本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親失格です…一歳半の娘の心を傷つけてしまいました。

母親失格です…一歳半の娘の心を傷つけてしまいました。

レス95
(トピ主 1
041
あやこ
子供
31歳、1歳半の娘と夫と暮らしています。 私はフルタイムで働いており、娘は保育園に行っています。 夫は仕事が忙しく毎日終電なので、育児と家事は仕事をしながらほとんど一人でやっています。 娘がご飯を食べない子で、「べー」と出してしまったり、作ったものを投げ捨てたりします。 特に朝は全然食べてくれず、パンやおにぎりや、スープや色々考えても口にしてくれるのはジュースまたはヨーグルト。 今朝はせっかく作ったおにぎりを全く口にしてくれず、暑いし保育園で倒れても困るので、何か食べさせないとと思っても、時間もないし、何せ一人ですべての準備をするため、他のものを作る時間もなく、イライラがピークに達してしまいました。 娘の前で「もー!いい加減にして!なんでいつもいつも食べないの!!」とおにぎりを机に投げつけてしまいました… それでもイライラして娘の好きなクマの人形を投げてしまったのです。 それを見て娘は号泣…クマのぬいぐるみを拾って抱きしめて泣いていました… なんてことをしてしまったんだろう!とすぐにクマと娘を抱きしめて「ごめんね、ごめんね」と言ったら泣きやんで私にしがみついてきました。 どうしてこんなに余裕がないんだろう、と自分が情けなくなりました。 大好きなクマちゃんを投げられて娘の心は深く傷ついたに違いありません。 今日は自分のやったことを悔やんで仕事が手につきません。 娘は保育園に行きました。 私は母親失格です。 こんな母親に育てられても娘はいい子に育てないのではないかと、自信喪失です。 どなたかこんなダメな私にご意見をお願いします…

ランキング

レス

反省して繰り返す日々

041
mama-
はじめまして。 私にも1歳半の娘がいます。現在妊娠中、専業主婦です。 うちの夫も過労で家事はノータッチです。 (専業主婦なので当然ですが) クマのぬいぐるみを投げてしまった 自分に余裕がない… とても分かります。 私も妊娠中で体調が悪く、なかなか構ってやれないで 寂しい思いをさせているのは重々分かっているのですが ご飯で遊んだり、片づけをしなかったり おむつを替えた後にすぐウンチをしたり お風呂になかなか入らなかったり 些細なことで、イライラしてしまいます。 その度に怒ってしまって、反省 次の日に同じことを繰り返す日々です 娘にどのくらい伝わっているかは不明ですが 「今日は怒ってごめんね。1番大好きでお母さんの宝物だよ」 って毎日何度も抱きしめながら言います。 満点の親なんてなかなかいません。 高得点の母に近づけるように お互い精進していきましょう。

これからが大切だと思います。

041
娘さんの心は傷ついたかもしれませんが、時間が解決してくれます。 家に帰ったら娘さんに八つ当たりしないよう心がけてください。 余談ですが、幼い頃の記憶ってほとんどありません(汗) 犬に顔をかまれた事も覚えていなかったので…

大丈夫

041
るるる
すごく頑張ってますね!あなたは悪くないです。ご自分を責めないで?お子さんは驚いただけ。トピ主さんの気持ちも何だか悪い事しちゃった事も感じ取ってます。時にはアリの範疇ですよ!トピ主さん、時には休息しましょう。お休みの日にご主人に主体となってお子さんの世話をしてもらいましょう。無理なら、シッターさんを雇うのも有効です。一人で背負わず大丈夫。あなたは良いママです!

大丈夫です

041
あっぴ-
トピ主さんも仕事や家事、育児とで疲れて、いるんだと思いますよ。私の子供も食が細く心配しましたが知り合いの先輩ママに言われた事は、1日に子供茶碗に一杯、食べれたら良いと言われました。最初は食が細くても成長と共に食べれたりします。トピ主さんも大変な時期だと思いますよが気持ちを落ち着かせて肩の力を抜いて下さい。旦那さんが休みの時は協力をお願いしてトピ主さんの休める時間を少しだけ作ってはいかがですか?

がんばり過ぎないで下さい!

🐤
駄目ママ。
トピ主様、大丈夫ですよ。子供はすぐに忘れます! それよりも、私はトピ主様の方が心配です。 1歳半の子が、朝早くからそんなにもりもり食事しませんよ。 特に今日みたいな暑い日は、食欲も落ちます。 喉に通りやすい、ジュースやゼリーを食べてくれれば良いと思います。 保育園なら4歳くらいまでは10時のおやつがありますよね? なので、大丈夫!無理に食べさせる必要はありません。 ママ、がんばり過ぎないで!! 毎日大変仕事と家事、育児ですごく大変でしょう? 子供が小さいうちは、食事内容にそれほど気を遣わなくても大丈夫です。 炭水化物(ごはん、パン)、タンパク質(豆腐、お肉、魚)果物。 後、水分、一日のうちで最低これだけとれれば大丈夫。 栄養素よりも、子供の好きなメニューを作ってあげましょう♪ 野菜好きなママなら、とりわけ出来るようなものをご自分のお皿から食べ させてあげて下さい。 子供との時間はまだまだ、十分に嫌というほどありますから! 土日にでも、美味しい物をゆっくり作ってゆっくり食べれば大丈夫。 ママの笑顔が一番ですよ。手を抜いて下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
夏休みまだかな~
母親失格じゃないですよ。 トピ主さんがすぐに気が付いて、娘さんとクマのぬいぐるみを抱きしめて謝った。 そして娘さんもトピ主さんにしがみついた。 娘さんは普段優しいママの怒った姿にビックリしちゃったんじゃないかな。 怒ってもママのことは大好きだからしがみついてきたんだと思います。 母子の絆は簡単には壊れませんよ。 そんな私も魔の2歳児(娘)に毎日イライラするし、「あー今日もやっちゃったよ…」と よく自己嫌悪に陥ってますが、それでも娘はニコニコしてまたあれこれ話しかけてきます。 仕事・家事・育児と忙しい日々ですが、お互い頑張りましょうね!

ご飯を食べない子でした

041
匿名
私は乳児期から小学校4年生位まで、ご飯を食べない子でした。 なので、この時代に栄養失調でガリガリに痩せていました。 でも体は健康で、ほとんど病気知らずでした。 何故食べないかと言うと、食べる理由がないからです。 空腹感とか食欲という概念が全く存在しなかったのです。 なので食べ物を摂取したいという欲求がないから食べないという、本人にとってはごく当たり前の行動なのです。 誰も満腹の時は物を食べたいと思いませんよね。 特に朝はそれが顕著で、お義理でも食べる事が出来ません。 そんな私でしたが、小学校の高学年頃からやっと食欲や空腹感と言う物が出てきて、 食べ物が美味しいと感じられるようになり、標準体型になりました。 もしかしたら、娘さんも私と同じようなタイプなのかも知れません。 私の母も、一時期ものすごく悩んで病院に相談に行ったりしたようです。 どこかが異常と言うよりも、そういう個人の体質みたいなものなんだと思います。 なので、無理に食べさせないであげて欲しいなぁと思います。 ただ、やはり栄養不足にはなりがちなので、サプリメント等で気を配ってあげて下さい。

天使は小悪魔に、聖母は鬼母になり、戦いの末に人間になる

041
ぷーた
私も子供が0歳のころは、自分が「聖母」ではないかと思うぐらい(笑) 赤ちゃんが何をやらかしても腹が立ちませんでした。 子供が何をやらかしても 抱き癖が強くて、毎日ヘロヘロになろうとも どんなに夜泣きで寝かしてくれなくても、 おむつ替えの最中に何度脱走しようとも 泣いてぐずって買い物も何もできなくても 後追いがひどくて、トイレにすらまともに行けなくても もうどんな仕打ちにあっても子供がいとしくてかわいくて 声を荒げるなんて、考えたこともないような 穏やかな母でした。 しかし、子供に自我が出てきて 無垢な天使から、無邪気な小悪魔に変わるとともに 聖母も鬼母に変身してゆきました。 トピ主さんぐらいで母親失格なら もう何千回も母親失格になってます。 「聖母」でいられるのは、赤ちゃんが天使のうちだけ。 無理して聖母でいようと思うのはおやめなさい。 母親だって人間なんですから。 これから、一時的に天使は小悪魔になりますよ。 ここで母親も毅然とした鬼になり 数年の戦いの末にお互い人間になるんです。 がんばってくださいね。

苦しいです

041
みるみる
私も1歳半の娘がいるので、どうやったら傷つける事態になるのだろうとトピを開きました。 お嬢さんの気持ち、トピ主さんの気持ちを思うと涙が止まりません。 フルタイムで働くのは事情もあるでしょうし大変なことと思います。 ふと思いついたのですが、朝ご飯を食べないのはママと離れたくない気持ちがある可能性はないですか。 食べたら私は保育園、ママはお仕事で離れ離れになってしまうと思っているのかも。 わかりませんけどね。 ただちょっと思いついたので。 預ける時に「いい子にするのよ」ではなくて 「離れたくない。ごめんね」と抱き締めてあげるといいと、どこかできいたことがあります。

朝食の事

041
るるる
うちも朝食テコズリました。母としては栄養バランス良く食べさせたいですよね!でも頑張らなくて大丈夫!お昼はプロが作った食事だから!うちは朝はフルーツを一口サイズで多めにと一口サイズのカラフルおにぎりを用意して、こどもが食べなくなったら準備の合間に遊びのようなスタンスでお口に入れちゃってました。 ガラスープの素に溶き卵を入れ、ゴクゴクスープで変身ごっこしたり。手短に遊び要素を入れながら『半分食べたら良し』くらいからスタートしました。赤ちゃん煎餅にもかなりお世話になりましたよ~。食べたくない子はホントに食べないもんです。大丈夫!

大丈夫です、きっと

🙂
カノン
こんにちは。毎日、本当にお疲れ様です。 あなたが母親失格なら、私は生きててごめんなさい人間ですよ。 だって、よくやってしまいます。 子供のおもちゃをたたきつける→子供泣く→私「ママも悪かった。でも、○君も悪いんだよ。もうしないと約束するなら云々(説教)」→子供も謝る。 この繰り返し、何回あったんだか。成長してません。子供も私も。 さて、お子さん、今日の事じきに忘れます。 「心を傷つけてしまった」のは確かですが、「一生消えない心の傷」というほど大したことではないと思います。 (詳しくはかけませんが厳しく叱られ続けた私の経験からの判断です) トピ主さんが、今日の事をいつまでも持ち出せばずっと覚えているかもしれませんが、話題にしないで、そしてもう二度としなければ忘れてくれます。 それを忘れるほど楽しい思い出をいっぱい作ればいいんじゃないでしょうか。 いつまでも同じパターンの私のようにはならないで、明日も笑顔で接してくださいね!

がんばらないで。

🐧
ぽん
2歳2ヶ月と8ヶ月の男の子二人の専業主婦ママです。 育児とお仕事を両立されていて、トピ主さんはすごいですよ。 朝だって時間のないときにゴハンを食べなかったりでイライラしますよね。 うちの子も口に含んではべ~っとしたり、スプーンでひたすらまぜまぜしたりすることは今でもあります。そしてそれに対してイラッとしたり、余裕がないときは私だって物を投げちゃうときだってあります。 今は暑いし、大人だって食欲がなくなってしまう時ですよね。 とりあえず今はおかずなどの好きなもと水分のはしっかり食べさせて、ごはんは一口でも食べたらOKってことにしています。 クマちゃんも娘ちゃんも全然悪くない。トピ主さんだって悪くない。母親失格じゃないですよ。 ただ、娘ちゃんの大切なものはママも大切にしてあげましょうね。 今の時期のお子さんは人の悪意を感じないそうです。ママも落ち込まずにね。

時間に余裕を

🐧
パピ子
フルタイム労働でご主人の協力が少ない中、初めての育児に奮闘していらっしゃるのですね。毎日、頑張ってますね。お疲れ様です。 今回はお嬢さんに少しきつい事をしてしまいましたが大丈夫です。お嬢さんがギュッと抱きしめて許してくれました。ママの気持ちがよく解ってくれてますね。子供ですから、今あった事はすぐ忘れますよ。 悔やんで仕事が手につかない・・・そんな気持ちになるトピ主さんは母親失格ではないですよ! 出勤するので時間を計算し準備して出発しなければなりませんから、つい早く早くと気がせく。思い通りにならないとイライラ。。。 子供には焦る気持ちが伝わって、逆にママにかまって欲しくてわざと遊び食べしてるかもしれません。 なので、辛いけど早目に起きて自分の用意は済ませてゆったり食事をする。とにかく時間に余裕を持つことでしょうか。私が努力していることです。 これからますます言うことを聞かなかったり、わがままを言ったり。働いていると時間が足りなくて子供との時間も少なくなりがちです。でも、子供は愛情やスキンシップをオマケしてはくれませんから努力したいものです。 頑張ってください!

同じでした。お気持ちよく分かります。

041
ピカ
息子を1歳すぎから保育園に預けました。 小食で小柄で風邪をひいてばかりだったので、「栄養をつけなければ」と必死で食べさせたものです。 息子が食ベなければ食べないほど意地になって食べさせようとしました。 朝は時間が無くて余計イライラしました。 無理やり口に入れようとしたこともあるし、「そんなにイヤならもう、いいよっ!」と流しに食事を捨てたことも・・。 その度に、何て酷い事をしてしまったのだろうと情けなくて泣いたものです。 ある時保育園の調理師さんが作ったメニュー表のようなものを見ました。 朝ごはんを食べる習慣のない家は、最初はご飯だけでもいい、余裕があったら味噌汁、更に余裕が出来たらトマト・・ そんな感じで進めていきましょう、と書いてあったのをみてほっとしました。 無理してまで食べさせなくてもいいんだ、と。 余裕のある朝を過ごして気分よく保育園へ向かおうと思いました。 トピ主さん、クマちゃんの件は もう一度娘さんとクマちゃんに誠意を込めてごめんねをすれば大丈夫ですよ! うちの息子はあっという間に小3になりました。かわいいです。 元気だして!

わかります。

😨
ミルク杏仁
一歳七ヶ月になったばかりの息子がいます。 家の主人が自営の為に毎日帰宅は深夜で、私も一人で育児をしています。 幸い専業主婦なんで時間に追われてはいないですが、2人きりだとたまに息がつまりそうになります。 息子はかわいいですが、同じように、ご飯を投げつけたり、テーブルに登ったり… 何回か手もでてしまいます。(軽くですが) 今後追いと抱っこ抱っこがひどくてなかなか出掛ける事も出来ません。 今こうして育児に追われてるのは、自分一人じゃない!どこかに同じように苦労しながら頑張ってる仲間がいるんだ!!と思ってお互いに頑張りましょう。

うーん・・

041
りん
ジュースとヨーグルトを食べてくれたなら、それだけでもいいじゃないですか。完璧な育児なんてできないですよ。朝通勤の時間もあるし、バタバタして大変ですね。保育園におむかえにいったときは、笑顔で抱きしめてあげてくださいね。

完璧な母親のつもり?

041
私も発展途上
母親失格ですだなんて、今までそんなに完璧な母親だったんですか? お子さんが1歳半なら、あなたも母親1歳半。まだまだ発展途上ですよ。 いろんな事があって、沢山反省もして、あなたもお子さんと共に母親として成長していく。 今回のことも、大きな反省につながったのだから、あなたは母親として一歩前進したはず。 最初から自信満々の母親なんて一人もいないし、いたとしたら逆におかしいですよ。 あなたの娘さんの母親は、あなたしかいないんです。 いじけてないで前を見て!

我慢も覚えなきゃ

041
我慢も大切
準備したご飯を食べてくれないからと、子供の望むものばかり与えるのも問題ですよ。 たまにおもちゃ屋さんとか本屋さんでずっと泣き叫んでダダをこねてる子供がいます。 根負けした親が結局子供の欲しいものを買い与える。 これだと子供は泣き叫べば欲しいものが手に入る、思った通りになる。 そんな風に育ちます。 ワガママでKYな子供になっちゃいます。 忙しくて、ゆっくりと子供のペースに合わせることが大変なこともわかります。 ギューってハグしてますか? 大好きだよって言葉に出して伝えてみてください。 ご飯、食べてくれないと悲しい。 少しでも良いから食べてね。 お母さん、何も食べてくれないと心配だよ。 ジュースは今度ね。 今はお米食べようね。 目を見てゆっくり伝えてみてください。 以外とちゃんと解ってくれます。 大きな声で怒ったりすると、大きな声とか、この場合はぬいぐるみを投げられたことにビックリしているのもあると思います。 「おかあさん、怒らないで!!」って謝ってる子供見たことありませんか? そんな時は怒られている理由がうまく伝わってないのかな?って思います。

大丈夫ですよ

041
とき
4歳と1歳の二人の男の子を育児中です 何かの本で読んだのですが… 子供に悪いことをしたなとか、きつく怒りすぎたなと思った時は、素直に子供に謝ればいい 親だって人間なんだから、間違った事をするときもあるし、感情的になってしまうときだってある 一番いけない事は、それをそのままにしてしまうことです 子供は親が謝れば必ず許してくれる というような事が書いてありました 主さんは、母親失格なんかじゃないですよ きちんと子供さんに謝られているし、とても素晴らしいお母さんだと思います いっぱいいっぱいになる時ありますよね 私もこの本を読んでからは、イライラして怒ってしまった時などは必ず謝るようにしています そのおかげかわかりませんが、子供たちは悪いことをした時はちゃんと謝れる子に成長しています このまま大きくなってくれるといいんですけどね

たまには手抜きで

041
rakluuk
その位の歳の子が気分でご飯を食べたり食べなかったりはよくあることです。 特に朝は、保育園への送りやママの出勤準備でばたばたしている雰囲気が落ち着かないのかも? ジュースでもヨーグルトでも、パック牛乳でも、何か口にしてくれたらいいのでは? 保育園ではおやつがありますか? なくてもお昼ご飯の時間はだいたい11時台と一般家庭より多少早いはず。 献立もきちんと栄養を考えられたメニューなので、 保育園で栄養取ってるからいいか、と言う気持ちでしばらく過ごしてみたらどうですか? 暑いから食欲がない、ということもあるかもしれませんね。

優しいお母さんですね

🐤
ことりのはは
 誰だってイライラして、そういう事はありますよ。 仕事をしているしていないに関わらず。 仕事をしているお母さんは時間がなくてイライラ ずっと子供と密着しているお母さんは、四六時中子供と一緒でイライラ 特に今は暑いですからね~。 子供だって暑くて今は食欲落ちますよ。 一才半なら、朝ヨーグルトと水分だけでも 保育園でおやつ出るでしょうから そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 他には、果物とかはいかがですか? 大好きなくまちゃんを投げられて お嬢さんも悲しかったとは思いますが きちんとそのあとフォローされてますし いつまでも引きずらないと思いますよ。 気を取り直して 笑顔でお嬢さんを迎えにいってあげてくださいね。

大丈夫、大丈夫

041
働く母
トピ主さんが母親失格なんてことはないですよ~。お母さんだって生身の人間だもの、イライラしたり、たまに失敗しちゃうことだってありますよ。 イライラしちゃうくらいなら、時間のない朝は食べてくれるものだけ食べさせればよいと思います。 トピを読んでいて思い出したのですが、うちも朝ご飯に泣かされたことがあって、シリアルに牛乳をかけたものだけを食べさせてた時期がありました。当時の同僚には「朝ご飯を食べてくれないからポッキーを食べさせてきた~」という人もいました(苦笑)  マジメにキチンとお母さんやっている方には怒られてしまいそうな朝食ですが、その分夕食で・・・それも余裕がなければ、休日に、と、できるところで頑張ってフォローしていけばいいと思います。私は完璧な母ではないですが、息子は健康で元気で中3になって身長もグンと伸びました。親バカですが優しくて周囲の人に好かれるいい子です(笑)  子供って、案外強いものです。 もっと肩の力を抜いて楽にやりましょう。  失敗したり悔やんだりするのは、トピ主さんだけじゃないですよ。 大丈夫。大丈夫。

みんな同じだよ!大丈夫

🐤
ウルウル
私は今は次男の育休中ですが、仕事をしているときは全く同じでしたよ。 朝って特に時間なくってカツカツしちゃいましすよね。 朝ごはんについては、お仕事をされているとすると、 お子さんも夜眠る時間が遅いのではないですか? そうすると起きるのが遅くて、ご飯も食べられないとなりますよね。 うちは、私が仕事をしているときは寝るのが十時過ぎることはざらでした。 まず、大人の時間に合わせないで、とにかく早寝をさせるといいですよ。 あと、保育園時代は朝ごはんあまり食べられなかったのですが、 小学校に入ったら自覚が出てきて食べられるようになりました。 心配しないで。 やってしまったことは仕方ないですよ。 私も毎日自己嫌悪に陥っていましたよ。 でも、ぎゅっと抱きしめてあげて、ごめんねって言ったら、 あとは明るい顔をしてあげて。 暗い顔をしていたら、お子さんが悲しみますよ。 大変な時期はあっという間に過ぎちゃいますよ。 お互い頑張りましょうね。

お互い頑張りましょう

041
ゆり
私は7才、5才を育てています。 手の跡が付いてしまうほどお尻を叩きました。 暴言を吐いたり、まとわりついてくる手をほどいて 無視をしました。 言い合いになり、子供が言う事を聞かないので 押して倒したり、足で横腹を蹴りました。 小さい時の事は覚えていませんが、最近では そういう事をされると数日は覚えているので、 もう生涯忘れないかもしれません。 普段は穏やかで子供に甘い位だと言われますし、 自分でも思います。 何か質問してきたときは、子供の話をきちんと聞いて、 思いに沿って物事を判断するようにしています。 でも、生理前の二日間ほどだけ、イライラしてしまうのです。 どんなに我慢して手は出さなくとも暴言だけは吐いてしまいます。 子供はその言葉を真似するようになりました。 精神的にも歪んで来ていると思います。 子供の記憶に残る事はお互い悲しい事です。 あやこさんはまだ間に合います。 それを励みに今後の事を考えて下さい。

無理しないで!

🐱
ねこねこ
お気持ち良くわかりますよ。 しかもあやこさんはお一人で頑張っているんでしょ? 文章を読んで思ったのはちょっとお疲れ気味かもしれないですね。 私も育児相談で相談したら、『保育園に行ってるのなら、 1日の栄養バランスは大丈夫ですよ。食べるのを遊んじゃって 食べない事もあるけど、保育園に任せてしまいましょう。 朝食べないなら、バナナだけあげていれば大丈夫。食べそうな物を あげておいて下さい。成長したらちゃんと食べてくれるように なりますよ。』という事でした。 うちは昼と夜は保育園にお願いしています。夜の分は自分でと 思っていたら、区の育児相談ではそうするとママの負担が大きく なるので保育園に頼みましょう。って言われましたよ。 そんな私は母親失格と言われるかもしれませんが、でも!! 保育園にお願いして良かったです。自分の気持ちに余裕が出るし 保育園で食べていると思うと安心できるからです。 食べてくれなかった日は『朝食サボって食べてくれませんでした。 途中でお腹空くかもしれません(泣)』とノートに書いています。 一人で頑張り過ぎないで下さいね~

みんなそう

🙂
うどん
私はまだ休職中ですが、同じ1歳半の娘がいます。 出かける用事で時間に追われてるのにグズグズする娘にイライラする事なんてしょっちゅう!! 朝、仕事前にグズグズされたらイライラMaxになるの当たり前です。 ここは一つ気を抜いて、朝はヨーグルトだけでOKでもいいと思います。 食べてくれるものをとりあえず食べさせる。 シリアルとか混ぜて嫌がらなければちょっと栄養プラスされていいかもしれませんね。 ジュースも野菜ジュースにすればなんだか栄養取れてるような気がして私の場合気休めになります。 保育園でバッチリ栄養バランスの取れた食事してると思うので朝は気楽にいきましょう!

ひとりで仕事して家事育児して・・・

🙂
あんこ協会
・・・そうなりますって。トピ主さんのような真面目な方は特に。 以前、保育園に勤めていましたが、朝にジュースとかヨーグルトとか軽く食べてくる子供は珍しくありませんでした。 まだ一歳半。よ~く食べる子、食に興味が無い子、食が細い子、様々です。親が思っている以上に子は逞しいもんです。朝少なめだって死にゃしません。さすがにおなかぺこぺこになったら食べるでしょうし、食べなかったら食べなかったで『朝少ない分保育園で栄養補給してきてもらえばいいか』位に開き直ることも大切!トピ主さんはね。 ただ一点、食に無頓着・放任すぎて子供の好きな柔らかいものばかり食べさせることはNGです!顎の発達や歯並びに影響が出ますから。 感情的に当たってしまったことは「お母さん怒っちゃってごめんね」と謝ればいいんじゃないでしょうか? 私も恥ずかしながら『叱る』ではなく『怒る』になり自己嫌悪になったことがあります。一歳半でもちゃんと分かってくれます。 「ごめんね」の後は気持ちを切り替えニコニコ明るいお母さんに戻りましょ。お母さんになってまだ一年半なんだもん。気付いて反省して成長するんです。頑張りすぎないで!

わかります!

041
とも
私もフルタイムで仕事をしている、もうすぐ5歳の男の子を持つ母です。 毎日毎日仕事と家事と育児に追われて、余裕が無い気持ち、本当に良くわかります。 イライラして怒ってしまっても、そのままにせずお子さんの気持ちを汲んで謝ったのですから、1歳半とはいえお子さんはわかってくれていると思いますよ。 うちも毎日怒って反省して謝ってまた怒って…の繰り返しを4年間繰り返してきました。 今では 「ママは忙しいから休んでいていいよ」 「ママのお手伝いしたいな」 「ママ、大好き!一番好き!かわいい!!」 といつも怒ってばかりの私を思いやってくれるようになりました。 子供を傷つけたと思うのであれば、その倍愛情をもって接していけばいいのではないですか? 未熟でいいんです。親も子供と一緒に成長すればいいと思います。 家事も仕事も育児も完璧にやろうとするのは、相当大変です。 今日は家事の日。今日は育児の日。今日はちょっと全部手を抜いちゃえ。 ストレスを減らしていかないと、ママが壊れちゃいますよ。子供にも影響がありますし… 大変ですが、お互い頑張りましょう!

わたしもそんな感じです…(いまだに)

🐤
ウォーリー
私も、イライラで怒り心頭、 テーブルをドンっとたたいて怒鳴ったりすることも。 4歳の息子でも、ものすごく怖いんだと思います。 号泣します。私にしがみついてきます。 なぜそうされたかなんて理由は吹き飛び、ただ怖いようです。 つまり、効果は、ほぼゼロ。 クマチャンを投げたのはママが悪かった、 でもちゃんとごはん食べようね。 で、次にまた食べなくても、何回も何回も、100回くらい トライすると、食べるようになったりします。 私も余裕のない母です。同じことくりかえしてます。 それでも、薄皮がはがれるように、少しずつ こどもと一緒に成長しています。 忍耐、ですね。

ママだって人間です

041
古ママ
朝 大人の親指位の小さな小さなおにぎりと小さなコップに入れたお茶を置き『小人さんのご飯だよ~○○ちゃんに残して行ったよ』と女優になった母です。食べなかったら あ~んっポンと口に入れてやりました ぬいぐるみ投げてごめんねと謝って終わりにしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧