本文へ

ママ友付き合い疲れました

レス17
(トピ主 7
041
スノーマン
ひと
小学生と保育園の子がいる30代主婦です。 上の子のママ友のことで相談させてください。 そのママ友とは他人を気にしすぎる所など、自分と考え方が似てて話しやすいと 思っていたのですが、最近付き合いづらさを感じてます。 例えば 1出会ってすぐメールが苦手と言われ、気軽に連絡しづらい。 2自分から誘うのが苦手だからそっちから(私から)誘ってほしいと何回か言われたので、 私からランチの声かけるもほぼやんわり断られる。しかも、自分から他を誘ってランチ行ったと私に話します。 このママ友は、私と付き合いたいのか何なのかよく分からないので、私から連絡取らないなど 少し距離をおくと、周りの他の仲の良いママ友にすぐ相談する。(以前、小さいトラブルがあったママさんのことを初対面から「相 談なんだけど~」と皆に話してた) 私自身ママ友が少なく、トラブルは避けたいので仲良くしたいのですが、何だか疲れて モヤモヤします。愚痴になってしまいましたが、誰にも言えなかったのでここで聞いて いただき、少し気持ちがすーっとしました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

付き合わなくていいんじゃない?

041
クジラ
メールでやり取り出来ない、ランチも断られるなら、付き合わなくてもいいんじゃないですか? 子供絡みだけの付き合いのママ友ならいつか疎遠になるので、深く悩む必要はありません。

そのママ友が面倒臭い。

041
サングリア
面倒なタイプとはサラッと付き合えばいいですよ。悩むだけ時間の無駄。面倒な人とは距離置きます。無理してまで付き合わなくていいと思いますよ。挨拶だけしておけば。ママ友全員と合うわけないですし、全員と無理してまで付き合う必要ありません。飲みやランチに一緒に行く人もいれば、子供を連れて公園に行ったり会えば世間話をする人だけと色々です。上の子と下の子でもママのタイプが違うから当然付き合い方も違います。私は、上の子のママとの方が付き合いがあり、楽しいです。残念ながら下の子のママ付き合いは薄-いです。

同じことがありました

041
経験者
幼稚園だったので毎日時間があるわけです。 ランチに誘えばドタキャン。誰それさんと一緒に食べたいからセッティングしろと言うのでしてみても、ドタキャン。他数名いたので残ったメンバーでランチをしたら、ズルイと騒ぐ。でも自分からは私を誘わない。聞いてもいないのに、先日〇さんたちとドコソコでランチしたの~。 あげく、うちの子が風邪で習い事を休んだから、彼女の子供がぐずって習い事に行かないと駄々をこねて困るから休まないで~って。勝手に一緒のバス停にしておいて「ここは家から遠いのよねえ…」 面倒になったので疎遠にしました。悪く言ってたみたいですけど、いいや~と割り切りました。気が付いたら相手が孤立していました。 お子さん小学生ですし、下のお子さんが保育園ならお仕事されていますよね?「ごめんなさいね~私時間のやりくりが下手だから~」と忙しくしていればいいのでは?周りの誰かに聞かれても「誘ってくれる(とあえて言う)んだけど、私バタバタしてて~。下の子もいるし~申し訳ない」と言えばいいだけ。 彼女、同じことを誰かにもしているから、気に病む必要ないですよ。

トピ主です。

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 私も面倒くさいママ友はいらないな、と思うのですが、ママ友は他のママ友と繋がりもたくさんあるようで(○○さんからもらった、○○さんに相談されたなどよく聞かされます。) 一見大人しく控えめに見えるのですが、実は社交的で自分から「○○さんとの事でちょっと吐き出していい?」など、一番近い人の愚痴も言ってきたりするので、上手く距離取らないとまた何か言われそうで怖いのです。 また、子供同士の仲が良く、ママ友は他にいないので、誰とも繋がりがないと考えると不安になったり、「落ち込んだ時、スノーマンさん(私)に会いたくなるの」とか言われるとつい嬉しくなったりで、自分がどうしたいのか分からなくなります。 自分でも、いい年をして子供もいるのに、ああでもないこうでもないと悩む自分がホントにイヤになります。 クジラ様、サングリア様の無理に付き合わなくていい、深く考えなくていい、という意見で気が楽になりました。ありがとうございます! 疲れたり合わない相手とあの時離れて良かった、もしくは我慢しても付き合ってて良かったなど、引き続き色々ご意見聞きたいです。

2回目です。

🙂
サングリア
現在幼稚園児がいますが今年卒園です。幼稚園にも似たタイプのお母さんがいて、自分の事や意見は言わずに他人の話をジーッと聞いています。時々、空気読めない発言していますが…2年付き合って分かったのが、1人で行動できずに誰かと常につるんでいたがるが、周りは距離を置いてます。だからかなのか、周りの情報を気にしています。私は、よく探りを入れられてますが、スルーしてます。子供込みの集まりがある場合は声を掛けてとも言われていますが、自分は絶対に誘わず自分だけ参加して報告してきます。自分は参加しているのよと優越感ですかね。報告してきても私は、万が一誘われても遠慮させて頂きたい集まりなんですが、ご本人は私は、友達いるのよと誇示している感じです。周りは友達がいないタイプだと言っています。卒園なので当たり障りなくおさらばです!

人付き合い全般に言えることですが

041
ぽち
ドタキャンや意思疎通のすれ違い まぁたくさんありますよ でも大事なのはその後のフォローとそれが続く頻度の問題 ある程度は大目に見ますがいい加減限界も来ます その時が別れの時、距離を置く時期だと思います 今すぐに行動は取れなくても遠からずその時は来ます 今はその時のシミュレーションでもして気持ちの切り替えの準備をして下さい でも近くにいて物理的に距離が取れないとしんどいですね

そのひと変

😢
きち
自分の交友関係を自慢したり、被害者ぶってすぐ他人に相談する人は要注意。 そのひと変だから、離れたほうがいいですよ。 小学校ならそんなに会うこともないし、たんなる知人レベルにしておきましょ。 ほかにたくさんまともな人、いるから!

ありがとうございます!

041
スノーマン トピ主
経験者様まで読みました。経験者様が出会われたママ友も確かに面倒くさそうですね。何か言われてもいいや~と割り切る強さがスゴイです。 私もこれから親として強くあらねば…! 仕事もしてるので、のらりくらりかわす戦法でいけたらいいけど、とっさにうまい言葉が出るかどうか…です。 「時間のやりくり下手だから~」とかカドが立たず、本当に良い言葉ですね。ぜひ使わせてもらいます! これまでレス読んでて、皆さんある程度心に余裕を持って子育てされてるように感じます。 今回のママ友以外に、私に仲良しなママ友が出来にくいのは、自分に自信のなさがつい出てて、付き合っても得るものなしと判断されちゃったりするのかなと思いました。 まず、上記のような良い言葉などたくさん知ったり使ったり出来たら、少しは人付き合いに自信つきそうですね。 小町、本当に勉強になります。ありがとうございます。

いますよね

041
匿名
気持ち、すっごく分かります。 私も今そんな人に悩まされています。職場ですが、私は4月から、相手が「危険人物」って分かったのが秋ぐらいです。さらに付き合い5年以上の友達でも1人、同じような人がいます。 基本的に気にしません。気にするとイライラが収まらないから。 相手が、遠まわしに「○が好きなの(○を食べに行こうって誘ってアプローチ」は相手が誘ってこないと行きません。こちらから誘う時は、あくまで「私が行きたい時、場所がある時」だけ。私にとっても相手を都合のいい相手にしてしまうのです(笑) 前回、「フレンチなんて信じられない、イタリアンでしょ」と言っていた人があっさり「フレンチが一番」などと主張がコロコロ変わる人達なので、付き合いきれません。

ママ友社会は針地獄

041
こぶたママ
保育園の時点で、疲れておられるのならば、この先小・中と続く義務教育のさなかでのママ友付きあいは、それはそれは辛いものになる事が予想されます。 私は幼稚園時代のママ友社会にもまれ、躁うつ病になりました。 ママ友社会は、ほんっと~に、色んな人がいます! モラルや常識は通用しません。 例えば・・・ニコニコといつも親切に話しかけてくれるAさんが、陰ではあなたの悪口を言いふらしている、そんな世界です。 これが現実です。 ママは女。 女が固まると人の悪口や噂話が大好物、そんなものです。 派閥とかほんっと~に面倒です! 小学・中学となれば、やっかいな「役員」もあります。 「おひとり様ママ」は、ほんとうに気楽ですよ。 どこにも属さない、という選択肢もありますよ。 どうか、下らないママ友付きあいなんかで、ご自分を疲れさせないであげてください。 どうか、ご自分とお子様の事だけを向いて生活してください。 応援してます。

ババ抜きならぬ、ババ友?(年齢ではなく)

💋
おばさんはお好き?
 トピ主さん、上のお子様小学校ですよね? そんなに、ママ友関係重要ですか? 私は社交的でなく、貴方様の、一応キープしとかないと、という考えは解ります。 でも、その方、気まぐれで、人を振り回して、「みんな私から離れないわ」とほくそ笑んでいる、あまり、上等なママさんではないように、文面から思います。 人の優劣を言えるほど私も偉くないですが、いくらでも、知り合いなんてできますしその方のことをモヤモヤ考えるのもお肌に悪いですよ。 実害ないように、まあ、距離を保ってね。  あと、他人の悪口相談は、気つけて。 話題の方が、万が一陰で聞いていても良い、くらいの返事にとどめておいたほうがベターです。(あっちは舌打ちするでしょうが→物足りない) よく言われますが、別の場所で、同じようにあなたの悪口を相談のように報告している可能性大ですし、うっかりあなたが相槌を打ったのを「~がそう言っていたよ」と当人に言う可能性さらに大です。 また、言うんですよね。こういう方、「貴方と会っていると楽しい」等、たまにネジを締めるがごとく、歯の浮くようなお世辞を・・・

そんな人ばかりじゃないよ

041
その
2のママさんは変人。 多分いろんな人から要注意扱いをうけてますよ。 運悪くそんな人に出くわしただけ。 疎遠にすればいいだけの話です。 でもね、ママ友だってそんな人ばかりじゃなく、素敵~な人もたっくさんいるのが現実ですよ。 だからママ友なんかいらないっ!なんて思わずに人を見る目を養いつつ程よくお付き合いするほうがいいですよ? なんといっても楽しいですし。 うちは転勤族で知人一人もいない地方に住んでますのでママ友(子供関係で知り合った人という意味で)がいないと遊ぶ人がいなくなっちゃいますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スノーマン トピ主
サングリア様、追加でレスしていただき本当にありがとうございます。 ママ友と似すぎててビックリです。例のママ友も学校行事では、、一人でいるとこを見たことありません。前も書きましたが、一見ほんわかしてて守ってあげたくなるようなタイプなので、私からみると周りからは好かれてるように感じます。サングリア様のママ友は探りをいれるとの事ですが、そういえば、私にカマかけて話を引き出そうとしてる?とたまに感じることがあります。それに気づいてからは、逆に本音が言いづらくなりました。 それも気疲れの理由の一つだと思います。

ありがとうございます。

041
スノーマン トピ主
ぽち様へ   完全に距離をおいた時のシミュレーションしてみました。ママ友は、とても周りに敏感な人なので、モヤモヤに耐え切れずすぐ「私、避けられてるみたい」と相談しまくると思います。実際、私からみると愛想いいお母さんの事も「私にだけ挨拶してくれないの」などたまに言ってたりするので…。しばらく、グレーゾーンで様子みてみます。ありがとうございました! きち様へ そうですね。習い事も一緒なので状況を見ながら、少しずつ少しずつ離れていこうと思います。 小学校では、ママ友同士は自然に関係は薄くなっていくものですか? それなら本当に深く考えなくてもいい事かもしれませんね。 他に良いママ友出来るといいな。

ありがとうございます。

041
スノーマン トピ主
返信とお礼が遅くなりすみません。見ず知らずの私に親身にアドバイスしていただき感謝の一言です。 匿名様へ 気持ち分かるって共感してくれる人がいると、ほっとします。 職場だともっと距離取るのが難しそうですが、上手く対応出来ててすごいですね。 匿名様のように一歩離れた所で自分をもちつつ無難に対応が理想です。 こぶた様 幼稚園時代は本当大変ですよね。おひとり様ママ、身近にもいます。 一人でいるのを「一人でいてよく平気だね。」とかいうのをママ友達が話してるのを聞いた事もありますが、私はいつもカッコイイと思ってしまいます。 応援すると言っていただき、今気持ちがほっこりしてます。

トピ主です。

041
スノーマン トピ主
引き続き、アドバイスいただきありがとうございます。 おばさんはお好き様へ 他人の悪口相談、本人が万が一陰で聞いていても良い、くらいの返事にとどめておいたほうがベターとの事、本当そうですね。肝に銘じます。 今までママ友からの相談に「そうなんだぁ。大変だったね」とかの相槌はうってた気がしますが、これはアウトですか? 「○○さんも言ってたんだけど…」から始まる悪口に、私も既に入ってたりしてと考えるとゾッとします。 「スノーマンさんって完璧だよね。」とか明らかに事実と違うお世辞に気が緩んでついうっかりに以後気をつけます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
スノーマン トピ主
その様へ こちらも地方でお母さん同士が元々の幼なじみなど、濃い人間関係が多いです。 私もママ友もお互い地元ではなく、実家が遠い、はじめての子育てという共通点があります。 それでせっかく縁あって知り合えたのだからなるべくは付き合いたい、というのもありました。 ママ友も誰も知らない土地で、仲間作りに必死で私にまで気が回らない、前に言ったことも忘れてるとかあったのかもしれませんね。 程良いお付き合いが出来るお母さんがいる事を心の隅で期待しつつ、子育て頑張っていきます。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧