本文へ

ゴミを食べる娘

レス22
(トピ主 1
😢
マイココ
子供
1歳半の娘のことです。 歩くのがまだ得意ではなくハイハイが多いのですが、床のゴミを拾って食べてしまいます。 そういうことがないよう、私も毎日掃除機を二回かけ床掃除もしています。 それでもどこからか目ざとく見つけ、すぐ口に運びます。 もう半年以上神経質に床掃除をしているのですが、今日もどこからか拾ってきたホコリを食べていました。 なぜか涙が出てきてしまい、今日初めて娘を引っ叩いてしまいました。 もうどうしたら良いのか分かりません。 特に今の時期はホコリの中にダニがいるともいいますし、アレルギーにならないよう頑張って掃除してきたつもりです。 小さい子がホコリを食べるのは珍しくないのでしょうか? それとも娘だけがそういったものに関心があり、口に入れてしまうのでしょうか? 毎日の床掃除、もう疲れました。

ランキング

レス

心配しなくていいよ

🙂
さくら
その年代はみんなそうです。何でも口に入れるのは当たり前です。便と一緒に排泄されるので大丈夫!うちの息子もうんちの中からティッシュの箱の切れ端が出てきたことがありました。 トピ主さんほどキレイにお掃除していれば心配ないですよ。実際子供さんの体調が悪くなったりしていないでしょう?地域の保健師さんや看護師さんにお話してみてください。 そのうち治ってきます。

まだ産まれて1年半!

🙂
さり
全てが珍しいから、口にいれて確認してるんですよ。 賢い証拠! 掃除をする時間を、娘さんと向き合う時間に代えたらいかがでしょうか?

食事の回数は?

🐱
うさぎ猫
食事が足りないのではないでしょうか? 小さいお子さんは一度にたくさん食べることができません。 一回に食べる量が少なくて、数時間でお腹が空いてしまいます。 三食以外におやつもあげていますか?

赤ちゃんはみんなそうですよ

🙂
匿名
赤ちゃんがなんでも口に入れてしまうのは正常な発達の一つですから、心配しなくても大丈夫ですよ。口に入れて、「これはこういう感触」「これはおいしくない」などを学んでいるんだそうです。母子手帳に、誤嚥予防の筒(?)の作り方とか、今は載っているのかな?うちの子の時はあったような気がします。この筒を通るサイズのものは子どもの口に入ってしまうから、手の届かないところに置きましょう、っていう、スケールみたいな使い方をするのですが、つまり、「子どもはなんでも口に入れる」のが前提ということですね。 子育てあるあるで、「子どものうんちからこんなもの出てきた!」みたいな投稿は、ちょっとSNSを覗けばいっぱい出てきますよ。うちの子も、紙箱をかじってうんちからボール紙の破片が出てきたこともあります。 ホコリは心配でしょうが、誤嚥を起こすようなものでもないと思うので、口に入れているのを見つけたらつまみ出してやるくらいでいいと思います。ホコリよりも、のどに詰まったら危ないもの、体の中に入ったら危険なものには注意しましょう。 子育て頑張っていらっしゃいますね。一人目のお子さんだと手の抜きどころが分からないので、どうしても神経質になってしまいますよね。できれば、もう少し肩の力を抜いてもいいと思うのですが、難しいかな。

あるあるです

🙂
こけもも
検索するとたくさん出てきて みんなそうなのか!と安心出来るかもしれませんよ。 我が家の娘など、、 実家からもらった野菜を ひとまず玄関に置いて置いたのですが 何かを口にしていて ん?と確認したら 「アオムシ!!!」 卒倒するほど驚きました(笑) 今でも語り継がれる笑い話です。 アオムシはさておき 飲み込んだら危険な物さえなければ 少々の雑菌など それほど心配しなくても大丈夫です。

うーん

🙂
まーこ
お子さんのために、お掃除頑張ってるんですね。素晴らしいと思います。 けれども、床掃除ってしてもしてもどこかしらに何か落ちてるんですよね。それはもう仕方ないことだと思います。 育児書にはよく書いてありますが、赤ちゃんが口に持っていったら危ないものがあることは知ってますか? 気道に詰まりやすい大きさのものや、飲み込んだら危険な電池などなど。命に関わるものは全力で阻止しなければなりません。 アレルギーを気にされてるようですが、地域の保健師さんに相談してみてはどうですか?娘さんを心配してのことが、娘さんを叩くまでになってしまうのは、少しお疲れがあるのかもしれません。 育児してる人って、みんな似たようなことで育児に疲れてるので、子供に対して、正直なところもういい加減にしてよと心の中で叫んでますよ。 けれども、実際に言葉に出したり手をあげてしまうまでになると、誰かにヘルプサインを出した方が良いと思います。

珍しくないどころか

041
なもみはぎ
デフォルトの動作と言ってもいいと思います。 そんなに神経質になる必要もありません。

うちも

🙂
エビス
てんとう虫を食べたことが。 口をモグモグしてると思ったら 口からあの模様が… そんな我が子も、今春から元気に大学生です。

娘は悪くないでしょう?

🙂
ダンボー
なぜ、1歳半の娘に手を上げられるのですか? 信じられません。 しかも、ゴミを食べてしまったことでしょう? 普通の母親なら娘の体調を心配するでしょうし、引っ叩くなんて論外です。 夫に相談して、育児ノイローゼを疑ってみては? 自由にハイハイできる範囲を決めればいいだけです。 ベビーサークル内の掃除だけしっかりして、外に出すときはトピ主か大人が見ていればいい。 娘が関心を持つおもちゃを与えてもいい。 なぜ、それすらせずに娘を叩くんですか? 努力の方向が間違ってますよ。 子供が多少ゴミを食べても、健康に害がないことも多いでしょう。 私の母はしょっちゅう庭で子供をハイハイさせていたそうですが、庭の小石を口に入れてしまうので全部ピカピカだったって笑ってますよ。 止めてくれよ…って思いますけどね。笑 今でも兄弟とも元気に育ってます。 神経質も問題ですが、1歳半の子供に手を上げたなら危険です。 すぐに夫や周りの人に相談しましょう。 トピ主自身が追い詰められすぎですよ。

なんでも口に入れる年頃

🙂
匿名
なんでも口に入れて確認しちゃうんですよ。口唇期だから。ほこりに限らずなんでも。 掃除一生懸命頑張ってて偉いけど、そのくらいで手を出しちゃうくらい追い詰められるまで頑張らなくて大丈夫。掃除したってどこからか埃なんて出てくるんだから。 あまりにクリーンな環境で育つとかえって何一つ免疫なくて弱い子になるって聞きませんか?全ての埃を避けてなんて成長できないし。 お子さん、普通に育ってる普通の子ですよ。怒らないで、笑って口から取ってあげて

きれいすぎる床?

🙂
沈丁花好き
床になんにも置いていないとか?そんなことはないですか? 何もないと暇で小さなものにも目が行きやすいとかないでしょうか。 簡単に触れるおもちゃとかたくさん置いてありますか? 子供っていろんなものに興味があるから、気をそらせてあげては? お掃除たくさんしているし、そんなに汚くないですよ。大丈夫! うちも、紙とか食べちゃって、よく口から掻き出しましたよ。 そんなに気になって悲しくなるなら、おしゃぶりなども検討されては? 目を離さないのも難しいでしょうね。 お掃除2回している間は、お子さん寝ていらっしゃるのかな? 寝ている時にはトピ主も少し休まれてはどうでしょう。 自分のための時間もすごく大切ですよ。 お子さんのためだと思って、気晴らしを上手にしてくださいね。 これからもきっといろんなことがあるから、少し力を抜いて日々の成長を楽しめるといいですね。 たまには人に預けてお出かけしてもいいんじゃないですか? こんな時期だけど、子供のリスクは低いし何よりもトピ主のためにリフレッシュしましょう。 地域の保健センターとか子育て窓口に相談もいいかもしれません。

モーマンタイ

🙂
ゆう
うちの小学生の娘や、今3歳になる息子もそうでした。 うんちから髪の毛、木のカス、色々出てきました。カメムシも口に入れた事もあったっけ。 本なども食べてたなあ、、面白い思い出です。 そんな子供達、病気知らずで元気に育ってます。大丈夫ですよ、2歳近くて落ち着くかと思います。

口に入れても安全なおもちゃを床に置いてみて

🙂
四槓子
その月齢のお子様はそんなものですよ。 ゴミを食べないように、 口に入れても良いようなおもちゃを床に置いてみたらどうですか? 興味を違うものに引き付けてみて。 ちょっと恐ろしい話ですが、 私の失敗談。 目を離した隙に、バナナを皮ごと丸ごと食べられました。 吐き出させるわけにも行かず、もうパニックで涙目。 ちなみにバナナアレルギーにはなってませんよ。

あるよ~

😉
み~んな一緒
あるある~(笑) 友達の子は、リビングの土壁をほじほじしておやつにしてました! 我が子は観葉植物を食べて「オェ~」っとなってました! じゅうたんを引きちぎって食べて、折角はえてきた前歯が欠けてしまったこともありましたよ。 隣のお嬢さんは小学生になっても庭の土食べてたし。。。 子供って面白い! ダメ!と言いたくなるのをどれだけがまんできるか?子育ては自分自身との闘いかな。 でも、いつも笑ってるお母さんの方が素敵でしょ。泣いちゃう日もあるけど、自信を持ってでぇ~んと構えていれば子は真っ直ぐ育ちます♪  大丈夫!

大丈夫ですよ

🙂
くま
うちはしょっちゅう広告を食べていました。 うんちがカラー広告で色づいていましたよ…… 来年元気に中学生です。 タバコとボタン電池にさえ気をつければ大丈夫なのでは? 掃除頑張っていてすごいです‼︎ が、お気楽にどうぞ

お医者さんに相談しましょう

🙂
nemui
食べ物じゃないものを食べる原因は様々です 2歳未満の子どもの場合、原因が不明でとにかく手で触るものをとにかく口に入れる、ということもありがちです この場合、2歳を過ぎるころからなくなるのが一般的ですが、栄養障害・栄養不良(特に鉄欠乏性貧血・亜鉛欠乏)が原因のことがあります 特に貧血の場合には氷食症、土食症が多いとも言われています ここは小児科のかかりつけ医にご相談されるべきです 自分一人で抱えること、そのストレスをお子さんに向けることは不幸でしかありません どうぞお子さんを守ってあげてください

いっそサークルに入れる

🐱
猫派
トピ主さんが目を離してしまうタイミングがあるなら、大き目なベビーサークルを購入し、そこに入ってもらえばいいと思いますよ。 友人の家で子供が小さい時にオークションで2セット購入してつなげて使ってました。 一時期しか使わないし、普通に買うとけっこう高価だったので使用後にまた売りに出してました。 口に入れて危険なもの、タバコ・ボタン電池(胃に穴があく)の他、硬貨や小さいプラスチックのふたなどは手に届く範囲から撤去しておき、安全な場所で遊んでもらえばいいと思います。 遊ばせるおもちゃはおもちゃとして使用目的のある物にした方が事故が起こりづらいですよ。 子供が手でつまんだ異物を口にしてしまうので発達の段階であることだと思いますので、娘さんだけが特別ではないです。 叩かないであげて下さい。

めちゃくちゃ気持ち分かります

🙂
ふじこ
育児お疲れさまです! もうちょっと月齢が小さい頃ですが、うちの子も何でも口にいれてしまい悩みました。 お気持ち、よーく分かります。 うちのピークは1歳~1歳2ヶ月くらいでした。 私は「まあ命に関わらなければ良いか…」と諦めムードだったのですが、ちょうどその時期に保育園に入園しました。 連絡帳に「床に落ちた食べこぼしを食べてしまいました」とか「お散歩に行ったら石やだんご虫を口に運ぼうとしていました」と書かれていて、なんだか普段のしつけの悪さを責められているような気になって落ち込みました。 お散歩に連れていってもすぐにしゃがみこんで石を齧るので、取り上げると号泣。 結局一歩も歩かずに泣き叫ぶ子どもを抱えて帰ることもしばしば…。 でもいつの間にか、ぱったりとやらなくなりました。 あんよが上手くなってきたからかもしれませんし、言葉が通じるようになってきたからかもしれません。 あんなに悩んでいたのが嘘のように、全然やらなくなりました。 今は一歳3ヶ月ですが、むしろ落ちたものを「あい」と言って私に渡してきます。 色々原因や対策を考えましたが、結論は「そういう時期だったんだ」です。 アレルギーが心配なお気持ちも分かりますが、恐らく少々のほこりを食べたくらいでは大丈夫です。 それだけお掃除されているのなら、そもそもご自宅のダニの総量が少ないと思います。 土足文化の国では、土足で歩いた床を赤ちゃんが平気でハイハイしたりしていますし。 あまり思い詰めないでくださいね。

リラックスしてね

🙂
バランス
20年前を懐かしく思い出しました。 長男がハイハイが上手になった頃、大人しくしてるな〜と思ったら、玄関で私のサンダルを美味しそうに舐めていました。ニッコニコの笑顔でした。 当時、彼が触る物、着る物、もちろん口にする物は全て消毒していたのに! 病気になったらどうしよう、と私が大泣きして、、、。 オチとしては、その後も何ともなくて健康そのもの。なので、全ての消毒はやめて、ふつうに洗うだけにしました。 彼は今、181cm、68kgの元気な大学生です。 リラックスしてね。

試してみて

041
うら
誰かのエッセイで、幼い頃ホコリを食べるのが好きだった話を読んだことがあります。 口の中でほどけるような感触が良くて繰り返したそうで「綿あめみたいなのかしら」と想像しました。 半年あまりも続いているなら癖にならないかも心配なのでしょうね。 でも多分、ハイハイより歩く方が普通になれば視点が高くなって他に興味が移るから大丈夫。 ところで、この方法を試してみて下さい。 ふわふわザラザラなど色々な触感の異素材が付いた絵本と小さなゴミ箱を買う一方、頑張ってホコリを見つけてケースに貯めておく。 全部を手の届く範囲に置いたら娘さんの目の前でホコリをつまんで「あーホコリだ、ポイ」と言いながらゴミ箱に捨てて見せる。 すぐに娘さんにもホコリを見つけさせ(次のを撒くのですよママが)、「またホコリだ、ポイ」とゴミ箱を差し出して真似して捨てる事をさせる。 子どもは繰り返しが好きだから何回か繰り返した後、絵本を渡して触感を楽しませる。 これを数日続ける。 口の感触から手の感触へ、興味を移してあげるの。 ママの真似も大好きだから、「ホコリだ、ポイ」が定着すると思いますよ。 桜でんぶってご存知ですか? でんぶを食べた娘さんの感想を聞いてみたくなりました。

トピ主です

🙂
マイココ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました。 あるある体験談、微笑ましく読ませていただきました。 虫や土壁など驚きですが、意外と大丈夫なんですね。 確かに神経質になり過ぎていたようです。 「こんなに掃除してるのになんで?」と勝手にストレスを溜めていたのだと思います。 家が狭いのでケージの必要性も感じていなかったのですが、検討してみます。 ありがとうございました。

全く心配ない

🙂
ねこねこ現代史
そんなもんです。 うちの子はアリを食べました。あんな素早い虫をつかまえられる訳ないと見守っていたら見事に捕まえて即口の中へ。すぐにダメーってやりましたが、本人はニコニコです。 トピ主さんはきちんど掃除しているのですから心配ないですよ。むしろしっかり危険を遠ざけているので良くやっていると思いますよ。 まー、どうしても心配なら、可哀そうですがワサビや唐辛子を食べる機会を与える事。 効果期間は短い(まさに喉元過ぎれば熱さ忘れず)ですが、むやみに口にしたら痛い目にあうと気づくと用心するようにはなります。 そのうち笑い話になりますので、ホコリの一つや二つで神経質にならずに、成長を見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧