本文へ

32歳 独身 派遣社員

レス18
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
今年で32歳になる独身(彼氏いない歴=年齢)派遣社員の女です。 専門学校卒業後、就職したものの半年で退社。以降アルバイトで食いつなぎバイト仲間の誘いで上京。それ以来事務系の派遣社員として10年近く働いてきました。 気が付けば30歳を超え来年で33歳です。正社員を目指して転職活動を開始したものの50社以上応募し面接までいったのは10社、すべて落ちました。 やはり30歳を超えると正社員での転職は厳しいのでしょうか。 今は派遣で働きながら転職活動をしていますが来年で契約満了になるので将来が不安で仕方ないです。 同じ境遇、経験、その他ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性の会社経営者です。 30過ぎの方を採用するとなると、特筆すべきスキルを持っているかどうかを真っ先に見ます。 誰にでもできる業務内容での募集ともなるとそこまで見ませんが、誰にでもできる仕事には当然大勢の人が応募してきますので、必然的に競争率は高くなります。 貴方には何か特筆すべきスキルがおありですか? あればそこを重点的にアピールしていけばいずれ正社員採用もあるでしょう。 なければ都市部になればなるほど高い競争率の中でもがくしかありません。 要は社会に出てから約10年間、何をしてきたか?という事です。 毎日スキルアップの努力もせずただ年齢だけ重ねてきたのならば、年を取るほどに正社員への道は厳しくなって当然です。 会社は営利目的の組織です。 貴方を採用する事で会社側にメリットを与えられる人間になってください。

今が一番若い 事務は若手有利、事務以外の適職探しも

🙂
匿名
このご時世、なかなか大変だと思いますが、今が一番若いので、あきらめるのは早い。 30代後半以降になれば、もっと大変になります。 まず、適職診断し、適職を選ぶこと。 また、事務系は新卒最強、20代の若手有利がまだまだあるので、事務職一般職にこだわらずに事務職以外の職種にも視野を応募の幅を広げる。 トピ本文の冒頭に新卒半年で退職とあるのを叩く人がいるかもしれませんが、面接できちんと前向きな真っ当な理由を嘘でなく述べることができれば大丈夫です。 就職率を高めたい専門学校・大学ではブラック就職と分かっているのに紹介したり、一年の試用期間だけで雇用満了されることを折り込み済みで毎年新卒者を送り出す例は多いですから。

何かこれをしたいとかはないですか?

🙂
にゃんた
わたしも35歳派遣です。 コロナ中だし、能力的にもどうか分かりませんが、将来翻訳をしたおと思っています。 そのために、今製薬会社にてPVという治験の事務の仕事を派遣からしています。 働きながら英語と医薬品や病名に関する勉強もしています。 要は将来安定した仕事をしたいとか、またはそれができるだろうかとかそうじゃなくて、 この仕事がしたいから、そのために今何をすべきかということを考えて行動するとおのずとやることや、職種もしぼられてくる。 もし今そのスキルがないならないで、コールセンターでも何でもいいからとにかく仕事を得て働きながら勉強するなど、何かしらの対策はできると思います。 何かしたいことはないですか。

30代の就職だけが難しい

🙂
yakichi
東京ではなく地方都市なのですが、30代が一番採用されづらいと感じています。 30代の女性は結婚出産でフルに働けなくなる可能性が高く 正社員での雇用はどうしても躊躇してしまうのだと思います。 実際私の職場でも、事務員は30代だけがいない状態です。 非正規でなら是非採用したい年代ですので、これまで通り派遣で働きながら 30代後半での正社員採用を目指してスキルを磨くのが現実的な気がします。 私も32歳で夫と知り合ってスピード結婚するまでは派遣社員でした。 紹介予定派遣もうまくいかず、将来の不安でいっぱいでした。 人生何が起きるかわかりませんが、今できることを精一杯やっていくしかありません。

将来のビジョンがないと無理だろうね。

🙂
かおりん
なんとなーく、あまり自分がなく流されて今の年齢、場所に辿り着いた印象があるんですけど、いかがでしょうか? なぜなら、その歳になるまでに正社員になるチャンスいっぱいあったはずなのに、33歳になって慌てているからです。 事務職なんて誰でもできる仕事、引く手あまた。 この先AI化が進むにつれて、門は狭くなっていきます。 主さんはこの派遣で働いてきた10年間何を勉強し、何を得て、何のスキルを磨きましたか? 33歳で転職となると何がしたいかより何ができるかのアピールが必要です。 主さんは何ができるのですか? また正社員になりたいとの事、正社員でよければ何の職種でもいいのでしょうか? 営業や介護など、人手の足りない仕事は正社員になりやすいと思いますよ。 >>やはり30歳を超えると正社員での転職は厳しいのでしょうか。 違います、アピールが足りないのです。 こちらに書き込みされている方もそうですけど、主さんが思っている以上に、結構みんな勉強してるんですよ。 これから先の事を考えて資格を取ったり。 この先の未来になりたい自分や、形を考えて動いている。 私はあまり勉強とかしないタイプですが、本当に意外とみんな勉強してます。 自分が何もしてこなかった事にびっくりするくらい。 みんな、言わないだけでいろんな事を考えている。 だから、主さんの場合はアピールが足りない、そして過去にしてきた事(なぜ事務職なのか、なぜ東京に出てきたとか、なぜずっと派遣社員だったのかとか)に対しての理由付けが多分甘い。 そこに意志が見られない。 そういう部分が、なんとなーく流されてここまできたんじゃないかなあ?と私が思った感想です。 ここでぬるい事をすると結局また5年後にネガティブな転職する事になりますよ。 今回がいい機会だと思ってこれから先の自分がどうなりたいかを考えてみてはいかがですか? 意外と答えが出るかも。

厳しいに決まってる

🙂
ないものねだり
30代になってから正社員になろうと慌てるのはさすがに遅すぎます。同年代の親戚の子は公務員の中途採用に合格しているけど、それは周到に調査をして戦略を練ってました。あなたもそれだけ時間があったら公務員受験だって10回以上チャレンジできました。今からでも部分的に受験可能枠はありますが。 年齢で遅いの早いの書くと、「年齢で決めるのは日本人の悪い癖」なんて批判もあるかもしれませんが、そういう話じゃないんです、数か国経験あります。 トピ主が何の損得勘定もなく好きなことをやるには年齢は関係ないけれど、有利なポジションに就きたいという話。そういうことなら世界中共通で、年齢に見合った職務経験が要求されるし競争とはそういうものです。 あと一般事務系はあらゆる職種の中で一番、需要に対して応募が多いです、数十年その傾向は変わってません。それなのにさらに、去年1月(コロナ前)と今年1月では3割以上悪化しています。ある市町村で去年1月に仮に1000人の需要があったのが、今年1月には670人ぐらいに減ったということです。 それからもう1つ、一般事務が飽和しているのは世界共通で、オフィス仕事の中でも顕著に賃金水準が低いです。需要がないのにやりたい人ばかり多いからそうなります。 あなたが目指しているのはそういう領域なので、「30歳超えるとやっぱり厳しいか」という質問はわかってないというか遅いなという感じがするのです。

市役所や町役場の臨時職員は?

🙂
専門家
大抵の市役所や町役場では、単年度契約の臨時職員を募集していると思います。 単年度契約ではありますが、年限なしでに契約更新できる場合が多いので 通える範囲の市役所や役場に問い合わせをして応募しておいたらいいと思います。 有給休暇ももらえますし、ボーナスも少し出ますよ。

32歳ならまだ若いので頑張ろう

🙂
専門家
>事務系の派遣社員として10年近く働いてきました。 とのことなので、これといった専門知識はないと思うのですが まだ32歳であれば、選ばなければ正社員の仕事はありますよ。 現業系の小さな会社の一人事務って人気が無いんですよ。 募集かけて、面接に来ていただいてOK出しても 応募者の方から断られることの方が多いんですね。

宅建

041
キツネ
 独身(子なし)なら、他人が嫌がるような働き方ができますよね?  土日祝日が仕事で、平日が休み。GWや正月、お盆、クリスマスなどが忙しいとか、昼過ぎから22時頃までの仕事など(塾の事務とか)、主婦や友人や彼氏と遊びたいという女性が避けるような仕事です。  これだと、そもそも応募してくる人が限られます。採用される確率が上がります。それに、子どもを理由に急に休まれるような事もないから、会社にとっては安心です。  そこで、不動産屋さんなんてどうですか?  法律で、店舗での資格保持者の数など決まっていますから、資格保持者は重宝されます。毎月、資格手当が支給される会社もあります。  資格が取れれば、採用される可能性が高まると思います。ただし、試験は年に1度だけです。もし資格が無くても、勉強中で受験すると伝えれば、好印象かもしれません。  ただ、面接時に、車での案内はしないのかなど、確認は必要ですけど。  ちなみに、結構ブラックな業界なので(会社によるでしょうけど)、会社選びは慎重にした方がいいと思います。  または、結婚など考えているなら、結婚相談所が先かな。実家に戻って結婚相談所でもいいし。  33歳になるのに、今まで彼氏もいた事ないなら、今後の人生どう生きるかきちんと考えたほうがいいと思います。  結婚したいなら、今動かないとダメだし、結婚はしないと決めたなら、ずっと働けるような仕事に就かないと、そのうち生活が破綻する可能性が高いです。

派遣営業マン

🙂
あき
まずは今の派遣会社へ相談してみてはいかがでしょうか? 大手であればそれなりの数をこなしていると思うので、あなたの経歴から企業へはどう映っているのか答えてくれるのか、また今後のアドバイスもしてもらえると思います。 また、なぜ正社員になりたいのでしょうか?派遣ではなく正社員になりたいのはなぜ? 私は40代の方で直接雇用で採用される方を多く見てきました(その方達は経験がピカイチとかではないです) なので、可能性ゼロではないのでまずは行動を起こしてみると良いと思います。

トピ主のような女性は非常に多い

🙂
カクノ
共通しているのは、新卒入社した会社を1年ともたずに退職。その後正社員経験がないまま非正規雇用として10年以上経過し、「職歴」と言えるものがない。女性の中では定番化しているのかと思えるほど、似たような経歴の女性が多いです。 言うまでもなく、正社員での転職は厳しいです。男女問わず企業が「32歳の人材」を見るときには、社会人として「この10年間何をしてきたか」が重視されます。ここが「非正規雇用で職を転々」では、トピ主が思っている以上に不利です。 「将来が不安で仕方ない」と、トピ主と似た経歴の女性が30歳を過ぎてから焦って正社員の職を探し始めるのもよく聞く話ですが、本当にこの10年間、何をしてきたのですか。バイトや派遣で食いつないでいれば、いつか結婚して自分が働かずとも養ってもらえると思っていたのが、いつの間にか30代になり、結婚も危うくなってきて焦っているのでしょうか。 読んだ限り、特別なスキルや専門職の経験がある訳でもなさそうなので、正社員になりたいのなら将来的に正社員としての直雇用の道がある企業で派遣を続け、その可能性にかけるくらいしかないのでは。 この年齢でこの質問内容の時点で、トピ主は相当認識も意識も低く、危機感が足りないと思いました。こういう人を正社員としてほしがる企業など、そうそうないのでは。

物を考える時代

🙂
神無月
20代って、若さですべてがどうにかなる感じがするんですよね。 気持ちとしては学生の延長部分もあるし、自分が年を取るイメージもできない。 だから、新卒という一番の武器で就職できた会社を1年未満で退職できちゃうし フリーターで、具体的な考えもなく上京できちゃうし 派遣社員でも食べて行けるから悩むこともない。 だけど、30歳という数字が感覚をいっきに老け込ませる感じがあって 楽しければ良いから安定を考え、正社員への就活とか好条件の婚活とかに傾く。 でも、バブルが弾けてからはどれだけモノを考えてきたかが結構人生の分かれ目だと思います。 安定の決まったレールという存在が無くなってしまっている分 自分の人生を真剣に考えないといけない。 ネットでは大卒至上主義の意見もありますがそれすれも怪しい。 人それぞれ、高卒の方が良い人も絶対にいる。 その中でトピ主さんがトピ主さんの人生にとってどうすべきかを早い段階で考えないといけなかった。 若さの勢いで行動することも良いことも沢山ありますし ただ、安定と老後の生活だけに目を向けるべきというわけでもありません。 不安定だろうと、自分のやりたいことに邁進する道だったとしても 自分なりに考えて行動したと断言できる状態かってことです。 ネット掲示板でもトピ主さんのような経歴の方の就職の道への質問が度々出てきます。 20代を何も考えずに正社員職もなく過ごせば30代から正社員の道は厳しいに決まってます。 ましてや事務系ですから更に厳しい。 都会やネームバリュー、職種にこだわらず探していくしかないでしょうね。

いろいろな道を探してみるのは?

🙂
まざか
キャリアカウンセラーをしています。 30代になると、転職する際は「これ!」とアピールできるようなスキルや経験、リーダーなどのマネジメント経験がないと、正社員で転職するのは難しいと思います。 紹介予定派遣などはないのでしょうか? また、正社員を目指して転職活動しているのは、エージェントかどこか利用されていますか?一度、プロに職務経歴書などを見てもらってはいかがでしょうか。 「事務」と一口にいっても、いろいろな仕事があると思います。 いわゆる一般事務ならできる人は多いので、エクセルのマクロ組めるようになるとか、経理や人事とか特化した事務目指すとか、ご自身のやる気があれば、いかようにも目指せると思います。 「実務ないと厳しい」という人もいますが、それで諦めたら道は閉じてしまいます。 あと、正社員幻想捨ててみるのも良いかもしれません。 正社員だって何があるかわからない時代になりま。 長く食べていくためには「自分を売り込む」のがすごく大事です。 正社員で働いていて、急にリストラされたとき、「自分には何ができるんだろう?」と途方に暮れて食いっぱぐれる人が多いといいます。 先に挙げたように、スキルアップして、契約社員だろうが、業務委託だろうが、スキルや経験や人柄が持っていれば仕事のお誘いはきます。 むしろ、フリーランス(個人事業主)とかのほうが、フットワーク軽く動けるのでメリットもあります。 私自身、正社員で働いていましたが、フリーランスになって時間の自由がきくようになったことと、正社員時代よりも稼げているので、特に正社員に戻りたいとは思いません。 まとめますと、 ・エージェントとか紹介予定派遣とか、探してみる ・転職活動の前にスキルアップに打ち込む ・正社員以外で長く働ける道を探してみる 多用な働き方が認められつつあるいま、色々な道を検討されるのが良いと思いますよ。

事務職の正社員でないと嫌?

🙂
応援してます!
派遣社員でも事務職を10年されていたのは、それだけで経験です。 社会人として稼ぎ一人暮らしで家計を回して来たんですよね。 そこは実績として素晴らしいと思うんです。 しかし事務職はやりたい人が多い。当然ライバルが多いです。 そもそも、、正社員でも事務職は昇給しないでしょう? ボーナスが無い。寸志や夏冬で1〜2か月程度のボーナスとかね。 月給を働いた時間で割ったらパート時給より安いって話、聞きますよ。 まぁコレ地方の話ですけどねー。 事務職って一番 人件費かけたくない部門ですから。 オール、社員とパートタイマーの中間(社会保険はついてる)で社員が一人だけ上司とかね。 人手不足の業界なら雇ってもらえるのでは? あなたは夜勤や土日祝日も出勤できるのが強みではないですか。 今、新しい職種を探して飛び込んでみるタイミングでは? 30代は若いです!変化に強いですよ!東京に出て来れたあなたですもの。 婚活も同じですよ? 看護師などの資格職でない。 高給取りでもない。 難関大学卒でない。 資産家令嬢でない。 ですよね? 女優なみの美貌ですか? あなたは、その他大勢なわけです。 となると男性もその他大勢の方とのマッチングになります。 男性も年功序列でない世代ですから奥さんに共働きを求める男性多いですよ。 扶養に入る形で働き方では、ちょっとねぇーと。 他の人と違う何かがあるのですか?特段アピールできる何かが無いなら 自分が「どうぞいらしてください」と居られる場所を探す方がいいんじゃないのかな。 とりあえず今は仕事探しかな。彼氏いない、とかは置いとこうよ。 私ですが子育て終了。20年ぶりに仕事探し。パートタイマーです。 夜間、土日祝日GW お盆お正月okアピールして決まりました。

トピ主の善悪ではない

🙂
報われたいね
有利な地位をめぐる競争だとね、そりゃ危機感や準備不足、先読みが苦手で、努力の方向性がてしまうタイプが不利になります。 だからトピ主の善悪、優劣でなく、目指すものに対しての限定した意味で、スピード不足、方向が違うと皆さん指摘してます。 なので期待値や目標を変えるなら、そこまで優れていなくても通用し、間に合うっちゃ間に合う話でもある。 事務の正社員だって、適性の高い人はわりとすぐ決まるけど、そういうのがないならひたすら時間と数で勝負すると覚悟を決めれば、いつかは決まる可能性もある。 幸い32歳は泥臭く諦めなければいつかは「何かしら」は見つかるレベルです。 でも、いや先も見えないのにそこまで頑張れない、って言うと、そんな確実に決めたいなら何で早くから意識して動かないの?30代になっていい就職がラクに狙える人なんてトピ主の何倍も早くから動いてるよ?20代の過ごし方からして違ってるんだよ、という話になってしまうだけです。 これまで出た話と私の体感もあわせてまとめると ・頭を活かした転職をしたいなら、平均より高い意識と先見性を磨く(もちろん行動も伴わなくてはいけない)、すると無駄な動きをしなくていい ・上記が得意でない人は、できるだけ頭も使うようにはしつつ、多少悪条件でも諦めない、数を打つ、人がやりたがらないこと、需要が足りてない部分を狙うなど身の丈に合った泥臭い努力もいとわない のどちらかなんだと思います。 そして需要が足りてない分野でも条件がいいのはCADです。 これが向いてて勉強できるならその年齢は不利になりません。 それ以外に確実で有利なものがあるなら私も逆に知りたいです。 努力が報われないという人がいるけど、見当違いの努力が報われるわけがないので、報われたいなら狙いも妥当でないといけません。 お互い頑張りましょう。

年齢というより

🙂
中年女
33歳の転職は今までの経験と培ったスキルで勝負するものですが、33歳に見合った経験もスキルもないことが今のトピ主さんの現状かと思います。 事務派遣を10年してきたのなら、どんなスキルがあれば高時給を稼げるのかご存知と思います。 例えば事務派遣でも英文事務やExcelマクロを使う求人は時給が高いです。 高時給ということは必要されているということです。20代は必要とされる人材となるべくがむしゃらに努力する時期です。 履歴書と職務経歴書を見れば必要とされる人材となるよう努力してきたのか、それとも何も考えず過ごしてきたのか一目瞭然です。 正社員になることが目的でしたら、介護や営業職など人手不足の分野で目指すのが賢明と思います。

世相が読めてないかも

🙂
ブラック投稿者
もう言われた作業をこなすだけでは正社員採用のメリットが企業側になくなってきてるんですよ。コロナ沈静化で一時的に盛り返すとしても長期的には加速します。文明開化で日常着が洋装になっても、特別な装いとして和装が残ったように、今後も少ない枠では正社員事務は残りますが、希少枠なのでありふれた経歴では難しくなります。 採用されても、40代からリストラが普通になっています。それも上記のような理由ですね。合理化が遅れた日系企業はこれからやっと余剰人員がカットできる段階なのです。その筆頭にあがるのが事務系です。こういうことは経済ビジネス情報をとっていれば予測がついたことだと思います。 なのでもぐりこめれば安泰というわけでもないので、本当なら最初から時代のあだ花みたいな一般事務のような職種は目指さないほうがいいです。皆さんから挙がっている本当に時代に必要とされる分野を目指してください。若い美人でハイスペックで、リストラされても実家が太いから困らないような人以外が、入りやすいというだけで事務を目指すなんて最初からリスキーすぎるのです。

不安になってどうしようか考えてるだけまだマシだと思う。

041
ぷいぷい
私の職場に、30代前半、父親の扶養に入って年収100万以下の独身パート女子がいます。 何か問題を抱えてるのか、はたまた夢を追いかけているのかは分かりませんが、でしゃばりで、前へ前へグイグイ来るタイプなので病気やメンタル的な問題はなさそうです。 こんなにグイグイ仕事したいなら、主婦パートばかりの中じゃなくて派遣でもして、せめて年収150万くらいは目指せば良いのにとさえ思うのですが、本人はおそらく自分の真っ暗な将来に何も気付いていないと思われます。 (そこそこの家柄の娘さんという線も消えています) この人に比べたらまだトピさんは考えているだけマシだし、考えてもがいて苦しんでいるだけ、いつか突破口が見つかると思います。 頑張ってとしか言いようがありませんし、人と比べるものでもありませんが、世の中にはこんな人もいますので、トピさんは精一杯頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧