして乗り込んできてるママ軍団が優先席を向かい合って占領していたりすると、ちょっとムカッとはします。 集団は邪魔だな、と正直思います。 それでも、配慮する様子があればそこまでイラつかないもんです。

周囲への配慮

🙂
ころころん
トピ主さんは自然に周囲に配慮なさる方なのですね。 確かに大変でしょうね。 でもその大変さも自分またはご夫婦で覚悟の上では? 周囲に子供連れだから気遣え、という考えは自己中心的だと思います。 気遣いはお互いにして気持ちよく過ごせるものです。 現在は公共交通機関でもベビーカー乗車は認めていますのでその事自体を否定は致しませんし必ずベビーカーをたたんでほしいとも思いませんが公共の場ではお互いさまを念頭に行動したいものです。 トピ主さんもまだまだ大変な時間を過ごされると思いますが配慮のしすぎは疲れてしまうので適度に適当になさってください。 お子さんにおおらかな表情のママでいてあげてくださいね。

色々と変わる

🙂
らすく
交通機関のベビーカールールって、割と頻繁に変わりますよね。 そして、なかなか周知されない。 そのため、ルールに従って行動している子連れさんが周りから冷たい視線を向けられ、肩身の狭い思いをしているケースも少なくないと思いますよ。 私がベビーカーを使用していたのは25年も前ですが、当時は駅にエレベーターがあるのが当たり前ではなかった。 かろうじてエスカレーターはあったので、子どもは抱っこ紐にしてベビーカーは畳んでいました。 その方が、ベビーカーを持ち上げて階段を上るより楽だったからそうしていただけ。 決して周囲への配慮からとった行動ではなかったですよ。 時が流れて、今はどの駅にも当たり前にエレベーターがありますよね(都内)。 であれば、畳まずに乗せたまま移動した方が赤ちゃんにとっても安全。 車内でもよほど混雑していない限り、乗せたままの方が安全です(一時期、そういうルールになっていたかと)。 加えて、私たちの頃より、今の子育てグッズってどれもこれも頑丈にできてますよね。 ベビーカー然り、抱っこひも然り。 それらのグッズをいくつも持ち歩くだけでも重たそう、さらに、赤ちゃんを乗せ換えて畳んで持ち上げってどれだけ力が必要なんだ、って思いますよ。 ここ数年私は地下鉄しか使っていないのですが、「車両の端は座席なし(まるっとスペース)」というタイプの車両を見かけるようになり、これはいいなと思いました。 車いすとかベビーカーが周りに気兼ねすることなく乗り込めるのです。 そういう車両が、もっと増えると良いですよね。

態度の問題

🙂
はははは
トピ主みたいに謙虚で頑張っている人は手伝いたくなります。実際手伝います。でも手伝うのが当たり前でしょ!という態度の人には近付きもしません。トラブルに巻き込まれそう、という動物的本能で避けていますよ。 別に畳もうが畳まなくても構わないのです。その人の他人に対する態度でこちらの反応が決まります。

ラッシュ時は子供の安全の為には畳んでだっこして乗る推奨

🙂
ソレイユ
別に空いてれば畳まなくていいと思うよ。 大体どの電車もどんな時も畳まないで乗ってOKっていうルールが多いようですが・・・ ラッシュ時は子供の安全の為には畳んで子供をだっこして乗った方がいいと思います。 当然ベビーカーのあるのを認識している人は除けると思いますが わからない人はそこ空いてるなら行けよって押しちゃうんですよ。 そうすると転んで子供に突っ込んで倒れる人居ますよ。 私はラッシュ時にベビーカーで突撃してくる人は見た事ありませんが スマホしたさに荷物を足元に置いている若者の巨大リュックに転ぶ人はよく見ます。 リュックが床にあるから避けているのにそこ空いてるでしょと押す人、そして押された人は転ぶ。 これはベビーカーでも起こりえると思いますし原因がベビーカーではなくても 満員電車で転ぶ人はいないわけではないんだな・・・と思います。 (ラッシュ時に床に荷物を置く方もどうかとは思いますが・・・。) やっぱりラッシュ時はみんな余裕ないからベビーカーにも気を使えないんですよ。 しょうがないと思う。

優しくされるのは

🐶
凡人
周りの方々が主さんに手を差し伸べるのは、主さんに謙虚さが感じられるからだと思います。 ベビーカーが邪魔になっているかも知れないと思っておられますよね。 そんなママが大変そうなら、何かお手伝いを と思います。 でも、中にはベビーカーが優先されて当たり前の意識の方もおられます。 そういうママが困っていても、お手伝い出来れば申し出ますが「余計なお世話」と言われたらこちらが凹みますよね。 それに、混雑時にベビーカーがあると周りの数人にしか存在が分かりません。 離れていると「あの空間は何?」としか見えないです。 そして、私がそこに居合わせると、なるべくベビーカーから離れます。 揺れて押されてベビーカーに何かあれば、こちらが悪くなるでしょうから理不尽な思いはしたくないです。 混雑した社内で広げていると、ベビーカー側が相当危険だと気付いて欲しいです。 子ども連れでの外出が大変なことは時代に関係ないです。 親は誰しも経験してます。 ほとんどの方は、何かあれば手を差し伸べてくれると思います。 そうしたくなるかどうかですよね。

日本人の冷たさと矛盾

🤔
パンプキン
助け合いとか海外では普通とか言いますが、「自分の子供以外は可愛くないし興味も無い」人が他人の子連れに手を差し出すでしょうか? 他人の子供は興味無いって人、物凄く多いですよね。 私は出産して他人の子供も大好きになったので信じられませんが。 子供を持ちながら我が子のみしか可愛くないなんて発言するの日本人くらいだと思います。 そういう世の中で助け合いだけ求めても無理だと思う。 それにトピ主さんは畳む畳まないの行為云々では無くて、そういう「謙虚さ」が必要と説いているのでは? 謙虚さが無い人が多いんですよ。 他人なんて興味は無いけれど子連れの私達には寛容な心を持ちなさいよね。持つのが当然よ。みたいな人が。 私からしたら、ならば他人の子供に興味無いなんて薄情な気持ちやめなさいよと思いますけど。 周りにばかり配慮求めて己は冷たい気持ちのままで良いなら変わらないでしょう。 どんな事でも謙虚さは忘れてはいけないのでは。 トピ主さんが言いたいのはそういう意味ではないんですかね。 全ての人がベビーカーは畳めなんて言っていないと思いますよ。

むしろ畳むのを申し訳ないと思っていました

🙂
7月
二人子育て中です。 あえて畳まないまま、ベビーカーに子供を乗せている方を選んでました。 何故かというと子供をベビーカーから降ろして立たせていると親切な方が譲って下さるので、お気遣いをしていただくのも申し訳ないなと思って。ベビーカーに乗せていると、子供も座れますし、親切な方も座ったままでいられて座れる人数が増えるかな、と。 スペース的にも「畳んだベビーカー+立った子供+その他荷物」と「畳まないベビーカー+ベビーカーに乗った子供+ベビーカーに掛けた荷物」ではそんなに変わらない気がして。(実際に比べたことはありません。あくまで私の感覚です。他の方にとってはすごく変わるのならすみません。) それから私が上記のような状態でいられたのは、それでも今まで特に冷たい目で見られたりしたことがなかったからかもしれません。乗せたままでも優しく接してもらえていました。ありがたいです。 混み具合や時間帯、路線の雰囲気など色々な要素があると思うので、これが正しいというのはなく臨機応変に対応するのがいいのでしょうね。

どっちでも何とも思わない

🙂
なでしこ
幼児と児童の2人の子供がいる母親です。 普段の外出時は車移動なので電車やバスには基本的に乗りません。 ベビーカーは確かにあった方が楽ですが、子供達が小さい頃(2歳位まで)は電車やバスにどうしても乗らなければいけないときは抱っこ紐を使用していました。 バスや電車に乗る時は子供の靴を脱がせて持参したビニール袋に入れて汚い靴が他の人に触れないように配慮して。そうすると大体大人1人分のスペースで済みますよね。ベビーカーも無い事だし。 私の場合近所を散歩する時はベビーカーに乗せるのですが、子供がしっかり歩けるようになるまでは、ショッピングセンターや病院などへも全て抱っこ紐で移動してました。 正直ベビーカーを電車やバス、その他の公共施設で利用している方々の気持ちがさっぱりわかりませんでした。 抱っこ紐で移動すればベビーカーを折り畳むか折り畳まないか問題もスルー出来るし、何よりも荷物がグンと減って楽なのに…。と考えていました。(双子ちゃん用のベビーカーはもう大変過ぎるので畳まなくていいと考えています) 2人目を出産してふと気がついたのですが、「もしかして私は人よりも腰(骨盤)が丈夫なのではないか?」と。 腰痛持ちだったり、骨盤がグラグラだと長時間の抱っこは無理です。 なので、人にはそれぞれ事情ってものがあるので、「絶対畳んで下さい」と強い要望がない場所だったら畳んでも畳まなくても好きにすればいいと考えます。 ただ、一人用のベビーカーで移動先(病院とか公共施設)で使用していない時は後の人のことを考えて畳んで置いて欲しいです。双子ちゃん用はもう大変そうだから畳まなくてもいいかな。

お願いだから畳まないで

🙂
チコリ
赤ちゃん連れの人が電車やバスでベビーカー畳んだりするのはかえって危ないのでどうかやめて欲しいです。どうしても畳みたかったらもちろんお手伝いしますが、そのまま乗り込んでもらった方がこちらも助かります。 周りの赤ちゃん連れに理解のない人に配慮するよりも、赤ちゃんの安全を第一に考えてください。 赤ちゃん連れて混雑した車内に乗り込みたい人なんて誰もいませんよね。混んでいる時間にベビーカーで乗ってくるのは余程の理由があるのだと誰もが理解していますよ。 少なくとも私は、赤ちゃん連れの人をお手伝いするかどうかにお母さんの態度は全く関係ないので、公共交通機関には楽な方法で遠慮なく乗って欲しいです。 私の子供が赤ちゃんだったのはもう20年も前ですが、ベビーカー畳むか問題はもうとっくに解決済みだと思っていました。 ベビーカーは畳まない一択でお願いします。これは赤ちゃんの安全のためです。鉄道会社のルールではこれで統一されているはずです。 もしベビーカーが邪魔だと思ったら、そう思った周りの人が声をかけて畳むのを手伝ってあげて下さい。 マナーは子連れのお母さんだけに強要する物のではなく、周りの人にも当然適用されるはずです。 「赤ちゃん連れの人には声をかけて手伝うのがマナー」くらいになってほしいものです。

畳む畳まないは関係ない

🙂
サウザー
うちのは片手で簡単に畳めるベビーカーではなかったので、バスは使ってないけど電車は普通にベビーカーに子供乗せてましたよ。たまーに乗り降りを手伝ってくれる方がいましたが、畳む畳まないは関係ないんじゃないかな?親切されたいわけじゃないし、冷たい顔もされませんでしたよ? 電車ではかえって危ないから特にベビーカーは畳まなくても良いになりませんでしたっけ?6年くらい前だからうろ覚えですが

個人の好みに留めておく

🙂
昔のママ
私が子育て中は、まだベビーカーを畳むか畳まないか議論があった頃ですが。 きっと、トピ主さんのお子さんはまた小さいのですよね。 抱っこ紐にすっぽり入るくらい。 私も一人っ子でしたので、畳むことは容易でした。 でもこれが子どもが二人三人になったり、子どもが2歳くらいになって、歩けるけど長距離は難しいみたいな年齢になってくるとそうそう畳んでもいられない。 あと、周りが手を貸してくれるのは、トピ主さんが畳んでいるからのマナーや謙虚さを称えられている訳では無く、手を貸さずにはいられない状況にあるからでは。 それがお子さんをベビーカーに乗せたままで、荷物もそこに引っかけてあって、お子さんもトピ主さんも安定した状態なら、周りは手を貸さずとも良いのです。 トピ主さんが必要がないベビーカーを畳むという行為をすることで、周りにも影響を与えている可能性もある。 それと周りが優しいがどうかは、それこそ周りによるんですよ。 子どもを抱っこしていたってぶつかってこられたり、早く歩けと怒鳴られたこともあるけど、ベビーカーのままでも席を譲ってもらったこともあるし、ベビーカーごと階段を降ろしてもらったこともあります。 トピ主さんが畳んだ方が行動しやすいならそのままで良いと思いますが、それに何か社会的な意味を付けるのはお勧めしません。

相手を選んで優しくするのが優しさなのか

🙂
さり
>畳んでみると子連れで乗っていても嫌な思いや冷ややかな目線をあびる事も一度もなく、むしろみな周りはすごく優しいのです。 私は畳まない人にも冷ややかな目線を浴びせた事はありません。 主さんはお子さんを抱っこしても立っていられる健康な足があって良かったですね。 お子さんを抱っこしても荷物を上げられる健康な腕があって良かったですね。 表からは分からない障害があるかたも沢山います。でもどんな方でも幸せな妊娠をして、お子さんを育てる幸せや大変さを感じる権利を持っています。 お子さんが大きくなるにつれ、学校や社会で色々な生きづらさを乗り越えて生活している方に会うことが増えてきます。 主さんと同じことをしたくても、そうできない事情を抱えた方が沢山います。 私は自分の中の常識やマナーと違う事を当たり前だと思っている人には、色々な事情があるのだな、と思います。 自分の枠からはみ出ている人には優しくしないような人間にはなりたくないし、うちの子もそんな大人になってくれたようで嬉しいです。

バギーに変える

041
小宮
ベビーカーは嵩張るけど、そこそこ大きくなってきたら簡単で軽いバギーに変えますからねー、ベビーカーってそんなに長く乗らないですよね。 もし寝てしまったりグズってきたら、という場合のみバギーを広げて、という事で良いのでは? もう十分に歩けそうな年齢なのに嵩張るベビーカー持ち歩いてたら、親もしんどいし、見た目にも大変でしょ。 子供が小さいうちは、そのための安全なベビーカーだからみんな優しいですよ。

先日、母から面白い話を聞きました。

🙂
躑躅
バスで。 始発バス停で乗り込んで1人席に座っていたところ、産院近くのバス停でスマホ片手でやりながら、どうみても妊婦さんが乗り込んできて、きょろきょろ。 1人置いて、またまた妊婦さんらしき人が普通に乗車。間髪いれず数人が立ち上がり、 母すら席を譲ろうかな、で腰を浮かしたそうです。 妊婦さん自体に美醜の差もなく、ただスマホを やりながらか どうか、だったのです。 スマホの妊婦さんは 席があいたので後ろから前へやってきたのですが、席を譲るために立ったであろう 女性は席に座り直し「近頃 脚が痛いわ~」なんて呟いて。 学生みたいな男性や紳士まで座りなおしちゃって、スマホ妊婦を無視。 顔が赤らんだ様なスマホ妊婦さんは それでもスマホを凝視したまま、皆の態度を無視し始め。 なんだか可哀そうで、母は席を譲ることも考えたのですが、立ちながらスマホやってるし、譲っても、 次に誰か席要な方が乗車してきても、絶対に譲らなさそう、と思って、スマホ妊婦は無視したんですって。 誰かのレスで 態度による ってあったので、思い出しました。 ちなみにベビーカーで公共乗り物は利用したことがなく(子供3人とも目線が低いベビーカー嫌い) 抱っこだったので、周りは100パーセントってくらい、親切でした。

人は弱者には優しいの

🙂
はなこ
だから「弱者」っぽい感じで ベビーカーを畳んで 「気を使ってます風」 をしていれば優しくしてくれるんですよ ベビーカーを畳まないで乗るのは マナー違反なのか何なのか知らないけど、 「ふてぶてしい」と見られるだけなんだと思います 電車でちょっとぶつかって、 「ちっ」とか言うと揉めるけど 「あ、すみません」と言ったり、 軽くペコリとするだけで何事もなく終わる 逆に相手の方もペコリ返ししてきたりして ほんわかと終わる 「弱者っぽく」してれば丸く収まると思ってます

マナーは時代によって変わる

🙂
もみじ
以前はベビーカー、混雑時にはたたむのがマナーでしたけど、今はどちらかというとたたまない方に変化してきていると思います。 バス会社にしても鉄道会社にしても、バリアフリー化を推進していますからね。 赤ちゃんを連れたお母さんが荷物を抱えてベビーカーをたたむのは、危ない行為として認識されるようになってもきています。 バランスを崩しやすいですし、赤ちゃんが転落するリスクも高まるからです。 トピ主さんは慣れているから大丈夫と思うかもしまれんが、疲れている時にうっかりミスをすることだってないとは言えません。 赤ちゃんにとっては、ベビーカーに乗っている方が安全だと思います。

興味深いですね。

🙂
エリーナミヤイ
トピ主さんに賛同するレスは、とても暖かく自分の心に忠実だと思います。 理屈ではないんですよ。 トピ主さんが自らの経験から導き出した今の言動は素晴らしいです。 貴女の考えは、多くの人を幸せにします。

それって

🙂
はちまき犬
かえって迷惑掛けてるんじゃないですかね?危なっかしいから助けられる訳でしょ? うちの路線はベビーカーいちいち畳んでる人なんていませんけど、それが当たり前なので何とも思いません。 混んでる時にベビーカーもいないですね。混んでる時間は抱っこの人しか見ません。 ベビーカーで電車乗るなって過去の話かと思ってましたよ。 今はコロナで電車も前より空いてるし、普通に乗ってもいいんじゃないですか?

危なく見えるから、私なら助けます

🙂
まこ
ベビーカーを畳む畳まないについては、他の大多数の方と同じように、それができる体力的余裕があって畳みたい人は、そうなされば良いと思います。 ただ、私は一見分かりにくいですが指に変形があり簡単に開閉ができないので(産後のホルモン変化でなってしまいました)、畳むことは殆どしませんでした。 仮に畳んだとしても、数キロある子、数キロある荷物、数キロあるベビーカーをそれぞれ持つことに関して腕力にも大きな大きな不安がありました。 何かの拍子に、荷物、赤ちゃん、ベビーカーごと倒れこんでしまったらどうしよう、と。 自分の子どもの命も危険だし、もし倒れこんで人にぶつかってしまったら。 さらに、小さな子、妊婦さん、お年寄り、ハンディのある人がいて、大けがをさせてしまったら、それ以上の事態になってしまったら、と思うと恐ろしかったです。 私の妹もヘルニア持ちで、数キロある子、数キロある荷物、数キロあるベビーカーをまとめて持つことが出来ず、畳むことが出来ませんでした。 ラッシュ時や混雑時は可能な限り避けていたせいもありますが、私の場合は特に意地悪にされたことは一度もありませんでした。妹も同じです。 私の子はすでにベビーカーの年齢を過ぎました。 今の私がトピ主さんのような方を見かけたら可能な範囲内で助けを申し出ると思います。 何故かというと、経験上、それぞれ数キロある、子・荷物・ベビーカーを抱えている姿は大変に危なっかしく見えるからです。 普通にベビーカーを使っていて、赤ちゃんはシートに、荷物は荷物入れに入ってる状態の人がいたら、それは危険に見えないので特に助けません。 私が思うに、ベビーカーに対して殆どの人は先入観ありません。 ベビーカーがあろうとなかろうと、人は自分に迷惑をかけられれば嫌がります。 迷惑かけられれば嫌がり、何もなければ放置、危なく見えたら助ける、それだけの事と思います。

たたみますが

🙂
ボー
たたまなくてもよいと思っています。 人それぞれ、事情が違います。私ができるからあなたもできるでしょ、というような強者の理論はあまり好きではありません。 実際、ベビーカーをたたんで赤ちゃんを抱っこしてというのは、危ない時もあります。 大変な立場にある人の犠牲の上で、やさしさが与えられるのは間違っていると思います。 ベビーカーは大変な場合、たたまなくてよいという風潮になればよいと思っています。 ただでさえ、大変な子育てですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧