本文へ

派遣で働くか、就職活動を続けるか

レス4
(トピ主 1
041
とも
仕事
派遣社員で働くか、正社員を目指して仕事を探すかで迷っています。 現在33歳、未婚の女性です。8月にパートの事務を退職し就職活動中です。 9月から正社員として新しい職場で働くことになり、パートを退職することになったのですが、 求人の募集要項と雇用契約の内容が違っており(給与や社会保険未加入等)、 入社を辞退することになり・・・ 9月から無職になってしまいました。 正社員を目指して仕事を探していますが、以前に登録してあった派遣会社から 1年~1年半ぐらいの派遣期間での事務の仕事の紹介がありました。 産休代替なので契約延長もないとのことです。 パートをしながら就職活動をしていた時も、なかなか採用にならず、10社くらい受けて ようやく採用をもらえたので(辞退してしまいましたが)、このまま就活を続けても中々 決まらないのかもという不安があります。しかも今は無職なので余計に不安と焦りでいっぱいです。 ブランク期間を長引かせたくないので、一旦、紹介をしてもらった派遣の仕事に就いたほうが いいんだろうかと考えています。 しかし、これ以上職歴を増やしたくない、年齢的にも最後の転職にしたいという気持ちもあります。 大学卒業後に正社員で働き、その後、派遣社員とパートと、3つの職場で働いているので、 これ以上職歴が増えると不利になるのかな?余計に正社員から遠のいてしまうのでは という不安もあります。 パートの時は時間の工面がしやすかったのですが、派遣をしながら転職活動となると時間調整も 難しいのと、もしも新しい仕事が決まったとしても、すぐに辞めたり、契約期間前に辞めるというわけにも いかないのかなとも思います。 一旦、紹介してもらった派遣の仕事に就くか、それとも、このまま就職活動を続けるか悩んでいます。 どなたかアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

無職のままで就職活動するなら

🐱
猫だるま
ハローワーク等の職業訓練に行く方が決まりやすいと言っていた人がいました。 派遣でも事務なら半年以上が過ぎたら有給休暇がつきますので、有給を取って面接に行く事も出来ると思います。 私も派遣歴は長いですが、派遣先の職場の雰囲気を見ながら休めそうな時をねらって面接を入れたりしてます。 職歴の多さは、この時代はあまりマイナスにならないのではないかと思います。特に派遣やパートなら期間が決まっているものもありますから、そこは「ブランクを空けたくなかった」と言えば大丈夫かと。 (それより正社員の経験の有無がものを言うと思います) ただ、派遣も今結構厳しくなってきていて、簡単には契約途中で退職というのは派遣元とのトラブルの原因になって来ています。 二度と派遣会社を使わないという覚悟があればいいのですが、万が一正社員の職が・・・となった時にまた派遣会社を使いたいという事であれば、もっと短期の(3カ月だけとか)にした方がいいかもしれません。 ただ、今すぐ生活に困ると言う事でないなら、無職のまま就職活動をした方が動きやすいとは思います。

根本的に選択を間違っている

041
いずみ
正社員を希望しているのであれば、33歳で未婚の状況でなんでパートをやっていたんだって話です。 経歴として正社員、契約社員、パート、バイトの順で経歴としては評価は下がります。パート以下は正社員雇用では経歴としてあまり評価されませんよ。 それに正社員だと30代は会社の中核を担う存在です。リーダーシップも求められる年代なのに、ろくな職歴じゃないトピ主さんでは良い条件の正社員なんてよほど運が良くないと取れないですよ。選り好みしている場合んじゃないと思うんですけどねえ。 紹介された派遣は当面の職にありつける点は良いですが、信義則として契約期間は辞めるべきでないというのはあります。 本気で正社員を目指すのであれば、選り好みすることなく、正社員の座の獲得に全力を尽くすべきと思いますけどねえ。

アルバイトの方がいいかも

041
匿名
他の方も書かれていますが、派遣元とトラブルになり易いです。 アルバイトの方がいいかもしれません。

レスありがとうございます

041
とも トピ主
猫だるま様、いずみ様、匿名様、レスありがとうございます。 就職活動に専念します。 ぐるぐる悩んでいたので、レスしてくださって本当に 嬉しかったです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧