派遣社員で働くか、正社員を目指して仕事を探すかで迷っています。
現在33歳、未婚の女性です。8月にパートの事務を退職し就職活動中です。
9月から正社員として新しい職場で働くことになり、パートを退職することになったのですが、
求人の募集要項と雇用契約の内容が違っており(給与や社会保険未加入等)、
入社を辞退することになり・・・
9月から無職になってしまいました。
正社員を目指して仕事を探していますが、以前に登録してあった派遣会社から
1年~1年半ぐらいの派遣期間での事務の仕事の紹介がありました。
産休代替なので契約延長もないとのことです。
パートをしながら就職活動をしていた時も、なかなか採用にならず、10社くらい受けて
ようやく採用をもらえたので(辞退してしまいましたが)、このまま就活を続けても中々
決まらないのかもという不安があります。しかも今は無職なので余計に不安と焦りでいっぱいです。
ブランク期間を長引かせたくないので、一旦、紹介をしてもらった派遣の仕事に就いたほうが
いいんだろうかと考えています。
しかし、これ以上職歴を増やしたくない、年齢的にも最後の転職にしたいという気持ちもあります。
大学卒業後に正社員で働き、その後、派遣社員とパートと、3つの職場で働いているので、
これ以上職歴が増えると不利になるのかな?余計に正社員から遠のいてしまうのでは
という不安もあります。
パートの時は時間の工面がしやすかったのですが、派遣をしながら転職活動となると時間調整も
難しいのと、もしも新しい仕事が決まったとしても、すぐに辞めたり、契約期間前に辞めるというわけにも
いかないのかなとも思います。
一旦、紹介してもらった派遣の仕事に就くか、それとも、このまま就職活動を続けるか悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけたらありがたいです。