本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康診断やがん検診はどこまで受診しますか?

健康診断やがん検診はどこまで受診しますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
おばさん
話題
健康診断やがん検診はどこまで受診しますか? 会社員やパートの人は職場で健康診断があり、オプション等でがん検診もあります。 その他の職業や退職した人は、どこまで受診しますか? 持病があり、定期的に通院している人はどうしてますか? 自治体によっては、無料や格安で受診できる場合もあります。 自分は胃腸系があまり丈夫ではないので、胃がん検診(胃カメラ)は毎年やってます。 大腸がん検診(便潜血検査)は最近やってません。 以前、陽性で大腸内視鏡検査をしたことがありますが、痛くて辛かったのでもうやりたくないです。(結果は問題なし) 他にいい方法がないの?鎮静剤を使用すると運転できないので困ります。 知人も職場の健康診断はやるけど、がん検診はもういいやって感じみたいです。 人それぞれ、考え方は違いますが、皆さんはどこまで受診してますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
ぷらむ
61歳です。専業主婦です。夫の会社の家族健康診断で年1回受けています。(夫の会社近くの健保会館で受けてます) 肺のレントゲン、心電図モニター、視力検査、聴力検査、採血、尿検査、大腸がん検診(便潜血検査)込みです。 胃カメラと婦人系のガン検診はオプション。ただ、場所が違うので別日に予約です。これが面倒くさいです。(実施場所が自宅から電車で1時間以上かかるので) オプションのガン検診は3年に一度しか受けいてません。 数年前に便潜血検査で陽性となり、ポリープ2個を取りました。 私は夫の会社で家族検診を実施していなければ、自治体の健康診断を受けるようになりますが、毎年受けるか怪しいですね。面倒で受けないかもです。 私と同じ世代の人の中には健康診断をほとんど受けた事が無いと言う人もいます。

健康診断は毎年受けてます

🙂
ボボンガー
働いていない時は健康診断はほぼ受けていませんでした。 夫の職場の福利厚生で数回受けていた程度です。 がん検診は2年に一度自治体で(偶数月奇数月生まれで受けられる)安く受けられたので受けていました。 その後、子供がある程度大きくなりパートになってからはだいたい年1の健康診断を受けています。 その代わり忙しくてがん検診に行けていません。 前の職場では健康診断にがん検診のオプションをつけられたのでお願いしました。 今の職場になってからは、がん家系のため受けたいとは思っていますが、なかなか・・・ そして胃カメラとバリウムはなるべくやりたくないので簡易的な健康診断しかしたくないです、 持病があり定期的に通院しているので、通院時に医師から今年の健康診断そろそろだねとチェックがはいります。 しょっちゅう血液検査しているのに・・・。 大腸がんだけは2年に一度ほど検査キット(検便みたいなタイプ)で便潜血 を検査してくれるものを生協で購入しています。 (いつも行かない病院でも扱っているのを見たことがあります)

来週特定健診受けます

🙂
60代後半
60代後半です 会社勤めの時は会社の健診、大腸がん、子宮ガン、乳がん健診、を受けていました。胃がん健診はバリウムの時やっていたけど、胃カメラが怖くて今やってないです。 今は国保の特定健診を受けてます。大腸がん健診(便潜血)は受けようと思っていますが、子宮、乳がん健診はどうしようか考え中です。 持病があるので、かかりつけ医に健診はいつですか?と聞かれます。血液検査の結果をみてもらいます。でも、また半年後に病院で血液検査するんですよね。そんなに変わらないと思うけど。

フルコンボかも

🙂
今回も匿名で
62歳女性、60歳で定年退職しました。今は会社の健康保険の任意継続組合員です。 現在、両親の介護中です。この歳になっての逆縁は避けたいので予防にはお金使っています。人間ドックを年一回受け、そこでオプションのがん検診も受けています。がん家系なので、便潜血検査、胃カメラ、子宮健診、エコー検査(肝臓、腎臓、膵臓)年一回受けてます。両親を見送ったらちょっと項目絞ろうかと思っています。 血圧も高めになってきたので、今年は脳ドックを受ける予定です。本当は昨年受けたかったのですが時間がなかったので。

人間ドックにやや不信感

🙂
かかりつけ医は3カ所
50代専業主婦です。 年1度夫の会社の人間ドックを受けています。 逆流性食道炎を長年患って治療中なので 胃カメラの結果は常に色々記載されていて かかりつけ医に見せますが、 ポリープが何ミリとか詳しくないので結局毎年別に胃カメラでポリープは取って検査。二度手間です。 子宮頸がんも一緒にしますがエコーはお金がかかるので、婦人科で別に年1検査受けてエコー検査もします。 親友が大腸癌で亡くなりましたが人間ドックで異常なし、お腹が痛くて婦人科に行ったら何か別なものが見えるって言われて病院に行ったら癌で腸閉塞を起こして手術をしました。検便も婦人科検診異常なしでした。 最近子供が就職した時お世話になった上司も 人間ドックで異常なし、症状なしなのに、 ひょんなことから癌が見つかりました。 人間ドックって?と言う感じです。 親友のことがあったので胃カメラと大腸は 毎年病院でセットで受けてます。 ドックで一度胃カメラが受けられなくて バリウムになった時異常なしでしたが 胃が痛くて逆流性食道炎を見る為に胃カメラをしたらポリープがあってやや信用していません。 身体のことで気になったらその都度 專門医に診てもらうようにしています。 血液検査はその時の体調にもよるので半年に一度かかりつけ医で受けています。 60歳の誕生日はPET検査しようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧