本文へ

子宮体がん検診 疑陽性

レス6
(トピ主 2
🙂
ピノコ
話題
タイトルの通りです。 初めて体がん検診して、疑陽性がでてしまい、怯えています。 閉経して1年ほどになるもうすぐ52歳のものです。 疑陽性=癌と決まったわけではないですが、来週の精密検査も恐怖です。 組織診は痛いといいますし、結果も怖いです。 因みによく言われる症状はまったくありません。 閉経してから出血はありません。低血圧、標準体型です。 子宮頸がん検診の時に、一回やってみますか?と言われたので気軽にやってもらったところ このような結果になりました。 もし、癌ならば早期発見できて良かったと思わないといけないところだと 分かってはいるのですが、不安です。 どなたか経験談や励ましのお言葉を頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
hokutin
>組織診は痛い 麻酔下でしたので痛みはなかったです。 検診の方がよっぽど痛かったです。 39歳で検診時に怪しい細胞が出たので子宮内膜全面掻爬を初めてしました。 それまでも30歳の頃から検診は受けてましたが初めての事です。 初めての時に経過観察(体癌0期と診断、妊活中の為手術せず)になり 3か月毎に検査→掻爬を繰り返しましたが、内膜は完全には綺麗にならず、 3度目の掻爬でⅠ期に入っているとの事で全摘しました。 今、トピ主さんと同年代でその後、5,6年術後検診を受けましたが、再発の 兆候なしとの事で治癒となってます。 私は最初に色々な事を考えましたが、2人に1人はがんになる時代だし、まだ 初期で見つかってラッキーなんだと思いました。 前の病院では妊活にも限りがあるとの事でもっと専門的にやっている病院へ行った 方が良いとの事で転医した直後の事だったのでホントにラッキーでした。 その上、この時、病気が見つかったので今まだ生きているんだと思います。 (術後の検診で偶々、また他の部位に病変が見つかった。普通なら見つかり難い 病気だったのでホントにラッキーでした)

トピ主です。

🙂
ピノコ トピ主
hokutinさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。 手術経験なさったんですね。 その時に隅々までの検診のお陰で他の病気も発見できたのは すごいことですね! 癌の早期発見も本当に良かったです。 今もこうして無事に生活されていること、 治癒されて今は安心ですね。 そう考えるともちろん、頭では理解できているのですが、 再検査までは悶々と過ごしてしまいそうです。 hokutinさんは、不正出血の異常、下腹通などありましたか? 私は下腹が痛いというか張っているような状態が続いています。 病は気からかもしれませんが、ちょっとしたことでも 敏感になってしまって、怯えています。 励まして頂いたのに、弱気ですみません。

横からすみません

鬼嫁子
お役に立たない情報かも知れませんが… >私は下腹が痛いというか張っているような状態が続いています。 私は先日の人間ドックで異常なしでしたが、子宮体癌検診のあと、10日間かもう少しの間、同じような感覚がありましたよ。 生理が一年近く来なくて、そろそろ閉経かな?と思っていたのに子宮体癌・頸がん検査をしたら、翌日から鮮血や茶色い微量の出血が続き、生理が復活したのかと勘違いした程の量でした。 また、お腹にじわーっと張るような軽い痛みというか違和感があり、これも10日から2週間ほど続きました。 主様が感じている今の違和感は、私が経験したのと同じ検査後にありがちな症状かもしれませんね。 心配しないで!と言われても心配になりますよね。痛みって脳で感じるものだから、ストレスも関係しているかもしれません。 もし見つかっても早期発見でしょうが、何もないことを祈っています。 どうかお大事になさって下さいね。

トピ主です

🙂
ピノコ トピ主
鬼嫁子さん、お優しい言葉有難うございます。 人間ドックにいかれたんですね。 何もなくて安心ですね。 検査の後の違和感、そういわれてみればそうかもしれません。 お腹(中年太り?)がでてるので、もしかしたら卵巣が?? とか、下腹痛いと、やっぱり体がん??とか 子宮の奥まで痛いような気持ちになってきました。 悩んでも悩まなくても結果は一緒なんですけどね。。。はあ。 今はできるだけ軽い運動やら、糖分制限を気休めながらやってる感じです。

違和感はあるかと

😀
hokutin
>不正出血の異常、下腹通 出血はあるかもしれません。私も検査の後に出血はありました。 やはり内膜まで入れているので出血する事はあると思います。 下腹痛は、よく覚えてないですが… 生理痛とかは酷い方で、生理時の出血もかなり多い方でした。 で、貧血も自覚はなかったですがかなりのもんでした。 >もしかしたら卵巣が?? 卵巣は腫れると痛みがありますが、両側にあるので排卵時に排卵のある方に痛みを 感じました。下腹部ですが右とか左とかハッキリわかる感じです。 実は、実母が卵巣がんで卵巣と子宮を取ってます。 CTで解ると思いますが、卵巣がんかどうかは取らないと解らないと言われました。 結果は境界型悪性腫瘍との事でしたが、70歳位だったので、化学療法なしで経過 観察となり治癒してます。今も元気です。 気になるとあちこち異常があるんじゃないかと気になりますよね… 私もそうですよ。結果聞くまで凄い心配です。 前の人が入ってから自分が呼ばれるまで間が空くと…なんかあったんじゃないかと 本当に不安になりますよね。 病は気から…その通りですよね。却って他のところが具合が悪くなったりしちゃい ますから。気を楽にして検査を待つ位で、結果は変わらないし出るまでは好きな事 だけ考えよう~位でいれば良いと思いますよ。

私も同じです

🙂
梅ちゃん
53歳で完全には閉経してないとの事。私も擬陽性が初めて出ました。ショックで眠れません。 鬼嫁子さんのお気持ちは痛い程分かります! 組織診をして結果待ちです。 組織診は全然痛くなかったですよ。 チクチクと言う感じかな? 大丈夫、大丈夫と声に出してみましょう! きっと 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧