本文へ

愚痴ってはいけないと忘れてしまう自分

レス2
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
初めてトピを立てます。 悩みではなく愚痴なのですが、子どもの同級生のお母さんとのことです。普段はママ友との言葉を使いませんが便宜上こちらではそう呼ばせてもらいます。その方と私は同世代です。 そのママ友とはコロナ前にはたまに誘われてランチに行ってました。今はランチにはいかず電話をくれるようになりました。 家庭内の話など何か聞いて欲しいことがある時に誘われたり電話をしてくる感じで、交遊関係の狭い私にとってはママ友の愚痴や悩みを聞きつつ子の学校の情報を得られる存在なので受け入れています。 女性の愚痴は共感を得たくて話すものと思っているのでママ友の話しに共感の相槌を挟みつつ自分の経験談を話すくらいで、愚痴を聞くことは私も苦になりません。 ただ、促されて軽く話したちょっとした心配事についてママ友は熱心にアドバイスを返してくれます。 私としては解決法を望んでいる訳ではなく、聞かれたから単純に愚痴だったりその時の自分の状況を話しただけです。 以前からそういう傾向があることに気付いていて、私は自分から積極的に自らの事を話さないように気を付けています。でも、そのように気を付けていることを忘れてしまう時には聞かれたことに素直に答えてしまい、この間も私にとってはしっくりこないアドバイスをされてその分電話が長くなりました。 予定のある日には電話に出ないようにしているので困りはしないのですが、つい忘れてママ友にネタを提供してしまう自分になんだかなぁと思う気持ちを家族に言う訳にもいかず、こちらに書かせてもらいました。

ランキング

レス

情報源というメリット

🙂
ババ友
そのためのお付き合いなら、相手に与えるメリット(こちらのデメリット)もなきゃね。 お互い様と思えば腹も立たないでしょう。 その方、ちょっと男性的な思考なのかもしれないけれど、だからこそ有用な情報を織り交ぜて話してくれるのかも。 ホントどうでもいい事しか話さないママ友さんも存在しますからね。 まあまあ、そう気にするほどでもないんじゃないかな。 有益性ゼロのお付き合いよりもうんと良いですよ? 余談ですけど、私もママ友だのメル友などの単語を使いたくないと思う。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
レスしていただきありがとうございます。 ママ友からのしっくりこないアドバイスに仕方がないなぁとのフワッとした考えはありましたが、メリット、デメリットとはっきり言葉にして指摘してもらえハッとしました。ババ友さんのレスを読みモヤが晴れたようにスッキリしました。 長電話になってしまうことだけでなく求めていない助言をしてもらうことに申し訳なさもあるのでやはり愚痴らないようには気をつけますが、気の持ち方はこれまでと変わりました。 こんな独り言のトピを見つけて読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧