はじめまして。私はイギリスに在住しています。息子のクラスメイトのフランス人のお母さんが日本企業(テクノロジー関連です)に正社員として採用されました。どのような部門とか仕事内容などは聞いていないのですが、日本の企業に勤めるにあたって日本の文化や習慣などを教えてほしいとお願いされました。おそらくイギリス支社は現地採用の方がほとんどで、マネージャークラスに東京本社から赴任されている方がいるのかなと思います。
私自身アメリカとヨーロッパの企業でしか働いた経験しかありませんので、正直どういったアドバイスが的を射てるのか良くわからず、もしかしたらこちらの掲示板でアドバイスが頂けるかなと言う思いで投稿しました。
もちろん会社によって社風も様々ですし、一概にこうと言うのは大変難しいかなと思いますが、なにかアドバイスがありましたら教えていただけますと幸いです。
例えばランチタイムが何時から何時まで決まっている、海外支社でも同じかもしれないとか、お辞儀する習慣がない国でもお辞儀するのは当たり前。
有難うございます。